НОВИЧКАМ

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Партнерка в нише эссе
Гемблинг и ставки на спорт
Smartlink партнерка №1
Монетизация студенческого трафика

Сегодня в интернете появляется все больше способов заработать и заявить о себе. Яндекс дал нам новую платформу, благодаря которой, любой человек, даже с отсутствующими специальными навыками может завести свой блог и монетизировать его. Чем и воспользовались десятки тысяч людей.

Что такое Яндекс.Дзен

Дзен — это система рекомендательного контента от Яндекса. С помощью специальных самообучающихся алгоритмов контент отбирается, сортируется и показывается определенной группе пользователей. После чего, в зависимости от реакции читателей на этот контент, алгоритм решает, давать ли больше показов статье, или остановить их.
Стоит учитывать и понимать, что канал — это не сайт и не социальная сеть. Там нет структуры постов или другой навигации. Есть только лента, которая формируется для каждого пользователя отдельно в зависимости от его потребностей.

Зачем нужен канал?

Если вам есть что сказать, или вы занимаетесь увлекательным хобби и хотите поделиться этим с миром — канал вам поможет в этом. Также, в Дзене хорошо «заходят» истории из жизни или обучающие статьи. К примеру, на платформе много каналов о рукоделии или об общественной деятельности, или каналы с мнениями о политике и новостях. Такие каналы чрезмерно популярны, но их стало слишком много в последнее время, в следствии чего и продвигать канал такой тематики сложнее.

Где Яндекс показывает ленту новостей?

Лента Дзена выводится в Яндекс.Браузере в десктопной и мобильной версии. На главной странице Яндекса и на сайтах-партнерах. К примеру RBK.

Как создать свой канал?

1. Учетная запись Яндекса

Один канал в Дзене делается на одну учетную запись Яндекса (почту). Для того, чтобы зарегистрировать свой канал, заведите новую почту или возьмите уже использующуюся.
Для того, чтобы зарегистрировать новую учетную запись вам понадобится:

  1. Придумать логин
  2. Придумать пароль
  3. Номер телефона

Если учетная запись у вас есть, пропустите этот пункт.

2. Создание канала

Далее, вам нужно перейти на сайт Дзена и нажать «стать автором». У вас откроется окно с основным рабочим пространством. Яндекс сразу предложит вам ознакомиться с тремя обучающими записями с основными аспектами ведения канала.

Панель «редактор»

В этой панели необходимо заполнить такие поля как:

  • Логотип
  • Название канала
  • Описание канала
  • Сайт (если есть)
  • Метрика
  • Телефон

Логотип

Лого должно быть ярким и запоминающимся. Представьте, что ваш канал уже популярен, и пользователь должен мельком увидев ваше лого сразу понять, что за пост и с какого канала. К примеру, фанаты сайта «Пикабу» узнают посты любимого сайта и могут перейти на него даже не читая заголовка, понимая, что там их ждет качественный и интересный контент. Так что, делаем яркий, красочный и понятный логотип.

Название канала

Название канала рекомендуется делать не очень длинным, состоящим максимум из трех слов. Ключевые слова в названии роли не играют, по этому их можно не использовать.

Описание канала

Кратко опишите суть вашего канала, не забудьте добавить призыв подписаться на него. В описание добавьте, как часто вы планируете публиковать контент и какой темы будут ваши статьи.

Сайт

Если у вас есть свой сайт и он подтвержден в Яндекс.Вебмастер этой учетной записи, то вы можете добавить его к своему каналу. Это позволит вам публиковать на канале статьи со своего сайта и наоборот. В противном случае, это может быть расценено как воровство контента с последующей пессимизацией.

Метрика

Для того, чтобы вы могли отслеживать посещаемость канала вам понадобится свой счетчик Яндекс.Метрики. Для того, чтобы его завести вам нужно перейти по ссылке и зарегистрировать счетчик. После чего, код счетчика уже добавить в панель редактора.

Телефон

Обязательно используйте настоящий, актуальный телефон, так как без его подтверждения вы не сможете публиковать записи.

Требования и рекомендации к контенту

На данный момент в Дзене существует три вида контента.

  • Статьи
  • Нарративы
  • Видео

Для каждого вида контента есть свои нюансы. Давайте разберем их.

Общие требования к контенту

Главное требование — уникальность контента. Ваш текст должен быть полностью уникален, иначе — пессимизация. Если вы используете чужие картинки — указывайте автора. Если в статье есть внешние ссылки, то Яндекс должен понимать, что эта ссылка органична и без нее пост будет неполноценен. Если же вас заподозрят в корыстном размещении внешних ссылок — пессимизация. Вы можете оставлять ссылку на свой сайт, если на нем есть такой же пост, но на Дзене пост размещен полностью. Категорически запрещено оставлять ссылки вида «Читать далее» или «полный пост доступен по ссылке».

Статьи

Рекомендуемый размер статей — 2000-3000 символов. Меньше — слишком мало, пользователь будет быстро читать и покидать статью, что испортит поведенческие факторы. Больше — слишком много, большие объемы могут испугать некоторых посетителей и они уйдут, что так же испортит поведенческие. Также, стоит учитывать, при монетизации, Яндекс выдает один рекламный блок на 1000 символов статьи. 2000-3000 символов позволят больше зарабатывать денег с одного поста.
Для старта Дзен канала и выхода на монетизацию мы рекомендуем выкладывать не менее трех уникальных постов в день, это позволит максимально быстро преодолеть порог в 7000 дочитываний.

Нарративы

Нарративы показываются в основном в мобильной ленте, но в последнее время стали все чаще появляться и в десктопной выдаче. Яндекс активно продвигает этот формат постов, так как он позволяет более быстро подавать информацию. Красивая, цепляющая картинка + небольшое описание на 7-9 слайдов — вот хороший рецепт любого нарратива. Реклама в нарративных показывается в последнем слайде. Также, там можно делать призывы и ссылки на другие посты со своего Дзен канала.

Видео

Сейчас видео доступно только тем каналам, которые вышли на активную монетизацию и постоянно пополняются новыми постами и подписчиками. Вы можете использовать видео с любого видео-хостинга в своих постах.

 

Продвижение канала

Для начала — расскажите о канале на Дзене вашим друзьям, попросите их подписаться, почитать ваши посты и поставить лайки. По возможности пусть они расскажут своим друзьям. Это позволит каналу набрать первоначальную аудиторию, а роботам Яндекса понять, какой именно аудитории показывать ваши посты. Также, разместите ссылку на канал в ваших социальных сетях и других площадках где у вас есть возможность, на вашем сайте, форме и тд.

Накрутка

Ни в конем случае не используйте накрутку. Сейчас много компаний предлагают псевдо-продвижение с помощью ботов, накрутки подписчиков, поведенческих факторов или лайков.

Как это работает?

С помощью программ создаются тысячи учетных записей в Яндексе, без какой либо истории. Просто голые учетки. Все так же программами эти учетки гонят в ваш канал и заставляют подписываться. Цифры на счетчике растут, заказчик рад. Что в это время видит робот Дзена? На новый, никому не известный канал резко пришла тысяца «людей», без истории поиска, без истории интересов, и начала подписываться. На основе тех, кто на вас подписывается робот решает, кому показывать ваши посты. Но если на вам подписываются «люди» без интересов, кому бот будет рекомендовать ваши посты? Никому. Это если вам еще повезет. Если не повезет, то вас просто забанят, и будут правы.

Google и Яндекс переводчик

Некоторые вебмастера думают, что если взять статью с зарубежного сайта и перевести ее в онлайн переводчике и выложить на канале, то робот увидит уникальный контент, а то, что статья будет не читабельна для пользователя его не волнует. Лишь бы был сам факт захода и просмотра рекламы. Такой способ продвижения так же карается пессимизацией и баном канала. Роботы научились определять бессвязный текст, да еще и с ошибками в окончаниях и словоформах.

Так как продвигаться?

Используйте для продвижения исключительно контент. Делайте больше постов, мотивируйте пользователей делиться им и подписываться на канал. Красивые призывы и кнопки мотивируют посетителей. Это будет лучшим способом продвижения вашего канала, при учете, что у вас нет других собственных платформ для промоутирования, к примеру, своего популярного сайта.

Карма

В Дзене существует такое понятие как Карма. Это совокупность некоторых факторов влияющих на продвижение Дзен канала. В них входит уникальность контента, периодичность публикаций, популярность и влиятельность канала, измеряемая количеством новых подписчиков и лайков. Карма изменяется раз в неделю, и чем она выше, тем больше показов будут собирать посты.

Монетизация

Для того, чтобы выйти на монетизацию, каналу необходимо набрать более 7000 дочитываний в неделю и время проведенное пользователями на статьях должно превышать минуту.

Всего в Дзене существуют два способа монетизации.

  • Автоматическая монетизация
  • Нирвана

Автоматическая монетизация

В ваших постах начинает показываться реклама от Яндекс Директа. Оплата идет за 1000 показов рекламы и за переходы по ней. Невозможно спрогнозировать, сколько будет зарабатывать тот или иной канал. Цена клика зависит от тематики, истории пользователя, конкурентности. Чем больше контента, тем больше в нем рекламных блоков. Яндекс вставляет один блок на одну тысячу символов статьи.

Нирвана

Нирвана это партнерская программа Яндекса, для тех кто достиг порога в 500 подписчиков и не нарушает другие правила платформы. Также Нирвана позволяет постам ранжироваться выше и чаще показывает ваши посты пользователям.
Раньше в Дзене были и прямые продажи рекламы, но с недавних пор, прямую рекламу могут продавать только партнеры Нирваны.

Второй канал на Дзене

На одной учетной записи Яндекса можно создать только один канал. Если вы хотите вести несколько каналов, то под каждый у вас должна быть своя учетка. Всё можно регистрировать на одни данные, не обязательно выдумывать несуществующие имена под каждый новый канал.

Вывод

В Дзене можно продвигаться и зарабатывать деньги. Даже если вы представитель бизнеса который работает по всей России, вы можете продвигать свою компанию с помощью контент-маркетинга в Дзене. Конкуренция растет с каждым днем, и если вы раздумываете, стоит ли вам заводить свой канал — поспешите, дальше будет только сложнее. Самые популярные темы — политика и общество. В этих нишах больше всего трафика, но и конкуренция выше. Кулинария и развлечения на втором месте. Если вы занимаетесь чем-то креативным и хотите обучать этому людей, то Дзен позволит вам найти свою аудиторию. Не смотря на то, что площадке уже несколько лет, она продолжает активно развиваться и быть перспективной для новых блогеров и вебмастеров, ведь мало где можно продвигаться без бюджета.

Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте