Войти

Регистрация




Рекомендуем

Повышаем конверсию с помощью цвета

0

Времена сложные, «баннерная слепота» не оставляет маркетологом выбора, они обязаны подключать все инструменты для захвата внимания пользователей.

Недостаточно просто красиво упаковать продукт, запилить лендос со счастливыми лицами, подогнать годный креативчик и нажать кнопку «наконец-то получить свое бабло». Все отлично понимают, что пришли пора выигрывать во всем, в том числе и в выбранном цвете.

Влияние цвета

Давно доказанный факт: каждый цвет имеет свехсильное влияние на человеческое восприятие предложения о покупке и вообще любой информации. Один цвет может подтолкнуть к принятию решения, другой наоборот – оттолкнуть.

Насколько повысится конверсия за счет цвета?

Нет какого-то конкретного вывода, который смог бы четко сказать, какой цвет в какой ситуации использовать и насколько это будет эффективно. Каждый случай индивидуален, под него необходимо проводить собственные тесты.

Статистические данные говорят: конверсию действительно можно повысить с помощью изменения цвета кнопки. А именно – повышение до 65% - как самый высокий результат, установленный в ряде тестов некоторой фирмы. Среднее значение составляло 11%, респондентов участвовало много, выборка была репрезентативна. Даже, казалось бы, такое небольшое изменение, как 11% - очень хороший результат, обращая во внимание то, что он был достигнул простым изменением цвета кнопки.

Поговорим о проводимых тестах и показателях.

Красный - цвет победы

Не раз подтверждается, что красный цвет вызывает желание покупать. Он ассоциируется со страстью и опасностью, заставляет обратить на себя внимание и задержаться, так как еще одно его значение – остановка. В большинстве случаев, по мнению экспертов, красная кнопка приводит к намеченным целям в интернет – маркетинге.

Есть статья, в которой Uniweb раскрывает ряд собственных тестов, проведенных для определения цвета кнопок.

У красной конверсия вышла на 34% больше.

Hubspot занялись такими же тестами. Результат опять повторился – красная кнопка оказалась эффективнее, повысив конверт на 21%.

Неужели красная кнопка становится таблеткой от всех бед и в каждом случае она выигрывает? Нет! Психология цвета – непростая штука, и в той же статье Uniweb говорит, что не какой-то один цвет влияет на конверсию, а такое понятие как контрастность. Чем выгоднее смотрится кнопка на фоне всего сайта, тем более хороших результатов можно ожидать.

Однако, разве контраст решает все? Вдруг контрастным цветом для сайта можно назвать несколько цветов, как выбрать один? Что даст рост конверсии, насколько? Ответы на все вопросы лежат в А/А тестировании – сравнении двух вариантов одного элемента.

Тесты зеленой, синей и красной кнопок

Был проведен ряд тестов, для определения конверсии того или иного цвета. Создано несколько почти идентичных попап конструкций, с различием исключительно в кнопке. Тесты проходили в магазинах спортивных товаров.

Красная против синей

Фон попапа приглушенный, не заостряет на себе внимания, акцент остается на нужном нам элементе. Серо – синий цвет преобладает на картинке, поэтому мы предполагаем, что контрастности здеь по минимум и вся она будет сосредоточена на кнопке. В то же время мы понимаем, что красный намного сильнее контрастирует, чем синий. Что в итоге?

Результат выходит за рамки сознания, ведь синяя кнопка получилась с конверсией на 9,7%, чем ее партнерша. В тесте участвовала около семи тысяч посетителей – статистика четкая. Конверсия цвета победителя – 4,18%.

Итого:

Контрастность не сработала, такое бывает, но это не значит, что нужно забыть об этом правиле.

Принимайте во внимание понимание своей целевой аудитории. Вам нужно узнать, с чем у них ассоциируются цвета, сродни ли они их ожиданиям. В данном случае, синий цвет оказался наиболее близок аудитории. Просто потому что синий цвет присутствует на сайте, еще до появления попапа он успел отпечататься в сознании каждого клиента.

Синяя против зеленой

Все получилось еще круче! Было принято решение не останавливаться и продолжать тестирование других вариаций. В этом примере сравниваем синюю кнопку с зеленой ( кстати, зеленый также присутствует на сайте ). Зеленый является опять – таки наиболее контрастным по сравнению с синем на данном фоне. Предыдущий тест показал, что вряд ли такая штука прокатит.

Результат теста дал наивысшие показатели. Зеленая кнопка принесла конверсию на 65% выше конкурентки. В защиту статистики важно ответить, что в тесте на этот раз участвовала меньше посетителей, около 1500, поэтому при увеличении числа респондентов, получился бы наверняка более динамичный результат. В итоге зеленая кнопка – 4, 24%.

Красная против зеленой

Сердце тестировщика не может просто так успокоиться, засим пошли дальше – тест на другом интернет – магазине зеленой против красной кнопки. Попан здесь скрывает голубой фон сайта, красные шарики указывают на скидку. Видно, что зеленая кнопка наиболее контрастна.

Там и вышло, зеленая кнопка вырвалась вперед с повышением конверсии на 11,4%. Ее конверсия была 3,61%.

Зеленая против синей

Попробуем повторить эксперимент с этими цветами.

Обе констрасны на фоне шариков. Все – таки результат опять показал, что зеленая кнопка решает. Она выбилась на 11, 4% вперед, сделав 3,40%.

Итоги тестов

Зеленый – не самый лучший цвет кнопки для всех сайтов. Тесты и еще раз тесты.

Контрастность работаем. Ее учитываем, но всегда помним о предпочтениях целевой аудитории.

  • смена цвета кнопки действительно повышает конверсию, максимум вышел – 65%;
  • любой вывод необходимо проверить на себе самостоятельно, не верить каждому слову, а тестировать любую идею;
  • На примере протестированных сайтов вышло, что зеленая кнопка самая – самая 😊

С чем ассоциируется

Все – таки каждый цвет вызывает у человека определенные чувства. Обычно они одинаковы и этим можно пользоваться. Но не стоит забывать и об особенностях каждого человека, о его личных травмах или особенных восприятиях, связанных с вашим продуктом или сайтом.

Берем за основу то, что каждый человек живет в общей информационной парадигме, в особенном поле и видит цвета почти идентично.

Желтый

Солнце, свет, хорошее настроение и позитив. Это сильный и модный контрастный цвет для черного фона, акцентрирующий внимание потенциальных покуателей на выгодах и УТП рекламируемого продукта.

Не ошибитесь с оттенком. Желто – зеленый цвет выглядит болезненным, он отпугивает, вызывает неприятные ассоциации. Выбирайте теплые, солнечно – уютные тона.

Красный

Энергичный цвет, вызывает сильное желание совершить какой – то поступок или наоборот – остановиться. В любом случае именно этот цвет фиксирует внимание на предмете рекламы.

Красный цвет используют, когда человеку необходимо совершить импульсивную покупку, не раздумывая.

Не переборщите с использованием! Красный не подходит для людей старшего поколения, он несет в себе свойства, уже неприемлемые: активность, агрессивность, опасность.

Синий

Этот цвет зачастую наращивает объем продаж. Люди ассоциируют его со спокойствием и стабильностью, также он помогает справиться с чувством беспокойства. Отличный вариант для оформления фона сайта. Применяйте синий для сфер страхования, медицины и финансов.

Для призыва у покупке этот цвет считается слабым, не сильно привлекает к себе внимания.

Зеленый

Цвет, из покон веков ассоциирующийся с природой, органикой, здоровой окружающей средой. В общем, с чем – то натуральным.

Цвет – врач, целитель, позволяет глазам расслабиться. Его хорошо применять в рекламе медикаментов, клиник и аптек, центров здоровья и органических продуктов.

Зеленые кнопки хорошо выделяются на белом фоне, в окружении контрастов. Цвет обязан привлекать внимание, но при этом не быть чересчур броским.

Если вы считаете, что вашему клиенту нужен скорее «зеленый свет» к покупке, нежели импульс, тогда зеленый – отличный выбор.

Относительно рекламы – не используйте его, как основной, он может показаться чересчур вычурным.

Оранжевый

Помогает вызвать прилив жизненных сил, дает оптимистический тонус. Древние считали его цветом здоровья и творчества. Данный цвет лучше всего использовать в рекламе медикаментов, детских товаров, а также услуг в области здравоохранения и образования. Оранжевый цвет прибавляет активности, но при этом дает ощущение внутреннего равновесия и душевной гармонии.

Он используется для призыва к действию и оформления кнопок целевого действия. Оранжевый выделяется на фоне любого оттенка.

Оранжевый цвет может стать отличным решением для оформления элементов конверсии, если дизайн сайта простой, а сам он выполнен в светлых тонах. Он выделяется на фоне большей части цветовых схем. Большинство людей положительно относятся к оранжевому цвету, поэтому его использование на сайте может стать преимуществом.

Важно! Также не переборщить: 22% мужчин и 33% женщин не выбирают оранжевый и целых 26% считают его «бедным».

Фиолетовый

Фиолетовый обычно ассоциируется с благородством, благополучием и силой.

Фиолетовый является ярким оттенком. Он хорошо контрастирует с желтым и зеленым и сочетается с розовым и синим. Если на вашем сайте много белых и черных цветов, то, оформив меню или элементы конверсии в фиолетовых тонах, вы сможете заметно выделить их на общем фоне.

Важно! Цвета, которые ненавидят мужчины: коричневый, оранжевый, фиолетовый. ‌Таким образом, не стоит выбирать фиолетовый в качестве основного, если вашей целевой аудиторией являются мужчины.

Черный

Черный символизирует строгость, утонченность и аристократизм. Он часто используется для того, чтобы подчеркнуть другие, более светлые и жизнерадостные цвета. Использование черного имеет хороший эффект, когда дело касается дорогостоящих товаров, целевой аудиторией которых являются в основном мужчины. Если вы не продаете роскошные автомобили, то вам следует быть сдержаннее при использовании черного цвета. Однако он может быть весьма эффективным, если применять его для отдельных элементов.

Важно! Черный считается классическим цветом, при этом он часто ассоциируется с трауром, особенно у взрослого поколения.

Белый

Белый — второй «базовый» цвет. Традиционно он ассоциируется с чистотой и свежестью. В дизайне белый превосходно оттеняет соседствующие с ним цвета, что делает его популярным в качестве вторичного цвета. Правильное использование белого поля – это мощный дизайнерский инструмент.

Из отрицательных характеристик: стерильность, пустота, отстраненность и безучастие.

Заключение

Маркетинг цвета нередко вызывает у людей достаточно сильные чувства, мотивируя приобрести услугу или товар. Грамотное использование этих возможностей позволяет значительно повысить эффективность рекламы и объемы продаж. Следует лишь внимательно отнестись к изучению особенностей основных цветов – и успех рекламной компании будет обеспечен. Направляйте усилия первоначально на определение эффекта, который хотите достигнуть, анализируйте аудиторию, их потребности и уже основываясь на результатах, выбирайте такие оттенки цветов, которые будут отвечать поставленным целям.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте

Новые обзоры