Статус VPN-сервисов в России

После блокировки на территории Российской Федерации продуктов компании Meta Facebook и Instagram – у пользователей РФ заметно вырос спрос на сервисы VPN. Только за первую неделю после блокировки названных ресурсов он вырос почти на 1300%! Стоит ли устанавливать VPN и обходить ограничения?

VPN «в законе» или нет?

На сегодняшний день можно говорить, что использование ВПН пока в принципе остается в правовом поле. Другое дело, что Роскомнадзор имеет право ограничивать работу подобных ресурсов. Получила организация такие полномочия после поправок в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», внесенных в 2017 году.

В части VPN в законе речь идет о том, что такие сервисы обязаны блокировать доступ российских пользователей к запрещенным в стране сайтам. Однако это требование актуально только для тех ВПН, которые получили от Роскомнадзора соответствующее уведомление. То есть, не получил письма от РКН – можешь работать спокойно.

По словам председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству РФ Андрея Клишаса, в складывающихся ныне обстоятельствах в стране возможен полный запрет на VPN-сервисы и ресурсы. В то же время, как заверяет правовед, граждане, использующие такие сервисы, ответственности нести не будут.

Между тем существует и другая сторона медали. Дело в том, что эксплуатация ВПН, может, пока и не является прямым нарушением действующего законодательства. Однако использовать VPN в качестве механизма для нарушения закона – дело другое. Поэтому считаем нужным предостеречь наших читателей от совершения противозаконных действий с применением Virtual Private Network.

Чем может грозить использование VPN

Ресурс «ФедералПресс» приводит по этому поводу комментарий руководителя АНО «Цифровые платформы» Арсения Щельцина. Специалист утверждает, что опасность для пользователей VPN безусловно существует. Особенно чревато пользование бесплатными ресурсами по обходу блокировки сайтов и соцсетей. По словам эксперта, такие «бесплатники» живут за счет того, что торгуют пользовательскими данными.

Естественно, в список таких данных попадает и информация о поисковых запросах. Потенциальные покупатели таких данных – рекламные и маркетинговые агентства. Могут в роли таких покупателей выступать и мошеннические партнерские программы. Так, в интервью «Национальной службе новостей» генеральный директор и основатель GROUP-IB Дмитрий Волков сообщил, что только в его компании в 2021 году насчитали порядка 70 подобных партнерок.

Схема развода проста. Создается определенная платформа. На нее привлекаются специалисты не самой высокой квалификации, начинающие веб-дизайнеры, хакеры-новички и т.д. Их задача проста – создание фишинговых сайтов, «холодные» звонки, распространение ссылок, СТА и т.п. Чем больше таких «специалистов», тем больше масштаб и заработок.

В силу этого еще одна рекомендация. Не доверяйте подделкам. Работайте только с проверенными партнерскими программами. Ознакомиться с ними вы можете на нашем ресурсе.

0
 
Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
Рекомендуем

Новые обзоры

Недавно добавили на сайт эти обзоры партнерских программ, рекламных сетей и сервисов