Новичкам

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Партнерка в нише эссе
Гемблинг и ставки на спорт
Гемблинг-партнерка №1
Монетизация студенческого трафика
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Быстрая работа сайта это не прихоть, а потребность. Поисковые системы всё больше придают значение скорости загрузки и времени ответа сервера, даже создают специальные форматы ускоренных страниц. 

Но как повысить скорость загрузки, если вы уже испробовали все способы? Воспользоваться CDN-сетью, например CloudFlare. О ней мы и поговорим в этой статье.

Что такое CloudFlare

CloudFlare - это CDN-сеть, которая может ускорить загрузку и обезопасить ваш сайт. Сеть имеет более 100 серверов по всему миру и пропускную способность в 15 терабит.

Ускорение загрузки сайта происходит за счет сетевой оптимизации. Она состоит из сокращения времени ответа между пользователем и сервером, за счет близкого расположения серверов.

Если говорить простым языком, когда вы располагаетесь на хостинге, его сервера могут быть в другом конце страны от ваших пользователей. Используя CDN пользователь будет получать ответ от ближайшего к нему сервера CloudFlare, что однозначно ускорит скорость загрузки.

Нормального ускорения можно добиться только в PRO-версии сервиса. Бесплатный тариф предлагает вас CDN, но без кеширования, оптимизации изображений и асинхронной загрузки.

Внимание. Если вы планируете использовать тариф ниже “Business”, то имейте ввиду, CloudFlare будет использовать не ближайший к пользователю CDN-узел, а ближайший самый дешевый для сервиса. То есть скорость загрузки может быть ниже, чем на тарифе Бизнес.

Защита от DDoS-атак

DDoS - это распределенная атака на сервер, на котором располагается сайт, для того, чтобы его “положить” и не давать посетителям на него зайти. Атака распределяется по компьютерам зараженным вирусами и владельцы которых могут даже не подозревать о происходящем.

Защититься от подобных атак можно как раз с помощью сервиса CloudFlare. Уже на бесплатном тарифе сервис предлагает проверку IP пользователей на подозрительность, которую зачастую не проходят боты. Это уже защитит ваш сайт от средней по мощности атаки.

Для полноценной защиты вам придется приобрести тариф PRO или Business и тогда вы точно можете быть уверены, что даже сильная атака не сможет положить ваш сайт.

Понятно, что 100% гарантии никто не даст. Вдруг вы владелец сайта Пентагона и вас ДДоСят целые страны.

Еще есть интересный режим “Под атакой”, который можно включить при первом же подозрении на ДДоС. В таком режиме сервис прерывает каждое обращение к сайту на 5 сек, чтобы понять каким браузером пользуется пользователь. Конечно помимо ботов так может отсечься и часть аудитории, но это лучше, чем ждать когда ваш сайт ляжет.

Сюда же можно добавить, что в случае падения хостинга, CloudFlare будет отдавать пользователям кэшированные версии страниц сайта. Что позволит ему не потерять трафик, пока хостер восстанавливается.

Полное кеширование сайта

В бесплатной версии сервиса вы можете задать три правила страниц для кеширования. В версии PRO - 20 правил. Самый простой способ сделать кэширование через CloudFlare - это заставить его кэшировать всё.

При создании правила, выберите Cache Level - Cache Everything.

Есть два вида кэша: Browser Cache TTL - время жизни кэша в браузере пользователя и Edge Cache TTL - время жизни кэша на серверах CloudFlare. 

В зависимости от частоты изменения страниц сайта выставьте нужное время. Имейте ввиду, если вы выставите время жизни кэша на сервере неделю, то все комментарии на сайте, изменения страниц станут статичными на эту неделю. Так что подходите с умом. Конечно вы всегда сможете сбросить кэш принудительно, но не делать же так после каждого коммента на сайте.

Там же в правилах страниц вы сможете задать отдельные шаблоны URL страниц. Чтобы правило работало только к некоторым разделам. Например, нет смысла кэшировать админку и одним из правил мы должны исключить её.

Основные недостатки

Глобальных недостатков два:

  1. Общий IP на бесплатном тарифе. Вместе с вами на одном IP-адресе может соседствовать кто угодно. Начиная от плохих сайтов (но такие обычно не добавляют в CloudFlare), заканчивая адалт или гемблинг сайтами (а таких обычно много). Это может негативно сказаться на продвижении сайта, ибо поисковые системы оценивают сайты на одном IP.
  2. Дата-центр в России всего один и конечно же находится в Москве. По этому CDN-сеть в России может работать не так хорошо, как в Европе.

Отличия платной версии

Всего сервис имеет четыре тарифа: Free, PRO, Business и Enterprise. Если на бесплатном тарифе вам доступна поддержка по Email, глобальный CDN и легкая защита от DDoS-атак, то тариф PRO открывает значительно больше функций.

Как правило, если у вас сайт с посещаемостью до 1 000 000 пользователей в сутки, то вам вполне хватит этого тарифного плана.

Основные функции:

Мираж или блюр изображений. Возможно вы такое уже встречали, когда быстро скролишь страницу, вместо полноценных изобржений сначала отображаются заблюренные заглушки. Вот это и есть эта функция. Изображение подгружается только к моменту, когда пользователь долистает до него. Это положительно сказывается на скорости загрузки.

Polish. Активация этой функции позволяет сжимать картинки прямо во время загрузки сайта. Можно настраивать степень сжатия.

WAF защита. Это базовый защитный набор сайта. Позволяет избежать различный SQL-инъекций и межсайтового сктиптинга. 

Возможность дизайна страниц с ошибками. Полезно, для режима “под атакой”. Вы можете написать на странице прокладке, которая 5 секунд отображается пользователю, что угодно. Это точно снизит процент отказов.

Заключение

CloudFlare - это однозначно полезный сервис и его желательно использовать хотя бы на бесплатном тарифе. Если вам иногда ДДоСят или вы просто хотите ускорить загрузку своего сайта, то можете смело регистрироваться и добавлять свой сайт в этот сервис.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте