Новичкам

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Popunder - рекламная сеть
Монетизация push-уведомлений
Гемблинг-партнерка №1
Clickunder партнерка №1
1 1 1 1 1

Любителей бесплатного видеоконтента сегодня огромное множество, а это значит, что трафик на сайты, его содержащие, исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами. Конечно, заработок на киносайте - лакомый кусок пирога, но здесь есть множество подводных камней. Разберемся в особенностях ниши и способах монетизации таких порталов.

Особенности содержания

Первая сложность, с которой сталкиваются веб-мастера - это проблемы с авторским правом. Роскомнадзор яростно стал отлавливать подобные сайты с видео- и аудиоконтентом, который принадлежит крупным правообладателям, то есть, студиям, которые снимают фильмы. Так, в сентябре 2017 года были заблокированы навечно 2 киносайта с посещаемостью 284 тысяч и 18,5 млн хостов в сутки. Сложно себе представить, какого дохода лишились их владельцы.

Тем не менее, бесплатный видеоконтент, снятый в кинотеатре (т. н. “экранки”), продолжает распространяться по интернету. Конечно, есть высокая доля риска, что проект, в который вкладываются значительные суммы, будет заблокирован из-за жалоб правообладателей. Однако есть вебмастера, понимающие такой риск и суммы прибыли, которые за ним стоят.

Блокировка проектов, однако, не останавливает владельцев киносайтов: они создают новые зеркала на других доменах.

Частично позволяет решить проблему жалоб абузоустойчивый хостинг, сервера которого располагаются в странах, где разрешены запрещенные в России тематики. Если приобрести обычный хостинг, то ваш киносайт удалят при первой же жалобе.

Зайдем в Liveinternet и перейдем в рейтинг сайтов. Выберем тематику “Кино”. Как видим, в ней 3484 сайта, то есть, тематика живет, несмотря на все запреты.

Другой способ публикации контента - с согласия правообладателей. С ними заключается договор, разрешающий показывать их фильмы онлайн. Это безопасный способ. Однако киностудии вряд ли согласятся на публикацию экранок или фильмов, которые на текущий момент показываются в кинотеатрах. В этом случае они будут терять прибыль.

В то же время, наибольшее количество трафика приносят кинопремьеры, и сайт, который окажется в ТОПе по запросу, связанному с выходом новинки, соберет наибольшее количество трафика. Премьеры продвигать проще, чем фильмы, вышедшие несколько лет назад, так как у первых меньше конкуренция в поисковой выдаче.

 

Особенности наполнения

Вкратце заполнение киносайта контентом выглядит так:

1 Выбираем CMS. Большинство киношных проектов создается на движке для новостных сайтов - DLE, но можно попробовать Вордпресс и другие платформы, а если есть знания - создать самописный движок.

2 Выбираем шаблон. Конечно, лучше всего покупать платный шаблон у проверенного поставщика, который способен обеспечить вебмастера адекватной техподдержкой и дает гарантию качества. Если вы выбираете бесплатную версию или платную, но у перекупа - готовьтесь, что шаблон может содержать вредоносный код, который сильно затруднит продвижение и испортит карму проекта.

3 Выбираем видеохостинг, ставим видеоплеер на киносайт. Хостинги сами предоставляют видеоконтент и плеер для вставки в ваш онлайн-кинотеатр. Часто они взамен ставят свою рекламу, убирая ее лишь для молодых проектов с малой посещаемостью, чтобы не мешать их развитию.

4 Приобретаем парсер. Он пригодится для автоматического добавления фильмов на киносайт. Понятно, что ручное заполнение онлайн кинотеатра тысячами фильмов - неблагодарное и бесполезное занятие. Поэтому с помощью платного и бесплатного софта этот процесс стоит автоматизировать. Также есть парсеры для заполнения технической информации о фильмах (режиссер, качество, год выпуска и пр.).

5 Закупаем описания к фильмам и прочий контент. Нужно найти копирайтеров, которые качественно заполнят портал уникальными текстами по 15 рублей за 1000 знаков (еще 5 - 7 рублей придется отдать за публикацию готовых описаний).

Особенности продвижения

1 Составление семантического ядра, подбор наиболее востребованных фильмов и сериалов для публикации на сайте - то, что в дальнейшем определит судьбу проекта. Также важно учитывать конкуренцию по запросам и выбирать те ключевики, где она наиболее низкая

2 Самый важный момент - это внутренняя оптимизация и уникальный контент. Поисковые машины оценивают качество сайта по его текстовому содержимому, поэтому не стоит копипастить описания с других онлайн порталов, если вы не планируете создавать дорвей с кратким сроком жизни. Валидный HTML-код, хорошая скорость загрузки, наличие адаптивного дизайна или мобильной версии, уникальные и грамотно заполненные мета-теги - все это очень важно учесть.

ВАЖНО: закройте все страницы от индексации до тех пор, пока не заполните сайт уникальными описаниями. Для старта оптимально создать 300 страниц, и далее в день публиковать по 5-7 фильмов с текстом.

3 Еще один нюанс - это навигация. По жанрам, по году выпуска, тегам и прочим категориям. Нам важно, чтобы пользователь задержался на киносайте как можно дольше и просмотрел как можно больше страниц. Это можно сделать благодаря продуманной перелинковке, которая также позволит сайту ранжироваться выше. Поведенческие факторы сыграют значительную роль в продвижении вашего проекта, поэтому обращайте внимание на юзабилити.

4 Внешнее продвижение. Набор ссылочной массы может обернуться для молодого сайта фильтрами. Поэтому на первых порах действенные методы - это продвижение в соцсетях (здесь целевой аудитории очень много, и она активно репостит и распространяет фильмы среди друзей), на форумах, покупка уникальных комментариев на биржах. Продвижение должно идти максимально естественно, без множества некачественных ссылок с ГС-сайтов.

Особенности монетизации

Здесь отметим, что монетизация киносайта возможна белыми и серыми способами. Белые - это видеопартнерки, баннеры, брендирование (большая картинка, которая ставится вместо фона), CPA партнерские программы и прочее. Серые меторы - это wapclick и СМС партнерки.

Кроме того, бывает такой вид онлайн кинотеатров, которые предлагают оформлять платную подписку. То есть, люди платят за то, чтобы посмотреть фильмы. Такие проекты меньше замусорены рекламой, так как не заинтересованы в том, чтобы отпугивать клиентов. У них иной способ заработка на киносайте.

Еще один нюанс монетизации онлайн-кинотеатров: крупные рекламные сети, такие как РСЯ (от Яндекса), не примут ваш проект. Поэтому на контекстной рекламе здесь не заработать. Причина проста: ворованный аудио- и видеоконтент нарушает законодательство РФ.

Дальше - о преимуществах каждого способа получения дохода с трафика.

Способы монетизации

Тизеры

Тизеры - это дразнящие картинки с привлекательным текстом. Могут быть новостного или рекламного характера. Вебмастер получает оплату за каждый клик по такому объявлению. Тизерные блоки рассчитаны на людей любопытных, доверчивых и не способных трезво оценивать написанное.

На вашем сайте будут мелькать средства для похудения, скандальные новости о звездах шоу-бизнеса, товары и прочее. Серьезные, “белые” онлайн кинотеатры с большой аудиторией не стремятся монетизировать трафик таким способом, хотя он считается вполне “белым и пушистым”.

Заработать на тизерах много не получится: тизерные сети редко платят больше 1 рубля за клик. Хотя как дополнительный метод его можно использовать, если трафик на сайте - больше 1000 уников в сутки. Заработать с тизеров на сайте о кино можно около 10 долларов при посещаемости 3000 человек в день.

Clickunder и Popunder, агрессивная реклама

Кликандер - это агрессивный вид монетизации, при котором посетитель кликает на какую-то область сайта, и незаметно для него в фоновом режиме открывается другая страница рекламного характера. Пользователь может и не заметить ее, пока не закроет все страницы браузера. Вебмастер получает деньги за каждое открытие окна. Обычно ему начисляется по 5 рублей за переход. Кроме того, возможны бонусы за определенные действия, которые совершают пользователи, “случайно залетевшие” на сторонний рекламный сайт.

Попандер похож на кликандер с той разницей, что поверх основного контента появляется баннер, и при попытке его убрать или при клике на него открывается новое окно в фоновом режиме. Пользователь также может его не замечать.

Достоинства этих видов агрессивной рекламы:

  • Не занимают места на сайте и не портят дизайн;

  • Высочайший процент переходов на страницу рекламодателя, а значит, гарантированный заработок.

Недостатки:

  • Ухудшают поведенческие факторы, подрывают доверие к онлайн кинотеатру, мешают формированию ядра постоянных посетителей;

  • Могут содержать вредоносный код;

  • Могут подорвать доверие поисковиков и ухудшить положение в поиске (хотя некоторые рекламные сети умеют скрывать данный вид рекламы от ПС).

Баннеры

Баннеры - безопасный, “белый” способ заработка на онлайн кинотеатре. Вы можете размещать промо-материалы баннерной сети с оплатой за показы или партнерки с оплатой за действия (по CPA модели). Например, на порталах кино можно размещать баннеры, рекламирующие майки с принтами любимых актеров и героев. Рекламируют и другие продукты: онлайн-игры, казино, интернет-магазины и прочее. В баннерных сервисах оплата идет за каждую 1000 показов.

Достоинства:

Не такой навязчивый вид рекламы, как попандер/кликандер, поэтому поведенческие факторы ухудшаются не слишком сильно, если не перебарщивать.

Поисковики не так категоричны к этому способу монетизации, однако на молодом ресурсе возрастом 1-2 месяца лучше баннеры не использовать: доход будет мизерным, да и рекламные блоки могут затормозить развитие проекта.

Недостаток:

Занимают полезное место на сайте, мешают восприятию контента (особенно, если баннер большой и анимированный с неприятным глазу мельканием).

СМС-партнерки, wapclick

СМС-партнерки - способ монетизации, при котором пользователю предлагают платную подписку за какие-либо услуги: гороскопы, составление диет, игры, доступ к адалт-контенту и многое другое. Чтобы ее оформить, необходимо отправить СМС или ввести свой номер телефона, на который придет сообщение с кодом для подтверждения подписки.

Wapclick - более агрессивный вид рекламы. Подходит для мобильного трафика. При переходе на сайт с портативного устройства посетитель видит перед собой большую и красивую кнопку с любой надписью. Нажимая ее, он автоматически подписывается на платный контент, и с мобильного счета каждый день начинают списываться деньги. Партнеру платят либо высокий процент от списанных средств (70-80%) за привлеченного юзера, либо фиксированную сумму за подписку (15-25 рублей и больше).

Достоинства:

  • Высокая вероятность получения лида;

  • Прибыльность.

Недостатки:

Видеореклама

Видеореклама встраивается в код плеера, в результате чего перед просмотром пользователь вынужден смотреть короткий ролик длиной около 15 секунд, или рекламные тизеры. Это один из наиболее удачных видов монетизации. Актуален для тех, кто думает, как заработать “белым” способом на онлайн кинотеатре и портале о кино.

Плюсы:

  • Хорошая доходность;

  • Лояльность посетителей (видеореклама есть на всех сайтах тематики, поэтому к ней уже привыкли и готовы ждать несколько секунд ради просмотра любимого фильма или сериала).

Минус:

  • Замедляет продвижение молодого ресурса. Сайт с видеоконтентом без рекламы - это огромное преимущество, которое позволит быстро добиться желаемой посещаемости. Люди хотят идти туда, где ее нет, и получать контент бесплатно.

Брендирование

Брендирование - это фон онлайн кинотеатра с рекламой, при клике по которому человек оказывается на другом сайте. Стоимость такого фона для рекламодателя немалая. Исчисляется десятками тысяч рублей в месяц на сайте с хорошей посещалкой. Бывают и случаи, когда ценник вырастает до миллиона. Также брендирования есть у CPA-партнерок, которые рекламируют казино, ставки на спорт и прочее на киношных порталах с помощью вебмастеров.

Плюсы: высокий доход, не мешает просмотру основного контента и не ухудшает ПФ.

Минусы: зависят от того, на какой сайт ведет клик по брендированному фону, так как Роскомнадзор и поисковики не очень любят рекламу букмекеров и казино. Об этом важно знать и принимать меры защиты от блокировок.

Офферы: CPA, RevShare

Если вы поставили блок тизеров и думаете, как заработать на онлайн кинотеатре больше, то можете вместо него поставить свои промо-материалы из партнерских программ. Казино, букмекеры, фарма, студенческие работы на заказ, товары, услуги, кредиты - список огромен. Выбирайте то, что наиболее хорошо подходит для вашей ЦА.

Плюсы: хорошие отчисления, платят в разы больше, чем при размещении баннеров и тизеров от рекламодателей.

Минус: нужно тщательно отбирать партнерки, чтобы заработать на киносайте, т. к. они могут шейвить, задерживать выплаты. Необходимо постоянно мониторить актуальность офферов, так как часто их в партнерке убирают, и ссылка с киносайта ведет на несуществующую страницу. То есть, при несвоевременной замене офферов на актуальные вы теряете драгоценный трафик и деньги.

Download-партнерки

Они неплохо подходят для монетизации онлайн кинотеатров. Партнеру начисляются деньги за скачивание файлов, которые он загружает предварительно на файлообменник. Чем больше файл, тем выше может быть вознаграждение. Другой вариант - вставка кода Download-партнерки на сайт. При клике на кнопку пользователю предложат скачать и установить специальный загрузчик, с помощью которого можно будет загружать файлы. Одновременно с ними будет устанавливаться рекламное ПО на компьютер пользователя.

PUSH-рассылки

В онлайн кинотеатрах хорошо собирать базы PUSH-подписчиков. Мотивацией подписаться может служить "уведомление о выходе новинок" или о том, что какой-то фильм вышел в хорошем качестве. Таким образом можно собрать большую базу подписок на ваши уведомления и монетизировать их.

Белая и серая монетизация онлайн кинотеатров

Как и в других нишах, в киношной тематике 2 метода монетизации. Один - честный, другой - не совсем.

Серая монетизация связана с обманом пользователей. Сюда относят вапклик и смс-партнерки, попандеры и прочее. Плюс в том, что конверт в сером трафике очень высокий, и, следовательно, доходы тоже. Минус - в большой вероятности санкций со стороны ПС. По этой причине серая монетизация используется чаще для дорвейных онлайн-кинотеатров. Если вы задумываетесь, как заработать на киносайте и при этом обеспечить ему долгую жизнь, не стоит использовать вышеперечисленные способы.

Белая монетизация не настолько прибыльная, зато ее можно использовать для СДЛ. Она не вызывает резкого негатива, так как к ней привыкли и относятся лояльно. К белым способам относят баннеры, тизеры, видеопартнерки, брендирование, CPA.

Сколько можно заработать на онлайн кинотеатре?

По опыту вебмастеров, которые работают в нише кино, средний заработок на киносайте с 1000 хостов составляет 100 рублей. Если вы используете серую, агрессивную рекламу, то этот показатель можно увеличить до 140, а если белую то вы остановитесь на уровне 70-80 рублей с тысячи хостов.

Конечно, следует понимать, что эти цифры ориентировочные. Многое зависит от знаний, опыта, удачи, конкуренции и от того, как скоро сайт заблокируют за пиратский контент.

Способы, которые не подходят для монетизации киносайтов

Контекстная реклама. Понятно, что сайт не примут в РСЯ и Google из-за нарушения прав правообладателей контента. Конечно, если у вас белый проект, который публикует только трейлеры и обзоры к фильмам, но не полнометражное кино, то вероятность использовать контекст увеличится. Также не нарушают закон онлайн-кинотеатры, у которых есть лицензии от киностудий на публикацию фильмов.

Продажа ссылок. Пиратов не принимают и в ссылочные биржи.

Любые виды рекламы, которые могут вызвать пессимизацию сайта. Например, были случаи падения позиций из-за тизеров непристойного содержания и перенасыщенности сайта рекламными блоками. Не со всеми партнерками и рекламными сетями можно работать, так как их коды для встраивания на сайт могут содержать вредоносный код с редиректом. Его наличие может вызвать сильную просадку позиций и даже выпадение страниц из выдачи. Особенно осторожно следует относиться к мобильным ПП, предлагающим встраивать коды.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте