Войти

Регистрация




Как построить Email-маркетинговую стратегию и какой сервис выбрать

0
Как построить Email-маркетинговую стратегию и какой сервис выбрать

Вам может показаться странным, но Email-маркетинг от года к году больше больше набирает обороты. Казалось бы, под тоннами спама уже трудно найти что- то полезное, но как показывает исследование Adobe, 61% пользователей предпочитают, чтобы с ними связывались именно по почте.

Это говорит о том, что люди всё таки читают письма и готовы взаимодействовать с брендами именно через этот канал.

Но как сделать рассылку? Существует много способов и сервисов для email-маркетинга.

В этой статье мы расскажем вам об основной email-маркетинговой стратегии и сравним несколько сервисов, которыми вы сможете пользоваться.

О спаме

Если для вас рассылка = спам, то вы категорически не правы. В хороших руках и при правильном подходе рассылка это очень мощный и полезный для пользователей инструмент. Если вы все настроите верно и будете уважать желания подписчиков, то вас будут читать и уж точно никогда не нажмут на “Это спам”.

Учтите, если общее количество жалоб на вашу рассылку превысит определенный процент (для каждого сервиса свой), ваш аккаунт могут заблокировать.

Стратегия Email-маркетинга

Стратегий email-рассылок много. Каждая компания старается разработать свою собственную стратегию учитывающую особенности бизнеса и ниши, обучающие центры и инфобизнесмены учат другим стратегиям и новичку может быть сложно разобраться. Мы собрали для вас все советы, которые действительно помогут вам сделать свою рассылку максимально качественной и возвращающей ваши инвестиции в неё.

Уникальный контент

Вам может это показаться странным, но для email-рассылки лучше делать уникальный контент. Никто не говорит о больших лонгридах или видео-контенте. Речь о том, что рассылая то, чего нет на вашем сайте, вы придаете рассылке особую ценность.

Цепочка писем или сценарии

Всё что работает хорошо - работает по определенному алгоритму. Так и с рассылками. Вы должны не просто подписать пользователя, а провести его через серию писем так, чтобы он смог всё настроить и достоверно знать, на что и когда он подписался и чего ему ожидать от рассылки.

Возможно, это самый главный фактор, который повлияет на всю вашу Email-стратегию.

Цепочка писем может меняться в зависимости от типа сайта или вашего бизнеса. Для информационных сайтов рассылки одни, для интернет-магазинов другие.

Что можно рассылать в интернет-магазине:

  • Забытую корзину нужно рассылать обязательно, но не чаще одного раза в месяц.
  • Если пользователь дал согласие или намеренно подписался на раздел товаров - обновления этого раздела.
  • Скидки и акции
  • Обзоры или советы по использованию определенных видов товаров
  • Новости самого магазина (хотя по большому счету они никому не интересны и рассылать их лучше только при действительно крупном инфоповоде).
  • Статьи (аналогично новостям).

Для информационных сайтов:

  • Пользователю ответили на его комментарий
  • Дайджест статей в категории на которую подписался пользователь
  • Дайджест всех статей
  • Новости в категории

Например, если говорить о сайте, посвященному гаджетам, то получается следующая картина. Смысл юзеру получать рассылку о макбуках и персональных компьютерах. Скорее всего, одно из двух ему может быть не интересно. Лучше сделать возможной подписки либо на весь сайт, либо только на определенные рубрики. Так вы сегментируете аудиторию и будете рассылать им только интересный контент, а это повысит показатель открытия писем и переходы на сайт. Также сегментированную аудиторию проще монетизировать.

Конечно, сегментировать аудиторию в рассылках сложновато и при внедрении будет дороже стоить, однако, это точно принесет наилучший эффект.

Мобильная почта

Большинство подписчиков читают почту именно с мобильного телефона, а из этого следует две вещи:

  1. У подписчика может быть плохой мобильный интернет в момент открытия письма
  2. Он будет воспринимать ваш контент с маленького экрана

Если вы решили сверстать себе “крутой” HTML-шаблон, вставлять в каждую рассылку кучу картинок - забудьте. Это противоречит этим двум правилам. Письмо должно открываться быстро и в нем не должно быть мелких элементов, например картинок графиков или таблиц. Сами представьте, как это будет читаться.

Хорошей идеей будет каждое письмо тестово открывать на разных устройствах и проверять на удобность. Это займет больше времени, следовательно сделает рассылку дороже, однако пользователь поймет, что о нем заботятся и будет лояльнее относиться к вашим письмам.

Частота рассылок

Крайне важный пункт. Как часто нужно рассылать письма? Кто-то с лету отвечает “Раз в неделю”, но почему? Некоторым пользователям удобно получать письма сразу же как вышел новый контент на сайте (если они его прям ждут), другим раз в месяц, третьим по пятницам и так без конца.

Определить частотность рассылки для вашей аудитории не трудно. После того, как пользователь подпишется, спросите у него, когда ему будет удобно вас читать. Как минимум основываясь на мнении большинства подписчиков вы сможете принять решение. Если у вас крутой контент и обновляется он каждый день, возможно ваши юзеры хотят читать вас ежедневно или наоборот, не чаще раза в месяц.

Основные моменты рассылок разобрали. Конечно можно быть еще написать пункты в стиле “оцените ваш бизнес, источники трафика, проанализируйте конкурентов” и тд. и тп, но зачем, если можно просто спросить всё у вашей аудитории. Им лучше любого анализа знать, когда и в каком количестве они хотят вас видеть и поверьте, мысль “пользователи не будут настраивать себе рассылку” ложная. Будут.

Как выбрать сервис Email-рассылок

Выбрать сервис на самом деле не сложно. Сегодня их существует несколько сотен. При выборе стоит обратить внимание на:

  • Наличие бесплатного тарифа или тестового периода
  • Наличие справочной информации
  • Наличие шаблонов или конструктора писем
  • Наличие конструктора формы подписки для сайта
  • Простота добавления базы и отправки письма
  • Наличие технической поддержки (на все случаи жизни)
  • Стоимость рассылки
  • Особые правила сервиса

Рассмотрим несколько популярных сервисов рассылок.

Unisender

Unisender - это еще один очень крупный сервис рассылок. На данный момент им пользуются более 500 000 человек. Есть бесплатный тариф на 1500 писем и с доступом ко всем инструментам сервиса. 10 000 пользователей обойдутся вам 3264 рубля в месяц. Вы можете платить не за контакты, а за письма. Рассылка 50 000 писем в месяц будет стоить вам 3200 рублей. Одно сообщение стоит 32 копейки. Опционально можно подключить рассылку SMS сообщения или в Viber.

Как и MailChimp, Unisender хорошо интегрируется в большинство популярных сервисов и CMS.

Есть настройка автоматической рассылки при активации триггеров или просто по сценарию. Также есть и подробная статистика каждой рассылки.

Если вам лень работать по API - просто воспользуйтесь всплывающей формой подписки, которую предлагает сервис. Этот функционал бесплатен, а формы можно изменять в зависимости от дизайна вашего сайта.

По данным платформы, они рассылают около 10 млн. писем в час, 99% которых не попадают в папку спам.

Как и в других сервисах есть блочный редактор писем с более сотней шаблонов. Есть и Телеграм бот, который будет показывать вашу статистику по рассылкам.

Сервис позволяет делать рассылку по адалт, гемблинг и беттинг тематикам.

Перейти в Unisender

MailChimp

MailChimp - это англоязычный сервис email-рассылок. По сути, это единственный крупный его недостаток. Есть четыре основных тарифных плана:

  • Бесплатный - база в 2000 подписчиков
  • Essentials - 50 000 подписчиков
  • Standart - 100 000 подписчиков
  • Premium - 200 000 подписчиков

Помимо количества пользователей тарифы отличаются и набором доступного функционала, но для полноценного тестирования вам хватит и бесплатной версии.

У MailChimp есть одно неоспоримое преимущество. Поскольку сервис за рубежом очень популярный, большинство разработчиков шаблонов и плагинов для основных CMS сразу же делают интеграции с ним. Это очень упрощает внедрение Email-маркетинга в любой проект. Однако, сервис крупный, с очень масштабным функционалом и без владения языком в нём может быть сложно разобраться.

Вообщем сервис позиционирует себя как платформа для полноценного интернет-маркетинга. Тут вам есть и CRM, и другие виды рассылок и полноценная аналитика.

