Новичкам

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

CPA для финансового трафика
Партнерка в нише эссе
Гемблинг-партнерка №1
60% RevShare на Super Slots
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Каждый день в поиск вбиваются миллионы запросов от миллионов пользователей. Но далеко не все знают, как нужно правильно искать информацию. Для того, чтобы пользоваться поиском правильно были придуманы поисковые операторы.

Оператор – это набор символов и команд позволяющие сузить круг поиска до определённых типов сайтов или вообще одного раздела на сайте. Существуют сотни операторов, которые могут помочь не только рядовым пользователям искать информацию правильно, но и интернет-маркетологам и вебмастерам осуществлять аудиты сайтов и анализировать конкурентов.

Существуют сотни операторов, причем многие из них работают только в одной поисковой системе и не работают в другой. Мы, конечно, не будем разбирать все операторы, а разберем только самые важные.

Поисковые операторы Google

Самый простой оператор, который может быть полезен каждому пользователю – кавычки.

«Пример запроса»

Если искать «в кавычках», то поиск выдаст вам все сайты, где содержимое кавычек содержится полностью. Это очень хорошо помогает при уточнении запросов с несколькими значениями, или когда результаты выдачи неоднозначны.

Пример
«Ремонт холодильников бесплатно»

IN

Этот оператор позволяет быстро сконвертировать любые единицы измерения или валюту.

Пример
100$ in RUB 

Таким образом вы можете конвертировать любую валюту по текущему курсу без каких либо сложностей.

Inurl

Благодаря этому поисковому оператору вы можете найти все сайты, содержащие в URL сайта нужное вам ключевое слово. Например, если вы хотите искать только по форумам, почему бы не добавить «inurl:forum» или «inurl:blog»? Помимо форумов и блогов можно искать и по ключевым словам.

Пример
inurl:bread 

Site

Оператор позволяющий искать информацию в пределах одного сайта. Вбив в Google «site:aff1.ru Факторы ранжирования» вы сможете найти все статьи с нашего сайта где содержится информация о факторах ранжирования.

Пример
site:aff1.ru Факторы ранжирования 

Filetype

Оператор поиска по типам файлов. Допустим вы хотите найти инструкцию к чайнику в формате PDF. Можно вбить в Google «filetype:pdf Инструкция к чайнику Redmond». Если не хотите pdf, можете поискать любой другой формат.

Пример
filetype:pdf Инструкция к чайнику Redmond 

Cache

Если страница, которая вам была нужна удалена или была изменена, вы можете попробовать поискать её старую версию в кэше Google. Для этого просто вбейте «Cache:URL» и вместо выдачи вам сразу откроется закэшированная версия страницы. 

Пример
cache:aff1.ru 

Define

Этот оператор позволяет вам узнавать значения слов. Просто ищете «Define:слово» и сразу вверху выдачи Google выведет для вас его значение. Такой способ поиска морфологии слов позволяет быстрее находить ответ и не переходить по другим ссылкам на сайты.

Пример
 Define:Сингулярность

Скобки ()

Благодаря скобкам вы можете объединять несколько операторов и запросов. Это может быть полезно при аудите сайтов или когда вы не уверенны в правильности того, что ищете.

Пример
(Игорь or Гарик) Петров 
Еще пример
(filetype:pdf (Инструкция or документация) к чайнику) -руководство 

Любое слово или *

Допустим, вы хотите найти цитату, но не помните её дословно. Тут вам на помощь и придет оператор «*». Он позволяет пропустить одно слово и поставить на его место любое.

Пример
«У лукоморья * зеленый» 

Исключение слова или фразы –

Для того, чтобы исключить одно слово или целую фразу из результатов поиска воспользуйтесь минусацией.

Пример
 «Мстители -фильм»

В выдаче будут комиксы, игры, новости, всё что угодно, но не фильм.

AND

Оператор, который не очень нужен в обычной жизни, так как он по умолчанию есть между словами в поисковом запросе. «читать and Булгакова», это тоже самое что и «Читать Булгакова». Но оператор может быть полезен в связке с другими операторами, по этому его и упомянули.

Пример
 (filetype:pdf (Инструкция or документация) к чайнику) -руководство and -купить

OR

Оператор OR это «ИЛИ». Если не вы точно не знаете, что именно вы ищете, смело пользуйтесь оператором OR для более релевантной выдачи. Также, вместо OR можно использовать символ |

Пример
Скачать (руководство | инструкцию) к чайнику Redmond 

С операторами мы разобрались, теперь давайте более подробно поговорим о сфере их применения.

Итак, где интернет-маркетолог или вебмастер может применить поисковые операторы:

  • Аудит индексации сайта
  • Анализ конкурентов
  • Поиск дублей контента
  • Поиск файлов и страниц на собственном сайте
  • Поиск ошибок в контенте

Теперь разберем подробнее.

Аудит индексации сайта

Для того, чтобы найти ошибки в индексации нам нужно найти все страницы сайта через оператор «site».

Допустим, вы как вебмастер знаете, что у вас на сайте 5000 страниц, из которых в блоге 300 статей.

Смотрим количество проиндексированных страниц через «site:vashsite.ru» и если мы видим число проиндексированных страниц примерно равным общему количеству страниц на сайте, то вероятно проблем нет. Но если эта цифра значительно больше или меньше действительной, то вам нужно разбираться почему часть страниц или отсутствует в индексе или наоборот есть лишние.

Чтоб найти лишние, вы можете начать смотреть индексацию по разделам и отсекать один за другим.

Допустим «site:vashsite.ru\blog» показывает что в разделе 1000 страниц, но мы то знаем, что не более 300. Тут то и начинается поиск. Изучите, какие страницы находит Google, и если вы видите дубли, отдельные страницы для комментариев (бывает так, что у каждого коммента бывает собственная страница, привет самописам), динамические страницы, то вот вам и проблемы с индексацией.

Поиск поддоменов

Бывает так, что вам нужно найти все поддомены конкурента. Тут вам поможет команда «site:*.sitekonkurenta.ru -www» * - это поиск любого слова, -www отсекаем www.sitekonkurenta.ru.

Поиск не уникального контента

Тут нам на помощь придут кавычки и всё тот же оператор site. Вы можете взять часть статьи и вбить в выдачу. «site:aff1.ru «а это кусок текста который мы ищем ПО САЙТУ»» - так мы узнаем есть ли дубли этого текста внутри сайта, что очень полезно для интернет-магазинов.

Или «-site:aff1.ru «а это кусок текста который мы ищем ПО САЙТУ»» - так мы ищем дубли вашего текста везде, кроме самого сайта.

Поиск файлов на сайте

Если вы знаете, что у вас на сайте где-то были PDF файлы, но вы не хотите видеть их в выдаче, достаточно просто вбить в Google «site:vashsite.ru filetype:pdf or filetype:doc». Так мы найдем не только PDF файлы, но и DOC.

Поиск мест, где можно оставить внешнюю ссылку

Линкбилдинг очень важная часть SEO, но деньги на ссылки есть не всегда. Тогда вы можете поискать места, где можно бесплатно разместить ссылку на ваш сайт. Поисковые операторы приходят на помощь и тут.

«(inurl:forum интернет маркетинг | seo | вебмастер and «оставить ссылку»)»

Зачастую в блогах можно оставлять комментарии вместе с ссылками. В таком случае:

«(inurl:blog интернет маркетинг | seo | вебмастер and «оставить комментарий» or «Добавить комментарий»)».

Конечно, область применения поисковых операторов значительно шире, чем мы описали в этой статье, но все возможности мы описать и не сможем. Дальше всё уже зависит исключительно от вашей фантазии и того, насколько хорошо вы изучили сами операторы.

Теперь поговорим об операторах Яндекса.

Поисковые операторы Яндекса

В свою очередь у Яндекса поисковых запросов на порядок меньше, чем у Google, по этому, не займет много времени разобрать их все.

Восклицательный знак !

Выделив !слово восклицательным знаком вы сможете найти все сайты, где это слово встречается в такой же словоформе. Также, можно выделять целую фразу.

Пример
!Купить !холодос 

Соответственно, в выдаче будут только результаты со словом холодос, а не холодильник. 😊

Оператор плюс +

Плюсом вы можете выделить слово, которое точно должно присутствовать в выдаче. Так же как и с восклицательным знаком, можно выделять несколько слов одновременно.

Пример
 Купить холодильник с +доставкой и +гарантией

Оператор минус –

В противовес плюсу, минус убирает слова из выдачи. Бывает такое, что в выдаче не совсем релевантные результаты и лучше уточнить, убрав хотя бы одно слово.

Пример
Купить холодильник -дорого -samsung 

Кавычки «»

Как и Google, кавычки в Яндексе можно осуществлять поиск по конкретной фразе используя «кавычки».

Пример
«Купить холодильник Indesit недорого в Магадане» 

Операторы | и *

Они также аналогичны таким же операторам от Google и означают «или» и «пропущенное слово».

Title

Эта команда позволяет проводить поиск внутри заголовков Title.

Пример
Title:как отремонтировать вентилятор своими руками 

И соответственно в выдаче не будет компаний и тайтлов «Ремонт вентиляторов». Будут только «Как отремонтировать вентилятор своим руками». Очень полезно, когда вам нужен действительно конкретный результат.

Site

Оператор аналогичен одноименному оператору Google.

Пример
 aff1.ru что такое seo

Mime

Еще один схожий с Google оператор, только уже не по названию и по принципу действия. Позволяет искать по типу файла.

Пример
 mime:doc курсовая на тему зубные протезы

Host

Этот поисковый оператор позволяет искать любую информацию в пределах одного хоста.

Пример
 host:www.bbc.com news

Domain

Поиск по доменным именам будет полезен тем, то точно знает, чего хочет и примерно на каком сайте это нужно искать.

Пример
domain:ua новости России

Так вы найдете все новости России на Украинских сайтах.

Lang

Если поиска по домену вам мало, воспользуйтесь поиском с указанием конкретного языка, на котором вы хотите найти контент. К примеру, Итальянцы лучше всех готовят спагетти, поищем рецепт.

Пример
lang:it spagetti 

Date

Как понятно из названия, этот оператор позволяет осуществлять поиск по конкретной дате. К примеру, вы хотите почитать новости, которые постили год назад в этот день.

Пример
date:10.07.2018 новости Москвы 

Image

Как понятно из названия, это оператор поиска по картинкам. Если вы хотите найти изображения зная его название, смело используйте эту команду. 

Пример
 image:batman.jpg

Заключение

Конечно, это не все поисковые операторы. У других поисковых систем есть и свои команды отличные от Яндекса и Google, но мы не стали их рассматривать в этой статье, так как их доля поиска крайне мала.

Пользуясь описанными выше приемами, вы сможете в кратчайшие сроки находить любую нужную вам информацию или решать задачи по аудиту сайтов и анализу конкурентов и выдачи в целом.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте