Войти

Регистрация




Как написать и распространить пресс-релиз

0
Как написать и распространить пресс-релиз

В маркетинге есть очень мощный инструмент для рассылки новостей компании и оповещения других пользователей о важных событиях - пресс-релизы.

Пресс-релизы размещают практически все новостные сайты и много информационных, главное - рассылать качественный, информативный и качественный текст и тогда другие сайты будут его публиковать, а вы получать трафик и аудиторию.

Что такое пресс-релиз

Пресс-релиз - это контент предназначенный для информирования СМИ о новых событиях компании. Если проще, то пресс-релиз - это то, что компания пишет, чтобы пользователи узнали о ней что-то новое.

Зачем нужен пресс-релиз:

  • Для привлечения трафика
  • Чтобы появиться в новостных агрегаторах
  • Полезно для SEO
  • Улучшение узнаваемости бренда и его авторитетность
  • Прозрачность процессов компании
  • Чтобы мелькать на новостных порталах

Помните, что пресс-релиз - это не волшебная вещь, разместив которую вы решите все свои проблемы. Совсем нет. Как правило, многие компании допускают очень много ошибок еще на стадии написания контента. Дальше мы поговорим о том, каким должен быть идеальный документ.

Пишите об интересном

Первое, на что стоит обратить внимание это то, о чем вы пишите. Вы будете рассылать этот текст по новостным сайтам и блогерам, заслуживает ли это их внимание? Это интересная и важная информация?

Вообще, вам не обязательно изыскивать какие-то особые поводы. Повод как раз-таки может быть любым:

  • Новая услуга
  • Новый сотрудник на ключевой позиции
  • Изменение в тарифах
  • Акции и специальные предложения
  • Анонс мероприятия
  • Даже новый пост в блоге

Это всё темы релизов, но как на счет типов контента. Лучше всего для рассылки подойдет контент с элементами исследований. Все любят исследования и факты. Если ваша компания проанализировала что-то и пришла к какому-то выводу, то вот об этом можно рассказать в первую очередь.  

На второе место по важности мы бы поставили рассылку очень срочных новостей. Как правило, это новости, которые действительно затрагивают не только вашу контору, но ваших клиентов. Например, вы обнаружили новое свойство продаваемого вами препарата или у вас появились новые условия работы.

Третье место отдадим эмоциональному контенту. Тут можно рассылать истории о ваших достижениях, благотворительности или о том, как вы идете на встречу вашим клиентам во время трудных жизненных ситуаций. Это могут быть особые условия работы во время карантина, лояльность компаний во время роста курса доллара или что угодно. Можно рассказать разные примеры, например, в 2014 году, когда курс доллара поднялся с 30 до 65 рублей, компания Wargaming оставила в своём премиум-магазине старый курс доллара, так что цена доната не поменялась. Казалось бы - ничего такого, но миллионное комьюнити оценило этот жест и новость разлетелась по всему интернету. Еще бы, такой жест для игроков мало кто делал.

Ну и последний тип - просто релевантный контент. Этот контент хорошо заходит на профильных сми. Если ваша компания занимается строительством, то лучше всего её пресс-релизы лучше всего зайдут на сайтах связанных со строительством, чем на сайтах про вязание. Так что, обращайте внимание и на направленность сайта, где хотите разместиться.

[box title="Помните"]Нет ничего лучше пресс-релизов об исследованиях. Тут вы можете объединиться с другой компанией и проанализировать ваши общие данные, можете самостоятельно найти тему. Это ведь не так уж и сложно на самом деле и большинство тем для исследований лежит на поверхности.[/box]

Вы можете написать как изменился рынок ваших услуг в определенных ситуациях (все тот же рост доллара), или провести исследование на тему новых технологиях в вашей нише, да что угодно, лишь бы там был элемент сбора данных и их кластеризации. Просто расскажите что-то новое аудитории.

Запуск продукта

Пресс-релизы на тему запуска продукта одни из самых рассылаемых. Почему-то бизнес часто считает, что всем важно, что у них появилась новая услуга. Так, да не так. 

Если вы стоматология, у которой появилась возможность реставрации зубов - всем плевать. Если вы парикмахерская, которая начала делать окрашивание - всем плевать. Если вы Apple и запустили новый Iphone - рынок взорвется от новостей об этом.

Конечно, мы слегка поиграли на контрастах, но это хорошо иллюстрирует ситуацию. Даже стоматология может получить хороший охват, если у неё появится услуга, которой не было у других клиник, но которая очень нужна людям. Например, все сейчас пользуются отбеливанием ZOOM4, а вы первые, кто в городе начал отбеливать зубы по новой технологии ZOOM5. Вероятно, стоит рассказать об этом, ведь все те пациенты, которые используют предыдущую технологию скорее всего захотят опробовать и новую. Им это важно.

Почувствуйте эту разницу, между важными и не очень новостями и не делайте “ошибки новичка”, который думает, что весь мир только и делает, что ждет его новостей.

Анонс мероприятия

Анонсы новых мероприятий тоже рассылают очень часто. Например, у нас на Aff1.ru, есть целый раздел для размещения пресс-релизов с анонсами мероприятий.

Как правило рассылают релизы о новых конференциях, бизнес-завтраках, митапах, запусках образовательных программ и обо всём таком.

Такие анонсы позволяют привлечь как можно больше внимания и аудитории на событие. Обратите внимание, что нет смысла просто рассылать инфу в стиле “Компания Ромашка решила провести свой первый бизнес-завтрак”. Это никому не интересно, мало кто знает эту компанию и не видит пользы в её бизнес-завтраке. Тут нужен какой-то лид-магнит, но об этом поговорим дальше.

Редизайн или ребрендинг

Вообще, если вы не Яндекс и не Google, то всем с большой вероятностью пофигу на ваш редизайн. Ну сменил очередной корпоративный сайт дизайн, и что с того? Ежедневно тысячи сайтов меняют дизайн.

Если уж другого повода не нашлось и вы хотите рассказать об этом, то это должно быть что-то действительно крутое. Вы должны изменить не просто дизайн, а сделать что-то новое, чего в вашей нише еще не было.

Запустите первый VR-сайт в своей нише - это еще маломальски тянет на пресс-релиз. Поменяйте не только дизайн, но и условия работы. Сделайте платное бесплатным и тд. В общем если в ваших изменениях нет ничего важного для пользователей, то и рассказывать им об этом не стоит.

Лид-магнит или фишка

Вообще, понятие лид-магнит из маркетинга и наверное сюда не очень хорошо подходит. То, что мы опишем дальше можно назвать “фишкой”, “мессенджем”, “хуком” в общем чем-то, что зацепит пользователя. В вашем пресс-релизе должно быть что-то такое, что непременно станет интересным и побудит читателя продолжить взаимодействие с вашей компанией.

Три приема. которые точно повысят успешность вашего релиза:

  • Актуальность темы. Связывайте свои пресс-релизы с горячими темами, которые все обсуждают. Подобные темы появляются постоянно и иногда даже чаще чем хотелось бы. Отследите тренд, свяжите этот тренд с услугами вашей компании и выпустите пресс-релиз. Таким образом вы сразу повысите актуальность своего сообщения для пользователей, ведь тема в тренде.
  • Локальные сайты. Если вы небольшая компания, то скорее всего вам будет сложно прям сразу попасть на крупные сайты со своим пресс-релизов. Они, как правило, размещают новости другого уровня и работают с крупными брендами. Так что, начать вы можете с небольших локальных сайтов, причем, не обязательно вашего региона. Допустим, базируетесь вы в Калининграде, но решили написать пресс-релиз “Рынок пластиковых окон: от севера до юга”, где вы провели исследование и рассказываете, как отличается рынок пластиковых окон в разных городах нашей страны. При условии, что исследование будет качественным, вас разместят не только в вашем городе, но и во многих других, особенно в тех, которые упоминаются в статье.
  • Делайте что-то нетрадиционное. Всегда, если что-то выходит за рамки канона, то оно начинает вызывать интерес. Вы можете начать играть на контрастах и рассказывать всем об этом. Бетонный завод? Сделайте партию роз из бетона и расскажите всем об этом. Делать что-то не свойственное - хороший способ прокачать бренд. Если все будут знать, что вы постоянно делаете, что не вписывается в рамки обыденного - все будут ждать ваши следующие релизы. Хороший пример - Boston Robotics. Уверены, многие из вас видели видео, где робот пытается делать свою работу и люди всячески ему мешают. Как правило, компании производящие роботов не издеваются над ними, в отличие от этой. За то весь мир теперь с нетерпением ждет новых видео.

 С теорией разобрались, пора перейти к практике. Дальше мы расскажем вам как составить пресс релиз так, чтобы его читали и он нравился людям.

Заголовок

Всегда всё начинается с заголовка. Заголовок важен даже не потому, что его будут читать пользователи, а потому, что его будет читать редактор сайта, на котором вы хотите разместиться. 

Если заголовок скучный и неинтересный - с большой вероятностью даже сам вебмастер не захочет его размещать или просто читать. Скучные новости никому не нужны.

Итак, заголовок должен цеплять, но в то же время не быть кликбейтом. Также заголовок должен содержать бренд компании и отражать суть всего пресс-релиза. Делов-то.

[box title="Плохой заголовок" box_color="#ebaead"]В москве открылась новая бургерная не даст.[/box]

Всем пофигу, ведь бургерных уже очень много и открытие еще одной ничего и никому

[box title="Хороший заголовок" box_color="#adebad"]Микробургеры из молекулярного мяса продает новый ресторан “МакШмяк”.[/box]

Что за микробургеры? какое-такое молекулярное мясо? Согласитесь, интересно прочитать и узнать.

Заголовок - самая важная часть пресс-релиза и вам стоит основательно подумать о нем. Иногда, на хороший заголовок не грех потратить столько же времени как и на составление самого сообщения.

Подзаголовок

К сожалению, не все сайты позволяют использовать подзаголовок при размещении пресс-релизов, но мы рекомендуем настоять на этой возможности, ведь подзаголовок очень важен. 

Если ваш основной заголовок сообщения не убедил пользователя почитать его, то вы можете раскрыть мысль в подзаголовке и все таки получить переход.

В подзаголовок можно добавлять различные уточнение и числа, которые раскроют тему основного заголовка, используйте это.

[box title="Хороший пример" box_color="#adebad"]Микробургеры из молекулярного мяса продает новый ресторан “МакШмяк" 1454 проданных бургера в первый день![/box]

Цифра довольно большая, значит много народу это попробовало. Да что это за микробургеры такие? Переход вам обеспечен.

Текст превью

Если ваш заголовок убедил пользователя, что стоит перейти на релиз и прочитать его, то вот небольшой текст превью может оттолкнуть пользователя.

Этот тот самый текстик, который используется на страницах категорий как небольшой анонс записи. Его содержимое очень важно и дальше мы расскажем, как его лучше сделать.

Помните золотое правило - этот текст должен отражать суть вашего призыва. Вы не должны писать там что-то, что не относится к делу и не должны восхвалять себя. 

Если вы запустили новый продукт - используйте эти слова.

[box title="Хороший пример" box_color="#adebad"]Новый продукт на рынке быстрого питания появился в Калининграде. Без модификаторов и консервантов, только свежее мясо и овощи.[/box]

Если произошло событие:

[box title="Хороший пример" box_color="#adebad"]Уже совсем скоро в Калининграде пройдет первая выставка посвященная экзотическим попугаям. Детям до 40 лет вход бесплатный![/box]

Если у вас вышла новая услуга:

[box title="Хороший пример" box_color="#adebad"]В Калининградской стоматологии появилась возможность отбеливать зубы по последней западной технологии. Это первая клиника, предоставляющая подобную услугу в нашем регионе.[/box]Согласитесь, эти тексты сразу отражают суть происходящего.

С заголовком, подзаголовком и анонсом мы разобрались, теперь давайте поговорим о самом содержимом пресс-релиза.

Создание текста для пресс-релиза

В этом разделе мы приведем четыре рекомендации, опираясь на которые вы сможете создать хороший текст релиза.

  • Пишите от третьего лица. Когда пишете пресс-релиз, забудьте о местоимениях, от слова совсем. Подобное сообщение всгеда должно быть обезличенным.

Плохо:

[box title="Плохо" box_color="#ebaead"]

Мы, в стоматологии Ромашка, теперь оказываем новую услугу по отбеливанию зубов.

[/box]

[box title="Хорошо" box_color="#adebad"]

Стоматология Ромашка оказывает новую услугу по отбеливанию зубов [/box]

Всегда пишите от лица бренда, а не вашего личного.

  • Используйте газетный стиль. Этот стиль отметает все эмоции, но выражает всю суть происходящего в максимально конкретном виде. Данный стиль приятнее видеть в пресс-релизах, и у пользователей не складывается впечатление, что им пытаются что-то “впарить”.
  • Будьте готовы к тому, что ваш пресс-релиз никто не будет читать полностью. Многие пользователи в интернете читают по диагонали. Это помогает сэкономить время и понять суть документа. Ваша задача создать такой текст, чтобы суть была ясна, даже если его не прочитают и на треть. Для этого, используйте заголовки и небольшие по размеру абзацы. Дело в том, что при чтении по диагонали пользователь часто цепляет каждое начало нового абзаца, так что, таким образом он прочитает больше, чем планировал.
  • Используйте статистику, инфографику, иллюстрации, видео. Всё это вовлекает и даже призывает поделиться вашим пресс-релизов. Особенно хорошо заходят видео “производственных процессов”. Есть очень много обыденных для нас вещей, например туалетная бумага. Но всем было бы интересно посмотреть на сам процесс её производства. Таким образом, обыденное превращается в интересное. Вы можете показать в видео процесс изготовления чего-угодно, главное, чтобы это было красочно.

Финальные штрихи

Еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание перед публикацией релиза. 

  • Мультимедиа. Обязательно проверьте, хорошо ли проиллюстрирован релиз, правильная ли информация в графиках и диаграммах. Не делайте релиз “сухим”, лучше, если будет много скриншотов, заголовков, видео.
  • Обязательно укажите контактную информацию. Это очень важно. Если вы писали о своей компании - укажите её телефон и адрес. Если о мероприятии - сайт мероприятия и телефон. Если пользователя заинтересует содержимое вашего сообщения, то он должен легко и просто найти способ взаимодействия с вами, не вынуждайте его гуглить их отдельно.
  • Напишите пару строк о компании в подписи к пресс-релизу. Только пару строк, не больше. Тут можно указать бренд, основные достижения, сколько лет вы на рынке или сколько клиентов у вас было.
  • Дайте почитать релиз кому-то другому перед публикацией. Если вы ошиблись в посте блога - вы легко можете исправить ошибку. Если вы ошиблись в пресс-релизе, который уже разослали - исправить ошибку так просто не выйдет. Некоторые сайты могут еще и деньги запросить за редактирование готового материала. Так что, лучше вычитать всё досконально и проверить работоспособность ссылок. Это очень важно.

Распространение пресс-релиза

Самый простой способ - разместить релиз на собственном сайте. Однако, если вы не очень популярны, то это вам ничего не даст. Для достижения эффекта нужно полноценно заниматься распространением своего релиза, но перед этим, мы хотим вас немного разочаровать: пресс-релизы не помогают в продвижении сайтов.

Google еще несколько лет назад заявил, что не учитывает пресс-релизы при ранжировании сайтов. От Яндекса такого заявления не было, но очевидно, что и он придерживается той же политики.

Также, стоит учесть, что почти все сайты размещающие подобный контент закрывают внешние ссылки в Nofollow и они вообще не несут пользы для сео. Зачастую даже сами страницы закрыты от индексации.

Но, заниматься этим всё же стоит, потому что есть шанс, что эффект вы все-таки получите. Вы можете сделать настолько крутой релиз, что его возьмут к себе на размещение другие сайты, ссылки с которых открыты для индексации. Такое тоже бывает. Также, вы получите переходы пользователей, а это поведенческие факторы и возможно, повторные заходы.

В общем, пресс-релизы имеют только косвенное влияние на SEO.

Используйте сервисы для распространения пресс-релизов

Конечно, вы можете размещать свои релизы самостоятельно, но проще всего, использовать для этого специальные сервисы.

Один из таких сервисов - Прессуха. Цены в сервисе начинаются от 1000 рублей за размещение релиза на 10 сайтах. Также, сервис может взять на себя написание или рерайт релиза.

Конечно, сервисами распространять дороже, чем делать это самостоятельно. Но, как правило, у них есть свои договоренности с новостными сайтами и релизы от них размещают быстрее и охотнее.

В любом случае, вы можете изначально попробовать собрать свою собственную базу и работать с ней.

Социальные сети

Не забывайте распространять ваше сообщение и по социальным сетям. Тут вы самостоятельно можете составить список групп, где ваш релиз будет уместен. Как правило, это городские и отраслевые паблики. Тут уже вам не обязательно использовать какие-то сервисы, всё можно сделать самостоятельно.

Составляете список групп - пишите их админам с просьбой разместить ваш релиз. Возможно кто-то согласится сделать это бесплатно, но как правило, за подобные сообщения в социальных сетях придется платить.

Блогеры

Не забудьте и о блогерах. Если сервисы размещают по новостным сайтам, то этих ребят вам придется охватить самостоятельно. Составьте список блогов (включая Youtube-блогеров) и разошлите им свое сообщение. Помните главное правило - блогер должен быть нишевым. Нет смысла рассылать свой релиз по развлекательным блогам, скорее всего, это их не заинтересует, а вот нишевых вполне может.

Чек-лист по составлению пресс-релиза

  1. Тема вашего пресс-релиза должна быть интересной. Используйте что-то нетрадиционное, проведите исследование. Тема должна быть актуальной.
  2. Заголовок должен иметь что-то цепляющее. Интригу. В тоже время, заголовок отражает суть релиза. 
  3. В подзаголовке хорошо использовать цифры и уточняющую информацию. Он должен дополнять основной заголовок
  4. Превью раскрывает основной посыл релиза в два предложения.
  5. В тексте вы используете видео и большое количество изображений.

Заключение

В этом руководстве по написанию пресс-релизов мы собрали всю информацию, которая может пригодиться вам при создании и рассылке своего релиза.

Используйте наши рекомендации и вы сможете создать такое рекламное сообщение, которое точно заинтересует большую аудиторию и продвинет вашу компанию и ее услуги.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте