Илон Маск обвиняется в мошенничестве

В федеральном суде Манхэттена зарегистрировали иск, поступивший от одного из акционеров Твиттера Марка Бэйна Расселы. Bloomberg рассказывает, что он напрямую обвиняет Илона Маска в мошенничестве в процессе приобретения акций социальной сети.

4 апреля была обнародована информация о том, что Маск приобрел 9,2% из пакета ценных бумаг Twitter. Вслед за этим цена на них взлетела на 27% - с $39,31 до $49,97.

И все бы ничего, но Марк Бэйн Рассела, представляющий интересы инвесторов Твиттер, реализовавших акции до 4 апреля по более низкой цене, апеллирует тем фактом, что Маск, купивший ценные бумаги еще 14 марта, затянул с соответствующим заявлением.

В своем иске инвестор, в частности, обращает внимание на тот факт, что владелец компании SpaceX обязан был раскрыть информацию, подав соответствующие документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США до 24 марта.

По мнению Расселы, мошенничество Илона Маска заключается в том, что благодаря позднему объявлению о покупке доли в Твиттер основатель Tesla приобрел бумаги по искусственно заниженной цене.

Действительно ли присутствовал факт искусственного занижения цены или такого не было – пока не понятно. Ясно одно – фондовые активы Твиттер подорожали только после того, как стало известно о покупке бизнесменом внушительного пакета. Параллельно с этой новостью стало известно, что топ-менеджер собирается войти в состав директоров компании. Это был хороший знак для инвесторов, рассмотревших грядущее реформирование Twitter, обещающее неплохие перспективы. Естественно, в таких условиях акции выросли – 5 апреля наблюдался пик.

Стоит учитывать и другое. Через несколько дней – 11 апреля - со слов гендиректора соцсети Парага Агравала стало понятно, что Маск не собирается входить в состав директоров. На фоне этого объявления стоимость акций просела и продолжает проседать с разными интервалами. К примеру, вчера – 12 апреля – на закрытии они торговались уже по $44,50. Конечно, не по $39,31, как было до 4 апреля, но все же. Естественно, даже такая динамика заставляет нервничать тех, кто реализовал активы Твиттер дешево. На то это и фондовый рынок. Кстати, от самой социальной сети по поводу иска Марка Бэйна Расселы на время подготовки материала никаких комментариев не поступало.

0

Читайте также:

 
Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
Рекомендуем

Новые обзоры

Недавно добавили на сайт эти обзоры партнерских программ, рекламных сетей и сервисов