Новичкам

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Аккаунты Facebook для рекламы
Монетизация push-уведомлений
Гемблинг-партнерка №1
Clickunder партнерка №1
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Аналитика – это неотъемлемая часть любого успешного продвижения продукта. Анализировать можно всё что угодно, но сегодня мы поговорим о новом отчете в Яндекс.Метрике под названием «Контент».

Сразу скажем, отчет довольно большой и невероятно полезный. Однако далеко не все вебмастера знаю про него, и не изучают.

Как подключить отчет «Контент»

По умолчанию в Яндекс.Метрике этот отчет у вас отсутствует и его нужно включать в настройках.

Важный момент. Чтобы статистика начала собираться, необходимо, чтобы ваш контентный раздел был размечен с помощью микроразметки Open Graph или Schema.org, а также присутствовал счетчик Яндекс.Метрики нового образца от 06.12.18. Если вы ставили счетчик раньше и не обновляли его – просто из настроек скопируйте новый код и разместите на сайте заменив старый.

Если у вас есть Турбо-страницы, то на них должен быть просто установлен счетчик Яндекс.Метрики. Этого будет достаточно.

После проведения всех этих работ у вас в главном меню Метрики появится раздел «Контент», в котором вы можете:

  • Отслеживать трафик в режиме реального времени
  • Анализировать эффективность вашего контента
  • Следить за поведенческими факторами на контенте
  • Отслеживать эффективность отдельных авторов и тем публикаций

Что есть в отчете

Всего в разделе «Контент» есть пять основных отчетов (на дату написания статьи):

  • Сводка
  • Материалы
  • Рубрики
  • Авторы
  • Тематики

По сути, название каждого из отчетов говорит само за себя и в дополнительном пояснении не нуждается.

Помните, самому отчету всего несколько месяцев, и он не покажет вам данные за прошлые года и периоды, когда отчета еще не существовало. Всю статистику придется копить с нуля.

Сводка

Сводка – это общий раздел, который агрегирует все данные в отчете. Всего в сводке есть четыре основных метрики:

  1. Посетители
  2. Просмотры материалов
  3. Время на материал
  4. Рециркуляция

Если с первыми тремя все ясно, поговорим о четвертом.

Рециркуляция – это вовлеченность, или проще говоря, сколько пользователей после просмотра одного материала переходят на просмотр следующего.

Чтобы показатель отображался верный, весь контент вашего сайта должен быть размечен микроразметкой, даже если его размер менее 500 символов. Как только пользователь перейдет на страницу без разметки – счетчик рециркуляции будет сброшен. Так что, если ваш показатель «неправдоподобно низок», то проверяйте именно микроразметку на страницах.

Помимо основных четырех параметров есть и раздел с самыми популярными материалами за выбранный период.

Тут вы можете посмотреть какие материалы были популярный в определенный день, посмотреть на источники переходов на эти материалы, долю мобильных юзеров и на основные поведенческие факторы.

Если вы видите, что с одного материала процент рециркуляции слишком мал – это значит, что пока проставить там дополнительных ссылок или блоков перелинковки. Прорабатывая таким образом каждую статью, вы сможете в целом повысить поведенческие факторы своего сайта.

Какие выводы можно сделать из раздела «Популярные материалы»?

Вы можете проанализировать:

  • Время, которое пользователи проводят на конкретной статье. Если время низкое – можно изменить форматирование статьи, добавить блоков, переписать её. В общем увеличить время.
  • Рециркуляцию на определенной статье. Как писали выше – если показатель низкий или вообще равен нулю – вставить блоки перелинковки, может воспользоваться сервисами типа Relap.io
  • Долю мобильных пользователей на статье. Если видите, что в основном на эту страницу заходят с мобильных – проверьте, насколько она удобна для чтения с подобных устройств.

В итоге вы можете прорабатывать каждую страницу и всё это в очень наглядном и удобном формате.

Последний виджет в разделе сводка – это просмотры по источникам переходов. Тут вы можете посмотреть самые частые источники, с которых переходили на ваши статьи за указанный период.

Самое интересное, вы можете даже отследить внутренние переходы на определенные статьи.

Последнее, что стоит знать об отчете «Сводка» — это возможность вывода данных в режиме реального времени на телевизор или другой монитор. Очень удобно, особенно если у вас есть целый отдел маркетинга, который должен отслеживать все изменения на крупном проекте.

 Сидеть и смотреть как растут циферки – что может быть лучше?

Материалы

Невероятно большой и полезный раздел с огромной кучей данных.

Тут нас сразу же встречают пять основных показателей, на который строится данный раздел:

  • Просмотры материалов
  • Посетители
  • Время на материал
  • Доля просмотров материалов с дочтениями
  • Рециркуляция

Теперь всё ясно, кроме дочтений. Эта метрика пришла к нам из Дзена и стоится на основе доскроллов материалов до конца.  Чем выше показатель – тем больше пользователи дочитывают или хотя бы просто долистывают до завершения.

Следующий виджет «Просмотры по источникам переходом» дубирует виджет с раздела «Сводка» и имеет те же самые данные. Единственное отличие – можно выбрать более продолжительный период.

В виджете «Популярные источники переходов» вы можете наглядно сравнить откуда чаще всего заходят на ваши статьи.

Вот мы и добрались до самой интересной части этого раздела – Материалы.

Тут нас ждут целых девять метрик у каждой статьи. Пять метрик дублируются с раздела «Сводка», и добавляются четыре новых:

  • Динамика просмотров
  • Посетители
  • Доля просмотров материалов с дочтением
  • Доля просмотров материалов с доскроллом

Теперь мы уже можем оценивать одну статью по большему числу факторов и делать выводы о качестве контента на странице.

Заметьте, на этом этапе метрика уже различает доскролл от дочтения и показывает эти данные отдельно.

Можно предположить, что чем больше у статьи процент дочтений, тем она качественней. Плохой материал дочитывать точно не будут. Однако, есть материалы менее 500 символов и там высокого процента дочтений добиться не сложно.

Тут уже вступает в дело время, проведенное на материале. После дочтений скорее всего это второй фактор по важности.

Резюмируем: В этом разделе мы смотрим на количество дочтений и время, проведенное на статьях, а также анализируем долю мобильного трафика. Если мобилы превышают десктоп, а остальные показатели низкие – копаем в сторону мобильной версии страницы и улучшаем её. Не забывайте замерять показатели для сравнения через некоторое время.

Не забывайте, что вы можете нажать на нужную вам статью и посмотреть все данные в более развернутом виде на отдельной странице. Тут вы уже увидите куда дальше с этого материала уходят пользователи, их пол и возраст, и все источники в детальном виде.

Теперь вы можете выявить, какие материалы больше интересны пользователям именно при просмотре этой статьи и продвигать их, смотреть на поведенческие факторы и рециркуляцию с определенных источников.

Например: есть две поисковых системы Яндекс и Googleа типа трафика – десктопный и мобильный. Теперь вы можете легко проанализировать дочтения со всех ПС и устройств и выявить, где проблемное место. Ведь бывает и так, что с Яндекса трафик идет хороший и дочтений 100%, а вот Google мобильная версия сильно вас подводит и портит весь показатель.

Авторы

В целом этот раздел показывает все те же данные, что и предыдущие, только теперь разбивка идет по авторам статей. Вы можете посмотреть статьи каких авторов принесли вам больше всего посещалки, какие на них поведенческие и уровень вовлеченности.

Тематики и рубрики

На момент написания обзора эти разделы только-только появились и еще не набрали данных. Позже мы обязательно обновим статью и допишем информацию по этим разделам Метрики.

Заключение

Отчет «Контент» в Яндекс.Метрике крайне полезен для всех вебмастеров. Особенно это касается владельцев контентных сайтов. Проанализируйте все показатели, посмотрите какие именно статьи больше всего нравятся вашей аудитории и работайте в этом направлении.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте