Войти

Регистрация




Где брать картинки для сайта, чтобы не оказаться в суде

0
Где брать картинки для сайта, чтобы не оказаться в суде

Картинки – это неотъемлемая часть любой статьи или сайта. Но где их брать, если вы не фотограф, да и если тематика сложная, например Вулканы? Не лезть же на каждый Вулкан и фотографировать его самостоятельно на сотовый телефон и выкладывать на сайт.

Фото получатся конечно уникальными, но не особо качественными и стоить они того явно не будут.

Но где тогда все берут фотографии для своих сайтов и почему их не наказывают за воровство фото? Давайте разберем.

Два вида картинок

Условно все изображения в интернете можно поделить на две больших группы. Фотографии с авторским правом и фотографии без него.

Как не трудно догадаться, за фотографии с авторским правом вас могут хорошо оштрафовать, а фотографий без него слишком мало, чтобы ими было комфортно пользоваться.

Фотографии с авторским правом

Представьте ситуацию, фотограф покупает дорогущую технику, ищет удачные кадры, тратит деньги на путешествия за хорошими фото, в общем старается и тут его фото воруют. Не приятно. Что фотографу делать в этой ситуации? Отстаивать свои права на фотографии, которые были сворованы.

Если фотограф рядовой – он скорее всего просто напишет вам с просьбой убрать его фотографии с вашего сайта, либо попросит оплатить ему символическую сумму, и вы на этом разойдетесь.

Если же это целая компания, то они могут начать угрожать вам судом и вымогать с вас уже весомые суммы, от 50 000 рублей за одну фотографию.

Авторские права как бизнес

Схема довольно простая, но популярная в наши дни. Фотограф создает тысячи фотографий, делает посевы в различных местах: в своих социальных сетях, на фотостоках (даже бесплатных), на форумах, в общем, где угодно, где их могут украсть. Фотографии индексируются поисковиками, попадают в Google Images и Яндекс.Картинки и их начинают использовать вебмастера на своих сайтах.

Фотограф удаляет эти фото с бесплатного стока, ищет в поиске по картинкам свои фото, идет к нотариусу, заверяет их наличие на сайтах и подает в суд.

Вебмастер зачастую даже не в курсе, что против него возбуждается дело и только по факту он получает повестку в суд, где и узнает, что ему выкатили иск с требованием выплатить от 100 000 до бесконечности, в зависимости от количества используемых фотографий.

Обычно, суд штрафует за одну фотографию примерно на 8 000 рублей, но фотографы требуют аж до 50 000.

Вы, конечно, можете сказать, что вебмастер взял фото на бесплатном фотостоке, но это еще нужно доказать. Во-первых, если вы добавляете по десятку статей в день, вы просто не вспомните, где брали эту фотографию два года назад.

Во-вторых, даже если вы вспомните, что она была на стоке, не факт, что вы сможете это доказать, но даже косвенные доказательства обязательно нужно предоставить в суде.

В-третьих, поскольку в России вообще туго с законами об авторских правах, нет единого процесса доказательства как вины, так и невиновности, поэтому тут нужно использовать все возможные средства. Веб архивы, отсутствие требований убрать фото со стороны фотографа, направленность статей.

О последнем подробнее. Вы можете избежать штрафа, если эта фотография не использовалась вами в коммерческих целях, а служит исключительно в информационном ключе. Если без неё ваша информационная статья была бы не полноценной. Опять же, точного определения этому в законе нет, но что-то в стиле «Если это обучающий контент, то он имеет права юзать любые фото для иллюстрации». Сильно полагаться на это не стоит, просто имейте в виду.

Что делать, если на вас напали

Есть два варианта развития событий:

  • Фотографии заверены у нотариуса
  • Фотографии НЕ заверены у нотариуса

В чем принципиальная разница? Дело в том, что заверить одно фото на одной странице стоит порядка 10 000 рублей у нотариуса. В связи с этим, некоторых фотографов начинает давить жаба и они считают, что если пугнуть вебмастера, то он и так им заплатит.

Если фотограф решил действовать наверняка и заверил все фото, то дело уже принимает серьезный оборот.

Теперь порядок действий при обоих случаях.

Если фото не заверены

Если фотографии не были заверены у нотариуса, то фотограф просто не может подать на вас в суд. Нельзя просто так взять и показать судье фотографии на сайте, обязательно, нужно подтверждение нотариуса. Поэтому, фотограф просто напишет вам на почту, укажет страницы, где есть его фото и потребует выплатить ему вознаграждение.

Если всё случилось именно так, считайте вам повезло. Не отвечая на письмо, просто молча удаляем фото со страниц и пишем фотографу «какие фото? Там ничего нет», либо вовсе игнорируем его. Заверять у нотариуса теперь нечего, следовательно и делу не быть.

Если фото заверены

То вам придет повестка в суд и материалы дела, где будет указано, кто, сколько и за что требует с вас. В этом случае нужно собрать максимально много доказательств вашей невиновности, чтобы хотя бы снизить сумму штрафа.

Вам может помочь:

  • Вспомните, где вы взяли фото. Если это был бесплатный фото сток, найдите его
  • Постарайтесь доказать, что вы не используете фотографии в коммерческих целях
  • Давите на то, что фотограф не обращался к вам с просьбой убрать фото, вы бы пошли ему на встречу

Больше от вас ничего не зависит. Дальше уже смотря, какой судья попадется и в каком настроении он будет. Штраф будет однозначно, но он может быть хотя бы минимальным.

Как доказывается авторское право

Возможно, самые хитрые сейчас подумали «пусть еще докажет, что фото его, ведь это фото уже на сотне сайтов». Чтож, расскажем, как определяется первоисточник фотографии.

Первый и самый простой способ, это различные сервисы поиска картинок. Многие из них ищут первоисточники фото по дате добавления на сайт или размеру картинки. Но этот способ не надежный и в суде не является доказательством.

Второй способ – мета информация из свойств картинки. Обычно там указывается камера, иногда автор, дата съемки. Есть софт, удаляющий эту информацию с изображения, но редко кто им пользуется.

Третий способ – исходники. У автора всегда есть фото в максимально высоком качестве, которое обычно в интернет не загружают из-за большого веса изображения.

Если автор в суде предоставит метаинформацию плюс исходники, его авторство будет легко доказано.

Кто рискует больше всех

Больше всего историй с судебными исками было среди владельцев туристических сайтов. Невероятно много фотографий с разных стран, пляжей, достопримечательностей гуляют по интернету, и никто не задумывается о том, что они кому-то принадлежат.

Третье место стоит отдать медицине. Довольно сложно делать качественные фотографии медицинских процедур. Стоимость создания таких фото довольно высока, что и обуславливает постоянный мониторинг их воровства.

Если вы владеете сайтами этих тематик, будьте внимательны при поиске картинок.

Фотографии с лицензией Creative Commons

Creative Commons – это организация, обеспечивающая свободное распространение интеллектуальной собственности.

CC предлагает несколько видов лицензий, из которых только две являются свободными: CC Attribution (CC-BY) и CC Attribution – Share Alike (CC-BY-SA). Если картинки распространяются по этим лицензиям, то вы можете их использовать, при условии указания автора.

Фотографии без авторского права

Да, таких изображений в интернете намного меньше, и вы не сможете найти приличную картинку в большинстве случаев. Чтобы найти фотографии без авторского права вы можете воспользоваться:

  • Поиском по картинкам от Google
  • Бесплатными фотостоками
  • Делать картинки самому

Чтобы найти фотографии без авторского права в Google, просто перейдите в Google Images и в разделе «Инструменты» выберите тип прав на использование. Поисковик предложит вам:

  • С любой лицензией
  • С лицензией на использование и изменение
  • С лицензией на использование
  • С лицензией на использование и изменение в некоммерческих целях
  • С лицензией на использование в некоммерческих целях

Выберите нужную вам лицензию и смело пользуйтесь картинками.

Если ничего интересного в Google не нашлось, воспользуйтесь бесплатными фото стоками. Например, зарубежный сервис Pixabay предлагает более 1 000 000 бесплатных фотографий практически на любые темы.

Помимо Pixabay существуют и десятки других сервисов, на которые стоит обратить внимание.

Третий способ бесплатно добыть картинку – сделать её самому. Речь не о том, чтобы взять камеру и пойти снимать что вам нужно, это и так понятно. Речь идет о видео и о скриншотах в него. Многие вебмастера знаю и активно используют этот способ.

Еще можно составлять коллажи из чужих фото. С точки зрения ПС эта картинка станет уникальной и возможно даже автор фотографий, используемых в коллаже, их не найдет. Однако, стоит учитывать, что это не способ добычи фото без авторский прав, а обход их.

Платные фотографии

Самый честный способ найти картинки для сайта – купить их. Самым популярным платным сервисом наверно можно назвать Deposit Photos. Цены на скачивание картинок начинаются от 10 долларов в месяц. Это позволит вам скачать 10 картинок. Конечно, для вебмастера у которого 50 сайтов этого мало, поэтому можно взять тарифный план на 200 долларов в месяц и 750 изображений.

Да, цены космические для рядового вебмастера и далеко не каждый осилит их. Поэтому, мы опишем способ бесплатной и практически на 100% безопасной добычи любых картинок.

Где брать картинки без последствий

Речь идет конечно же о зарубежном интернете. Дело в чем, если вы возьмете изображения в американском Google, а фотограф это заметит, чтобы вас наказать ему придется лететь в Россию, к русскому нотариусу и заверять их. Потом идти в русский суд ну и дальше по плану. Мало кто из зарубежных фотографов будут с этим заморачиваться, ведь это мало того, что очень дорого, так еще не факт, что наш суд лояльно отнесется к иностранцу.

Да, они, конечно, могут писать вам, требовать убрать картинки или выплатить им вознаграждение, но это уже решать вам.

Конечно, мы ни в коем случае не призываем вас воровать контент, но такая лазейка есть.

Заключение

Как видите, за использование картинок с авторским правом могут быть последствия. Случаев, когда фотографы судятся с вебмастерами всё больше. Лично мне, автору этой статьи прилетал репорт от одной компании за репост фотографии актеров фильма с Twitter. Однако, фотограф не стал заверять у нотариуса, а просто хотел срубить с меня денег. Я удалил фото и оповестил его об этом, так всё и закончилось.

Тут нужно понимать, что фотографы тоже люди и они тоже трудятся. Некоторые фото делать сложно и очень дорого. Поэтому, если у вас есть возможность купить фото – лучше их купить. Если работа фотографов не будет оплачиваться, то хороших картинок в интернете станет меньше.

И ведь речь не только о фотографах, но и о художниках, иллюстраторах, аниматорах. Все они трудятся, кто с фотоаппаратом, кто в Photoshop, не суть.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте