Сервису SpeedTest грозят штраф и блокировка

Есть серьезная вероятность того, что в ближайшее время россиянам станут недоступны услуги SpeedTest. Компании Ookla (США), которой принадлежит сервис по определению скорости интернет-соединения, Роскомнадзор направил соответствующее письмо.

Послание содержит запрос, по которому Ookla должна отчитаться, данные какого характера аккумулирует SpeedTest, а также объяснить, где хранится вся эта база.

По сведениям Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации формируемое американским сервисом хранилище информации размещено не на территории РФ. А это - прямое нарушение Федерального закона «О персональных данных».

В свою очередь такой банк данных может являться «лакомым куском» не только для аферистов и спам-рассылок, но и для представителей специальных служб. В том числе государств, настроенных, мягко говоря, недружественно по отношению к России. А с учетом 16-летней истории работы сервиса, информации накопилось немало. Достаточно сказать, что по последним данным, услугами измерения скорости интернета от Ookla по всему миру пользуются свыше 105 млн пользователей.

Таким образом, если в ближайшее время факт локализации банков данных в РФ не будет подтвержден, деятельность американской компании подвергнут блокировке на территории Российской Федерации. Также в качестве штрафа Ookla должна будет выплатить штраф в размере ₽6 000 000.

На сегодняшний день Российская Федерация замыкает список топ-3 государств, в которых чаще всего используют функционал SpeedTest. Возглавляют рейтинг США, а на втором месте расположилась Индия.

Как сообщает TexTerra, кроме всего прочего в программу SpeedTest «вшиты» так называемые «пасхальные яйца». Также бытует версия о встроенном VPN. А это обстоятельство говорит о том, что может идти сбор информации, касающийся не только IPv-адресов, регионов принадлежности и разрешения монитора, но и более специфичные данные.

Но даже в случае блокировки SpeedTest в России, пользователи не останутся без возможности замера скорости интернет-соединения. Сейчас действует целый ряд аналогичных сервисов, в числе которых:

  • 2ip.ru;
  • pr-cy.ru;
  • Яндекс.Интернетометр;
  • Megabitus и др.
0

Читайте также:

 
Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
Рекомендуем

Новые обзоры

Недавно добавили на сайт эти обзоры партнерских программ, рекламных сетей и сервисов