Криптовалюты LUNA и UST обрушились. Что спровоцировало их крах?

Мировой крипторынок лихорадит не на шутку. Катализатором последних толчков стали события вокруг криптовалют LUNA и UST, которые в течение недели обесценились более чем на 90%. И это монеты, которые еще недавно занимали топовые места в ранге «рыночная капитализация».

Как произошел крах LUNA и UST? Возможна ли намеренная провокация гибели, казалось бы, нерушимых токенов? Попробуем разобраться, оперируя существующими фактами и версиями, блуждающими в криптосообществе.

Стейблкоин оказался не совсем «стейбл»

Известно, что и LUNA, и UST, а также протокол Anchor представляют собой продукт южнокорейского криптопроекта Terraform Labs. Его основателем стал выпускник Стэнфордского университета До Квон. По сути, TerraLUNA и TerraUSD имеют между собой «сестринские» связи.

TerraUSD или UST задумывался и до поры выполнял функции стейблкоина, обеспечивающего привлекательность криптовалюты TerraLUNA. Он отвечал за стабильный (англ. stable) курс обмена LUNA. UST привязан к доллару (1 UST - $1), но не в качестве фиатной крипты, а как алгоритмический и децентрализованный стейблкоин, не обеспеченный ни реальными денежными средствами, ни каким-либо их эквивалентом.

К примеру, при превышении стоимости UST, то есть если стейблкоин торговался на уровне +$1, инвесторы начинали избавляться от LUNA и набирать TerraUSD. Такое сжигание крипты приводило к двум, в принципе, положительным и взаимосвязанным результатам:

  • Во-первых, инвесторы получали неплохую прибыль в качестве разницы;
  • Во-вторых, предложения по стейблкоинам увеличивались, что вновь стабилизировало его стоимость.

В случае понижения стоимости менее $1, происходил зеркальный процесс. В любом случае инвесторы либо выигрывали, либо имели относительно эффективную «подушку безопасности». Такая схема обеспечила LUNA достойное место в топ-10 мировых криптовалют.

Но, как оказалось, децентрализованные стейблкоины можно называть таковыми лишь условно. Пусть не каждый диссонанс на рынке, но соответствующие риски все же существуют. И последние события это подтвердили – стейбл оказался совсем не stable.

Обрушение LUNA и UST: причины и последствия

В течение нескольких последних дней TerraUSD стал терять свою «налаженную» связь с долларом. Максимальные значения доходили до $0,30 за UST. Естественно, эта картина негативно сказалась и на «сестре». Коллапс LUNA сложно переоценить – потеря на уровне порядка 97%. На криптобиржах наблюдалась практически распродажа этой монеты, что привело к невиданной доселе просадке в цене. Вчера капитализация этой крипты обвалилась с $60 млрд до $3 млрд.

Комментируя произошедшее проекту Bfm, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев отметил:

«…кризис TerraUSD и LUNA не связан с общим падением рынка, наоборот, их такое глубокое падение стало триггером для того, чтобы рынок стал обваливаться. К каким последствиям это приведет, сейчас не может знать никто, но начались панические настроения на этом рынке и особенно у главных лидеров и экспертов, которые еще вчера были апологетами криптовалюты…»

Отчасти благодаря появившимся паническим настроениям, в криптосообществе в поиске виновных стали строить различные предположения. Есть уже несколько вариантов. И хотя напоминают они «теорию заговора», тем не менее имеют право на существование. И еще одна общая особенность, объединяющая эти версии. Во всех случаях речь идет о хорошо спланированном FUD-нападении. Правда, в исполнении разных «лиц».

Атака Джорда Сороса

В качестве одной из популярных теорий выдвигается предполагаемая атака на Terraform со стороны небезызвестного финансиста Джорджа Сороса. В версии, которую в Твиттере (сеть заблокирована на территории РФ) обозначил популярный аналитик Onchain Wizard, идет прямая отсылка к американскому миллиардеру. В частности, в твите говорится, что все произошедшее сильно напоминает «стиль Сороса».

Дескать, ему вполне по силам провести операцию, в итоге которой можно снять сливки в виде $800 млн. Там же эксперт приводит алгоритм, благодаря которому можно было провернуть атаку, используя доступные инструменты по схеме TerraLUNA - TerraUSD – BTC.

К такому же мнению, как свидетельствует Block-chain24, пришел гендиректор Likvidi Р. Саловаара. Объясняя свою точку зрения, он предположил, что привязка UST к курсу доллара многих могла привлекать как инструмент манипуляции на рынке. Необходимо было лишь задействовать достаточное количество биткоинов. А это вполне вписывается в пресловутый «стиль Сороса».

Пока Джордж Сорос отмалчивается. Хотя такое поведение скорее норма для финансиста, чей след наблюдается во многих «мутных» схемах и не только связанных с криптой.

Сговор китов крипторынка

Наряду со следом Сороса бытует и теория сговора, в который, якобы, могли вступить крупные игроки. Ее, как заявляет Investing, предлагает создатель блокчейн-платформы Cardano Чарльз Хоскинсон.

По его словам, в сговоре приняли участие хедж-фонды BlackRock и Citadel. Якобы, они одолжили на криптобирже Gemini 100 000 BTC, а затем в рамках подготовки атаки 25 000 BTC на UST. Когда пришло время, они связались с До Квоном из Terra и заявили, что намерены реализовать большой «пакет» биткоинов за UST. Вроде как не желая сеять панику на рынке, они предложили основателю Terra приобрести выставляемые BTC за UST со скидкой.

До Кван клюнул и выделил на это большой объем стейблкоинов, сильно понизив их ликвидность. Тогда-то, якобы, BlackRock и Citadel стали сбрасывать все BTC и UST, спровоцировав волну продаж. Это в свою очередь спровоцировало отвязку к курсу в $1 и способствовало дальнейшему обвалу.

В отличие от предыдущего варианта со «стилем Сороса» здесь потенциальные киты-участники молчать не стали. Первым с опровержением в кредитовании каких-либо партнеров и контрагентов на сумму 100 000 BTC выступили в Gemini. Далее, как утверждает Forbes, свою причастность к этому обозначили в Citadel, объявив, что компания не ведет торговлю стейблкоинами, в том числе UST. В BlackRock также отвергли любые подозрения в причастности к краху криптовалют Terra, настаивая на том, что фонд не торгует UST.

Стоит ли сейчас покупать LUNA?

Однозначного ответа на этот вопрос сегодня никто не даст. Прежде всего потому, что в списке крупных покупателей биткоинов теперь нет одного из значимых игроков. Terra продала все свои запасы BTC и не известно, когда компания начнет их пополнять и начнет ли вообще.

До Квон предпринимает отчаянные попытки реанимировать свой стейблкоин в части его привязки к доллару. Так, вроде бы, чеканить токен LUNA собираются больше, а впоследствии выставлять все это на открытую продажу.

Также сейчас Квон старается привлечь внешние источники – подсчитано, что для возможного ренессанса эффективности крипты Terra Foundation потребуется минимум $1 млрд.

Но насколько эти планы осуществимы? Особенно с учетом того, что после краткосрочного повышения UST до $0,84 алгоритмичный стейбл все же откатился до уровня $0,605 (на время подготовки материала).

В складывающихся условиях неплохо было бы не торопиться с покупкой LUNA даже по самым привлекательным ценам. Как мы уже говорили, вообще весь рынок криптовалюты сейчас сильно трясет. И падение стоимости самого BTC – хороший пример. Оптимальный вариант действий – не рисковать, не торопиться, а выждать хоть какой-то стабильности в этом вопросе. Понятно, что соблазн велик, однако «похоронить» свои деньги всегда можно успеть.

В то же время прецедент – это еще один повод задуматься о более достойных и надежных инвестиционных активах, в отличие от децентрализованных стейблкоинов. Криптовалюты, обеспеченные фиатом, выглядят все же предпочтительнее.

0

Читайте также:

 
Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
Рекомендуем

Новые обзоры

Недавно добавили на сайт эти обзоры партнерских программ, рекламных сетей и сервисов