NashStore и RuStore: какой магазин приложений лучше

В мае на российском рынке маркетплейсов мобильных приложений появились NashStore и RuStore. То есть, во-первых, обозначилась возможность выбора, а во-вторых, наметилась конкуренция. И не только между двумя новинками – в апреле был запущен первый в РФ магазин приложений – RuMarket. На каком из них остановить выбор? Этому посвящен наш краткий обзор сравнения NashStore и RuStore.

Почему без RuMarket?

Мы исключаем из нашего рейтинга RuMarket намеренно. После того, как в России начались проблемы с Google Play, первым занять освобождающуюся нишу попробовал Анатолий Сморгонский, возглавляющий в РФ компанию Gett. Своим «волевым решением», которое было поддержано несколькими инвесторами, он запустил RuMarket. Однако быстро не значит качественно.

Первый блин вышел комом. Продукт оказался сырым и недоработанным. По всему видно, что делали RuMarket чуть ли не на коленке. Это относится абсолютно ко всем компонентам, начиная интерфейсом и заканчивая набором предлагаемых пользователю ПО.

Релиз маркетплейса содержал всего 20 приложений. В дальнейшем этот список увеличился, но ситуацию этот факт не спас. Перечень предлагаемого для установки софта не только скуден, но и не отличается прагматичностью и актуальностью. Достойного аналога хоть немного близкого Google Play не получилось.

Чего не скажешь о RuStore и NashStore - эти магазины пусть и не стали пока идеальной заменой, но стремятся к эталону.

RuStore и NashStore - отличия

Оговоримся сразу – сравнение Рустор и Нашстор ни в коем случае не является рекламой. Краткий анализ мы проведем на основании существующих фактов, которые может проверить «на себе» каждый пользователь смартфона на базе ОС Android. Наша цель – объективные данные.

Разработчики российских маркетплейсов приложений

  • Родителем Нашстор стала АНО «Цифровые платформы». Анонсируя проект в марте 2022 года, топ-менеджер компании Арсений Щельцин не стал раскрывать ни объем планируемых инвестиций, ни их источники.
  • Создатели Рустор – корпорация VK и ряд крупных ИТ-компаний РФ. Поддержку разработчикам оказывает Минцифры России. И хотя размер затрат на разработку этого маркетплейса также не раскрывается, известно, что решение вопроса инвестиций взял на себя холдинг VK.

Официальные страницы российских маркетплесов

Скачать и установить магазины на свои устройства можно с официальных страниц. Что касается их дизайна и функциональности, то здесь кажущаяся «навороченность» NashStore представляет собой лишь маркетинговую обертку, призванную продать продукт максимально возможному количеству клиентов.

Пользователю представляют массив промо-информации, не оставляя возможности узнать главное – какие конкретно приложения он сможет скачать в этом маркетплейсе. Список софта будет доступен только после регистрации и скачивания. Кстати, необходимость регистрации есть только у Нашстор – у конкурентов оставлять личные данные вам не придется.

На лендинге NashStore заявлено более 1000 приложений. Однако это лишь декларативное заявление – на самом деле в реальном доступе – значительно меньше.

Официальная страница RuStore проще. В данном случае простота играет «на руку» магазину. Здесь также присутствует промо-информация, но наряду с ней каждый перед тем как установить Рустор может ознакомиться со всем списком предлагаемого софта. Достаточно тапнуть (кликнуть) по верхней правой части экрана, и соответствующая информация станет доступной.

Никаких намеков на регистрацию или любой другой вид верификации личности, чтобы установить на свой смартфон одно или несколько из сотни приложений. В количественном отношении реестр приложений RuStore пока уступает магазину NashStore, однако не будем забывать, что Рустор пока работает в режиме бета. Полноценную версию разработчики обещают представить летом 2022 года.

Процедура установки

В обоих магазинах установка проходит по одинаковому алгоритму – скачивание на первом этапе установочных apk, а на втором – собственно установка на смартфон.

В то же время ряд пользователей отмечают, что при установке NashStore процесс скачивания по непонятным причинам останавливался, а в иных случаях вообще сообщал об отсутствии соединения с интернетом. Видимо, эти отзывы оставили пользователи, пытавшиеся установить Нашстор после DDoS-атаки, которая произошла практически на следующий день после запуска альфа-версии маркетплейса. Впоследствии эти проблемы были устранены.

К слову, полноценная версия RuStore будет раздавать адаптированные для каждой конкретной версии Android apk-файлы. Это сделает процедуру установки максимально быстрой и не обременительной для устройства.

Предлагаемый софт

Как мы уже указывали, на сегодняшний день у NashStore в сравнении с RuStore более богатая библиотека предлагаемых приложений. Однако количество не всегда идет параллельно с качеством. Делаем этот вывод на основе следующих фактов:

  1. Из всего количества сотен ПО, предлагаемых Нашстор, действительно востребованы десятки. В этом отношении дела у Рустор лучше – представленный здесь софт был популярен на Google Play, который сейчас ограничил к нему доступ россиянам. Естественно, остается он популярным и сегодня.
  2. Нельзя назвать отвечающей потребностям и категорию «Банки» на NashStore. Сама категория присутствует, есть даже приложения нескольких банков, но не самых популярных. Разве что лишь Альфа-банк. Максимально востребованный Сбер вы пока здесь не найдете. На «Финансах» RuStore наоборот присутствуют практически все банки, исключенные из Google Play: Сбер, ВТБ, Тинькофф, Альфа-банк, Почта-банк, Открытие и т.д.
  3. Не прибавляет доверия и отсутствие в Нашстор софта Госуслуг. Хотя на лендинге магазина заявлено обратное. В то же время у Рустор этот сегмент даже в бета-версии достаточно налажен. Есть и непосредственно приложение Госуслуг, и даже отдельные сегменты этого сервиса – в культурной жизни, распространения короновирусной инфекции, авто и общения с органами государственной власти.
  4. Мягко говоря, не самый популярный набор в Нашстор и в категории «Игры». Онлайн-геймеры оценили собранные здесь шутеры, гонки, экшены и бродилки одним словом – трэш. В Рустор игр немного и все они пока только «местного» производства – от VK Play. Но они смотрятся намного круче, чем у конкурентов.

Подытоживая отметим, что в серьезной доработке нуждаются оба российских магазина приложений для Андроид. Будет ли это сделано? В случае с RuStore с большой долей вероятности можно говорить, что да. Ожидаемый летом запуск полноценной версии маркетплейса, уверены, будет максимально актуализирован под Google Play – для этого есть время, идеи и ресурсы. Сделают ли для себя выводы разработчики NashStore? Будем надеяться, хотя большинство обнаружившихся за прошедший месяц белых пятен так и остаются никем не закрашенными.

0
Читайте также:
 
Напишите ваш комментарий
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.