Всё чаще на просторах интернета встречается такое слово, как донат. Это способ выразить благодарность автору за информацию. Как правило, для создания качественного контента требуются время и навыки владения софтом. Чтобы труды не прошли даром, для блогеров придумали систему донатов.
В этой статье разберем, что такое донаты и как их правильно настроить. Приведём несколько платформ и расскажем, почему донаты важны, а также о способах поднять интерес к вашему контенту.
Что такое донаты простыми словами?
Донат от английского «пожертвование» – это добровольный денежный взнос от подписчиков, которые ценят контент и хотят помочь в развитии блога.
Человека, который делает пожертвование, называют донатером.
Что подходит под термин донат?
- Поддержка любимого стримера.
- Оплата за создание контента.
- Призыв к действию – часто блогеры сами напоминают, как сделать донат.
Многие социальные площадки используют систему платных подписок. Контент заранее скрывают и делают доступным только после оформления подписки.
Есть три вида сбора средств:
- Единоразовый – оплачивается один раз и весь материал становится доступным.
- Периодический – каждую неделю, месяц или год автоматически с карты клиента списывается фиксированная сумма. Здесь кроется подвох, например, подписчик взял пробный месяц и забыл отменить. По истечение срока будет повторное списание. Пользователь не согласен с таким решением и отправил запрос на возврат. Каждая платформа удерживает 10% комиссий. Если заплатили 10 000, то 1 000 руб. с этой суммы заберёт платформа. Если последовал запрос на возврат, комиссии не возвращаются.
- Цифровой товар – блогер заранее упаковывает файл в архив и продаёт его.
Как настроить донаты? Перейдём к платформам. Список составляли, ориентируясь на сервисы из России. Исключением является Boosty. Используя отечественный ресурс, пользователь избавит себя от лишних хлопот: обход блокировки, подключение посредника для вывода средств.
Донаты Вконтакте
Как настроить donut в российской соцсети ВК? Есть два способа: через приложение и инструмент социальных сетей. Рассмотрим оба варианта. Прежде чем добавить пожертвования, нужно оформить группу. Переходим к плагину.
№1. Таноды – это приложение для пожертвований. После подключения, на странице сообщества появится ярлык. Пошаговая инструкция:
- Управление: заходим со странички группы.
- В боковом меню справа выбираем приложения.
- Ищем блок «Приложение для любых задач». Нажимаем «Перейти в каталог».
- Среди списка ищем «Таноды». Щёлкаем «Добавить» – два раза. Первый в списке, второй во всплывающем окне.
- В новом popup-окне нажимаем «Настроить сервис». Перейдём в раздел с формой. Здесь предлагают протестировать систему – перечислить деньги. Минимальная сумма – 10 рублей.
Система настроена и готова принимать пожертвования. Убедиться в этом можно перейдя на страницу сообщества. Ярлык появится под шапкой:
Если нужно сделать настройки, в правом меню выбираем «Управление» (иконка шестерёнки). На новой странице справа нажимаем «Приложения». Здесь два пункта – «Настроить приложение» и «Настроить видимость». Первый вариант – это отправить пожертвования. Второй вариант – изменить текст и обложку.
№ 2. Донаты через систему монетизации – предлагают подключить через интерфейс ВКонтакте. Сам инструмент называется VK Donut. С помощью него можно настроить многоуровневую ступень. Скрытая информация будет открываться в зависимости от выбранного уровня. Пошаговая инструкция, как настроить VK Donut:
- Монетизация.
- Разовые донаты.
- Переключаем тумблер «Донаты в постах и цели».
- Во сплывающем окне щелкаем «Включить». Выберите, куда переводить: банковская карта или счёт VK Pay. Банк устанавливает лимит в 1.5 млн. руб. в месяц.
VK Pay позволяет держать на балансе 60 000 рублей. Если преодолеть порог, счёт будет заморожен и придётся писать в техподдержку. Руководство будет рассматривать заявку в течении одной или двух недель.
При использовании банковской карты обязательны к заполнению данные: имя, фамилия, номер и срок действия. VK Pay является кошельком. Для него нужно придумать PIN-код.
Boosty
Что такое донаты в Бусти простыми словами? Блогеры заводят сообщества для предоставления эксклюзивного материала. Чаще всего публикации поступают раньше, чем в других социальных сетях, в этом и заключается эксклюзивность.
Платформой предусмотрено несколько уровней подписок. Яркий пример – видеоматериал в Boosty доступен раньше, чем, скажем, на Ютубе. Первый уровень открывает доступ к одному видео, 2 к двум и т.д.
Кроме подписок есть пожертвования.
Перейдём к способу создания сбора средств. Пошаговая инструкция:
- Регистрируем аккаунт на Boosty, если раньше этого не делали. За пару кликов можно создать учётную запись через Google.
- Нажимаем «Добавить цель». Кнопка находится слева в блоке «Цели».
- Выбираем «Я хочу собрать деньги разовым платежом». Указываем сумму и описание цели. Щёлкаем «Добавить».
Подсказка: если добавление доната происходит в первый раз, потребуется заполнить дополнительные поля. Перечень данных зависит от тарифного плана. Basic – ФИО и дата рождения. На Basic действует ограничение $500 в год, следующий тариф даёт расширения на $1000 в год. Здесь уже нужно предоставить адрес и паспортные данные.
Вернёмся к подпискам. В отличие от бесплатных платформ, здесь предусмотрены платные подписки. Для этого нажмите «Добавить подписку».
Заполняем поля:
- Название.
- Обложка – картинка будет появляться на странице сообщества.
- Описание.
- Стоимость в месяц.
- Приветственное сообщение появится после того, как пользователь оформит подписку. Например, текст «Спасибо за подписку».
Для завершения нажимаем «Добавить уровень подписки». Итоговый результат на главной странице – правый блок. Скриншот ниже:
Как выводить денежные средства с Boosty? В правом верхнем углу нажимаем на имя профиля, открываем меню и выбираем «Мои доходы».
Вкладка «Способы вывода». Выбираем из доступных.
- Банковская карта – нужно заполнить ФИО и ИНН, потом указать номер карты.
- ЮMoney – для вывода используется номер кошелька.
Также можно подключить и дополнительные сервисы, например, VK Pay.
Монетизация в Одноклассниках
Что такое донаты в Одноклассниках? Пользователи могут поддерживать своих любимых авторов не только лайками и комментариями, но и деньгами. Для этого нужно подключить донаты. Доступна эта функция не для всех. Чтобы инструмент появился в соцсети, нужно выполнить два условия:
- Количество подписчиков в сообществе более 1 000 человек.
- Привязать способ вывода средств.
Если первый вариант требует времени, второй можно выполнить сразу после создания группы. Переходим в настройки сообщества.
Открываем страницу «Баланс группы».
Вкладка «Способы вывода». Добавляем карту. Дальше набираем подписчиков и смотрим, появился ли пункт «Донаты». Если нет, пишем в техподдержку «Одноклассников».
Другой вариант сбор средств – это «платный контент». Вкладка «Вид оплаты». Настраиваем – подписка или единоразовая выплата. Минимальная сумма – 100 рублей.
Sponsr
Что из себя представляют донаты в Sponsr? Для блогеров это возможность получать доход с эксклюзивного контента. Предусмотрено два типа монетизации:
- Единоразовый платёж – пользователь перечисляет деньги, чтобы поддержать канал, т.е. делает пожертвование (донат).
- Многоуровневая подписка – создаётся в виде тарифного плана, где каждый уровень открывает доступ к эксклюзиву.
Чтобы стать участником, пройдите регистрацию на официальном сайте Sponsr.
После входа нужно создать проект. Вот пошаговая инструкция, как это сделать:
- В правом углу нажимаем на профиль. В меню выбираем «Новый проект». Заполняем поля: название, адрес Sponsor-страницы (по этому адресу будут переходить пользователи), категории, а также необходимо установить галочку на обработке персональных данных.
- Переходим в раздел «Мои проекты» и здесь нажимаем кнопку «Запустить». Вводим ИНН. Обязательно указываем свой, если вписать чужой, проект заблокируют. Нажимаем «Отправить на модерацию».
- После одобрения оформляем шапку и создаём тарифный план.
По сути, сервис для донатов Sponsr работает как социальные сети, только с инструментом платных подписок. Здесь то же, что и в соцсети – пишете посты и публикуете. На некоторые посты устанавливаете замок и предлагаете посмотреть только после покупки тарифа.
Telegram
Телеграм – популярная платформа для общения. Дополнительные фишки подключаются с помощью роботов, и донаты в том числе. Раньше популярным был бот Donate, но его закрыли. Сейчас на замену пришёл Tribute.
Что такое донат @Tribute? Это возможность монетизировать канал за счёт продажи контента и сбора средств.
Как работает Tribute?
Запустите бота кнопкой «Начать». Откроется всплывающее окно. Щелкаем «Монетизировать». Устанавливаем галочку «Я принимаю условия использования».
Прежде чем работать с донатами, выполните несколько простых шагов. Перейдите в раздел «Начало работы».
Чек-лист, который следует выполнить:
- Подключить канал или группу. Канал – место, где контент публикует автор. Группа – это чат, где собирается аудитория и общаются. При выборе площадки нужно добавить бота в администраторы сообщества и наделить его правами. Это характерно для многих ботов, которые работают с контентом.
- Пройти верификацию – нужно получить одобрение со стороны админа. Процедура занимает 15-30 минут.
- Настройки выплаты – принимает рубли, евро и криптовалюту.
- Создать донат.
Пример чек-листа:
Как добавить донат в Телеграм? Приведем подробную инструкцию.
Если находитесь в разделе настройки Tribute (пример на скриншоте выше), то нажмите на кнопку «Создайте донат». Произойдёт автоматический переход в раздел. Из меню выберем «Донаты».
Дальше щёлкните «Создать донат» и заполните следующие поля:
- Название доната.
- Описание.
- Текст кнопки.
- Загрузка обложки.
Шаг 2 станет активным после щелчка на кнопке «Продолжить». Заполняем следующие данные:
- Минимальная сумма.
- Периодичность – настраиваем оплату один раз (еженедельно, в месяц, в год). Эта опция будет полезна для платной подписки.
Создали тестовый донат. Теперь размещаем на канале кнопкой «Поделиться». При нажатии будет указана инструкция, как это сделать. Второй вариант – это скопировать ссылку. Нажмите кнопку «Ссылка». На скриншоте – под шапкой и описанием:
Цели – это то же, что и донаты. Настройка делается за два шага. На первом заполняем данные. На втором указываем минимальную сумму для сбора.
Дополнительные способы монетизации в Telegram:
- Подписки.
- Цифровые товары – файлы, которые будут доступны после оплаты.
- Партнёрская программа.
- Заказ – договариваетесь с клиентом. Пользователь делает заказ фото, видео, софт. Файлы отправляем вручную.
Что предложить пользователям за донаты
Вот несколько идей:
- Закрытые обсуждения.
- Доступ к материалу раньше, чем на Ютубе.
- Индивидуальные ответы.
- Участие в развитие канала.
Чтобы вести блог и не терять вдохновения, нужна хорошая мотивация, поэтому следует подключить donut сразу, как только вы создали канал.
Почему донаты важны?
- Блогер чувствует поддержку среди подписчиков.
- Можно вести канал без добавления рекламы.
- Быстрый старт. Не нужно искать спонсора. Набираете подписчиков, делаете настройки донатов и периодически напоминаете в видео, как поддержать автора.
- Оплата мотивирует. Хочется делать больше и качественнее.
Как поднять интерес к контенту?
Пользователи будут жертвовать деньги блогеру, если контент действительно интересный. Есть несколько способов поднять интерес. Сначала найдите популярную нишу. Выпустите видеоролики. Сделайте анализ, соберите статистику и узнайте, что интересуют пользователей.
Вот несколько направлений, куда развиваться:
- Обучайте – учите зрителей новой профессии.
- Развлекайте – обзоры игр пользуются популярностью.
- Вдохновляйте – личная история успеха. Пример: «Как я запустил шутер в Яндекс Играх и заработал 30 тысяч рублей».
- Решение реальных задач. Пример: «У него сыпалась операционная система и появлялись «синие экраны смерти», пока он не сделал это…» Звучит как кликбейт, но чаще всего пользователи переходят именно по таким громким названиям.
Самое главное – не обманывайте. Если обещали показать, как исправить проблему в устройстве, предоставьте готовое решение. Если контент создан для повышения показателей просмотров, то донатить никто не будет.
Не стесняйтесь напоминать, чтобы пользователи поддержали автора. Обычный призыв к действию: «Поддержите автора канала донатом. Это помогает мне развиваться и делать контент лучше».
Заключение
Подведём итоги. Система донатов – это способ монетизации уникального контента. Требуется аккаунт на популярных площадках. Популярные сайты для получения донатов: ВКонтакте, Boosty, Однокласники, Telegram, Sponsr.
Первоначальная цель пожертвований – это поддержка любимого блогера. Таким образом пользователь даёт понять автору, что работа проделана не зря. Система донатов – это возможность простимулировать рублём и вдохновить на новые идеи.
Что дальше?
Теперь ты знаешь:
- Что такое донаты простыми словами.
- Как настроить донаты в разных социальных средах.
- Какие типы пожертвований бывают.
Создавая видеоролик, расскажите историю, отвечайте на комментарии и сделай так, чтобы каждый пользователь чувствовал себя частью сообщества. Удачи!