Новичкам

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Popunder - рекламная сеть
Монетизация push-уведомлений
Гемблинг-партнерка №1
Clickunder партнерка №1
3.6666666666667 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 (3 Голосов)

 ux

После того, как яндекс стал пессимизировать сайты, продвигающиеся с помощью бирж ссылок и статей, поведенческие факторы стали одним из факторов раскрутки веб-ресурса без использования платных ссылок. Этот показатель стал приобретать все больший вес в ранжировании сайта.

Контент и ссылки, которые на него поставлены, все еще оказывают влияние на ранжирование сайта, но поисковые системы стали более тщательно отслеживать продажные ссылки и пессимизировать сайты, злоупотребляющие этим. Что касается анкорных ссылок — они все еще могут играть некоторую роль в оптимизации коммерческих ресурсов, но для информационных запросов, скорее всего, учтены не будут.

Изучение поведения пользователей в поисковой выдаче и на страницах сайта позволяет настроить ранжирование по запросам грамотнее и сделать выдачу релевантной этим запросам.

С каждым годом алгоритмы поисковых систем, направленные на оценку поведения пользователей, совершенствуются. Поисковые системы сравнивают поведение пользователей на продвигаемом сайте с аналогичным на сайтах-конкурентах. Если на продвигаемом сайте пользователь проводит большое количество времени и при этом не возвращается в поисковую выдачу, то такой сайт, при прочих равных условиях оптимизации, со временем будет ранжироваться выше.

За счет чего осуществляется сбор информации о поведении пользователей?

Для сбора поисковые системы пользуются несколькими инструментами:

Счетчики посещаемости, устанавливающиеся на сайте. С их помощью происходит отслеживание и анализирование пользовательского поведения. Самым популярным среди русскоязычных вебмастеров считается Яндекс.Метрика. Полученные данные учитываются Яндексом при ранжировании сайта в поисковой системе. У Google имеется система Google analytics.

ymetrics

Надстройки для браузера. Яндекс рекламирует и предлагает пользователям устанавливать свою надстройку Яндекс.Бар, представляющую собой небольшого размера панель с доступом к сервисам Яндекса. Помимо этого, панель содержит данные о погоде, текущем валютном курсе и др. Также, как и при помощи Яндекс.Метрики. собираются данные, нужные Яндексу для ранжирования сайта. У Google есть своя панель; тулбар Alexa также имеет возможность сбора данных о поведении пользователей, в браузере которых установлена такая надстройка.

СниппетыПС берут данные о поведенческих факторах и со страницы поисковой выдачи (SERP). При совершении пользователем большего количества кликов по сниппетам (текстовая информация, кратко описывающая страницу и размещенная около ссылки в поисковой выдаче), находящимся ниже в поисковой выдаче — поисковая система считывает эти сайты как более релевантные.

Яндекс.Браузер. Обе версии браузера (и мобильная и десктопная) передают данные о поведении пользователя на всех сайтах. Также, Яндекс.Браузер передает новые страницы любого сайта на индексацию (как и Я.Метрика).

affsnippet

Что такое поведенческие факторы (ПФ)

Поведенческие факторы — это различные действия пользователей, совершаемые ими на веб-ресурсе: вход, просмотр страниц, переход по ссылкам и др. Этим же термином можно определить показатели, полученные с помощью сбора статистки о том, как ведут себя пользователи на страницах веб-ресурса и в поисковой выдаче.

Чтобы узнать приблизительные поведенческие факторы конкурентов, можно обратиться, например, к сервису от SEMRUSH. Введя URL интересующего вас сайта в поле для просмотра данных, вы получите большое количество полезной информации. В графе под названием «статистика по трафику» будут отображены пользовательские характеристики. С помощью этого ресурса вы также можете посмотреть пользовательские характеристики сайтов-конкурентов и сравнить полученные данные с собственными.

semrush

Какими бывают поведенческие факторы

1. Время нахождения пользователя на сайте

«Продолжительность сессии» - количество времени, проведенного пользователем на сайте, пока он не сделал 30-минутный перерыв в переходах по страницам. Это — один из главных поведенческих факторов. Чем больше времени проводит пользователь на сайте, тем лучше выглядит сайт для поисковой системы. Исключение - если пользователь проводит большое количество времени на ресурсе из-за непонятного контента или неудобной, запутанной навигации. Для того, чтобы «задержать» пользователя на странице вашего сайта, можно воспользоваться некоторыми приемами. Один из них — добавление видеоролика в конце страницы. 

2. Посещаемость ресурса

Количество посетителей ресурса в течение определенного промежутка времени (например, в течение суток). В расчет берутся уникальные посетители (хосты) и общее количество просмотренных ими страниц на сайте (хиты). Это не менее важный поведенческий фактор, на статистику по которому поисковые системы обращают внимание.

3. Возвратный фактор

Повторное посещение сайта пользователем, а также добавление в закладки. Последнее расценивается поисковыми системами как крайне положительный фактор. При этом, не стоит навязчиво предлагать пользователям добавлять в закладки свой ресурс - делать это нужно аккуратно.

4. Глубина просмотра сайта

Количество просмотренных на ресурсе страниц. Это - важный поведенческий фактор, особенно для информационного ресурса. Увеличить этот показатель можно с помощью грамотной навигации и перекрестных ссылок (помимо интересного пользователю контента). Разбиение большого текста на несколько страниц также помогает увеличить этот показатель, но данный способ сработает только в случае замотивированности пользователя дочитать материал до конца.

5. Показатель отказов

Если пользователь просматривает на сайте не более одной страницы, это, как правило, говорит о том, что ресурс не является качественным и релевантным. Однако, этот фактор является неоднозначным — пользователь может задержаться на странице недолгое время в случае, если он сразу находит интересующую его информацию — например, на странице интернета магазина. Но у информационного ресурса или новостного портала такой показатель отказов будет крайне негативно сказываться на ранжировании.

6. CTR – клики в выдаче поисковой системы

С точки зрения Яндекса, наиболее важными считаются первый и последний клик пользователя. Если пользователи часто видят сайт по своим поисковым запросам, но при этом не переходят на него, то поисковая система понижает его в выдаче. На CTR в поиске большое влияние оказывает сниппет сайта, поэтому вебмастера стараются сделать его более кликабельным.

7. Непоисковые поведенческие факторы

Трафик с других ресурсов (сайтов, соц.сетей и др.). Более выигрышным будет тот вариант, когда пользователь заходит на ваш ресурс не только через поисковую выдачу, а и по ссылкам с других источников. Если пользователи кликают по установленным на сайте кнопкам социальных сетей, это также сигнализирует поисковым системам о положительным качестве вашего ресурса.

8. ПФ внешних ссылок

Учитывается, совершает ли пользователь «живые» переходы по эти ссылкам, даже если они являются покупными.

9. Постоянная аудитория сайта

С точки зрения поисковых систем, положительным поведенческим фактором является постоянная аудитория сайта. Для того, чтобы ее сформировать, воспользуйтесь сервисами почтовой рассылки или RSS. На лояльность аудитории также влияет репутация сайта и известность бренда (для интернет-магазинов).

10. Паттерны движения на сайте

Поисковые системы анализируют данные о том, какие движения курсором совершал пользователь. Действия живых посетителей достаточно сложно сымитировать, поэтому ресурсы, замеченные в накрутке по этому поведенческому фактору могут ранжироваться ниже или вовсе оказаться забаненными.

11. Last Click

Ласт клик или последний клик в поисковой выдаче - это один из самых важных поведенческих факторов. Он сигнализирует поисковой системе о том, что пользователь нашел нужную ему информацию на сайте и не вернулся в выдачу. Если же, пользователь зашел на один сайт, вернулся в выдачу, ушел на другой и там остался - это сигнал, что по этому запросу второй сайт более релевантен. Следите за актуальностью и подачей информации на своём сайте.

 Как улучшить поведенческие факторы

Веб-мастер или владелец сайта всегда имеет возможность улучшить показатели поведенческих факторов различными способами. Эти способы можно условно разделить на «белые» и запрещенные.

К «белым» способам относятся:

  • Сайт должен быть наполнен качественным контентом, иметь грамотную структуру, приятный и удобный дизайн

  • Продвигаемая страница должна быть полностью релевантна запросу, совершенному пользователем.

  • Работа сайта должна быть стабильной, с быстро прогружающимися страницами. Чтобы проверить скорость работы сайта, можно воспользоваться сервисом

  • Сниппет, привлекающий внимание пользователя.

  • Обращайте внимание на Title – он должен содержать ключевые слова и побуждать пользователя перейти на страницу.

  • В случае, если вы считаете поведенческие факторы на вашем ресурсе не достаточно хорошими, стоит на некоторое время установить счетчики Liveinternet вместо Яндекс.Метрики, с помощью которой Яндекс собирает данные для ранжирования сайта.

  • Следите за грамотностью размещаемого контента — орфографические и грамматические ошибки раздражают многих пользователей. Для улучшения этого показателя можно воспользоваться услугами корректора или обратиться к бесплатным сервисам проверки текста (например, text.ru)

  • Грамотно настраивайте ЧПУ — лучше, если в поисковой выдаче будут подсвечиваться ключевые слова, входящие в URL-адрес страницы.

 Запрещенные ("черные") способы:

- Накрутка поведенческих факторов через ботнет — сеть зараженных вирусом компьютеров.

userator- Существуют специальные сервисы для продвижения сайта по поведенческим факторам — например, SurfEarner, Jetswap для автоматической накрутки, Movebo, Userator и др. для накрутки вручную. Однако, используя подобные сервисы, стоит всегда иметь ввиду, что Яндекс старается отслеживать такие способы, и в случае обнаружения ваш ресурс, попав под фильтр, надолго исчезнет из поисковой выдачи.

Не рекомендуется заходить на подобные ресурсы с Яндекс.Браузера. Так как это может негативно сказаться на позициях вашего сайта. Браузер понимает, являетесь ли вы вебмастером и чем именно занимаетесь.

 


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте