Новичкам

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Монетизация push-уведомлений
Гемблинг и ставки на спорт
Монетизация гемблинг трафика
Clickunder партнерка №1
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Наступил 2020 год и многих стало интересовать, что изменится в контент-маркетинге? Какие новые инструменты появятся, какие форматы контента будут работать лучше, а какие наоборот, устареют и потеряют актуальность. 

В этой статье мы ответим на эти вопросы, а также разберем советы и стратегии по построение контент-маркетинговой стратегии на 2020 год, чтобы вы могли получать больше трафика и отдачи от своего контента.

Ставка на видео

В том, что доля потребления видеоконтента будет только расти сомнений нет. С 2017 года доля компаний, которые начали внедрять видео в свою контент-маркетинговую стратегию выросла на 38%, а 72% пользователей утверждают, то они предпочитают видеоконтент текстовому.

Получается, если вы еще не занялись видеоконтентом, то самое время начать. А мы приведем для вас несколько рекомендаций.

Первый совет: Не используйте интро

Времена, когда ваша 15-ти секундная заставка перед видео будоражила пользователей прошли. Сейчас рядовой юзер уже искушен большим количеством контента на выбор, и ему нет смысла терять время просматривая вашу супер-крутую заставку. Тоже самое касается и 30-ти секундных интро “В этом видео вы узнаете” и им подобных.

В 2020 году лучше отказаться от таких вещей и переходить сразу к контенту. Будьте уверены, пользователи оценят это.

Второй совет: Сфокусируйтесь на YouTube

Социальных сетей, где вы можете снимать и выкладывать видео много, однако всем им вместе взятым по эффекту и долговечности далеко до YouTube.

Одно из главных преимуществ именно этого видеохостинга - долговечность видео. Вы можете снять и выложить ролик, которые будет приносить вам просмотры годами, чего не скажешь о видео на других платформах.

Третий совет: Оптимизируйте видео

Еще одна отличная особенность YouTube - это возможность заниматься SEO для своих видео. Заполняйте все возможные теги, делайте название ролика с ключевыми словами. Это касается и самого файла, который вы добавляете на ютуб.

Основная цель вашего видео - попасть в рекомендации. По открытым данным, около 41% всех просмотров видео приходят именно с этого блока.

Четвертый совет: Не забывайте про сценарий

Да, все еще есть любители импровизации и их видно очень хорошо. Качественное видео всегда сделано по заранее продуманному и отработанному сценарию. Обязательно следуйте этому совету, иначе качество ваших роликов будет оставлять желать лучшего.

Продвижение с помощью электронной почты

Электронная почта почти так же стара, как и сам интернет, однако, она до сих пор остается одним из топовых инструментов промоутирования нового контента. По данным Института Контент Маркетинга (это в США такой), 79% опрошенных маркетологов утверждают, что Email-рассылки являются наиболее эффективным инструментом распространения их контента.

Вот вам несколько советов на следующий год, по эффективной работе с этим инструментом.

Первый совет. Форма подписки на первом экране

Тут можно привести в пример кейс компании Backlinko. Раньше, на главной странице их сайта сразу же выводились свежие записи блога, а форма подписки была только на самих статьях. В целом, у них и так был неплохой показатель конверсии в подписчика, аж 10.22%, с главной страницы. Им показалось этого мало, и они решили убрать посты с главной страницы, а оставить только форму подписки на первом экране. Коэффициент конверсии вырос на 60.5%. 

Согласитесь, результат ошеломляющий. Получается, чем выше и виднее форма подписки, тем больше шансов заполучить подписчика. 

Второй совет. Используйте простой шаблон рассылки

Распространенное мнение: чем больше письмо, тем больше шансов на клик оно получит.

Правильное мнение: Если это не дайджест (а мы сейчас не про них), то письмо должно состоять из:

  • Приветствия
  • Заголовка контента (статьи)
  • Превью на 1-2 абзаци, либо вообще тезисы из статьи
  • Ссылки “читать полный пост”
  • CTA в виде “оставьте коммент” или что-то подобное
  • Благодарности

Вот и всё письмо для рассылки отдельного материала. Ни в коем случае не нужно пихать в рассылку портянку на 5000 символов. Их как минимум неудобно читать в формате электронного письма, а как максимум, вы не получите с этого никакой выгоды для себя. Пользователь прочитает ваш контент в рассылке и на этом всё.

Третий совет. Повторно рассылайте обновленный контент

В том, что контент нужно постоянно обновлять и держать актуальным сомнений нет. Но стоит ли повторно рассылать статью, которую вы уже однажды рассылали, которой скорее всего нет на главной и 99% пользователей незаметили её обновления? Однозначно стоит. Иначе, никто о том, что вы работаете над качеством и актуальностью контента так и не узнает. Также как и о том, что в этой теме что-то обновилось.

Банальный пример. У нас есть статья о том, как продвигаться в Яндекс.Дзен, которую мы написали осенью 2019 года. Скорее всего, к лету 2020 года часть материалов этой статьи станет не актуальной и её обязательно нужно будет обновить. но что делать, если мы уже делали и рассылку и посты в социальных сетях с этой статьей? Рассылать повторно, с пометкой, что информация в статье обновилась.

Тут сработает сразу несколько факторов. Пользователю станет интересно, что нового появилось в методах продвижения в Дзене, и дополнительные свежие переходы на статью, что может улучшить её позиции в выдаче.

Сложно следовать этому совету, когда на сайте очень много материалов и нужно постоянно обновлять и рассылать их. Но ничего не поделать. Эффект от этого слишком хороший, чтобы пренебрегать этим.

Четвертый совет. Не забывайте про эксклюзив в рассылке

Маркетологи уже очень давно советуют рассылать уникальные материалы, которые не публикуются на сайте. Однако, почему-то этот совет все игнорируют. Мы напомним его и на 2020 год. Как минимум 10% ваших рассылок должны быть эксклюзивными для этого канала промоутирования. Увидев дополнительную ценность, пользователи будут охотнее подписываться на ваши письма.

Станьте источником

За рубежом появился новый тип контента “Be The Source”. По идее, ничего нового. Просто так называют контент, который постоянно будут цитировать. 

Самый распространенный вид такого контента - это исследования. Их сложно делать, занимают больше времени и стоят в производстве намного дороже, чем информационные статьи. Однако, как утверждает сервис BuzzSumo, 74% контентмейкеров отмечают рост трафика, после начала публикаций исследований на постоянной основе.

В этой главе мы также приведем несколько советов, по работе с таким типом контента.

Сфокусируйтесь на трендах и новых темах

Почему стоит фокусироваться именно на новых темах?

Потому что в них вероятно еще нет исследований. 

Хорошо быть первым, в любом деле. Найдите в своей нише темы, которые только набирают обороты и которые еще никем не освещались в достаточной мере.

Вот еще один интересный кейс от Backlinko: в 2018 году они одни из первых опубликовали исследование, о влиянии голосового поиска на СЕО. По их данным, с тех пор это принесло им около 2000 обратных ссылок именно на эту страницу и нереальное количество упоминаний в социальных сетях.

Одна такая статья способна заменить сотню обычных информационных.

Следите за достоверностью

Распространенная ошибка при проведении исследования - недостоверность данных. Вы можете сделать крутую обертку, найти шикарную тему, но облажаться всего в одном пункте, в достоверности. Если пользователи это заметят - прощай хорошая репутация. Вернуть её будет сложно, ибо все ваши дальнейшие исследования будут вызывать предвзятое отношение и недоверие.

Всегда берите информацию с нескольких источников и перепроверяйте её лично. 

Визуализируйте данные

Следуя этому совету вы сможете умножить эффект от своего исследования в разы. Провели исследование? Запилите инфографику об этом! 

Инфографика начнет продвигаться отдельно от основной части контента и в основном в социальных сетях. Освойте искусство графического отображения сложных данных, и упоминания о вашем бренде и сайте разлетятся по всему интернету.

Используйте пресс-релизы

Если вы пока не очень популярны, но уже провели крутейшее исследование, то его может никто и не увидеть. Это печально, но решаемо. Разошлите пресс-релиз об этом по отраслевым сайтам, предложите им разместить у них ваш релиз с простым упоминанием вас как автора. Если контент действительно качественный - его примут.

В России почему-то этот способ промоутирования контента не пользуется спросом, когда в остальном мире это вполне распространенная ситуация.

Создавайте эпический контент

Нет, ну серьезно, сделайте уже наконец что-то по настоящему эпическое. Под эпическим контентом мы имеем в виду не только содержание, но и подачу контента.

Только представьте, сколько авторов в данный момент создают что-то свое, и вам нужно конкурировать со всеми за читателей. Как это делать? Читайте наши советы ниже.

Дизайн контента

Речь идет не о дизайне сайта, а именно о дизайне контента. Не путайте их.

Как выглядят ваши статьи? Это просто огромная стена текста с разбивкой на картинки, или у вас есть какие-то интерактивные элементы, фуллскрин блоки с цитатами, подсказками и оглавлением? Возможно вы берете маленькие картинки из интернета, либо рисуете авторские иллюстрации? Это очень важные вопросы. 

Чем лучше и разнообразнее выглядят статьи, тем больше они будут нравится пользователям и побуждать их делиться ими. Добавляйте гифки, подписи к изображениям, CTA-блоки и видео. В общем всё, что угодно, лишь бы сделать ваш контент красивым. 

Больше качества, меньше количества

Времена, когда мы добавляли на сайте сотни статей в месяц, не особо обращая внимание на их качество прошли. Теперь лучше добавить 10 статей, но очень качественных.

Проверяйте актуальность, ошибки, подачу каждой статьи. Лучше, если у вас есть отдельный редактор для этого дела. Делайте статьи полными, максимально охватывающими свою тему. Именно такой тренд в статьях на будущий год.

Привлекайте экспертов к созданию контента

Нанять фрилансера на написание сотни статей о стоматологии уже не считается хорошей идеей. Откуда фрилансеру знать то, о чем он пишет? Из статей других точно таких же фрилансеров? Это уже не вариант.

В этом случае, лучше обратиться к практикующему врачу, как минимум за экспертизой вашего контента. Врачам сейчас это также актуально, т.к. это повышает его популярность.

Это касается не только медицины, но и любой другой тематики. Даже если вы берете фрилансера писать о супергероях, поверьте, логических ошибок он допускает много, которые легко заметит понимающий человек. 

Эпический контент - всегда достоверный и точный контент.

Не забывайте про новые темы

Контент должен быть не только эпическим, но и уникальным. Речь идет не о уникальности ваших символов, а об уникальности самой темы.

Предпосылки этого давно уже есть в Яндекс Дзене, там уникальность темы уже давно является одним из ключевых факторов ранжирования. Тоже самое будет укрепляться и в поиске, и в головах людей.

Согласитесь, не так интересно ежедневно посещать сайт полный “баянов”. Куда интереснее заходить на сайт где постоянно освещаются какие-то новые темы, о которых можно мало где почитать.

Следите за трендами и успевайте создавать контент под них, чтобы всегда быть на волне. Ну а мы в свою очередь как всегда поможем вам в этом практическими советами.

Освойте Google Trends

Для тех, кто еще не в курсе, Google Trends - это отличный инструмент, позволяющий анализировать популярность тем во всем мире. Только не путайте запросы и темы. Инструмент не показывает точную частотность, а лишь спрос по 100-балльной шкале.

Что именно нужно смотреть? Вбейте в сервис тему, которая сейчас по вашему мнению в тренде и просто изучите “связанные запросы”. Вероятно, вы найдете там интересные темы, которые также популярны, но имеют меньше конкуренции в контенте.

Ситуативный контент крайне важен

Мы уже писали статью о том, как создавать ситуативный контент, и повторяться смысла нет. Главное помните - обязательно следите за новостями и поводами и создавайте под них отдельные страницы и контент. Тренд на такой контент однозначно укрепится в 2020 году.

Создавайте гайды

Если вы накопали что-то новое в своей нише, то вам нужно как можно скорее создать руководство или гайд на эту тему. Подобные статьи (или видео) очень хорошо заходят аудитории и высоко ей ценятся. 

