Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter

Основатель компании Tesla Илон Маск заявил, что временно приостанавливает нашумевшую сделку по покупке Twitter (соцсеть заблокирована на территории РФ) за $44 млрд. Объявление стало триггером для резкого падения стоимости акций социальной сети.

Поводом для паники послужил сегодняшний твит Маска следующего содержания:

«Сделка с Twitter временно приостановлена в ожидании информации, которая подтвердит, что спамовые учетные записи действительно составляют менее 5% от общего количества пользователей».

Вслед за этим акции Твиттер обрушились в цене на 16%. Одновременно ценные бумаги Tesla, акции которой Маск намеревался использовать для финансирования мега-сделки, подскочили на 5%.

Видимо, в качестве источника информации, которая заставила его несколько пересмотреть всесторонние усилия по приобретению Твиттер, Илон Маск указал на отчет компании по итогам первого квартала. В нем приводятся данные, согласно которым в первом квартале 2022 года фальшивые или спам-аккаунты в Twitter составляли менее 5% его монетизируемых ежедневных активных пользователей.

Естественно, заявление скандально известного бизнесмена породило волну обсуждения. И основания для этого, откровенно говоря, есть. Дело в том, что показатель спам-аккаунтов ниже 5% фигурирует в регулярных отчетах Twitter Inc. с 2013 года. И Илон Маск, инициировавший сделку и объявивший крестовый поход против ботов в Твиттер, не мог не знать об этом.

По мнению аналитиков, которые приводит NYP, такой «финт ушами» может сыграть в двух направлениях:

  1. Маск пытается выйти из сделки.
  2. Миллиардер намерен сбить цену по контракту.

Между тем, формулировки в соглашении о сделке с Twitter не позволяют Маску выйти из контракта из-за ухудшения деловой среды, в том числе по причине падения спроса на рекламу или обрушения стоимости ценных бумаг Twitter. В любом случае, разрыв сделки по инициативе основателя SpaceX, будет стоить ему $1 млрд неустойки.

Вместе с этим, по информации Reuters, контракт также содержит пункт о «конкретном исполнении», на который судья может ссылаться, чтобы заставить Маска завершить сделку.

Как бы то ни было, но пока никакой реакции не последовало ни со стороны Твиттер, ни со стороны инвесторов с $7 млрд., которых Илон Маск привлек на прошлой неделе к сделке.

0

Читайте также:

 
Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
Рекомендуем

Новые обзоры

Недавно добавили на сайт эти обзоры партнерских программ, рекламных сетей и сервисов