Возможен ли расчет криптовалютой с зарубежными контрагентами?

На фоне происходящих в последние недели событий, связанных с ограничениями, введенными в РФ в отношении операций с валютой, а также с наложением на Россию в том числе финансово-экономических санкций, в бизнес-сообществе повышается интерес к криптовалюте.

В частности, предприниматели рассматривают биткоины и стейблкоины в качестве оплаты услуг зарубежных фрилансеров и контрагентов. Возможна ли такая модель расчета с работниками и партнерами из других стран с точки зрения российского законодательства?

Как оказалось, нет. Так, ресурс Skillbox Media, ссылаясь на Федеральный закон «О финансовых цифровых активах», говорит о том, что криптовалюты приравнены к имуществу и использовать их в качестве платежного средства нельзя.

Юристы, с которыми проконсультировались представители ресурса напомнили о том, что в России владелец криптовалюты платит налоги, если продает ее и получает доход. Также они отметили, что выше названный нормативно-правовой акт не предусматривает непосредственных наказаний за криптопереводы. В то же время такие переводы зарубежным контрагентам могут квалифицироваться сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации:

  • 159 – Мошенничество;
  • 172 – Незаконная банковская деятельность;
  • 199 – Уклонение от уплаты налогов.

При этом следует учесть и другой немаловажный фактор. Дело в том, что платежи криптовалютой будут осуществляться в так называемой серой зоне – вне официальной бухгалтерии.

0
 
Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
Рекомендуем

Новые обзоры

Недавно добавили на сайт эти обзоры партнерских программ, рекламных сетей и сервисов