Если вы будете первым, кто сделает что-то подобное в определенной теме, вы сразу же сможете занять статус эксперта и получить не только посещаемость из поисковых систем, но и неплохо прокачать свой бренд.

Перепрофилируйте свой контент

Этот пункт уже давно назрел, но почему-то пользуются им пока что единицы. Контент один, но он может принимать множество различных форм, ведь так? Так почему бы не оборачивать один и тот же контент по эти формы.

Все мы знаем что есть люди-визуалы, аудиалы, кто-то-тамалы и каждому из них удобнее воспринимать ваш контент в своей форме. Так дайте им эту форму, а мы расскажем как.

Копируем, не копируя

Если из абзаца выше вы вынесли только то, что нужно переводить статьи в видео-формат, то вы ничего не вынесли.

Нельзя просто так взять и прочитать свою статью на видео, это не тот формат. Допустим, у вас есть крутой контент, которые действительно можно озвучить, но тогда вам придется создать отдельный сценарий, презентацию или отдельный скринкаст, отобрать из статьи только те материалы, о которых можно наглядно рассказать в видео и только тогда его записывать.

Тоже самое касается и переработке статей в подкасты, или из видео в статьи. Не делайте 1 в 1, контент нужно именно перепрофилировать, а не копировать.

Один контент несколько раз

Вы можете создать крутую статью, факты из которой можно дергать для нескольких видео или постов в социальных сетях. Допустим, вы написали руководство по аудиту сайта, так почему бы не использовать отдельные факты из него, для создания нескольких постов для ВК?

Не обязательно сразу выкладывать туда всю статью, можно растянуть удовольствие. 

Несколько тактик контент-маркетинга на 2020 год

В BuzzSumo проводили исследование, где выявляли корреляцию между успешными статьями в поисковых системах и в социальных сетях, и она оказалась практически нулевой. 

О чем это говорит? О том, что усидеть на двух стульях вы сможете почти в нулевым шансом и вам стоит создавать контент либо для поисковых систем, либо для репостов в социальные.

Из самых банальных примеров - инфографика. Мало кто найдет её в поиске по конкурентным запросам, т.к. это просто картинка, за то в социальных сетях ей будут делиться просто на ура.

Когда вы создаете очередной контент, сразу решите, каким вы хотите видеть его продвижение.

Документируйте свои действия

Эта тактика может показаться вам странной, но они действительно работает. Если создаете контент на ту же тематику, чем занимаетесь постоянно, тогда вы можете просто записывать всё, что вы делаете.

Банальный пример: Вам нужно сделать рекламную Email-рассылку и вы начали разбираться в вопросе, как же сделать её успешной и в процессе изучения, приобрели много новых знаний. Так почему бы вам сразу по ходу делать не документировать этот процесс? Поверьте, выйдет крутой контент, где будет описан весь путь от новичка, до человека, который сделал это.

То, чем вы занимаетесь ежедневно и есть контент, причем уникальный. Просто его никто не описывает.

Заходите партнеров

Еще одна тактика, которая может вызвать у вас сомнения, но она однозначно будет работать в 2020 году. Как вы уже должны были понять, качество и подача контента будут решающими факторами. Возможно, вы просто не в силах создавать такой контент, хоть и хотите этого. В таком случае, почему бы вам не объединиться с таким же человеком, хоть он и конкурент ваш? От конкурента до партнера не так далеко. Вы можете смешивать свою аудиторию или вместе зарабатывать новую. 

Можно проводить совместные исследования, делать посевы друг у друга или анонсы. Компания, которая не боится своих конкурентов, а сотрудничает с ними вызывает больше уважения и доверия.

Заключение

Мы написали много советов и тактик по построению контент-маркетинга в 2020 году. Следовать ли всем советам - решать вам. Однако, если вы будете придерживаться рекомендаций из этого руководства, вы однозначно сможете поднять планку качества своего контента на новый уровень и приобрести новую аудиторию. Если у вас есть свои интересные тактики - обязательно делитесь ими в комментариях.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте