Что ждет рынок NFT в ближайшее время?

Что такое NFT и рынок NFT? Почему сегодня эти понятия на слуху и как вообще все это работает? Где и как торгуют NFT? Какие риски при торговле NFT возможны? Об этом и многом другом в нашем обзоре.

NFT-рынок – что это?

В принципе, много говорить о том, что такое NFT, сегодня не приходится. Сфера криптовалюты все увереннее входит в жизнь обывателя, которому уже нет необходимости объяснять, что такое биткоины, альткоины, токены и т.д. NFT – из этой же серии.

NFT – это также токен, создаваемый на основе блокчейна. То есть в цифровой цепочке блоков регистрируется появление и дальнейшее продвижение той или иной криптовалютной единицы. Однако NFT в корне отличается от обычных токенов, чья стоимость привязана к курсу криптовалюты. Это токен невзаимозаменяемый - non-fungible token. Что это значит?

Принцип NFT иной, так как каждый такой токен абсолютно индивидуален. Коды и вся сопутствующая информация, которые регистрируются в блокчейне, эксклюзивны. Таким образом каждый токен NFT, образно говоря, это отпечаток пальца, второй который не встретишь. И если другие токены могут выполнять роль разменных монет при покупке либо продаже криптовалюты, то NFT и есть сама криптовалюта.

История NFT насчитывает всего пять лет. Летом 2017 года Джон Уоткинсон и Мэтт Холл из Канады решили запустить свою блокчейн-цепочку. Ребята-айтишники не стали заморачиваться над очередным альткоином, а остановили свой выбор на… аватарах. Парни написали программу, которая сделала им 10000 таких изображений-картинок – проект CryptoPunks – и стали выводить их на рынок согласно смарт-контрактам с Etherium. Этот проект и принято считать первым стартом NFT на крипторынке.

Не сказать, что продажи прямо вот сразу скакнули вверх – нет, такого пять лет назад не случилось. Однако с течением времени феномен разглядели. Ведь получается, что человек, покупающий токен NFT, приобретает единственный и особый в своем роде лот. Это все равно, что владеть подлинником «Черного квадрата» Малевича. А в наше время, когда страсть к ярко выраженной индивидуальности и оригинальности имеет определяющее значение в обществе, такая «движуха» стала более чем актуальной и востребованной.

К созданию собственных NFT-картинок приступили не только художники, которым теперь можно зарабатывать своим мастерством вне стен галерей и выставочных залов. В «авторы» NFT стали «записываться» практически все. Почему?

Во-первых, не обязательно уметь рисовать на холсте или на бумаге, чтобы сделать коллекцию NFT. И CryptoPunks – хороший тому пример. Это были 10000 пусть оригинальных и отличающихся друг от друга аватарок, но каждая «нарисована», по сути, компьютерной программой и «весит» всего 8 бит. Вот некоторые из них:

CryptoPunks

Во-вторых, достаточно соответствующим образом «оцифровать» уже существующие изображения или гифки и можно запускать свою коллекцию NFT. Довольно часто в качестве таких NFT-лотов выступают известные мировые шедевры. К примеру, в прошлом году Эрмитаж «забабахал» 5 NFT-токенов из своей коллекции, и продал их на Binance, заработав на этом ₽32 млн. Один из лотов (самый дорогой) – NFT токен «Мадонна Литта» – «ушел» за ₽10 млн:

Эрмитаж

Виды NFT токенов

С ростом популярности стал формироваться и NFT рынок, на котором как грибы после дождя стали появляться новые воплощения таких токенов. Сегодня это не только изображения, но и:

  • гифки;
  • мемы;
  • полноценные видео;
  • музыка;
  • предметы скульптуры;
  • игровые «плюшки» в сфере гейминга – предметы либо персонажи;
  • текстовые файлы;
  • дома, виллы, стадионы, архитектурные комплексы и многое другое.

Иной раз доходит до того, что даже бонусные карты различных программ лояльности также выставляют в качестве невзаимозаменяемого токена. Это уже отдельный вид искусства – криптоискусство. Список видов NFT сегодня включает практически все – даже карикатура, которой поделился в Твиттере Илон Маск, как оказалось, может быть выставлена на продажу.

На формировании растущего рынка NFT сказалась также вовлеченность в процесс знаменитостей и целых корпораций со всемирно известными именами. Сегодня свои «линии» NFT запускают Мадонна, Пэрис Хилтон, Снуп Дог, Эминем и др. Из известных брендов отметим Gucci, McDonalds, Coca-Cola и т.д. Все они не хотят отстать от тренда, нацеленного на цифровое будущее.

Типы NFT

Деятели современного криптоискусства далеки от идеалов большинства своих исторических предшественников, отличавшихся чистоплотностью в делах. Исходя из существующих реалий, не станем судить их строго. Да и не все исторические личности, объективно говоря, были чисты на руку. Есть, к примеру, версия, что знаменитый русский художник Алексей Саврасов написал несколько картин «Грачи прилетели» - нужда заставила. И хотя каждая последующая, кроме первой, была не оригиналом, но и подделкой ее назвать нельзя, ведь написана она была самим Саврасовым.

К чему мы об этом? А к тому, что сегодня рынок NFT изобилует как оригинальными токенами, так и их повторениями. Отсюда и градация на стандарты типов токенов NFT, работающих на блокчейне Ethereum. На самом деле таких стандартов несколько. Каждый отличается по функционалу и условиям торговли. Остановимся на двух из них – с точки зрения прагматизма:

  1. Стандарт ERC-721. Это реально эксклюзивные токены, изготовленные в одном экземпляре. Как правило, токены Стандарта ERC-721 представляют собой продукт от известных цифровых художников NFT – Beeple, Pak, из российских Покрас Лампас и т.д. Такие токены действительно уникальны и невзаимозаменяемы. Владение таким токеном, сравнимо с возможностью единолично, в любое время, насладиться, к примеру, работой да Винчи «Мона Лиза», которая висит на стене вашей гостиной.
  2. Стандарт ERC-1155. Такие токены – аналог приведенного нами примера с картиной Саврасова «Грачи прилетели». Не оригинал, но и не подделка – автор один. То есть это несколько идентичных NFT. Токены Стандарта ERC-1155, безусловно, уступают в цене Стандарту ERC-721. Обычно такие не вполне невзаимозаменяемые NFT покупают с целью дальнейшей перепродажи.

Как зарабатывают на рынке NFT

Заработать на NFT можно, как обычно – прозрачно, то есть честно, и в темную – читай не совсем честно. Оба варианта актуальны и активно используются. Расскажем и о первом, и о втором.

Честный заработок на NFT

Здесь все просто и сложно одновременно. Для того, чтобы зарабатывать на NFT, прежде всего, нужно быть «в теме». Не получится зайти на криптобиржу, где торгуют невзаимозаменяемыми токенами, приобрести самый дешевый и ждать, когда он стремительно поднимется в цене. Это 5 лет назад можно было либо за пару центов, либо вообще бесплатно получить токен CryptoPunks, а сегодня продать его за $300000. Увы, не прокатит! Единичные случаи такого роста бывают, но они лишь подтверждают общую тенденцию – случайных заработков, как и случайных людей в этой нише нет!

Но если вы готовы выйти из зоны комфорта и полностью погрузиться в тему, чтобы начать зарабатывать на токенах NFT, дадим несколько советов начинающим. Со временем и с приобретенным опытом вы сами станете ориентироваться в этой гавани.

  • Работайте над своими знаниями в сфере NFT. Читайте, вступайте в сообщества единомышленников, учитесь на чужих ошибках. Учитесь понимать главную парадигму – почему люди хотят покупать NFT и какие именно токены имеют потенциал. Не будьте хомяком!

Хомяк – на криптосленге участник рынка с поверхностными знаниями либо вовсе не обладающий ими. Приобретает токены без разбора и раздумий, ориентируясь лишь на низкий ценник. Оттого часто покупает скам.

  • Следующий шаг – выбор надежной криптобиржи с возможностью торговли NFT токенами. В качестве таковой рекомендуем обратить внимание на Binance. Эта площадка пользуется заслуженным доверием криптоинвесторов вообще и любителями так называемого криптоискусства в частности. Запущенная здесь NFT площадка содержит огромное количество работ – как уже известных авторов и художников, так и недавно появившихся на сцене, но обладающих хорошим потенциалом. Кроме того, вы сами можете попробовать себя в роли автора NFT. Binance NFT предлагает зарегистрированным пользователям инструмент по созданию собственных NFT с возможностью их дальнейшего продвижения. Весь цикл чеканки токенов проходит здесь же – в Binance Smart Chain, а потому не потребует от вас лишних трат, как с биржами, работающими с Ethereum.
  • Предположим, у вас получилось сделать более или менее востребованный продукт. Примите поздравления. Ведь теперь, самое время воспользоваться функцией Royalty, которая доступна на большинстве торговых площадок. Эта функция подразумевает отчисление автору NFT 10% от каждой следующей продажи его токена. И это кроме первоначально полученной суммы за реализацию вашего творения. Создадите адекватную NFT рынку монету – будете получать комиссионные с каждой ее продажи. Помните мы говорили про Стандарт ERC-1155? Если ваши токены будут проходить по этому стандарту, то выручка может расти в геометрической прогрессии.
  • Но и выше описанное – лишь промежуточный результат. Не останавливайтесь. Развивайтесь дальше. И как игрок на рынке NFT, и как автор. Продвигайте свои работы в сообществах. Наиболее предпочтительный вариант, которым сейчас следуют торговцы – Твиттер (заблокирован в России) либо Facebook (признан на территории РФ экстремистской организацией). Работайте и зарабатывайте!

Темная сторона заработка на NFT

Заработать на NFT не самым честным способом "с наскока" тоже не получится. Вся соответствующая схема рассчитана как раз на хомяков, о которых мы говорили выше.

Обычно несколько предприимчивых аферистов либо сами штампуют, либо заказывают коллекцию, условно, оранжевых чебурашек в разных элементах одежды. Как только продукт будет готов, начинается хайп.

Хайп – на криптосленге нарочитое создание рекламного ажиотажа вокруг только появившейся на рынке коллекции. Обычно хайпуют на таких площадках как упомянутые Facebook и Twitter. Есть еще один примечательный в этом отношении ресурс – Discord.

Цель хайпа убедить хомяков в том, что уникальность выставленного NFT настолько эксклюзивна, что сегодня купить картинку за $50, значит, получить ее практически даром, ведь в краткосрочной перспективе ее стоимость взлетит в десятки, а то и сотни раз.

И действительно, заявление сопровождается активной покупкой. Транзакции регистрируются на проверенных аккаунтах – с убедительной историей на самых продвинутых маркетплейсах. Только покупает это NFT с разных учетных записей автор сам у себя. Естественно, накручивая цену и усиливая ажиотаж. Как дополнительный инструмент может быть «организован» масштабный pump по ходу аукционных торгов.

Это лишь первая часть возможной аферы на рынке NFT, ведь в любом случае токен остается на руках у хозяина (или автора). Но, заметьте, официальная его цена уже не $500, а $50000. И тут наступает кульминация – вторая часть хайпа.

Хомякам наглядно демонстрируют оперативный всплеск по цене на новую коллекцию, который за несколько часов увеличился в стоимости в 1000 раз и обещает дальнейший рост! Что делает хомяк? Правильно – набивает полный портфель абсолютно неликвидными NFT-токенами, красная цена которым – «от дохлого осла уши» в базарный день.

Это лишь самый простой пример темного заработка на NFT. В то же время существуют более замысловатые схемы, замешанными в которых могут даже зарекомендовавшие и известные маркетплейсы для торговли NFT. Один из них OpenSea. Недавно эта крупнейшая децентрализованная платформа для цифровых товаров оказалась в центре громкого скандала.

Маркеплейс OpenSea: воровство NFT и мошеннические схемы

  • Как рассказывает Коммерсант, один из последних случаев мошенничества связан с инсайдерской информацией. Специалист OpenSea по имени Натаниэль Честейн использовал служебное положение для получения собственной финансовой выгоды. Дело в том, что на Честейна была возложена обязанность определения NFT-токенов, которые должны быть размещены на главной странице. Эта позиция на лендинге – практически гарантия возрастания стоимости как отдельно взятого токена, так и других NFT от того же художника. Так вот, Натаниэль, не мудрствуя лукаво и зная, какой именно токен появится на главной странице, заранее с «левого» аккаунта покупал соответствующие монеты, а после повышения в цене реализовывал NFT.
  • Но это лишь очередной пункт в череде скандалов, в которых оказался замешанным маркетплейс OpenSea с начала 2022 года. В январе и феврале произошла массовая кража NFT с кошельков пользователей. Хакерам ничего не стоило обойти систему безопасности OpenSea и увести сотни токенов. К примеру, в феврале общий ущерб был оценен некоторыми специалистами в $2,9 млн.
  • В этом отношении примечательно и то, что маркетплейс отнесся, мягко говоря, спустя рукава к вопросу неприкасаемости кошельков своих пользователей, и то, что вслед за инцидентом не последовало никаких ответных мер. То есть в OpenSea не предприняли никаких срочных мер для блокировки хакерам возможности реализации украденных токенов. Иными словами, мошенники не только обобрали клиентов, но и практически беспрепятственно продали украденное.
  • Как выяснилось, еще одна беда OpenSea – плагиат. На ресурсе было обнаружено 290000 фактов, когда пользователи маркетплейса самовольно и безнаказанно снимали копии с NFT других клиентов.
  • Естественно, такое положение дел серьезно подорвало доверие к площадке. «Они извратили саму идею того, каким должны быть NFT. Они разбавляют и ухудшают рынок для моих работ», – цитирует Коммерсант слова художницы Айи Триер из Техаса, произведения которой также были без спроса выставлены на платформе.

Прогнозы по рынку NFT

Однозначных предсказаний будущего NFT сегодня нет. Одни считают этот сектор очередной пустышкой, вторые прочат лучезарное прошлое.

Убежденность первых строится на тенденции некоторого спада на рынке, который продолжается с февраля 2022 года, который, по их мнению, доказывает, что NFT были и остаются пустыми картинками.

Однако при этом стоит учитывать, что в этом году коллекционеры вложились в рынок NFT на уровне $37 млрд. В прошлом году этот показатель составил порядка $40 млрд. Другими словами, окончательно ставить крест на NFT пока не собираются. Во всяком случае, крупные инвесторы. Но и здесь специалисты не склонны видеть радужные перспективы, так как совокупные ежемесячные объемы расходы на NFT уже не растут такими темпами, как это было ранее. Им вторят те, кто отмечает значительное снижение интереса, в частности, к оцифрованным произведениям искусства. Спрос диктует предложение – стоимость NFT-токенов падает.

Между тем не стоит забывать, что NFT, как ни крути, а является криптовалютой и значимой частью блокчейна, который, думается, уже прочно закрепился в нашей жизни и продвигает «эру WEB 3.0». NFT, в такой же степени, как и биткоин, переживающий непростые времена, касаются соответствующие цикличные колебания.

Рынок NFT в перспективе ждет очередной виток развития. Это объективная реальность, связанная с цифровым будущим и его искусственным интеллектом, свежими решениями и абсолютно новыми «правилами игры». Ориентироваться непросто, но тренд «держать нос по ветру» сегодня актуален как никогда. Как знать, быть может через несколько лет за пару кроссовок Nike, купленных на том же Binance NFT сегодня, можно будет приобрести свой райский остров в метавселенной или 3-этажный особняк с шестью ваннами в реальной жизни.

0
Читайте также:
 
Напишите ваш комментарий
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.