Конечно есть и блочный конструктор писем с кучей красивых шаблонов под все случаи жизни.В общем, если владеете языком и сможете разобраться - сервис станет незаменимым помощником в вашем маркетинге.

С помощью MailChimp вы можете делать рассылку по своим адалт и гемблинг базам.

Перейти в MailChimp

DashaMail

Как можно понять из названия, перед вами русский сервис рассылок Email сообщений. Платформой пользуется много русских брендов, включая Радио Рекорд, онлайн гипермаркет Утконос и Технопарк Санкт-Петербурга.

Цены в сервисе начинаются от 500 рублей за 1000 подписчиков. 10к пользователей обойдутся вам уже в 2900 рублей в месяц. Есть возможность оплачивать за количество отправленных писем. 50 000 сообщений будут стоить вам 5700 рублей.

Сервис обладает всем необходимым функционалом. Тут есть и автоматизация рассылок и онлайн редактор с готовыми шаблонами. Есть и возможность проводить сплит или A/B-тестирование. Также DashaMail определяет имя подписчика его пол, интересы и возраст. Можно делать персонализированные рассылки скидок и купонов.

Для тех, кто ленится делать свою форму - сервис предлагает воспользоваться готовыми. Это не весь функционал сервиса, но его уже достаточно для начала работы.

DashaMail также позволяет рассылать письма с адалт и гемблинг содержанием.

Перейти в DashaMail

eSputnik

eSputnik - это мультиязычная платформа омниканальных рассылок, работающая с такими брендами как Samsung, Ferrari, Toyota, METRO, BMW и еще кучей знаменитых названий. Цены в сервисе начинаются от 500 рублей в месяц за 1000 контактов. 10 000 подписчиков обойдутся вам в 2 400 рублей. Если хотите платить за количество писем, то одно письмо обойдется вам в 0.125 рубля. Есть и бесплатный тариф с базой до 500 пользователей.

Помимо рассылки писем можно также слать пуши, смс и в мессенджерах.

За дополнительную стоимость можно подключить продвинутую сегментацию базы. Так вы сможете более точно рассылать письма, которые будут интересны пользователям. Стоит это от 7000 рублей в месяц.

Как и в других крупных сервисах есть блочный редактор, много шаблонов писем и форм подписки. Можно настраивать кучу разных триггеров и автоматическую рассылку товарных рекомендаций, основанную на просмотрах пользователем товаров.

Статистика обновляется в режиме реального времени, есть функционал A/B-тестирования и RFM анализ.

Рассылка адалт писем в eSputnik запрещена.

Перейти в eSputnik

Mailigen

Mailigen можно отнести к категории сервисов “по проще”. Тут нет большого функционала, но за то тот, который есть работает идеально. Минимальный тариф стоит 540 рублей в месяц. Сюда выходят 500 подписчиков и безлимитная отправка писем. Если вы хотите на эти 500 контактов настроить цепочки отправки, картинки в письмах и хоть какую-то персонализацию, заплатить придется уже 810 рублей. 10 000 юзеров обойдутся вам в 2250 рублей и 3375 рублей соответственно.

У сервиса есть API для интеграции и приложения для Wordpress, Shopify и других систем. Есть функционал для создания онлайн-опросов.

В общем сервис хороший, особенно для малого и среднего бизнеса. Весь необходимый для полноценной работы функционал присутствует.

Перейти в Mailigen

MailerLite

Еще один крупный зарубежный сервис Email-маркетинга. Если у вас небольшая база до 1000 подписчиков - вы можете пользоваться функционалом сервиса бесплатно. 1001-й подписчик обойдется вам уже в 15 долларов в месяц. 10 000 подписчиков стоят 50 долларов. Количество рассылок за эти деньги не ограничено.

Есть дополнительные опции:

  • MailerPro - премиум поддержка, за вас будут создавать шаблоны и всё такое - 100 долларов в месяц.
  • Выделенный IP - 50 долларов в месяц.
  • SitesPro - создание форм для лендингов для сбора базы - 10 долларов в месяц.

Сервис обладает достаточно широким функционалом. Тут вам и автоматизация цепочек, триггеров и всего. Персонализация и сегментация базы, формы подписки в попапах, встроенных формах и лендингах. В общем всё, что только можно представить. Если вы владеете языком или сможете разобраться - сервис однозначно вам подходит.

MailerLite не позволяет рассылать адалт рассылке, даже по легально собранной базе.

Перейти в MailerLite

SendSay

Русский сервис омниканальных рассылок. Первый месяц база до 200 подписчиков и до 1000 писем в месяц бесплатна. Дальше 1000 подписок обойдутся вам в 550 рублей в месяц. Есть много дополнительных функций и даже персональный аккаунт-менеджер за 22 000 рублей.

В сервисе есть всё для автоматизации рассылок и создания собственной цепочки триггеров. Сервис интегрируется с ЦФТ, LeadHit, LPGenerator, Мой склад и другими сервисами. Среди крупных клиентов - Альфа Банк и Росгосстрах.

У платформы есть база знаний на русском языке, но она не очень большая. Есть и видео уроки по использованию сервиса и Email-маркетингу.

Базу в сервис можно добавить с помощью импорта или встраиваемых форм от самого сервиса. Есть удобный блочный редактор и куча бесплатных шаблонов.

Детальная статистика работает в режиме реального времени. Можно смотреть количество кликов, докуда дочитывали письмо ну и стандартные метрики в Email-маркетинге.

Можно делать адалт и гемблинг рассылки.

Перейти в SendSay

SendPulse

SendPulse можно считать одним из самых популярных сервисов рассылок в рунете. Им пользуются такие крупные бренды как Яндекс.Еда, Сбербанк Лизинг, Mail.ru, Forbes и еще более 200 000 пользователей.

Привлекает пользователей конечно же качество и цена рассылок. До 500 подписчиков в месяц можно рассылать бесплатно, далее цена растет в зависимости от размера базы. Например, чтобы рассылать письма по базе в 10к юзеров придется заплатить 2320 рублей в месяц.

Также вы можете платить не за базу, а за количество отправленных писем. Минимальная цена за письмо составляет 0.078, максимальная 0.144 рубля. Есть возможность воспользоваться VIP-тарифом с индивидуальными условиями.

Помимо приемлемых цен, в Сендпульсе есть автоматизированные триггерные рассылки. Можно настроить любую цепочку писем с любой формы или действия пользователя на сайте. Очень удобно. Присутствует большой выбор шаблонов и блочный редактор писем.

Также есть функционал персонализации рассылки, сегментации базы по полу, географии, действий в предыдущих рассылках и интересов. Есть и А/В тестирование.

Помимо Email-маркетинга SendPulse может предложить вам и PUSH-уведомления и рассылки смс или в мессенджерах. Всё в одном месте.

SendPulse запрещает все рассылки связанные с адалт или гемблинг тематикой.

Перейти в SendPulse

GetResponse

GetResponse - это очень мощный всемирный инструмент онлайн-маркетинга. Основное направление - Email и всё, что с ним связано. Тут вы можете не только делать рассылки, но и найти много инструментов для сбора базы. Например различные лендинги или сбор базы через вебинары.

Цены в сервисе начинаются от 15 долларов в месяц за базу в 1000 подписчиков и минимальный функционал. За 49 долларов можно воспользоваться шаблонами автоматизации, настроить совместную работу до трех пользователей и проводить вебинар на 100 пользователей. Однако рассылать можно будет всё так же 1000 человек. Есть бесплатная версия каждого тарифа на срок 30 дней. Скажем сразу, не всем нужен тот функционал, который предлагает сервис в своих тарифах. Если вы не планируете вебинары, то зачем за них платить?

На данный момент с сервисом работает более 350 000 компаний, включая AutoDoc, DC Project Red, Henkel, Unesco и Hilton.

Из функционала тут есть всё необходимое. Автоматизация рассылок и рассылки по триггерам, сегментирование базы, определение идеального времени рассылки основываясь на вашей аудитории, удобный редактор и уйма шаблонов. Сервис даже бесплатно предлагает 5000 изображений для писем с лицензией на коммерческое использование. Есть возможность интеграции с Wordpress, PayPal, Facebook, Instagram и другими сервисами.

GetResponse не позволяет рассылать адалт письма.

Перейти в GetResponse

Заключение

Если вы будете следовать советам из этой статьи и с умом подойдете к выбору сервиса рассылок, то ваша Email-маркетинговая стратегия однозначно будет успешной и станет приносить вам много конверсий.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте