Илон Маск привлек к сделке по Twitter 19 инвесторов с $7 млрд

Накануне стало известно, что американский миллиардер Илон Маск смог заинтересовать как минимум 19 инвесторов, готовых совокупно вложить в сделку по покупке соцсети Twitter (заблокирована в РФ) $7 млрд. Чем привлек их внимание основатель Tesla и что может сдерживать других спонсоров?

Почему только 19 инвесторов, а не больше?

$7 млрд. сумма, конечно, внушительная, если учитывать, что весь пакет акций Twitter был оценен в $44 млрд. Напомним, что в части финансовых обязательств по приобретению сервиса Маск указал $13 млрд в виде банковских кредитов, $12,5 млрд в кредитах, обеспечиваемых его акциями в Tesla, а также $21 млрд наличными.

Тем не менее, бизнесмену с многомиллиардным состоянием, видимо, все же понадобилась помощь. Он стал активно искать тех, кто захотел бы разделить его потенциальные риски. А таковые все же существуют, и связаны они, по мнению многих, с грядущими реформами, которые ждут влиятельную сегодня соцсеть после перехода в частные руки. Иначе желающих направить часть своего капитала под управление креативного предпринимателя, думается, было бы значительно больше.

Что же сдерживает инвесторов? Прежде всего, неопределенность в нескольких направлениях.

Отказ от рекламы

Пока не совсем ясна схема заработка Twitter. Сегодня сервис зарабатывает на рекламе – соответствующие доходы составляют порядка 90% притока денег. Маск же не намерен вообще опираться на рекламный контент в сети. Еще три года назад в том же Твиттере он обозначил свою позицию по отношению к рекламе вообще, написав коротко и ясно «Ненавижу рекламу».

Вот и после оформления сделки миллиардер оставил пост, предложив вообще избавиться от рекламы на Twitter. Правда, позже он эту запись удалил. Однако эти противоречивые заявления и действия не прошли мимо внимания рекламодателей, пока еще работающих с сервисом. Многие из них уже сейчас готовы перевести свою работу на другие площадки, тем лишая Twitter, Inc. заработка.

Платные аккаунты в Twitter

В качестве потенциального дохода Илон Маск стал продвигать идею платной подписки. Нет, для рядовых пользователей он обещал оставить Twitter бесплатным. Подписку стоимостью $3 он рассматривает для тех, кто подписан на премиальный Twitter Blue. Также возможный будущий хозяин соцсети говорил о «небольшой плате для государственных и коммерческих пользователей».

Но согласятся ли, к примеру, «коммерческие пользователи» оформлять платную подписку на сервис, в котором не будут иметь возможность продвигать свои коммерческие интересы? Ту же самую рекламу? И потом, какой объем платных аккаунтов должен аккумулировать сервис, чтобы получать профит?

Отсутствие модерации контента

Создатель Space Exploration Technologies Corporation наряду с другими реформами, которые он собирается инициировать в Твиттер, декларировал смягчение политики модерации контента. Маск готов преобразовать сервис в «городскую площадь» с полной свободой слова для каждого.

Что же, на первый взгляд может показаться, что инициатива вполне здравая. Однако при более глубоком ее осмыслении становится понятно, что таким образом Twitter рискует стать не городской площадью для обмена новостями, а «базарной забегаловкой», в которой собирается разношерстная толпа, в которую могут затесаться и люди с деструктивными идеями. А это бомба даже не замедленного действия, которая грозит публикацией дезинформации, материалов, разжигающих ненависть, сеющих раздор не только между разными группами населения, но и странами и т.д.

Даже при условии, что Илон Маск откажется от идеи полного отказа от рекламы, не уверены, что тот или иной бренд согласится на размещение своей рекламы рядом, предположим, с расистским контентом. Соответственно, будет наблюдаться отток рекламодателей и денег.

И это лишь основные моменты, на которые сегодня обращают внимание потенциальные инвесторы сделки по покупке Twitter. На самом деле, подводных каменей немало. Это и соответствие будущей схемы работы сервиса законодательству, и планируемая модель управления, и вопросы информирования инвесторов со стороны Маска, и отсутствие четкой бизнес-программы, которая бы гарантировала стабильность прибыли и т.д. Но все же те, кто готов выделить деньги на проект, все же находятся. На сегодняшний день их уже 19.

Чем «взял» Илон Маск новых инвесторов?

В первую очередь харизмой и амбициозными планами. Многие из списка 19 инвесторов сделки, в числе которых международные венчурные и инвестиционные корпорации, компании работающие на рынке недвижимости и криптовалюты, просто доверяют миллиардеру. И это понятно, ведь Маск, как Мидас из мифов, способен превратить в золото все, что угодно.

По версии NYT, на переговорах предприниматель заверил своих партнеров, что до 2025 года сможет довести количество пользователей Twitter до полумиллиарда аккаунтов. Также Маск сделал акцент на том, что собирается к этому же сроку минимум в два раза увеличить доход соцсети, привлекая к ней десятки миллионов платных подписчиков. Немаловажным стало и то, что Илон Маск обязался занять пост исполнительного директора сервиса, который возьмет на себя обязательства не только по сохранению вложенных денег, но и по эффективности инвестиций каждого партнера.

И партнеры купились. Один из них – партнер фонда «Andreessen Horowitz» Бен Горовиц – прокомментировал свое согласие на инвестирование $400 млн следующим образом: «Мы верим в гениальность Илона, который, наконец, сделает его таким, каким он должен был быть!»

Есть и инвесторы, которых Маску даже не нужно было убеждать – они приняли решение самостоятельно. К их числу относится криптовалютная биржа Binance, представители которой связались с миллиардером напрямую и предложили свою помощь в размере $500 млн. «Небольшой вклад в общее дело», — написал в Твиттере по этому поводу основатель Binance Чанпэн Чжао.

Еще одним партнером по схожей схеме стала венчурная компания из Кремниевой долины «Sequoia Capital». Ее вклад - $800 млн. На решение поддержать Маска ее руководство подвигло то, что компания «была в первых рядах с деловым и техническим мастерством Илона».

«Мы, как и он, видим возможность запуска значимых инновационных продуктов, которые помогут раскрыть весь потенциал Twitter как глобальной платформы, объединяющей мир», — заявил представитель «Sequoia Capital».

О своем намерении остаться в ряду инвесторов Твиттер с долей в $1,9 млрд. заявил и Принц Аль-Валид бин Талал из Саудовской Аравии. Еще в апреле он же настаивал на том, что соцсеть должна отклонить предложение Маска о поглощении. Принц считал его недостаточным с учетом перспектив роста платформы. Однако буквально вчера он изменил свое решение и оставил твит, в котором назвал Илона Маска новым другом и охарактеризовал его как «отличного лидера для Twitter».

Таким образом, «с миру по нитке» бизнесмену удалось привлечь к своей идее более $7 млрд. С учетом этого на сегодняшний день его платежеспособность выглядит более обнадеживающе. Дело в том, что после подписания предварительного соглашения по сделке произошли некоторые изменения. Так, через день Маск решил избавиться от внушительного количества ценных бумаг Tesla – на $4 млрд. Сегодня он сократил объем кредита, подкрепленными акциями компании по производству электромобилей с $12,5 млрд до $6,25 млрд. В то же время миллиардер увеличил собственные финансовые обязательства по сделке наличными деньгами с $21 млрд. до $27,25 млрд. Естественно, в увеличенную сумму вошли и $7 млрд инвестиций.

Инвесторы Маска - кто они?

Reuters сформировал список инвесторов (на 5 мая 2022 года), готовых вложить деньги в сделку Илона Маска по приобретению Twitter:

  1. A.M. Management & Consulting - $25 000 000.
  2. Andreessen Horowitz - $400 000 000.
  3. Aliya Capital Partners - $360 000 000.
  4. BAMCO - $100 000 000.
  5. Binance - $500 000 000.
  6. Brookfield - $250 000 000.
  7. DFJ Growth IV Partners - $100 000 000.
  8. Fidelity Management & Research Company - $316 000 000.
  9. Honeycomb Asset Management - $5 000 000.
  10. Key Wealth Advisors - $30 000 000.
  11. Lawrence J. Ellison Revocable Trust - $1 млрд.
  12. Litani Ventures - $25 000 000.
  13. Qatar Holding - $375 000 000.
  14. Sequoia Capital Fund - $800 000 000.
  15. Strauss Capital LLC - $150 000 000.
  16. Tresser Blvd 402 LLC (Cartenna) - $8 500 000.
  17. VyCapital - $700 000 000.
  18. Witkoff Capital - $100 000 000.
  19. Принц Аль-Валид бин Талал - $1,89 млрд.
0

Читайте также:

 
Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
Рекомендуем

Новые обзоры

Недавно добавили на сайт эти обзоры партнерских программ, рекламных сетей и сервисов