НОВИЧКАМ
Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Партнерка в нише эссе
Гемблинг и ставки на спорт
Гемблинг-партнерка №1
Монетизация студенческого трафика
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Если вы однажды искали в информацию о том, как заработать в интернете, то скорее всего уже встречались с советом “просто купите сайт и начните его монетизировать”. Но не всё так однозначно и просто.

Можно ведь купить сайт, который никто не посещает или забаненный в системах монетизации. Нужно понимать, какие сайты не стоит покупать. Об этом мы и расскажем в этой статье.

Сайт одной страницы

Бывает, что из всех страниц сайта в ТОП выдачи попадает всего одна, хоть даже и по высокочастотному запросу. Эта страница может генерировать 95% трафика всего сайта. Такие сайты покупать точно не стоит, иначе вы потеряете весь трафик и доход, как только эта страница вылетит из топа.

Обычно, вебмастера понимающие в этом и пытаются продать подобные сайты на пике популярности этой страницы. Ситуация типичная для сайтов имеющих событийные или ситуативные запросы. Например сайты связанные с фильмами или новостями.

Что делать
Узнать подобный сайт просто. Вам нужно запросить доступ к Яндекс.Метрике и зайти в отчет “Страницы Входа”. 

Если вы увидите картину, как на примере ниже, то это типичный сайт одной статьи. В этом случае долгое время одна статья сайта генерировала трафика больше, чем все остальные вместе взятые, но её позиции упали и сайт потерял очень много трафика. Типичный пример сайта, который не стоило покупать.

.

Инфосайты (СДЛ)

В России есть крайне популярные обучающие программы, где людей учат делать статейные информационные сайты, а потом продавать их. Так вот вам лучше избегать подобных сайтов, особенно, если это будет ваш первый опыт.

В информационных сайтах кроется сразу несколько опасностей. Первая - тематика сайта может быть просто полностью исписана и у вебмастера просто кончились запросы для новых тем. Такой сайт вы не сможете развивать дальше и он тупиковый. Вторая опасность - это не знание ниши, её объемов и возможности расширения. Не в каждой тематике можно написать много контента.

Что делать
Для того, чтобы узнать исписан ли сайт, достаточно запросить у вебмастера семантическое ядро и сопоставить его с контентом сайта. Обычно семантика уже кластеризованная и даже разбита по страницам, так что на анализ не уйдет много времени. Если вы увидите, что СЯ уже расписан как минимум на 80%, стоит задуматься и оценить и другие факторы этого сайта. 

Монетизация

Бывает так, что перед вами очень хороший сайт, все его показатели на высоте, но вы не знаете как на нем заработать. Такой сайт вам тоже лучше не покупать. Аргумент “куплю пока есть возможность, потом разберусь с монетизацией” не должен влиять на ваше решение. 

Сначала стоит подумать над тем, как именно вы сможете заработать на этом сайте, сколько вы заработаете на нем и как быстро он окупится. Только имея конкретные ответы на эти вопросы можно принимать решение о покупке сайта.

Что делать

Для начала, проанализируйте данные о текущем состоянии монетизации сайта. Сколько в день, какими способами, есть ли баны в системах монетизации. Знакомы ли вам эти способы? Сможете ли вы как минимум делать также, если не лучше?

Из банальных, но четких примеров: Хороший сайт, посещаемый, с адаптивным дизайном и хорошо монетизируется… с помощью прямых продаж рекламы. Такая ситуация часто встречается в развлекательных нишах, где доход с контекста маленький, а прямые рекламодатели платят хорошо.

Прошлый вебмастер успешно сам продавал рекламу на 100к в месяц, а вы сможете так делать? Возможно у него был отдел продаж, которого нет у вас? В таком случае вы не сможете выйти на те же цифры дохода и сайт окажется для вас убыточным.

Новые ниши

Покупать сайт, особенно крупный не рекомендуется в новых для вас нишах. Нельзя просто так взять и купить медицинский агрегатор, ничего не понимая ни в агрегаторах, ни в медицине. 

Тяжелыми в интернете считаются три основных ниши: медицина, финансы и строительство. Для покупки сайта вам нужно иметь как минимум базовые знания, иначе вы не можете отвечать за достоверность контента и его полноту. Что также скажется на дальнейшем развитии проекта. Это же касается и монетизации. Для некоторых ниш способы монетизации различаются, и не зная тематики вы не сможете полноценно на ней зарабатывать.

Что делать
Для начала поищите сайт в известной вам нише. Если ничего не нашлось, то проанализируйте сайты этой ниши в интернете или пройдите курсы по созданию и продвижению таких сайтов. Другого пути нет.

Не знакомые или самописные CMS

Представьте ситуацию, компания решила создать сайт на собственном движке. Программисты, которые пилили эту CMS делали это плохо, с багами и сложной структурой. Новые программисты, которые пришли на смену старым заявили “мы это поддерживать отказываемся” и компания принимает решение продать сайт.

В описание лота они конечно же распишут все прелести разработанной ими CMS, хотя на самом деле там ад кромешный, но вы об этом не узнаете до самой покупки.

Отнеситесь очень осторожно к сайтам на неизвестных вам системах управления контентом. Есть вероятность, что вы просто не сможете их поддерживать и вам придется переносить весь сайт на другую CMS, что может очень дорого для вас обойтись.

Что делать
Просто узнайте, на чем сделан сайт. Если все таки на мало известной вас КМС, попросите доступ и изучите её возможности и функционал. Уверены что сможете разобраться - покупайте. Есть сомнения - лучше отложите покупку.

Подозрения в накрутке

Если есть малейшие подозрения в том, что на сайте что, то накручивали, лучше перепроверить всё несколько раз.

Обычно накручивают:

  • Посещаемость из поисковых систем
  • Ссылки
  • Поведенческие факторы

Проверить каждый пункт не сложно. Посещалку вы можете посмотреть на протяжении всей жизни проекта. Если есть резкие скачки - попросите вебмастера объяснить их. Особенно подозрения должны вызвать скачки перед продажей сайта. Тут либо выстрелила одна статья (сайт одной статьи), либо накрутка. Также можно попросить доступ к системам съема позиций или проверить средний позиции по Яндекс.Вебмастеру. Если позиции росли равномерно - всё в порядке и трафик естественный. Если позиции не росли, а трафик вырос - накрутка.

Ссылки мы также проверяем в вебмастере. Не должно быть резких ссылочных взрывов или наоборот резкого падения числа ссылок.

Поведенческие смотрим в Яндекс.Метрике и если были значимые изменения - лучше попросить вебмастера объяснить их. Возможно это был редизайн сайта, а возможно накрутка.

Сайты, к которым у вас останутся открытые вопросы лучше не покупать.

Трафик не из поисковых систем

Когда вы получаете доступ к системам аналитики сайта, в первую очередь стоит посмотреть на источники трафика. Если основной источник это социальные сети или прямые заходы, то нужно с осторожностью относиться к такому сайту.

Бывают ситуации, когда с социальных сетей много трафика, но такой сайт можно купить только если вместе с ним продаются и сообщества.

Устаревший дизайн

Если на сайте старый, не адаптивный дизайн, то скорее всего его не стоит покупать, особенно по дорогой цене. В этом пункте нет ничего выдающегося. Просто учтите, что вам придется понести дополнительные расходы на редизайн сайта. Готовы к этому? Тогда покупайте. 

Заключение

Купить хороший сайт не просто. Нужно учитывать много факторов. Если вы будете следовать рекомендациям из этой статьи, вы не допустите распространенных ошибок и не потеряете свои деньги. 

Лучше всего покупать уже готовый сайт только тогда, когда у вас уже есть опыт в развитии собственных проектов.  


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте