Илон Маск не будет менять Twitter в ближайшей перспективе

В начале этой недели в «Twitter. Inc» объявили о том, что совет директоров одобрил соглашение о продаже компании Илону Маску. Таким образом завершилась эпопея, завершившая процедуру перехода самой влиятельной в мире социальной сети в частные руки.

Американский миллиардер сразу обозначил цель, благодаря которой он ввязался в эту авантюру. Основатель Tesla заявил, что желает в полной мере раскрыть весь потенциал сети, в которой свои блоги имеют видные политики, успешные бизнесмены, знаменитости.

По мнению Илона Маска, Твиттер в своем нынешнем состоянии недостаточно открыт для пользователей в смысле свободы выражения своих мнений. Намекая на то, что он собирается по максимуму расширить существующие рамки, если не избавиться от них вовсе, предприниматель указал, что намерен усовершенствовать digital-платформу за счет новых функций.

Когда же сервис для размещения микроблогов станет меняться, чтобы отвечать требованиям Маска? Если это и произойдет, то не в ближайшей перспективе.

Что Илон Маск хочет поменять в Твиттере

Реформистский набор миллиардера не шуточный. Немало в нем вызывает неоднозначную реакцию. За исключением разве что борьбы с ботами и перехода платформы Twitter на работу по модели с открытым исходным кодом. Благодаря такому алгоритму пользователям сети должно быть понятно, по какой причине к ним в ленту попал тот или иной твит.

В подвешенном состоянии оказался вопрос монетизации контента. Озвучивая свои планы в этом отношении, Маск в одном из твитов высказал мысль вообще отказаться от рекламы и выстроить стратегию заработка по схеме подписок. Правда, впоследствии предприниматель этот твит удалил. Потому-то пока не понятно, на что в перспективе рассчитывать рекламодателям, SEO-специалистам и иже с ними.

Отказ от цензуры и соблюдение свободы слова – это, пожалуй, самый большой камень преткновения. Маск мечтает превратить Твиттер в эдакую цифровую городскую площадь, на которой каждый может выступать и отстаивать свою точку зрения. Сей посыл серьезно напряг прежде всего официальные круги и в первую очередь США. В этой стране помнят, что благодаря твитам предыдущего президента США Дональда Трампа в январе 2021 года произошел штурм Капитолия. Не «в струю» политики американских чиновников работали и твиты населения во время пандемии, буквально сводя на нет все соответствующие инициативы и усилия. Каким образом Маск собирается модерировать контент и будет ли его команда вообще этим заниматься пока не ясно. Дело ограничилось лишь громким заявлением. Что за ним последует - не понятно. Ясно одно – будет это не завтра и даже, скорее всего, не в этом году. Если вообще будет…

Новый Твиттер – за горами

Нет сомнений, что у Маска есть не только идеи, но и средства, а также инструменты для их воплощения. Он заслужил имидж предпринимателя-авантюриста, который способен претворить в жизнь, казалось бы, самый утопичный проект.

Весомым доказательством серьезности его намерений служит и та продуманная стратегия, которой он придерживался в процессе покупки Твиттер. Сегодня, казалось бы, все позади. Соглашение с советом директоров на $44 млрд подписано, несогласных со сделкой на горизонте не видно, сделку одобрил даже основатель и бывший гендиректор Twitter программист Джек Дорси.

Казалось бы, наконец-то у создателя передового автоконцерна и прогрессивной космической компании все карты на руках – начинай переворачивать мир цифровых технологий. Но нет. Даже у таких «небожителей» руки бывают связанными тривиальными «земными» путами. Их немало. Обозначим лишь самые явные.

Twitter может быть не продан

Что может помешать удачному завершению сделки, если соглашение о продаже подписано? Ответ один – несоблюдение договорных обязательств. А такая перспектива явно не призрачна. Иначе чем объяснить весомую сумму неустойки в размере $1 млрд, которую отказавшаяся сторона должны будет заплатить другой в случае отказа от выполнения своих обязательств? А этот пункт четко оговорен в соглашении. На такой пусть и скандальный поворот событий могут повлиять несколько факторов:

  • Время на завершение сделки.
  • Финансовая состоятельность Илона Маска.
  • Другие претенденты на покупку Twitter.

От сделки могут отказаться и Маск, и Твиттер

На выполнение всех пунктов соглашения о покупке соцсети сторонам дается максимум полгода. Минимум - три месяца. 24 октября 2022 года – последний день, к которому должны быть расставлены все точки над «i». За этот срок может произойти все, что угодно. Вплоть до банкротства богатейшего человека в мире.

Гипотетически может такое случиться? Почему нет, если взять во внимание, что в соглашении о покупке Твиттер Маск указал $13 млрд в виде банковских кредитов, $12,5 млрд в качестве кредитов под залог его акций в Tesla. Также «владелец заводов, газет, пароходов» заявил о сумме в $21 млрд наличными. «Свободные» деньги у него, вроде бы, есть. Но значительную их часть составляют кредиты, которые необходимо обслуживать.

Не самая радужная ситуация и с акциями Tesla. Как раз в октябре прошлого года начался ощутимый подъем их стоимости, которому предшествовала устойчивая положительная динамика – рост ценных бумаг автомобильного концерна более или менее стабильно регистрировался начиная с лета прошлого года. В 2022 году своего пика они достигли в начале года. С тех пор – понижение стоимости. Исключение составил разве что день 4 апреля – как раз когда Илон Маск прикупил первые 9,2% пакета ценных бумаг Твиттер. После этого спад. Сегодня акции Tesla торгуются на уровне октября прошлого года. Что будет далее – прогнозировать сложно, особенно с учетом значительного повышения цен на энергоносители по всему миру. А впереди, напомним, полгода.

За этот срок вполне могут найтись те, кому не по душе переход соцсети с блогами руководителей государств и воротил мирового бизнеса в одни руки. Вряд ли другой богатей Джефф Безос захочет перебить сделку (хотя, почему бы и нет?), но может сформироваться другой конгломерат, в который могут войти политики, бизнесмены и даже проправительственные структуры. В этом случае руководство Твиттер предсказуемо получит более щедрое и не только в материальном плане предложение, «от которого не сможет отказаться». Выплатив $1 млрд неустойки, соцсеть уйдет в сферу децентрализованной системы продуктов коммуникации в digital-пространстве. Опять же время – полгода – играет в пользу такого сценария. Причем время – не единственный определяющий в этом отношении фактор. Как написал в своем Телеграм-канале заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев: «Перекупка сетей за гигантские деньги, когда на смену одному владельцу приходит другой, ничего не изменит. Поскольку не только владельцы теперь определяют правила их жизни. Никакая сеть не способна игнорировать настроения в государстве, которое является местом её регистрации. И поэтому никакого чудесного превращения с Twitter не случится. Он не станет снова демократичным и уж тем более справедливым.
Если, конечно, не уйдёт из американской юрисдикции».

0

Читайте также:

 
Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
Рекомендуем

Новые обзоры

Недавно добавили на сайт эти обзоры партнерских программ, рекламных сетей и сервисов