Что ожидает биткоин после мая 2022 года

В «криптоэкономике» наступила «криптозима». Резкое похолодание на рынке обеспечил ряд факторов, в том числе падение проекта Terraform Labs. По мнению некоторых аналитиков, обрушение получило эффект домино, что привело к значительному понижению курса биткоина - самой доверительной и «рукопожатной» криптовалюты. Что произошло на крипторынке в мае 2022 года? Были ли ранее прецеденты такого обвала? Что ждет криптоэкономику в ближайшей перспективе? Попытаемся разобраться, оперируя имеющейся к сегодняшнему дню информацией.

Крах LUNA, понижение BTC и стабильность Tether

LUNA еще долго не появится на небосклоне

О низвержении в пропасть криптовалют LUNA и UST – продуктов криптопроекта Terraform Labs – не говорил, пожалуй, только самый ленивый. 9 мая алгоритм стейблкоина TerraUSD дал сбой, отвязавшись от стабильного курса в $1, и весь проект полетел «в тартарары» в режиме свободного падения. Причем, падения действительно свободного. В прямом смысле - на 100%. Основатель южнокорейской экосистемы До Квон вместе со своей командой до сих пор не может предоставить сколько-нибудь вразумительный и эффективный выход из ситуации. По мнению многих специалистов, позиции TerraLUNA вряд ли будут реанимированы. Во всяком случае до тех кондиций, когда эта монета являлась третьей по уровню капитализации.

Естественно, такое мегаотрицательное событие не могло не сказаться на настроениях криптовалютного рынка в целом. Во-первых, со сцены в одночасье исчез один из крупнейших покупателей биткоинов «в лице» Terraform Labs. Во-вторых, для многих инвесторов крах Luna, чьи владельцы потеряли миллионные и даже миллиардные состояния, стал своего рода лакмусовой бумажкой. В сообществе началась паника, которая вылилась в массовый сброс токенов, наблюдавшийся в течение суток. Это спровоцировало «передоз» предложений BTC на торговых площадках. К 10 мая их количество выросло более чем на 40,5 тысяч.

Биткоин в очередной минусовой стадии

Схожая ситуация наблюдалась два года назад. В марте 2020-го за неделю BTC просел с $9 100 до $4 200 и даже ниже. Причина та же – инвесторы решили выйти из главной мировой крипты и стали массово ликвидировать соответствующие позиции на криптобиржах. Тогда основным драйвером этого процесса стала пандемия, на фоне которой биткоин показался рисковым активом.

К нынешним же обстоятельствам были несколько иные предпосылки, которые с одной стороны вроде бы и не связывают падение курса BTC с обнищанием LUNA, а с другой, наоборот, указывают на некий сговор «сильных мира сего». Еще в марте, как сообщал ресурс Сoinspot, с десятка крупных BTC-адресов стала осуществляться заливка биткоинов на торговые площадки. Такие «инициативы» говорят прежде всего о скором старте реализации.

На первый взгляд вроде бы никакой связи с ситуацией по LUNA и UST. Однако, если брать во внимание широко обсуждаемую и имеющую логическое объяснение версию о планируемой атаке на южнокорейскую Terraform Labs, то паззл может сложиться. Ведь падение TerraLUNA и TerraUSD также связано со сквизом, «обеспеченным» 8 мая массивной продажей стейблкоина UST на $300 млн.

Версия, конечно, конспирологическая. Прежде всего в части мотива. В качестве последнего может выступать либо попытка противостояния с криптосистемой в целом, либо чье-то желание «подзаработать». Второй вариант, на наш взгляд, более реалистичен.

Tether вселяет уверенность

Лихорадка на крипторынке так или иначе затронула практически все его сегменты. Пример с гиперпросадкой TerraUSD пошатнул уверенность в стейблкоинах. В этом ряду стоит отметить стейблкоин от Tether Holdings Limited - Tether (USDT). Под занавес 2017 года капитализация этого коина составляла порядка $1 млрд., уже через четыре года этот показатель вырос в 70 раз - $70 млрд., а в этом году составляет $76 млрд. Так или иначе, но практически все криптобиржи поддерживают сегодня Tether, это значимая часть рынка, с помощью которой каждый день совершаются сделки на миллиарды долларов.

Ну и что, спросите вы, ведь таким доверительным статусом еще месяц назад обладал и корейский стейблокин UST. Но есть существенная разница, которая еще более обозначилась именно сегодня.

