MIDJOURNEY - одна из первых нейросетей, генерирующих изображения по текстовому запросу (промту).

Сайт: Midjourney.com

Возможности: Генерация изображений

Стоимость: От $8/мес

Обзор MIDJOURNEY

Midjourney была в числе первых нейросетей, о которой заговорили. Её запустили 12 июля 2022 года. Практически за два года вышло шесть версий ИИ, а изображения стали получаться более реалистичными.

В обзоре рассказываем, как пользоваться Midjourney и как нужно составлять промпты, чтобы получать крутой результат.

Что умеет Midjourney

Midjourney — это нейросеть, которая рисует изображения по текстовому описанию (промпту). Укажите, что вы хотите увидеть на картинке, и ИИ выдаст результат. Как и со всеми нейросетями, чем понятнее промпт — тем точнее результат.

С помощью Midjourney вы можете отрисовать уникальные картины, придумать вымышленных персонажей, стилизовать известные изображения. Получится воплотить любые идеи, даже если вы никогда не брали кисть или стилус в руку и ничего не понимаете в графике.

С помощью нейросети можно решить ряд задач — от раскадровки перед сессией до создания эскизов сайтов и приложений.

Подробнее, для чего пригодится Midjourney:

  • сделать баннеры, постеры, логотипы, текстуры, контент для соцсетей и сайтов;
  • придумать графические элементы и фоны;
  • исправить кадры, получить референсы и идеи для вдохновения;
  • сделать коллажи и принты;
  • поэкспериментировать со стилями, шрифтами, разработать персонажей и подумать над их позами и движениями;
  • получить новое уникальное фото по похожему изображению;
  • разработать фирменный стиль и маскот — персонаж бренда.

Нейросеть способна обработать портрет. Но нужно быть готовым к искажениям черт лица или фигуры. Чаще дизайнеры используют Midjourney для объединения нескольких снимков или добавления персонажа или объекта на новый фон. Для обработки портретов пока стоит использовать классический фоторедактор.

Midjourney популярна потому, что функциональна, и её проще освоить. Например, для работы с Stable Diffusion нужны навыки программирования, и компьютер помощнее.

Как работает Midjourney

Нейросеть распознает человеческую речь и создает изображения на основе огромного массива информации в её библиотеке. В процессе она использует «глубокое обучение», как разновидность машинного — в большом массиве данных Midjourney ищет закономерности и связи. Поэтому нейросеть умеет не только копировать стили, но и придумывает изображения с нуля.

Нейросети устроены по типу нейронов в человеческом мозгу. Они не решают задачи по заранее заданной инструкции, а создают алгоритм на основе аналогичных задач. Поэтому ИИ умеет обучаться, учитывает ошибки и прошлый опыт.

Нужно ли платить за нейросеть

Бето-версией, запущенной в 2022 году, можно было пользоваться бесплатно. Для тестового периода давалось 25 попыток, получалось примерно 12 картинок. Потом бесплатно можно было генерировать не более 15 минут, но даже эта опция была доступна не всегда и не всем.

В марте 2023 года разработчик Midjourney вовсе закрыл бесплатные возможности. Причиной назвали злоупотребление пробными версиями. Способствовали закрытию и созданные дипфейки с участием знаменитостей.

Теперь доступны три платных тарифа:

  • базовый — 8 $ в месяц;
  • стандартный — 24 $ в месяц;
  • Pro — 48 $ в месяц.

Российским пользователям понадобится зарубежная карта для оплаты. Если ее нет, можно обратиться к сервисам-посредникам, например, Fassst.ru. Его часто используют для оплаты иностранных подписок и сервисов. 

Как пользоваться Midjourney — способ 1

Сначала посмотрим, какие действия нужно сделать на официальной странице нейросети — midjourney.com. Способ подойдет тем, кто готов платить. Бесплатных генераций и пробных периодов нет.

Регистрируемся

  1. Заходим на сайт. Чуть пролистните вниз: вы сможете прочитать подробнее про нейросеть, как с ней работать. Страница на английском языке, поэтому можно воспользоваться браузерным переводчиком.

  1. На официальном ресурсе Midjourney сделана в виде бота, который работает на базе мессенджера Discord. Для работы нужно зарегистрироваться в мессенджере и подключить бота. С правой стороны найдите Join the Beta. Укажите, как к вам обращаться и нажмите «Продолжить». Далее подтвердите, что вы не робот.

  1. Вас перекинет на страницу Discord. Укажите дату рождения. Далее вам нужно подтвердить учётную запись: укажите email и придумайте пароль.

  1. Теперь вам необходимо подключиться к серверу. Можно начать с шаблона или создать собственный. Оптимально выбрать «Свой шаблон» → «Для меня и моих друзей». Придумайте название сервера.

для использования ИИ-сервиса нужно либо подключиться к серверу, либо создать свой

  1. Найдите иконку с корабликом в левом меню. Щелкните. Ниже найдите раздел Newcomer Room и выберите один из чатов newbies — это группы для новичков. Здесь постоянно появляются новые работы от участников: можно смотреть, какие запросы пишут другие пользователи, вдохновляться примерами.

в дискорде Миджорни имеется масса групп, в частности, для новичков

  1. Вы увидите список участников, а под ним — подключенный к чату бот Midjourney. Щелкните и в выпадающем списке выберите свой сервер, которому ранее придумали название.

теперь можно подключить бота к созданному ранее серверу

  1. Создание собственного сервера означает, что у вас будет своя комната без других участников. Здесь будут храниться только ваши работы и изображения друзей, которых вы при желании можете пригласить.

это - меню вашего сервера в дискорде Миджорни

Изучаем команды

Пользователи работают с ботом через команды:

  • /image ― создать изображение;
  • /info ― посмотреть данные о профиле;
  • /settings ― изменить настройки;
  • /blend ― смешать две картинки водну;
  • /subscribe ― оформить подписку.

Введите значок «/» в нижнюю строку, и нейросеть покажет основные команды.

список основных команд нейросети Midjourney

Часто используемая команда — imagine. Выберите ее и можете сразу вводить текстовый запрос, чтобы сгенерировать картинку в Midjourney. При первом запросе команды нужно нажать «Accept Terms» — принять соглашение о правилах.

команда imagine позволяет начать процесс генерации изображений

Промпт надо писать на английском языке, потому что нейросеть понимает органиченное количество русских слов. Генерация занимает примерно минуту. По завершению Midjourney выдает 4 предварительных результата.

Под ними расположены пронумерованные кнопки — U и V.

  • U — upscale. Выбираете одну из четырех кнопок, если какое-то из изображений выше хотите выгрузить в высоком разрешении.
  • V — variation. Нажимаете ее, если хотите получить больше вариаций выбранной картинки.

Рядом с кнопками значок обновления, чтобы сгенерировать картинки под текущий запрос.

под картинками есть кнопки U и V - для апскейла и получения большего количества вариаций

Примеры использованных запросов и изображений, сгенерированных Midjourney.

Промпт: pikachu as the terminator, dmt style, 3D render, golden hour, gritty style

нейросеть сгенерировала Пикачу в образе Терминатора

Промт: tiny cute elephant, jungle, mezzotint

пример изображения, созданного нейронной сетью Миджорни по текстовому запросу

Промт: tree, red horse, white barn in a field, art by Max Rive and Ryan Dyar, octane render, Unreal engine 5, kodak style

изображение по запросу

Промпт: a happy family on the beach , award winning photography, glitch art

картинка по запросу счастливая семья на берегу

Промт: a dog, cyberpunk, vector art

нейросеть умеет создавать иллюстрации в разных стилях, например, векторная графика

На бесплатном тарифе сгенерированные картинки нельзя было использовать в коммерческих целях. Теперь доступна только платная подписка, поэтому изображения можно делать не только для себя, но и для бизнеса, работы и творчества.

Следующая команда — settings. Здесь вы можете выбрать версию движка, на котором генерировать картинки. Последняя и продвинутая на данный момент  — шестая. Но можно пользоваться предыдущими: увидите, как меняется качество изображений.

В команде settings можно выделить разные параметры. Например, Style — то, как с какой фантазией Midjourney будет генерировать картинки. Обычно выбирают Style med: результаты получаются более предсказуемыми.

Параметр Mode — в каком режиме работать нейросети. Например, Public mode означает, что сгенерированные картинки будут доступны другим участникам для просмотра. Если работаете в коммерческом проекте и не хотите, чтобы ваши идеи кто-то увидел, то нужно оплачивать подписку с бесконечными генерациями. Тогда появится режим Relax mode — не только скрывает изображения из общей галереи, но и проводит более медленную и качественную генерацию.

Remix mode понадобится при работе с готовыми изображениями, или если хотите объединить разные картинки.

в разделе settings можно выбрать версию движка для генерации изображений

Как пользоваться Midjourney — способ 2

Если нет желания регистрироваться или оплачивать подписку на официальном сайте нейросети Midjourney, можно генерировать картинки через русскоязычные Телеграм-боты.

Разберем парочку из них.

Midjorobot

ТГ-бот можно открыть по ссылке. Он генерирует изображения на основе Midjourney версии 6 и 5.2. Также бот умеет заменять лицо на снимке.

Бесплатно можно провести одну генерацию. После вам нужно подписаться на канал Midjourney Креативы или оплачивать платные попытки. Если только подписаться на канал, то в сутки вам будут доступны 2 генерации.

Во втором случае можно покупать поштучно или оплатить подписку на месяц за 390 руб. При месячной подписке вам будет доступно 5 генераций в день.

актуальные тарифы для генерации картинок через Миджорни в Телеграм-боте Midjorobot

Нажмите кнопку «Запустить», чтобы начать работу с Midjorobot. 

для старта работы с midjorobot жмем Запустить

Теперь вы можете написать промпт, причем на русском языке. Бот автоматически переведет запрос на английский язык.

Примеры

Промт на русском: Розовый единорог на зеленом лугу, рядом другие единороги, на заднем фоне деревья

На английском: Pink unicorn on a green meadow, other unicorns nearby, trees in the background

нейросеть сгенерировала изображения розового единорога

Под полученными изображениями, как и на оригинальном сайте, есть кнопки, чтобы сделать масштабнее выбранную картинку или сгенерировать еще варианты.

бот midjorobot имитирует кнопки официального сайта Миджорни для апскейла и генерации других вариантов изображений

Промт на русском: Фея из сказки про Золушку, в синем платье, с крыльями, вокруг звезды и ночное небо

На английском: Fairy from the fairy tale about Cinderella, in a blue dress, with wings, around the stars and the night sky

вот такую фею удалось сгенерировать с помощью нейронной сети

В Midjorobot собраны примеры с промптами. Их можно открыть через меню бота. Вы найдете подходящие варианты и сможете видоизменить их в новом запросе.

меню Телеграм-бота Midjorobot выглядит следующим образом

Midjourney V6 | DALL·E 3

Бот открывается по ссылке. Он использует шестую продвинутую версию Midjourney и некоторые ранние. Генерация в среднем занимает 3 минуты — дольше, чем предыдущий бот. Промты нужно писать на английском языке.

Запускаем ТГ-бот. Щелкните кнопку «Меню» с основными командами.

В меню вы можете найти гайд по использованию бота. На момент написания обзора он стоит 999 руб.

перед вами еще один Telegram-бот, с помощью которого можно использовать нейросеть Midjourney

Команда «Функции» делится на:

  • Describe — нейросеть выделяет промпт из загруженного вами изображения, вы можете использовать его в дальнейшем.
  • Blend — бот объединяет 2-5 картинки в одно целое.
  • FaceSwap — замена лиц на фотографиях.
  • Обработать фото — нейросеть применяет ваш запрос на картинку, которую вы загрузите.

Команда «Настройки» делится на:

  • Стиль — выбирайте один из предлагаемых вариантов (реализм, мультяшный, киберпанк) или добавляйте собственные.
  • Формат — укажите соотношение сторон для картинки.
  • Версия — отметьте версию Midjourney, которую хотите использовать.
  • Негативный промт — укажите, чего точно не должно быть на изображении.

Примеры

Промпт на русском: Иллюстрация, салат с помидорами и огурцами, с красной тарелкой, на столе

На английском (через переводчик): Illustration, salad with tomatoes and cucumbers, on a red plate, on the table

картинки салата из огурцов и помидоров, которые сгенерировали с помощью нейронной сети

Под четырьмя вариантами картинок также есть кнопки U и V.

как и на официальном сайте ИИ-сервиса, в боте имеются кнопки для увеличения масштаба и генерации других вариантов картинок

Промт на русском: Портрет, женщина, возраст 35 лет, брюнетка, в очках, черный фон, вокруг неоновые лампы

На английском (через переводчик): Portrait, woman, age 35 years, brunette, wearing glasses, black background, neon lights around

портрет девушки, созданный ИИ-сервисом по текстовому запросу

Повторный запрос выдал другие изоборажения.

при повторных запросах бот генерирует совершенно другие иллюстрации

Промпт на русском: Собака с крыльями, витает в воздухе, розовые облака, на заднем фоне горы

На английском (через переводчик): A dog with wings, soaring in the air, pink clouds, mountains in the background

вот так сервис на основе искусственного интеллекта представляет себе летающую собаку

Как пользоваться Midjourney — способ 3

Еще один способ — заходить на сайты, которые используют для генерации движок Midjourney.

SMM GPT

В основе работы сервиса сразу несколько продвинутых нейросетей: Stable Diffusion, DALL-E и Midjourney. SMM GPT умеет рисовать изображения, придумывать текст, создавать видео.

Перейти на сайт можно по ссылке.

Сначала нужно зарегистрироваться. Можно использовать аккаунты Яндекса или ВКонтакте. На бесплатном тарифе дают 10 баллов. Этого хватит сгенерировать одну картинку и 4 текста. Генерация одного изображения стоит 6 баллов.

Стоимость подписки начинается от 500 руб.

актуальная сетка тарифов сайта SMM GPT, который работает по модели Миджорни

Вам предложат типы изображений: портрет, стикер, шапка для ВК, пост.

Например, выбрали «Портрет», указали Гарри Поттера в стиле Манга.

так нейронная сеть представила Гарри Поттера в стиле Манга

Midjourney в России

Перейти на сайт можно по ссылке. Сервис позиционирует себя как единственную платформу с доступом к нейросети и возможностью оплаты из России.

Нажмите «Перейти». Зарегистрироваться можно через почту или Яндекс ID. На бесплатном тарифе дают 5 токенов. Генерация одной картинки в Midjourney в среднем стоит 2 токена, но зависит от длины и сложности запроса.

В верхней строке выберите нейросеть Midjourney-like.

через данный сайт можно пользоваться различными нейросетями, включая Миджорни

Теперь можно ввести запрос для генерации. С правой стороны укажите размеры картинки.

Указали промпт на английском: A scientist sits in a laboratory, there is fog all around, it’s night outside, and a dog lies next to him

при попытке сгенерировать картинку ученого с собакой получилось нечто невразумительное

Тот же промпт на русском языке выдал тоже неточный результат.

Промпт: ученый сидит в лаборатории, вокруг туман, за окном ночь, рядом лежит собака

ИИ-сервис ошибся также при генерации картинки по английскому промту

С более легкими запросами сервис справляется лучше.

Промпт: beautiful brown dog (перевод — красивая коричневая собака)

иногда у сервиса получается нарисовать красивую картинку, как в этом случае

Промпт: girl and guy holding hands in the park (перевод — девушка и парень держатся за руки в парке)

не слишком хорошо у нейронки получилось сгенерировать изображение влюбленной пары

Midjourney AI

На сайте можно сгенерировать изображение, просто введя запрос. Сервис делает изображения через ChatGPT. Перейти можно по ссылке.

Midjourney AI это еще один сайт, позволяющий обходить ограничения при использовании Миджорни пользователями из России

Картинки получаются неточными, особенно со сложными и длинными запросами.

Примеры

Промпт: girl in a red dress and heels, full-length, brunette, standing on the balcony facing the viewer, against the backdrop of the city (перевод — девушка в красном платье и на каблуках, в полный рост, брюнетка, стоит на балконе лицом к зрителю, на фоне городе)

девушка на балконе в красном платье - результат работы искусственного интеллекта

Промпт: girl in a red dress

девушка в красном платье - результат генерации ИИ

Промпт: brown dog, hd, detailed

картинка собаки, которую нарисовал ИИ-сервис по промту

Как писать промпт

В промпте запрещено упоминать насилие, жаргон, слова и фразы, которые ущемляют права людей. Нейросеть может заблокировать промпт, либо закрыть аккаунт — временно или постоянно.

Напомним, что нейросеть не придумывает картинку: она анализирует поступившую текстовую информацию на основе математических моделей. Поэтому результат зависит от того, насколько полную и чёткую информацию вы укажите. Тем, кто использует визуализацию в профессиональных целях, надо правильно составлять промпты.

Что учитывать при составлении промптов:

  • Пишите на английском. Используйте переводчик, если не владеете языком.
  • Изучайте запросы других участников. Вы видите результат и промпты к нему, можно понять, что писать, чтобы получить схожие картинки.
  • Соблюдайте порядок слов в запросе. Важное пишите в начале промпта, а второстепенные детали — в конце.

Формула: объект → его описание → действие → фон/цвета → художественные стили или референс на известного художника → другие технические параметры

Пример по формуле: fluffy hamster singing under the moonlight blue and purple van gogh style

  • Обращайтесь к сайтам-помощникам. Они помогают составить запросы.

Например, Midjourney Prompt Helper — полноценный конструктор промптов. А Midjourney Prompt Generator поможет со стилями, освещением, цветовым балансом.

Успех в правильном составлении промптов — это постоянные эксперименты и процесс поиска. Можно собрать ключевые фразы, которые используют чаще всего другие пользователи. Загляните в библиотеку GitHub, где собраны запросы, стили и инструменты Midjourney.

Новичкам рекомендуют использовать майнд-карты для составления промптов — например, tome.app.

пример майнд карты, которая поможет составлять промты для нейронных сетей

Еще несколько правил для составления промптов:

  • Быть точным в запросе, не использовать абстрактные описания и размытые формулировки. Конкретная фраза: «Красивый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге» лучше размытой «красивый собор».
  • Частицы в запросах тоже лучше избегать: «не», «без». Вместо «кошка без длинного хвоста» стоит написать «кошка с коротким хвостом».
  • Части промпта нужно отделять запятыми или двоеточиями. Так нейросеть сможет различить описание объекта, стиль, нюансы освещения и пр.
  • Существительные лучше использовать в единственном числе.

Выводы

С помощью Midjourney можно упростить разработку дизайна сайта или приложения, придумать контент для соцсетей. Пользователи осваивают ИИ также для развлечения и творчества. Но россиянам сложнее работать с нейросетью: оплачивать нужно зарубежной картой или через сервисы-посредники.

Хорошая альтернатива — русскоязычные телеграм-боты, которые умеют генерировать изображения на основе Midjourney. Оплачивать можно российскими картами.

Сайты на основе Midjourney пока понимают команды хуже, чем ТГ-боты, и выдают неточные результаты.

MIDJOURNEY - отзывы и рейтинг

Еще нет отзывов
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0