Выделенное

Топ-12 нейросетей для генерации изображений

Пока одни графические редакторы с ИИ плохо рисуют людей и животных, другие легко заменяют цифровых художников. Мы выбрали 12 самых мощных и интересных нейросетей для генерации изображений, протестировали, изучили их особенности и нашли недостатки. Расскажем про каждую подробнее.

Midjourney

Нейросеть Midjourney генерирует самые художественные и реалистичные арты, по одному промту выдаёт 4 изображения. Можно попросить их переделать, увеличить разрешение или сгенерировать ещё 4 арта на основе выбранного.

Midjourney

Миджорни умеет рисовать пейзажи, города, портреты крупным планом, картинки в фотореализме. Особенно хорошо получаются изображения на тему апокалипсиса, космоса, фантастики. Независимо от темы, уровень детализации будет максимальный.

Ограничения:

  • нужна учётная запись в Discord;
  • нельзя добавить что-то в уже готовый эскиз, только рисовать новый;
  • нельзя оплатить доступ российской картой;
  • не умеет рисовать пальцы на руках людей и лапы животных.

Сайт: Midjourney.com

Стоимость: платный, от $10 до $60/мес, бесплатные генерации больше не предлагает.

Как пользоваться?

Зайти на сервер Midjourney в Discord, присоединиться к каналу и выбрать одну из комнат в меню слева. По команде /imagine добавить текстовое описание того, что хотите увидеть.

пример использования миджорни в работе

Самое главное при общении с Midjourney – правильно сформулировать запрос. Он обязательно должен быть на английском языке, с уточнениями и деталями. Есть команды для улучшения иллюстраций: например, команда bokeh добавит на фон уютные размытые огни.


Kandinsky 3.0

Kandinsky 3.0 – самая новая версия нейросети для генерации изображений от Сбера. Умеет рисовать по наброскам, референсам и текстовым запросам. Умеет объединять изображения, удалять лишнее, дорисовывать фон и даже генерировать стикеры в телеграм-боте.

в нашем списке Kandinsky - это самая молодая нейронная сеть

Нейросеть понимает русскоязычные промты и разбирается в русской культуре, легко нарисует Бабу Ягу и реалистично изобразит любой город в России. Ещё один плюс Кандинского – стили, которых тут около 20. Есть аниме, киберпанк, хохлома, стили русских художников и многое другое.

Ограничения:

  • есть проблемы с прорисовкой рук;
  • иногда выдаёт ошибку из-за большой нагрузки на сервер;
  • ограниченный набор стилей в ТГ-боте.

Сайт: Sberbank.com

Стоимость: бесплатно

Как пользоваться?

Кандинский запускается на сайте, через ботов в ТГ и ВКонтакте, на умных устройствах Сбера или в приложении «Салют». В веб-версии редактор самый функциональный, любая деталь легко настраивается.

пример использования Kandinsky для генерации изображений

По центру расположено поле для генерации, под ним – панель для промта и выбора стилей. Поле можно двигать и дописывать промт, чтобы в пустой части редактора появился новый рисунок. По тому же принципу редактор позволяет дорисовывать и расширять готовые арты.


DALLE-2

Dalle-2 – доработанная версия нейросети Dalle от OpenAI. Обучалась на миллиардах картин разных художников. Хорошее варианты выдаёт даже по самым безумным запросам: нарисует всё, от кота в костюме эпохи Возрождения до скейтера в космосе. У Dalle общий аккаунт с ChatGPT, если уже зарегистрированы – можно заходить под тем же паролем.

DALLE 2

Нейросеть может рисовать на основе фото или текстового описания. Если хорошо продумать промт (текстовый запрос), результат получается очень детализированный. Умеет исправлять готовые иллюстрации или фото – просто загрузите и расскажите нейросети, что именно хотите изменить/добавить.

Ограничения:

  • в России работает только с ВПН;
  • плохо рисует пальцы и лица;
  • иногда рисует неестественные глаза;
  • может «додумывать», если не понимает запрос – на выходе получается нечто странное.

Сайт: Openai.com

Стоимость: платно, от $15 за 115 кредитов. При регистрации даётся 15 бесплатных кредитов, которых хватает на 15 генераций.

Как пользоваться?

Нейросеть работает онлайн на сайте OpenAI. Нужно зарегистрироваться, подтвердить почту и можно работать.

как пользоваться DALLE 2 для создания картинок, конкретный пример

Интерфейс максимально простой: строка для промта и кнопка для загрузки исходника. Ниже можно посмотреть варианты, которые уже нагенерировали пользователи.


StarryAI

StarryAI умеет рисовать по промтам или картинкам-референсам. Поддерживает 30+ стилей различных диджитал художников, которые можно комбинировать, и выдаёт яркие арты. Особенно хорошо получаются люди, почти не бывает проблем с руками и анатомией.

StarryAI

У StarryAI есть своя библиотека промтов и подобие соцсети, куда пользователи выкладывают сгенерированные картинки. Можно смотреть, вдохновляться, копировать чужие промты и делиться своими.

Ограничения:

  • долго генерирует, 3-5 минут на каждое изображение;
  • могут быть проблемы с детализацией.

Сайт: Starryai.com

Стоимость: условно-бесплатная. Каждый день дают 5 кредитов, которых хватает на 5 генераций. Также кредиты можно зарабатывать, выполняя задания, или купить подписку – $8,99/мес.

Как пользоваться?

Пользоваться нейросетью можно в веб-версии или в виде приложения для смартфона, первый вариант более функциональный. Для генерации нужно авторизоваться через Google или Apple аккаунт и выбрать тип изображения – арт, иллюстрация, фото или «свой стиль». Для каждого предусмотрен свой набор стилей и эффектов.

StarryAI в деле - пример того, как можно использовать нейронную сеть

Ещё одна фишка StarryAI – конструктор промтов. Чтобы им воспользоваться, нажмите кнопку «Promt Builder» в меню слева и укажите, какую именно картинку хотите видеть. Нейросеть соберёт для неё максимально эффективный запрос.


Шедеврум

Шедеврум – российская нейросеть от Яндекса, работает на собственной генеративной модели. Как и в StarryAI, здесь есть лента от пользователей, где можно подсматривать удачные промты, лайкать и репостить картинки. Есть подборки лучших артов за разный период.

Шедеврум это нейросеть от российских разработчиков

Промты Шедеврум принимает на русском, английском и казахском языках. По каждому запросу выдаст 4 варианта изображения, причём результат получается яркий и очень детализированный.

Ограничения:

  • не даёт анонимно генерировать изображения;
  • арт можно сохранить только после публикации в общей ленте;
  • рисует дольше аналогов – на одно изображение уходит 2-3 минуты.

Сайт: Shedevrum.ai

Стоимость: бесплатно

Как пользоваться?

Шедеврум доступен в виде приложения для iOS и Android, в веб-версии можно только посмотреть сгенерированные картинки. После скачивания и авторизации в приложении появится меню. Чтобы нарисовать изображение, достаточно нажать (+) внизу экрана и ввести промт.

как Шедеврум создает картинки по запросу пользователя

Готовые арты будут храниться в вашей персональной ленте. Их можно публиковать, скачивать и удалять.


PlaygroundAI

PlaygroundAI – полноценная нейросеть редактор на базе DALL-E и Stable Diffusion со множеством настроек. Здесь вы генерируете изображение, редактируете его и в итоге получаете идеальный результат. Из России доступна без ВПН, нужно только авторизоваться через Google-аккаунт.

PlaygroundAI

У PlaygroundAI много полезных опций – например, есть «умный ластик», которым можно стереть лишнее, и функция «маски» для замены лиц на фотографиях. Также нейросеть автоматически улучшает короткие промты, чтобы повысить качество изображения.

Ограничения:

  • бесплатно доступна только модель Stabble Diffusion;
  • после 50 генераций могут появиться проблемы с детализацией;
  • все сгенерированные изображения появляются в общей ленте.

Сайт: Playgroundai.com

Стоимость: бесплатно + платно, если хотите подключить DALL-E и безлимитные генерации. Подписка стоит от $15/мес.

Как пользоваться?

Нейросеть доступна только в веб-версии после авторизации. Интерфейс на первый взгляд кажется сложным, но после первого входа сразу запускается мини-обучение, которое поможет во всём разобраться.

наглядный пример того, как PlaygroundAI генерирует картинки онлайн

Если не заморачиваться с описанием, по качеству картинки PlaygroundAI будет проигрывать Кандинскому. Поэтому советуем экспериментировать с промтами, параметрами, стилями и настройками точности.


Bing Image Creator

Bing Image Creator – генератор изображений от Microsoft на основе DALL-E, запущенный в марте 2023 года. Нейросеть рисует по словам сюжеты, арты, особенно абстрактные, и фантазийных персонажей. Люди пока получаются неидеально, может нарисовать лишние пальцы.

в Майкрософт создали нейросетку Bing Image Creator на основе DALL-E

Нейросеть полностью бесплатная. Каждый день даётся 15 бустов, с которыми картинки генерируются быстрее. Когда ускорение заканчивается, время ожидания увеличивается.

Ограничения:

  • из России доступен только с ВПН;
  • понимает только английский язык;
  • не даёт выбрать стиль, нужно прописывать в промте;
  • борется с дипфейками и не даёт рисовать реальных людей.

Сайт: Bing.com

Стоимость: бесплатно

Как пользоваться?

Нейросеть работает как расширение для браузера Microsoft Edge или полноценный онлайн-редактор на сайте. Чтобы начать рисовать, достаточно авторизоваться в аккаунте Microsoft, ввести промт и нажать кнопку «Создать».

Bing Image Creator в процессе работы

Bing AI понимает простые запросы, но с детализированными работает лучше. Поэтому всегда добавляйте детали: например, вместо «корабль» пишем «корабль с красными парусами в штиль, фотореализм» и т.д.

Читайте по теме: Чем ChatGPT может быть полезен арбитражнику


Blue Willow

Blue Willow – нейросеть агрегатор DALLE-4, Stabble Diffusion и собственной генеративной модели. По функционалу и детализации напоминает Миджорни, только бесплатная. При этом, в отличие от зарубежных аналогов, доступна из России без ВПН и прочих ограничений.

Blue Willow

Нейросеть отлично справляется с портретами, пейзажами и абстракциями. Особенно хорошо умеет рисовать портреты крупным планом, тщательно прорабатывая текстуру кожи. Есть настройки для работы с готовыми артами – обрезать, раскрасить, повысить качество.

Ограничения:

  • понимает промты только на английском языке;
  • лимит на 20 картинок в день в бесплатной версии.

Сайт: Bluewillow.ai

Стоимость: бесплатно + платно (от $10/мес. за 1000 кредитов). Каждый день на баланс начисляют 10 кредитов для генерации, на одну картинку в среднем тратится 0,5-0,8 кредитов.

Как пользоваться?

Раньше Blue Willow работала только через Дискорд, после обновления появилась возможность рисовать прямо на сайте после авторизации через Google-аккаунт.

создаем изображение с нуля с помощью Blue Willow

Интерфейс на английском, но интуитивно понятный: слева выбираем модель генерации, задаём промт и негативный промт (то, чего не должно быть на картинке). Справа можно выбрать размер, глубину проработки и число изображений.


Nightcafe

Нейросеть создавалась, как генератор NFT с поддержкой блокчейна, поэтому права на каждую картинку принадлежат её создателю. Сайт доступен только на английском, но интерфейс интуитивно понятный. Умеет рисовать арты в разных стилях, от космического эффекта до масляной живописи и стимпанка.

Nightcafe

Перед генерацией пользователю предлагают выбрать алгоритм: Coherent с улучшенной композицией, художественный Artistic, самый популярный Stable и DALLE-2. Можно рисовать изображения в стиле известных художников или уникальные картинки с нуля, если сформировать точный запрос.

Ограничения:

  • редко рисует нужное изображение с первого раза;
  • плохо получаются портреты, особенно в полный рост;
  • нельзя исправить картинку, только генерировать заново.

Сайт: Nightcafe.studio

Стоимость: бесплатно + платно (от $4,79/мес.). Каждый день начисляется 5 бесплатных кредитов, за одну генерацию в среднем снимается 0,5-1 кредит.

Как пользоваться?

Зайти на сайт, выбрать стиль картинки и ввести промт в строку. Затем выбрать алгоритм и нажать Create.

как пользоваться сервисом Nightcafe для генерации изображений - пошаговая инструкция

Нейросеть работает без ВПН и регистрации. Если хотите, чтобы изображения сохранялись или приходили на электронную почту, нужно завести аккаунт.


DreamStudio

Платформа DreamStudio работает на основе Stable Diffusion – мощного ИИ с открытым исходным кодом. Если саму нейросеть приходится устанавливать на компьютер с мощной видеокартой, то Dream Studio генерирует картинки прямо на сайте. В отличие от Dalle, алгоритмы на поиск информации почти не ограничены, поэтому арты получаются более полными.

DreamStudio

Нейросеть умеет рисовать эскизы по текстовому описанию, дорисовывать их, добавлять детали. Есть тонкие настройки – число шагов для отрисовки, точность соответствия запросу и даже ластик, которым можно стирать ненужное.

Ограничения:

  • долго обрабатывает запросы;
  • запросы на русском языке обрабатывает в 5-6 раз дольше;
  • не умеет менять стиль готового изображения.

Сайт: Dreamstudio.ai

Стоимость: платная, от $10 за 100 кредитов.

Как пользоваться?

Работает онлайн и без ВПН, но нужна регистрация. После неё можно сгенерировать до 200 картинок, с платной подпиской – до 1000 артов в месяц.

как правильно использовать DreamStudio для создания картинок с нуля

Чтобы DreamStudio точно рисовал то, что хотите увидеть, промты лучше подбирать через генераторы подсказок – например, www.thomas.io. Кратко опишите запрос, а нейросеть добавит к нему нужные команды.


GauGAN by NVIDIA

GauGAN – графический редактор с ИИ от компании NVIDIA. Нарисует картинку по промту или схеме, а потом дополнит с помощью эскиза или настройки параметров. Всего парой штрихов можно полностью изменить изображение, но при этом оставить его таким же реалистичным.

GauGAN

Нейросеть училась на природных пейзажах, пока работает только с ними. По простому наброску может рисовать максимально реалистичный ландшафт. Лучше всего работает с простыми набросками, текст или сложные схемы воспринимает плохо – на выходе получается что-то странное.

Ограничения:

  • плохо понимает текстовые запросы;
  • сложно разобраться с интерфейсом;
  • нужны эскизы – не подойдёт, если совсем не умеете рисовать;
  • с трудом воспринимает сложные конструкции;
  • сайт медленно работает.

Сайт: Gaugan.org

Стоимость: бесплатно

Как использовать?

GauGAN можно загрузить на компьютер, как многофункциональный графический редактор, или пользоваться демо-версией на сайте. Интерфейс напоминает Paint – рисуете схематичные наброски от руки (здание, море, лес, облако), а нейросеть превращает их в арты.

GauGAN от Nvidia - пример использования графического редактора на основе ИИ

Готовое изображение можно исправлять: дорисовывать/стирать предметы, менять цвета. Из-за большого количества функций бывает сложно разобраться с первого раза. На этот случай можно найти обучающий ролик на YouTube.


Artbreeder

Artbreeder AI – одна из лучших платформ для создания портретов. Делает их уникальными и максимально реалистичными. Работает с тремя моделями ИИ: одна рисует изображения, вторая проверяет их на аномалии, третья оценивает, насколько результат соответствует исходным данным.

Artbreeder

Механика у нейросети не такая, как у аналогов: вместо промта вы либо загружаете две/три картинки, либо составляете описание и рисуете по нему коллаж для визуализации. На основе этих данных Artbreeder генерирует уникальный портрет.

Ограничения:

  • не работает по текстовым промтам;
  • сложно разобраться в настройках;
  • не подходит для отрисовки пейзажей и фантазийных артов.

Сайт: Artbreeder.com

Стоимость: платно, от $8,99 за 100 кредитов в месяц.

Как пользоваться?

После регистрации открывается страница с уже созданными портретами. Чтобы создать свой вариант, нужно кликнуть по зелёному плюсику в правом верхнем углу.

показываем, как использовать Artbreeder для генерации портретов

Редактор у нейросети сложный: надо перемещать десятки ползунков, чтобы грамотно настроить цвет глаз/волос, выражение, черты лица и остальные параметры. Экспериментируя с этими настройками, можно получить очень крутой результат.


Нейросети для генерации изображений – удобный инструмент, позволяющий рисовать арты с нуля и обрабатывать готовые картинки. Если есть художественные навыки, такие ИИ станут незаменимыми инструментами по созданию креативов и диджитал-проектов.

Читайте также: Как будет работать ChatGPT в поисковой системе Bing

0
Читайте также:
 
Напишите ваш комментарий
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.