Войти

Регистрация




Как правильно пользоваться Яндекс.Вордстатом

0
Как правильно пользоваться Яндекс.Вордстатом

В интернете практически все вертится вокруг ключевых слов. Работаете маркетологом? Значит вы иногда оцениваете спрос в поисковых системах. Блогер? Значит вы оцениваете популярность определенных тем.

Продолжать аналогии можно долго, но всё всегда будет сводиться к оценке популярности запросов.

Есть много русских и англоязычных сервисов, которые за определенную сумму соберут, оценят и даже кластеризуют для вас все запросы. Но какой смысл платить, если вы просто хотите узнать частотность пары ключей или фраз? Для этого существует отличный инструмент от Яндекса - Вордстат.

Что такое Яндекс.Вордстат

Яндекс.Вордстат - это сервис подбора ключевых слов для оценки спроса. Сервис широко используется маркетологами при настройке контекстной рекламы и SEO-продвижении. Стоит отметить, что Вордстат показывает частотность только за последние 30 дней, так что он может показывать нулевую частотность на “новых” фразах.

Пример: “Прохождение игры Cyberpunk 2077” - сейчас этот запрос мало кого интересует, но как только игра выйдет, он резко станет высокочастотным. Это стоит учитывать при анализе частотности.

Весь функционал сервиса можно поделить на три части:

  • Анализ по ключевым словам
  • Анализ по регионам
  • История запросов

Разберем их.

Анализ по словам

Если просто вбить фразу в строку поиска, сервис покажет вам частотность с учетом словоформ, любого порядка слов и с предлогами и минус-словами. Также сервис выведет вам две дополнительных колонки ключевых слов. В левой - фразы содержащие ваш запрос, в правой - дополнительные фразы, которые могут быть вам интересны.

Например, если искать “самолет в Москву”, то в левой колонке мы увидим такие запросы как “Самолет Москва Сочи”, “Билеты +на самолет Москва” и тд. В общем все фразы, где встречаются слова “билет” и “самолет”.

В правой же колонке нам покажет фразы “рейс Москва”, “Расписание самолет”, “Самолет сегодня”. Как видите, мало общего с нашей основной фразой, но вроде в тему самолетов.

Делать какую-то оценку спроса таким образом нельзя. Некоторые маркетологи проверяют запросы только таким образом, а потом предоставляют неверные данные. Если вы хотите оценить спрос именно на “самолет в Москву”, а не всего того разнообразия ключей, то вам нужно подключать поисковые операторы.

Поисковые операторы

Операторы позволяют более точно искать фразы и оценивать частотность. Их не очень много, так что запомнить их не составит труда.

Самый распространенный оператор - это “кавычки”. Кавычки фиксируют определенный набор слов и показывают частотность только по ним. Но в любых словоформах и с любыми предлогами.

Например, просто Самолет в Москву имеет частотность больше 970 000 показов в месяц. “Самолет в Москву” - всего 366 запроса. А вот если убрать предлог, то получим 1696 показов. Почему так? Потому что словоформа. Докажем это.

Следующий оператор - это !восклицательный знак. Именно он фиксирует слово в той словоформе, которая нам нужна. Продолжаем мучать ту же фразу, от которой у нас осталось только “Самолет Москву”. Если к этим словам добавить восклицательные знаки, то Вордстат покажет нулевое значение. Действительно, ведь кто так ищет? Изменим Москву на Москва и проверим результаты.

"!самолет !москва" - показывает 1575 запросов. теперь мы точно можем быть уверены, что именно эти ключевые слова искало именно столько человек.

Следующий оператор у нас знак плюса “+”. По умолчанию Вордстат не обрабатывает слоп-слова и предлоги. Например запросы “Выключился компьютер” и “Если выключился компьютер” для сервиса одинаковые и он покажет по ним одну и ту же частотность. Это получилось потому, что он опустил слово “если”.

Но как только мы добавим +если выключился компьютер, то получается совершенно другая картина. Частотность резко упала, ведь теперь учитывается и стоп-слово.

Еще один важный оператор - это [квадратные скобки], они фиксируют порядок слов.

Например: “!Самолет !Москва”, как мы уже выяснили имеет частотность 1575 запросов в месяц. Добавим квадратные скобки:

  • "[!Москва !самолет]" - 150 запрос в месяц
  • "[!самолет !Москва]" - 1425 запросов в месяц

Точнее вы уже никак не проверите.

Последний оператор - это (круглые скобки|и прямой слеш). Эти запросы позволяют вам группировать слова в более сложные запросы.

Например: Купить мазду (тройку|шестерку)

Так мы учитываем оба запроса.

Оценка запросов по устройствам

Мы наконец-то узнали точную частотность фразы “самолет в Москву”, но что делать, если нам нужны только десктопные запросы? Вордстат поможет нам и тут. Вы можете смотреть частотность по всем устройствам, десктопам, мобильным (включая планшеты) или только с телефона и только с планшета.

  • "[!самолет !Москва]" - с телефонов 1178
  • "[!самолет !Москва]" - с десктопов 247

Так что если вы решите продвигаться по этому запросу, обязательно проверьте свою мобильную версию сайта.

Анализ по регионам

Казалось бы, точнее уже некуда, но Вордстат знает куда. Если вы хотите узнать откуда чаще ищут, можно переключиться на вкладку “по регионам” и наглядно посмотреть, по карте или в таблице. Как на странно, но наш запрос "[!самолет !Москва]" чаще всего ищут.. в Москве. На столицу приходится примерно половина всех запросов этого ключа с мобильных устройств.

Эти данные позволяют максимально точно понять, где и с каких устройств пользователи ищут ключевую фразу. Если вы продвигаетесь в определенном регионе, всегда оценивайте спрос именно по нему. Так вы будете обладать только достоверными данными.

История запросов

Последний и самый нелюбимый раздел Яндекс.Вордстата. Нелюбимый из-за постоянно капчи, которую нужно вводить каждый раз.

Тут вы можете проследить частотность запроса за последние два года. С помощью наглядного графика можно легко выявлять сезонность запроса, да и просто его динамику. График представлен в двух линиях: абсолютная и относительная частотность. Также есть таблица со всеми данными.

Как и в предыдущих разделах можно разделить по устройствам и включить группировку по месяцам.

Помощь с Вордстатом

Если вы постоянно работаете с большим количеством ключей, то вам может быть сложно обрабатывать их по одному. Ребята из сервиса Semantica позаботились о вас и сделали расширение для браузера, позволяющее работать пакетно с запросами из вордстата.

Называется расширение Yandex Wordstat Assistant, найти его не составит труда.

Плагин имеет пять функций:

  1. Добавить фразы. Тут вы можете вставить свои ключевые слова скопированные откуда-то
  2. Копировать список в буфер обмена. Говорит само за себя. Копирует все фразы добавленные в плагин.
  3. Копировать фразы с частотностью. Копирует не только ключи, но и их частотность.
  4. Сортировать от А до Я.
  5. Удалить фразы их плагина.

Для того, чтобы добавить фразы с вордстата, вы можете нажать на иконку плюса или добавить все фразы одной кнопкой. Плагин сразу посчитает количество ключей и их общую частотность.

Очень удобно для сбора небольшой семантики для одной страницы или контекстной рекламы.

Заключение

Яндекс.Вордстат - это очень полезный и интересный инструмент, которым нужно правильно пользоваться. Здраво оценивая частотность ключевых фраз вы сможете настроить более качественную контекстную рекламу или заниматься SEO-продвижением сайта. Обязательно используйте операторы поиска и не забывайте смотреть сезонность запросов.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте