Новичкам

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Clickunder партнерка №1
Essay affiliate program
Гемблинг и беттинг партнерка
Монетизация студенческого трафика
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Каждый день в интернете создаются миллионы новых единиц контента на самые разные темы. Если у вас есть свой блог или сеть инфосайтов, то для вас всегда будет актуален вопрос, какой контент на него делать? Бывает так, что, создавая очередной сайт или группу в социальных сетях мы и не задумываемся над тем, а хорошо ли мы знаем нишу и сколько контента в ней можно создать?

Конечно, в идеале, перед созданием проекта нужно оценить, на сколько эта тема обширна и сколько контента в ней можно создать. Но бывает и такое, что проекту уже много лет и вы просто написали всё, что только можно написать в этой нише.

Давайте вспомним все способы поиска свежих идей для контента и что делать, если идеи кончились окончательно.

Способы поиска идей для контента

Способов поиска свежих идей довольно много, нужно просто уметь ими пользоваться. В этой статье мы затронем основные из них, некоторые могут показаться вам очевидными, а некоторые, наоборот, не стоящими внимания. Каждый из этих способов был проверен и применен нами лично, что позволяет нам с высоты опыта судить о полезности. Итак, лучшие способы поиска идей для контента:

  1. Составление и кластеризация семантического ядра
  2. Использование поиска Яндекса или Google
  3. Мозговой штурм
  4. Сервисы типа Buzzsumo
  5. Мониторинг СМИ
  6. Праздники и события
  7. Ситуативный контент
  8. Спрашивать у пользователей, опросы, форумы
  9. Конкуренты и «Небоскреб»
  10. Социальные сети
  11. Google Trends
  12. Идеи от сотрудников
  13. Книги
  14. Зарубежные источники

Давайте разберем каждый из этих способов подробнее и решим, стоит ли он вашего внимания.

Составление и кластеризация семантического ядра

Этому сейчас учат на каждом курсе по SEO или созданию инфосайтов. Перед началом разработки нового проекта нужно составить семантику и кластеризовать ее. Это нужно для того, чтобы вы понимали, какой спрос на контент в вашей нише, могли проработать структуру будущего сайта и составить контент план. Чем шире семантика, тем больше идей для разделов и тем для статей у вас будет. Для того, чтобы составить хорошее семантическое ядро воспользуйтесь либо платным Key Collector, либо одним из бесплатных инструментов, например, Яндекс.Вордстат. Семантическое ядро поможет не только составить темы для статей, но и решить, что писать в первую очередь.

Семантика может быть полезна не только при создании инфосайта, но и, если вы заводите группу в социальных сетях. Понятно, что там нет нужды учитывать запросы и прочее, но хотя бы знать, что интересует людей в этой нише больше всего – очень полезно.

Поиск Яндекса и Google

Просто погуглите темы, обращайте внимание на поисковые подсказки, тайтлы и дескрипшены сайтов. Заходите на них, бегло просматривайте контент по этим запросам, читайте заголовки. Очень часто, таким образом и приходят идеи для новых статей. То, что может быть просо подзаголовком на одном сайте, тянет на целый лонгрид. Если вы разбираетесь в своей нише, то вам не составит труда подмечать такие вещи.

Мозговой штурм

Откройте блокнот или таблицу, и начинайте записывать туда всё, что приходит вам в голову по вашей теме. Лучше, если вы будете не один, а в компании коллег или друзей. Записывайте и их идеи тоже. Ни в коем случае не отвергайте и не вдавайтесь в глубокие обсуждения каждой темы. Ваша задача – составить максимально широкий пул тем, а осмысливать уже потом будете.

Этот способ помогает выявить такие темы, которые было бы сложно найти другим путем. Даже сбор семантики может не охватить всю нишу, не говоря уже о других способах. Особенно хорошо, если вы и те, с кем вы будете устраивать мозговой штурм хорошо разбираетесь в теме.

К примеру, если ваша тема «как экономить деньги», то просто пусть каждый высказывается какие вопросы его волнуют. Скорее всего пойдут темы «где дешево покупать продукты» или «как экономить на авто». Такие темы тянут на целые разделы. «Где дешево покупать продукты» можно разбить на категории продуктов «Где дешево покупать колбасу» или «какое дешевое молоко лучше покупать». Помножив это всё на количество категорий товаров, вы уже получите несколько сотен статей. 

Сервисы типа Buzzsumo

Buzzsumo позволяет вам искать самые расшариваемые в социальных сетях статьи с сайтов конкурентов. Просто вбиваете ссылку на конкурента и смотрите, каким контентом с его сайта пользователи чаще всего делились. Вы можете анализировать эти данные в отдельных временных рамках. Например, какой контент у конкурента был популярен прошлым летом? Возможно, этим летом он так же будет актуален?

Таким образом вы можете выявить самые популярные статьи в вашей нише. Дальше, вы либо пишите такие же, если у вас их нет, либо смотрите подзаголовки и решаете, можно ли из них собрать отдельную статью.

Мониторинг СМИ

Можно это делать «руками», можно воспользоваться различными агрегаторами сайтов СМИ либо грабберами RSS-лент. Смотрите что нового происходит в мире и в вашей теме, реагируйте на инфоповоды, может что-то из того, что вы увидите в новостях, можно будет превратить в статью?

Праздники и события

Если на носу 8 марта, почему бы не написать статьи посвященные этому празднику и вашей теме? Например, если сайт об интерьерах – Как украсить дом к 8 марта, 100500 лучших идей!

Если сайт о туризме – Где лучше всего отдохнуть 8 марта?

Если косметология – 5 лучших процедур перед 8 марта.

Даже игровая – Во что поиграть с девушкой 8го марта?

Суть вы уловили. Используйте различные праздники и события и создавайте контент для них. Если вы это уже делали в прошлом году, актуализируйте статьи, выведите их на главную. Возможно, если эта статья не в топе, то это даст ей трафика.

Ситуативный контент

Это как бы и не праздник, и не всемирное событие. Просто что-то произошло, что пользователи начинают срочно что-то искать в поиске и вы должны быть готовы. Один из самых простых примеров, обновления в игре World Of Tanks, они выпускают новые патчи раз в 2 месяца и если вы подготовитесь заранее, то сможете выложить на своем сайте моды к новому патчу, описание новых танков... в общем всё, что может заинтересовать игроков с выходом обновления.

Это же касается не только игр. Появилась новая косметологическая процедура – срочно пишите о ней, скорее всего, если это новая процедура, её будут активно гуглить.

В общем, старайтесь держать руку на пульсе.

Спрашиваем у пользователей

Для кого мы делаем сайты? Для пользователей. Так почему бы и не спросить у них, какой контент они хотят видеть на вашем сайте, чего им не хватает? Скорее всего, большинство просто приходят и уходят, но всегда есть группу людей, которая постоянно посещает один и тот же сайт. Общайтесь с ними.

Вы можете устраивать опросы в статьях, сделать форм или хотя бы просто форму обратной связи, чтобы посетители сайта могли делиться с вами идеями и вопросами.

Также, вы можете мотивировать пользователей делиться идеями различными бонусами или достижениями на сайте. Некоторые мотивируют и материально. Тут уже всё зависит от вас.

Конкуренты и техника «Небоскреб»

Анализ конкурентов дело святое. Его обязателен в любой нише. Смотрите о чем пишут ваши конкуренты и пишите о том же, только больше и лучше. Если конкурент написал статью «10 лучших средств от старения», то вы обязаны написать про 15 средств. Эта техника широко распространена в зарубежном интернете. Берем то, что сделал конкурент и делаем лучше. Потом кто-то возьмет вашу статью и сделает еще лучше.

Социальные сети

Если вы подписаны на тематичные группы ВК, то обязательно следите за тем, что они пишут. Это могут быть не обязательно именно статейные посты. Юмор, картинки, тренды. Обязательно следите за комментариями, что пользователи спрашивают. Вы должны знать, что волнует вашу целевую аудиторию. Таким образом вы сможете найти неочевидные, но пользующиеся спросом темы для статей.

Это же касается и Твиттера. Следите за тем, какие темы там набирают популярность, создавайте контент, отвечающий запросам этих тем.

Google Trends

Сервис Google позволяющий отслеживать популярность как целых ниш, так и отдельных тем. Вы можете отслеживать набирающие популярность темы и делать под них контент. Также, с помощью этого сервиса вы можете отследить сезонность некоторых тем и быть готовым к высокому сезону и спросу.

Идеи от ваших сотрудников

Если у вас компания и есть сотрудники, мотивируйте их делиться с вами идеями. Помните, премирование – лучший мотиватор. Также вы можете устраивать различные совещания или мозговые штурмы с коллегами, обсуждайте новости, проблемы ниши и новые темы для контента не заставят себя ждать.

Книги

Профессиональная литература – это просто кладезь новых тем. Вы можете просто начать с изучения оглавления. Особенно это касается старых книг. Скорее всего, вы найдете очень много неочевидных тем для новых статей.

Не забывайте проверять частотность и выдачу, возможно ваши конкуренты уже освятили эти темы на своих сайтах.

Зарубежные источники

Переводы или просто идеи для новых тем можно брать и в зарубежном интернете. Учитывая, что он более развит чем наш и контента там в разы больше – вы с гигантской вероятностью сможете найти новые идеи для контента.

Также, учитывайте особенности языка при переводе. Зачастую, их речевые обороты слишком сложны и не привычны. Текст придется не только перевести, но и отформатировать под особенности нашего языка.

Это один из самых популярных и значимых источников для нового контента, не пренебрегайте им. Составьте список ваших зарубежных «коллег», и постоянно мониторьте новые темы на их площадках. Тут главное быть быстрее конкурентов, так как эта техника довольно распространена и скорее всего, они делают также.

Что делать, если идеи кончились совсем?

Бывает и так, что вы действительно описали всё, что только можно описать в вашей нише. Обычно такое случается с узконишевыми сайтами. Но и тут не стоит отчаиваться. Вы можете либо начать актуализировать старые статьи и улучшать их, либо начать расширять свой сайт на смежные тематики.

Актуализация контента

Под актуализацией контент понимается не только переписка устаревших статей, но и работа над статьями которые не приносят трафик.

Чтобы найти такие статьи, достаточно зайти в Яндекс.Метрику и посмотреть по точкам входа из поисковых систем куда трафик не идет. Проанализируйте эти страницы, посмотрите на подобные у конкурентов, которые в ТОПе. Улучшите свою статью. Обычно, актуализация стоит дешевле, чем создание нового контента. 

На что стоит обратить внимание при анализе статей:

  • Поведенческие факторы
  • Наличие картинок, их качество и вес, подписи к картинкам
  • Наличие видео
  • Есть ли в статье списки, ключевые слова в списках
  • Уникальность контента
  • Размер статьи, на сколько раскрыта тема публикации
  • Разметка статьи, заголовки, её рейтинг
  • Скорость загрузки страницы

Проанализируйте эти показатели. Если на статью трафик не идет - работайте над ними. Не забывайте тестировать и анализировать.

Расширение сайта

Не путайте с расширением семантики. Речь идет именно о расширении тематики сайта на смежные области. Если вы писали исключительно о ПК играх, начните писать о мобильных играх. Если сайт был о фильмах и сериалах, попробуйте добавить туда книги. Думаю, суть вы уловили. Если вам удалось добиться результатов в одной нише и полностью её занять, то стоит обратить внимание на другую, главное, чтобы она была смежной.

Не забывайте спрашивать мнение аудитории о новом контенте. Устраивает ли их, что сайт стал охватывать больше тематик и не подумывают ли они о том, чтобы перестать на него заходить (бывает и такое).

Заключение

С проблемой нехватки идей для контента сталкиваются либо очень старые и большие сайты, либо те вебмастера, которые просто не разбираются в нише или интернет-маркетинге. Мы описали все основные места, где вы можете брать свежие идеи для новых статей. Проработайте каждый источник и постарайтесь выжать из него максимум идей.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте