Создатель Ethereum отправился в тюрьму на 53 месяца

Один из разработчиков Ethereum, американский программист Вёрджил Гриффит проведет ближайшие четыре с половиной года в одной из федеральных тюрем США. Срок мужчина получил за консультацию специалистов КНДР, связанных с правительственными кругами этой страны, в деле обхода санкционных ограничений, ранее наложенных на Северную Корею властями США.

Три года назад, в обход уже тогда существовавших ограничений и запретов Вёрджил Гриффит обходными путями отправился в столицу КНДР, чтобы принять участие в апрельской конференции, посвященной вопросам криптовалюты и блокчейна.

Через полгода – в ноябре 2019-го – он был задержан представителями Федерального бюро расследований. В качестве основного ему было предъявлено обвинение в оказании в Пхеньяне консультативных услуг более 100 корейским специалистам в сфере блокчейна. В частности, речь шла об обходе санкций посредством операций на криптовалютном рынке с применением блокчейн-технологий.

Наряду с этим были зафиксированы и другие обвинения:

  • содействие в формировании криптовалютной инфраструктуры в Северной Корее;
  • попытки вербовки американских специалистов для оказания противозаконной помощи гражданам КНДР в области криптовалютных операций;
  • организация посреднических услуг во взаимодействии Северной Кореи с блокчейн-проектами.

Осенью прошлого года Гриффит признал себя виновным и согласился сотрудничать со следственными органами США. Учитывая это, суд вынес максимально мягкий по таким обвинениям приговор – 63 месяца тюремного заключения. В этот срок вошли 10 месяцев, которые программист уже находился под стражей до суда. Максимальное же наказание, которое грозило бывшему разработчику Ethereum, исчислялось 20 годами.

0
 
Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
Рекомендуем

Новые обзоры

Недавно добавили на сайт эти обзоры партнерских программ, рекламных сетей и сервисов