Начнем с того, что в отличие от UST, USDT имеет статус централизованного стейблкоина, то есть обеспечен фиатом. Да, в адрес Tether иногда звучали не самые приятные обвинения. Особенно после того, как в марте прошлого года выяснилось, что фиатом монета обеспечена менее, чем на 5% и более чем на половину – коммерческими бумагами. То есть Tether Holdings Limited вкладывалась в инвестирование сторонних криптопроектов. Не улучшала общую картину доверия к USDT и информация, согласно которой после «неприятности» с Terra Tether потеряла около $7 млрд. Как сообщает fx.co, неделю назад оборотное предложение Tether упало с $83 млрд до менее чем $76 миллиардов.

Однако на днях в официальном блоге Tether Holdings Limited появилось сообщение о том, что компания представила аудиторское заключение по итогам первого квартала 2022 года. И здесь картинка нарисовалась, откровенно говоря, радужная и позитивная. Компания сократила инвестирование в другие проекты и больше сосредоточилась на собственном. Высвобожденные средства направлены на фиат, обеспечение которым сегодня составляет $39,2 млрд. Если коротко, то группа независимых бухгалтеров MHA Cayman пришла к заключению, что:

  • Консолидированные общие активы составляют не менее $82,4 млрд.
  • Эти резервы превышают обязательства компании по USDT и по консолидированным обязательствам.

В качестве комментария к событиям последних дней технический директор Tether Паоло Ардоино отметил:

«Прошедшая неделя — пример силы и устойчивости Tether. Tether сохранил свою стабильность вопреки аномальным событиям на рынке и крайне волатильным условиям. У Tether не было ни одного необслуженного запроса на выплату ни от одного из верифицированных клиентов...»

Это хорошая новость для тех, кто на данном этапе размышляет в какой стейблкоин вывести волатильный ныне BTC. Но насколько долго главная криптомонета будет пребывать в таком состоянии?

Стоит ли покупать биткоины летом 2022 года?

Этим вопросом сейчас озадачены многие. По мнению экспертов, есть два однозначных ответа: да и нет. Не удивляйтесь. Далее мы постараемся объяснить обе позиции специалистов.

Начнем с того, что, как показывает история, крипторынок и прежде всего стоимость BTC, подвержены цикличности. То есть, как ни крути, но вслед за падением, как правило, следует повышение курса. Таких примеров в летописи биткоина, появившегося в 2009 году и стоившего тогда меньше $1, много. Для инвесторов биткоин олицетворяет лазейку, пропустив через которую свои средства, они снимают риски, связанные с инфляцией — крипта в наименьшей степени ей подвержена, так как по сути не привязана к той или иной валюте-фиату. Значит, нас ждет движение вверх.

Соответственно, нынешняя ситуация представляет собой неплохие условия для приобретения. Ведь даже купив биток за $29 199 (цена на время подготовки материала), согревает мысль, что в перспективе он сможет дорасти до $67 000, как это было в прошлом году. В этом отношении на вопрос «Стоит ли сейчас, накануне лета 2022 года, покупать биткоин?» специалисты однозначно отвечают - «Да!»

Но при этом есть существенная оговорка. Так, ресурс fintolk приводит комментарии экспертов, рекомендующих начинать активную покупку как раз в период «криптозимы», которую мы сейчас наблюдаем. В то же время они предупреждают, что ждать быстрого подъема не стоит. Он будет, но не в одночасье. Период роста может растянуться на несколько лет — это долгосрочная инвестиция, которая обязательно оправдает себя, но не завтра и не через месяц. Готовы заморозить свои средства на такой срок — покупайте биткоины. Если же вы нацелены на прибыль от краткосрочной спекуляции, то покупать BTC в мае и летом 2022 года не рекомендуется. Желающим заработать на короткой дистанции ответ «Нет!»

На чем же основано мнение специалистов, которые утверждают, что биткоин обязательно вырастет? Как минимум на двух факторах - халвинге и ограниченной эмиссии BTC.

Влияние халвинга

Всего майнерами будет добыто 21 млн BTC — ни больше, ни меньше. На сегодняшний день намайнено порядка 90% от общего объема. Казалось бы остальные 10% майнеры соберут быстро. Однако это не так. Дело в том, что в системе заложен понижающий алгоритм скорости майнинга.

За это отвечает так называемый халвинг — объем вознаграждения майнеров за добычу блоков. Каждые четыре года сумма награды уменьшается вдвое. Еще 6 лет назад за один блок майнер получал 12,5 BTC. А в 2012 — 25 биткоинов. В 2020 году награда сократилась до 6,25. Следующий цикл наступит в 2024-м году. Через два года за майнинг одного блока заплатят 3,125 BTC.

Это означает, что свои цифровые майнинг-активы после каждого халвинга вынуждены сворачивать мелкие майнеры с низкокондиционным оборудованием, оплачивающие бешеные счета за электричество — доходы не оправдывают расходы. Эстафету подхватывают лидеры отрасли, которые увеличивают количество предложений BTC на криптобиржах. Чем больше предложений, тем ниже цена. Но со временем рынок корректирует процесс. Стоимость биткоина не только возвращается к своим показателям, но и значительно их превышает. Так было в 2016 году, когда случилось падение битка, а уже в 2018 случилось его удорожание до $20 000 за единицу. Основываясь на этом и делается прогноз относительно ожидаемого взлета биткоина в цене. Речь идет о периоде после очередного халвинга, который должен состояться в 2024 году. Через год-полтора после этого можно будет наблюдать, по некоторым данным, рост стоимости до чисел с пятью нулями.

Гарантия роста биткоина после 2022 года обеспечена ограниченной эмиссией

Итак, количество биткоинов в экосистеме будет ограниченным 21 млн BTC. И именно этот фактор обеспечит криптовалюте защиту от любой инфляции, а также постоянный спрос.

Естественно, ограниченность количества сыграет положительную роль и в плане конкуренции с фиатной валютой. Ведь сейчас объем фиатных средств абсолютно неконтролируем, деньги в привычном их понимании обесцениваются на глазах. Печатные станки приводятся в действие по желанию властей тех или иных стран в ответ на мало мальски кризисные явления. Таковых сейчас много, а в обозримом будущем будет еще больше. Взять, к примеру, инфляцию, захватившую США, которая усугубляется нестабильной внутренней и внешнеполитической обстановкой.

Что на этом фоне демонстрирует биткоин? Что ни говори, а только стабильный рост. В целом за всю историю монета демонстрирует твердый тренд на возрастание и укрепление. Да, это происходит циклично, скачкообразно, но, во-первых, ожидаемо, а во-вторых, объяснимо. Крупные майнеры несмотря ни на что не отказываются от проекта, а продолжают добывать монету, чья капитализация выше в десятки и даже сотни раз в отличие от других криптоактивов.

Поэтому, если есть лишние деньги, которые вы готовы заморозить на 3-4 года, рекомендуем покупать биткоины. Что касается майнинга, то сегодня это удел только крупных игроков в этом сегменте. И с каждым халвингом таких участников будет становиться все меньше и меньше, но они будут. Кстати, алгоритм системы разработан таким образом, что майнить оставшиеся 10% BTC придется в течение еще более чем 115 лет. Ожидается, что последний биткоин из 21 млн будет добыт только к 2140 году.

Безопасное и комфортное приобретение криптовалюты обеспечат зарекомендовавшие себя торговые площадки. Из большого количества существующих сегодня криптобирж мы порекомендуем следующие:

  • Binance (Бинанс) — самая известная площадка по торговле активами в криптовалюте. Уверенно занимает первое место как по объему торгов ($76 млрд. в сутки), так и по числу пользователей (свыше 90 млн.). На Binance можно торговать более чем 600 криптовалютами за российские рубли (Advcash и Payeer). Комиссии на транзакции составляют менее 0,1%.
  • KuCoin. Наряду с торговлей биткоинами является одним из лидеров в числе бирж альткоинов. Здесь продается и покупается более 600 криптовалют. Сделки заключают около 10 млн инвесторов со всего мира. Общий объем торговли составляет $800 млрд. Никаких ограничений по обмену между фиатом и криптовалютами.
  • Bybit — владельцы аккаунтов имеют возможность инвестировать не только в популярные монеты, в том числе биткоин и эфириум, но и в NFT. Услугами торговой площадки пользуются более 5 млн пользователей, чьи средства надежно защищены новейшей системой иерархически детерминированных офлайн-кошельков. В листинге биржи присутствует 180 торговых пар. Минимальная сумма депозита не ограничена.
5
Читайте также:
 
Напишите ваш комментарий
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.