Войти

Регистрация




Рекомендуем

Что такое семантическое ядро и как правильно его составить

0
Что такое семантическое ядро и как правильно его составить

Проработка семантического ядра, его сбор и кластеризация - ключевой этап при создании сайта и его дальнейшего SEO-продвижения.

Ниша продвижения сайтов активно развивается, кто-то торопится хоронить SEO, а кто-то адаптируется и успешно выводит веб-ресурсы в ТОП выдачи поисковиков. Подходы к работе с семантическим ядром в последние годы тоже существенно изменились, расскажем как эффективно собирать СЯ в 2021 году.

Что такое семантическое ядро, классические подходы к работе с ним

Семантическое ядро (СЯ) сайта - это набор слов и словосочетаний, по которым поисковая система понимает о чем сайт в целом и каждая его страница в отдельности. Слова и фразы, их еще называют ключами, упоминаются на страницах сайта и передают смысл размещенного на них контента. Таким образом, страница оптимизируется под определенную группу запросов, которые в поисковик вводит пользователь.

Потому важно понимать и учитывать, что именно человек имеет в виду и какой контент хочет получить при вбивании в поисковую строку той или иной фразы. Составляя семантику сайта и в последующем прорабатывая контент-план, всегда держим в уме, что материал, заточенный под определенную группу ключей, в первую очередь, призван удовлетворить потребность человека, который перешел на страницу из этого запроса. 

Глобально, есть два подхода к созданию сайтов:

  1. Изначально собирается семантическое ядро, под него создается структура сайта.

  2. Составляется структура сайта и под нее подгоняется семантика.

Первый вариант классический и считается более простым, в нем сложнее ошибиться. Вы собираете ключевые слова и словосочетания, кластеризируете их и, исходя из этого, создается структура страниц и контент-план. Чем больше групп ключей находите, тем больше появляется идей для текстов и разделов. 

Второй вариант сложнее и подходит тем, кто отлично знает нишу, в которой создается сайт. Настолько, что имеет четкое понимание каким этот ресурс должен быть, а семантика только инструмент, чтобы каждая страница нашла своего читателя. 

Создавая структуру исходя из собранной семантики, специалист попадает в статус реагирующего на нишу и среду, то есть он догоняет рынок. Работая по более сложной схеме, вы рискуете упустить какие-то группы ключей из виду, зато способны занимать проактивную позицию и формировать рынок. Зона роста во втором случае намного больше, но и ошибиться сложнее. Потому, если вы новичок и не идеально знаете нишу, - лучше составлять структуру сайта, исходя из собранной семантики.

Важно понимать, что поисковые системы уже несколько лет как стали гибкими и умными. Совершенно необязательно вписывать ключи в прямом вхождении, тем более, если это негативно влияет на читаемость предложения. “Купить окна Москва” - хуже, чем “Купить окна в Москве”, не только для читателя, но и поисковик такое не одобрит, что негативно скажется на ранжировании. Главное, упоминать ключевые слова и фразы так, чтобы передавалась смысловая нагрузка и при этом сохранялась читаемость. По той же причине нет смысла 50 раз вписывать один и тот же ключ, это явный переспам, он сделает только хуже.

семантическое ядро и его задачи

Для чего нужно семантическое ядро

Сбор СЯ решает несколько задач:

  • Выстраивание четкой структуры сайта.

  • Составление контент-плана.

  • Оптимизация, чтобы поисковик понимал каким запросам отвечает страница, это один из важнейших инструментов выхода в топ списка ранжирования Гугла или Яндекса.

  • Создание перелинковки. После группировки ключей, будет проще создать навигацию, распределить ссылочную массу по страницам и удерживать пользователя, который будет гулять между вашими страницами, если ссылки расставлены уместно.

  • Упрощает настройку контекстной рекламы.

Виды ключевых слов, как классифицируют ключевики

Самое распространенное типирование ключевых слов - по частоте поиска:

  1. сНЧ - супер-низкочастотные, до 100 показов в месяц.

  2. НЧ - низкочастотные, до 1000 показов в месяц.

  3. СЧ - среднечастотные, до 5000 показов в месяц.

  4. ВЧ - высокочастотные, до 10000 показов в месяц.

  5. сВЧ - супер-высокочастотные, от 10000 показов в месяц.

Порядка 70% поисковых запросов относятся к классам сНЧ и НЧ. То есть каждый отдельно взятый запрос этих категорий приносит мало трафика, но за счет огромного количества таких ключей, в сумме, они дают поток посетителей больше, чем все остальные вместе взятые. Стоит учитывать, что в большинстве ниш в 2021 году продвигаться по ВЧ и сВЧ крайне сложно из-за огромной конкуренции, потому оптимизируют страницы под сНЧ, НЧ и часто СЧ.

Но это не означает, что не нужно собирать и использовать запросы с крупным трафиков. Несмотря на то, что шансы выбраться по ним в топ ранжирования очень маленькие, вы все равно сможете получать посетителей, даже находясь на пятой странице выдачи. Просто акцент нужно ставить на запросы, за которые крупные бренды и вебмастера с большим бюджетом не ведут активную борьбу. 

Также классифицировать ключевики можно по цели:

  • Информационные. Вводя в строку поиска информационный запрос, человек ищет какие-то данные. Например, “Как приготовить чизкейк”. 

  • Коммерческие (транзакционные). В таких запросах проявляется намерение ознакомиться с каким-то товаром или услугой и совершить покупку. Например, “Купить ноутбук”.

  • Другие. В таких запросах нельзя быть уверенным, хочет пользователь получить информацию или совершить покупку. Например, “Ноутбук”. По этому запросу нельзя четко ответить, хочет ли человек узнать информацию по теме или собирается купить гаджет.

  • Навигационные. В таких запросах присутствует название сайта, источника информации, то есть человеку нужна страница по заданной теме на конкретном портале. Все навигационные ключи, где указаны имена конкурентов, можно игнорировать и не добавлять в свое семантическое ядро.

Под информационные и коммерческие ключи пишутся принципиально разные материалы. В первом случае, на странице должен быть подробный развернутый ответ на вопрос читателя, такая статья должна удовлетворять интерес, чтобы человек не пошел читать похожий материал в другом источнике. В случае транзакционных запросов, на странице должен быть сильный продающий текст, который мотивирует юзера купить искомый товар или услугу именно у вас.

Из чего состоит ключевой запрос, структура

Ключевики могут состоять из нескольких частей:

  • Тело. Это основной кусок ключа, само по себе тело - сВЧ запрос, по которому мало что можно понять. К примеру, “Смартфон”. 

  • Спецификатор. Эта составляющая показывает намерение человека. К примеру, в ключах “Купить смартфон” и “Лучший смартфон”, слова “Купить” и “Лучший” будут спецификаторами. По спецификатору можно определить, является ключ коммерческим или информационным. Из примеров выше видно, что “Лучший смартфон” - информационный ключ, а “Купить смартфон” - транзакционный.

  • Хвост. Помогает точнее понять, что нужно пользователю. Например, “Купить смартфон в Москве”. Дополнение про регион будет хвостом.

структура ключевого запроса

Спецификаторы, в свою очередь, также можно типировать:

  • Коммерческие: купить, заказать, цена, в кредит.

  • Региональные: Москва, в России, в моем городе, рядом.

  • Сервисные: отзывы, с бесплатной доставкой, с гарантией.

Инструкция: Как собрать ключевые слова и составить семантическое ядро для продвижения сайта в Яндекс и Гугл

Впервые самостоятельно собирать семантику на новый сайт - задача непростая, но мы разложим процесс на понятные этапы, результаты которых приведут к вам органический трафик из Yandex и Google.

Этап №1. Анализ конкурентов

Для начала, нужно “вдохновиться” тем, как сделаны сайты у успешных конкурентов. Лучше выбрать до 5 веб-ресурсов, чтобы сильно не распылять внимание.

Обращаем внимание на:

  • Объем семантики.

  • Структуру размещения страниц.

  • Коммерческость/информационность ключевиков.

  • Соотношение категорий ключей: сколько НЧ, СЧ, ВЧ.

Провести такой анализ можно самостоятельно, гуляя по карте сайта, осматривая меню, навигацию. Также можно использовать софт: Screaming Frog SEO Spider или Netpeak Spider.

Этап №2. Собираем базовую семантику

Теперь надо собрать основные ключевые слова, учитывая опыт конкурентов и специфику будущего сайта. На основании костяка ключей будет создаваться первоначальная структура веб-ресурса. В этом первоначальном списке преобладать будут высоко- и среднечастотные ключи, в которых маленькая специфичность, либо она отсутствует вообще. При SEO-продвижении мы не будем делать упор на базовую семантику, так как рискуем попасть в высокую конкуренцию и привлечь нецелевой трафик, потому на следующем этапе сбор семантического ядра будет более полным, с включением узких нишевых ключей. 

Пример собранной базовой семантики:

как собрать базовую семантику - конкретный пример

Этап №3. Собираем семантическое ядро

Собирать семантику лучше всего с помощью софтов от самих поисковых систем:

  • Wordstat от Яндекс.

  • Планировщик ключевых слов от Google.

Делайте упор на сервис того поисковика, под который планируете затачивать свой сайт. В России Яндекс лидирует, потому покажем сбор семантики на примере Yandex Wordstat.

Заходим в сервис, проходим авторизацию и начинаем по очереди вбивать в поиск собранные ранее ключи базовой семантики. У вас уже должно быть готово от 10 до 100 базовых запросов, в зависимости от размера планируемого сайта.

сбор семантики в yandex wordstat

Система, на основании введенного базового ключа, выдает десятки подходящих фраз. Здесь будут и сВЧ, и сНЧ, мы можем отсортировать список по количеству показов и скопировать себе в таблицу нужные словосочетания. Таким образом, теперь количество собранных ключей увеличится в десятки раз, то есть у вас будет более 1000 ключей в семантическом ядре, что вполне неплохо для старта продвижения нового сайта.

Учитывайте, что если собираете коммерческие запросы, нужно указывать регион, в котором работаете, иначе информация, которую выдаст сервис, будет некорректной. При сборе информационных ключей регион не указываем.

Этап №4. Расширяем семантическое ядро

Так как наша цель получить полное самодостаточное семантическое ядро, воспользуемся несколькими способами его расширения. Это необходимо, если мы хотим захватить как можно больше групп пользователей и получить весь возможный целевой трафик.

Основные способы расширения семантического ядра:

  • С помощью поисковых подсказок. Вы замечали, что когда начинаете вводить свой запрос в поисковике, он сам предлагает продолжение? Эти подсказки основаны на огромной базе данных, состоящей из запросов людей. Подсказки, которые дают сами поисковые системы - кладезь семантики, которую мы могли бы упустить. Для сбора подсказок есть несколько сервисов: arsenkin.ru, click.ru, serpstat.com. Так выглядит результат работы с бесплатным arsenkin.ru:

расширение семантического ядра на arsenkin.ru

  • С помощью спецификаторов. Что такое спецификаторы и каких видов бывают мы рассматривали выше. С помощью них можно очень хорошо расширить семантику и собрать десятки, если не сотни супер-низко- и низкочастотных ключей, по которым получим целевой трафик. Используем только те спецификаторы, которые подходят для вашего сайта. То есть, если у вас нет бесплатной доставки - не стоит добавлять фразу “с бесплатной доставкой” в свои ключи. Почти к каждому уже собранному ключевому запросу, можно добавить несколько уместных спецификаторов.

расширение семантического ядра с помощью спецификаторов

  • С помощью анализа конкурентов. Также будет уместно добавить в свое семантическое ядро ключи, которые используют ваши конкуренты. Для этого есть несколько сервисов: SEMrush, Keys.so, SpyWords, «Топвизор».

Этап №5. Удаляем лишние запросы

После четвертого этапа, наше семантическое ядро стало очень большим. И в нем явно затесались мусорные и нецелевые ключи, использование которых только навредит СЕО-продвижению с нуля молодого сайта. 

Этот шаг нужно проходить вручную. К мусорным и нецелевым ключам, словосочетание можно отнести по следующим признакам:

  • Упомянуты бренды, к которым сайт не имеет отношения, в том числе конкуренты.

  • Говорится об услугах, которые отсутствуют или о характеристиках услуги/товара/компании, которые в вашем случае отсутствуют. Например, если вы берете деньги за доставку, выкидываем ключи, где есть фраза “бесплатная доставка” в любой ее форме.

  • Указаны населенные пункты, с которыми вы не работаете.

  • Дубли. Например, “Купить смартфон” и “Смартфон купить” - это один и тот же ключ.

  • Опечатки, ошибки.

удаление ошибок в семантическом ядре

Этап №6. Кластеризируем, группируем семантическое ядро

Кластеризация - финальный этап работы с семантическим ядром. Нужно разбить все найденные ключи на группы, исходя из их смысла и логики. После этого этапа, ядро будет структурированным и эта структура станет основной для построения логики и навигации сайта, а каждая группа - база для написания контента под страницу. Количество групп может быть любым, например, у крупных интернет-магазинов их может десятки тысяч. 

Так как после предыдущего этапа остается несколько тысяч ключей, довольно сложно кластеризовать их вручную. Лучше использовать специальные сервисы для этих целей: Coolakov, Semantist, Seoquick. При группировке, вы будете выставлять порог кластеризации. Выставляя порог высоким, вы получите меньше групп, но внутри них связь между ключами будет слабой, таким образом, рискуем столкнуться с размыванием семантики. И наоборот, если выставить порог низким, получится много узких нишевых групп. Для коммерческих запросов обычно выставляют порог на уровне 3, а для информационных - 2.

В итоге, мы получаем набор из групп, по которым можем выстроить корректную структуру сайта:

группировка и сортировка семантического ядра

А по ключам внутри групп, можно оптимизировать статьи на страницах.

Популярные ошибки при составлении семантического ядра сайта

Не только молодые специалисты, но и профессионалы SEO-продвижения часто допускают одни и те же ошибки. И если первые ошибаются в силу своей зелености, то вторые наоборот, не успевают адаптироваться в переменчивом мире продвижения сайтов, забывают, что каноны, которые работали пару лет назад, в 2021-м году перестали быть актуальными. Ниже приведем список распространенных ошибок:

  • Не использовать сВЧ и ВЧ запросы. Да, по ключам с высокой конкуренцией вы вряд ли выйдете в топ. Но даже задворки выдачи по таким запросам несут трафик, а значит уместно работать и с такими ключами.

  • Не использовать сНЧ и НЧ запросы. Если по запросу мало трафика, это не означает, что от него нужно отказаться. Наоборот, именно большой пулл вот таких низкотрафиковых запросов способен раскачать ваш молодой сайт в реалиях SEO 2021.

  • Выкидывать ключи на основании формул. Есть разные способы оценки эффективности ключа. Например KEI, коэффициент эффективности запроса рассчитывает соотношение между популярностью и конкурентностью. Если какой-то ключ имеет низкий KEI, но ложится в логику и структуру вашего сайта - его надо использовать, чтобы ни говорили формулы. 

  • Ставить во главу угла запросы, а не логику. В первую очередь, решения по структуре и наполнению сайта, должны быть осмысленными. Можно сделать разные страницы под запросы “Купить смартфон” и “Заказать смартфон”, но какой смысл, если обе страницы, будут отвечать одной и той же потребности человека.

  • Безоговорочно доверять автоматизации сбора семантики. Сервисы призваны помогать на том или ином этапе работы с ключевыми словами, но нельзя всю работу возлагать на них. После каждого шага, нужно вручную оценить результат и внести корректировки.

Вывод

Работа с семантическим ядром потребует времени и упорства. На каждом этапе помните, что поисковые системы очень умны и двигают в топ своих выдач те сайты, которые будут максимально полезны юзерам. А значит, залог успеха - создание полной и удобной структуры веб-сайта и корректной оптимизации страниц, чтобы человек, который попадает к вам из конкретного запроса, удовлетворил свою потребность и не имел необходимости идти на сайт ваших конкурентов.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте

Новые обзоры