Войти

Регистрация




Заработок на блогерах в Инстаграм

0

Каждый четвертый человек из поколения Z стремится стать блогером или в тайне мечтает об этом больше всего. Невероятное число клиентов приходит именно из Инстаграм - площадки, которая уже давно зарекомендовала себя как место, в котором толкается все: от милых носочков, ноготков до казиношки.

Люди доверяют мнению лидеров, на которых пытаются равняться. Покупка рекламы у блогеров обычно окупается в разы, приведенными за счет нее клиентами, но бывает и так, что блогер был плохо проанализирован и не дал рассчитываемого выхлопа.

В этой статье мы разберемся, как выбрать блогера, на что обратить внимание, какую рекламу заказывать.

Выбор блогера

Вы продаете продукт, хотите его рекламировать и, конечно же, знаете, кто этим продуктом пользуется, то есть, кто ваша целевая аудитория.

Ищите блогера, у которого ваша ЦА сидит и наслаждается его супер важной жизнью. Конечно же, если продукт локальный, ищите по геопозиции человека нужного города.

Допустим, вы надумали продавать собственный авторский тур куда - нибудь, где лучше чем в… В общем, предлагаете людям завести трактор и поехать отдохнуть по царской методике, но денег на продвижение особо нет, а клиентов хочется.

Вам нужно искать тревел - блогеров или таких же продавцов авторских туров, с похожей или идентичной ЦА.

Самый простой способ - поиск в самом Инстаграме по ключевым словам “тревел”, “авторские туры”. Дальше заходим на страничку и смотрим как обстоят дела с подписчиками и контентом. Отсеиваем блогеров с небольшим количеством подписчиков, а также с настороженностью относимся к тем, кто переборщил с накруткой. И, да, помните, что такие крупные шиши как Бузова загоняют стоимость поста и сторис до небес. Не исключение и элитные эскортницы Москвы, которых мы обычно считаем просто красивыми модельками. Будьте бдительны! Обращайте внимание на качество контента, на то, как человек ведет инстаграм, просто по первому заходу на страницу понятно - любит он общаться с ботами или с живой аудиторией.

Например, у меня в кармане не больше 2000 рублей на рекламу. По ощущениям, этот подойдет (выпал в поиске):

Это по ощущениям, а по сути, выбираете как можно больше подходящих на первый взгляд блогеров и после небольшого аудита, описанного ниже, начинаете написывать им в директ с просьбой выслать прайс на рекламу.

На что смотреть?

Кроме первичного взгляда нам необходимо проверить блогера на вшивость. Все пункты обязательны, ничего из этого пропускать не стоит:

1. Открываем подписчиков. Листаем примерно на 40 позиций вниз и смотрим, чтобы среди подписоты не было явной накрутки. Никаких арабов, чеченцев по принципу - каждый второй подписчик. Все должны быть с привычными нам именами и с аватаркой: Ленка, Наташка, Васька. Смотрим, что в нашем случае.

Парень ведет честный инстаграм с живой РУ аудиторией - по первому пункту прошел.

Аудитория значит слишком много! У блогера может быть вообще неплатежеспособная аудитория школьников, а могут быть люди, которые стабильно путешествуют. Поэтому даже равные друг другу блогеры могут давать очень и очень разный результат.

2. Смотрим соотношение лайков. Лайков должно быть примерно 10% от числа подписчиков. Если лайков слишком мало или слишком много, где - то спрятался подвох. Давайте глянем какой - нибудь пост.

Ого, ну как там в Тае?? Лайкнуло 525 человек, что входит в концепцию, тут тоже не обманул, ладно, а дальше....

3. Оцениваем число комментариев. В норме число комментариев составляет около 4% от числа подписчиков блогера. Конечно же, это не самый важный параметр, комментарии зависят и от тематики поста, но, как говорится, взглянуть можно.

110 комментариев. Опять идеально! Бог инстаграма!

4. Разворачиваем комменты и оцениваем их качество. Точно так же смотрим на имена и страницы тех, кто комментирует, есть ли там указанные выше огрехи. Если в комментах одинаковые предложения, просто куча лайков и бессмыслица - это накрутка. Может хоть здесь…

Да они с ним еще и разговаривают! Живая аудитория, невероятно.

Этот блогер прошел аудит, с ним можно поработать.

Примечание: если вы решаете рекламировать в сторис, запрашивайте статистику по просмотрам. Действуют все те же правила на цифры 2,5 тысячи на 10 тысяч подписчиков - показатель качественной лояльной аудитории, в среднем 1000 просмотров - тоже неплохой показатель. Накрутить просмотры историй - дело не сложное. Стоимость низкая.

Как автоматизировать?

Есть множество сервисов на которых можно купить рекламу у блогера по типу фриланса, где вы защищены системой и арбитражем от некачественных сделок, например Epicstars.

Необязательно искать вручную, оценивать аудиторию и думать “накрутил или не накрутил?”, ведь можно использовать сервисы аналитики вроде LiveDune, в которых учитывается множество параметров, более того, там легко найти блогера по конкретной геопозиции.

Но, да, все они условно - бесплатные, так что смотрите сами, руками или сервисами.

Какую рекламу использовать?

Свой товар вы вольны рекламировать как угодно, но не все блогеры согласны на весь пул вариантов. На сегодняшний день есть несколько форматов рекламы в Инстаграм у блогеров:

  1. Блогер сам рекомендует товар, делая собственный креатив.
  2. Креатив делаете вы и блогер его постит.
  3. Сторис на 24ч.

Пост в ленте намного дороже истории, которая удаляется через 24 часа.

Про сторис: креативом лучше брать цепляющее видео. Если видео сделать невозможно или не имеет смысла в рекламируемым формате, берите картинки, с которыми хочется взаимодействовать.

Или же используйте удобные упоминания, чтобы клиент имел возможность сразу же перейти в интересующий его магазин.

Часто люди недооценивают рекламу в сторис. На самом деле бум - товар, классное предложение и правильно выбранный блогер создают невероятно мощную синергию для вашего кошелька.

Что важно знать: разбивайте бюджет на блогеров. Не тратьте все деньги на одного, напишите сразу многим, попросите прайс и выстроите цепочку из нескольких в рамках установленного бюджета. Торгуйтесь с ними, давя на слабости их инстаграма, но не переборщите - это люди нервные.

Результат предсказать сразу же сложно. Чаще всего проще винить блогера, что у него плохая аудитория, чем покопаться в своем товаре и найти то, что надо бы изменить. Если что-то пошло не по плану, это может быть что угодно.

  1. Если вы хотите, чтобы блогер рекомендовал товар “в руках”, просите его преподнести его в выгодном цвете, отследите, чтобы фотография сфокусировала внимание на товаре и текст никак не скомпрометировал и не преуменьшал качества продукта.

    ВКРАТЦЕ:

    Количество не гарантирует качество. Даже если у лидера мнений множество подписчиков, это может быть накрутка, а может быть неплатежеспособная аудитория, каждый профиль необходимо тщательно просматривать перед покупкой рекламы.
  2. Контент - это важно. Аудитории интересно то, на что она уже подписана, поэтому ищите такой контент, который будет максимально соответствовать вашему.
  3. Результат предсказать сложно. Блогеры выстреливают по - разному, поэтому рекомендую покупать рекламу сразу у нескольких.
  4. Высокая цена - не всегда эффективна. Сравнивайте цены! На моей практике было такое, что блогер стоимостью 1000р принес намного больше, чем блогер за 10000! Есть такие личности, которые слишком высоко ценят себя, а есть наоборот скромняхи.

Пробуйте разные форматы и креативы, чтобы понять, какой лучше конвертит.

Иногда неплохо размещаться на одной и той же площадке с периодичностью в месяц, если вы поняли, что нашли то, что нужно, главное не забывать менять креативы, чтобы не надоесть аудитории.

Заключение

Блогеры слишком популярны, чтобы не попробовать влезть в их мир и пощупать аудиторию. Конверт с них хороший, а иногда очень хороший: все зависит от продукта и качества выбранной аудитории.

В конечном итоге, если поститься у одного блогера неоднократно, можно завести себе друга. Проверено!

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте