В США раскрыли схему крипто-пирамиды на $300 млн

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что вынесла обвинение в отношении группы из 11 человек, подозреваемых в создании и продвижении мошеннической криптовалютной пирамиды по типу «схемы Понци». Как заявляет Reuters, мошенники привлекли более $300 млн от розничных инвесторов по всему миру, в том числе в США.

Схема Понци – мошенническая схема, названная в честь итальянского бизнесмена Чарльза Понци, работавшего по ней в 20-х годах XX века. По сути финансовая пирамида, в рамках которой жертва мошенничества уверена, что получает прибыль от удачной инвестиции, на самом же деле «источником дивидендов» являются средства других инвесторов.

Уточняется, что в числе обвиняемых фигурируют четверо организаторов группы, именующейся Forsage. Проживают они, якобы, на территории России, Грузии и Индонезии, говорится в заявлении SEC.

Согласно материалам комиссии, Forsage запустила в январе 2020 года веб-сайт, открывший возможность миллионам инвесторов заключать сделки в рамках смарт-контрактов. По утверждению SEC, эта схема действовала по принципу финансовой пирамиды более двух лет. Forsage якобы использовала активы новых инвесторов для выплаты прежним инвесторам в типичной структуре Понци, говорится в жалобе SEC.

Читайте также на aff1.ru: Британец организует поиск 8000 BTC на мусорной свалке

«Forsage — это мошенническая схема-пирамида, запущенная в массовом масштабе и агрессивно продвигаемая инвесторам, — прокомментировала ситуацию исполняющая обязанности главы подразделения SEC Crypto Assets and Cyber Кэролин Уэлшханс. — Мошенники не могут обойти федеральные законы о ценных бумагах, сосредоточив свои схемы на смарт-контрактах и блокчейнах».

SEC сообщила, что, не признавая и не отрицая обвинения, двое ответчиков согласились урегулировать обвинения, а один из них согласился выплатить штраф.

0
Читайте также:
 
Напишите ваш комментарий
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.