Times New Roman и Arial недоступны российским пользователям

Американская корпорация Monotype закрыла для россиян свой каталог шрифтов. Соответствующий реестр базируется на интернет-платформе компании, занимающейся графическими разработками и обладающей правами на ряд шрифтов. В том числе Times New Roman и Arial.

Таким образом, с российских IP-адресов зайти на сайт Monotype можно, а вот попасть непосредственно в библиотеку, где размещены образцы, расценки и условия не получается. Кроме Times New Roman и Arial американская компания является также собственницей следующих буквенно-графических начертаний:

  • Verdana;
  • Tahoma;
  • Helvetica.

В то же время можно беспрепятственно попасть в каталог, воспользовавшись ВПН-сервисом. Напомним, что работа с применением VPN в РФ пока находится в легальной плоскости. Этот факт подтвердил Андрей Клишас, возглавляющий один из комитетов Совета Федерации. Он отметил, что в настоящее время в России на законодательном уровне не ведется соответствующей работы по определению ответственности за применение Virtual Private Network.

Возвращаясь к теме шрифтов, отметим, что простому обывателю они доступны. К примеру, в пакете приложений Microsoft Office. Что касается работы дизайнеров, то тот же Times New Roman они уже давно исключили из перечня рабочих инструментов.

Естественно, с определенными трудностями в обозримой перспективе могут столкнуться разработчики ПО, компании, работающие на рынке полиграфических услуг и т.д. Однако специалисты не склонны рассматривать ситуацию в столь серых тонах, так как фактически ограничения со стороны Monotype означают одностороннее нарушение условий заключенных договоров. А этот факт повлечет за собой значительные материальные потери. Ведь досрочный разрыв взаимодействия может обернуться для американской компании выплатой штрафов.

0

Читайте также:

 
Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
Рекомендуем

Новые обзоры

Недавно добавили на сайт эти обзоры партнерских программ, рекламных сетей и сервисов