SEO
Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Партнерка в нише эссе
Гемблинг и ставки на спорт
Гемблинг-партнерка №1
Монетизация студенческого трафика
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Если вы владеете бизнесом, то рано или поздно вы захотите расширяться на другие города и области. Но как это делать в интернете? Создавать отдельный сайт или использовать текущий, где брать представительства да и что вообще нужно делать, чтобы продвигать сайт в других регионах. Об этом мы и поговорим в этой статье.

В чем сложность

Основная проблема при продвижении в регионах - это геозависимые запросы.

Геозависимый запрос - это запрос, который указывается с регионом, либо подразумевает ответ, который должен быть рядом с пользователем.

Самый простой пример “Парикмахерская” - пользователю однозначно нужно что-то, что находится рядом с ним.

Подробней о всех типах запросов мы недавно писали, рекомендуем ознакомиться со статьей.

По геозависимым запросам поисковые системы показывают только те сайты, которые также принадлежат этому региону или имеют своё представительство в нем. В этом и заключается основная сложность при продвижении в регионах.

Как продвигаться в регионах

Есть два способа подготовить сайт к продвижению в регионах:

  • Поддомены
  • Подкаталоги

У каждого есть свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать.

Если говорить о поддоменах, то к преимуществам можно отнести ключевое слово в домене (сам топоним), полную вариативность, ведь это отдельный сайт, его можно изменять как угодно. Но и продвигать его надо полностью отдельно, а это уже совсем другие деньги. 

Подкаталоги в плане продвижения обойдутся вам дешевле, ведь продвигая основной сайт вы будете продвигать и региональные папки. 

Что делать - решать вам, но лучше продумать это заранее, потом переделывать будет еще дороже. Если вы все ещ сомневаетесь,  у нас есть полноценный гайд по выбору.

На что можно обратить внимание - это на количество регионов. Если вам нужно не более пяти, то можно смело делать подкаталоги и не заморачиваться с созданием поддоменов.

Список работ, которые нужно будет провести:

  • Регистрация и добавление регионов в Яндекс.Справочник
  • Добавление регионов в Яндекс.Вебмастер
  • Добавление регионов в Google My Business
  • Создание посадочных страниц по регионы
  • Оптимизация мета-тегов
  • Контент-маркетинг
  • Работа в социальных сетях
  • Покупка ссылок на региональных сайтах.

Теперь давайте разберем подробнее, что нужно делать, чтобы быть в топе по региональным запросам.

Представительство

Будет проще всего, если у вас есть оффлайн представительство в нужных вам регионах. Например пункт выдачи, отдел продаж или что-то подобное с физическим адресом. Даже если такого у вас нет, некоторые компании могут согласиться стать вашим партнером и на определенных условиях объявить себя вашим представительством. Например, один известный интернет-магазин договорился с продуктовой сетью в Калининграде, и объявил их магазины пунктами выдачи товаров. Выиграли все. Приходя за посылками люди могут что-то купить в магазине, а интернет-магазин получил сразу кучу адресов по всей области.

Регистрация в сервисах Яндекса

Если вам удалось обзавестись собственными представительствами, обязательно добавьте их на сайт и в Яндекс.Справочник. Лучше всего по максимуму заполнить информацию в сервисе о каждом филиале. 

Помимо справочника еще нужно добавить регионы и в Яндекс.Вебмастере. Тут вам нужно будет для каждого региона дать ссылку, где есть информация о нем. Как раз в этом случае нужно будет дать линк на поддомен или подкаталог. Обязательно укажите в контактах, что вы оказываете услуги или продаете товары в этом регионе.

Google My Business

Тоже самое касается и Google My Business. Укажите все ваши филиалы в сервисе. Единственное, Google может отправить на эти адреса физические письма для подтверждения принадлежности адреса вам. Если вы заранее договорились - проблем не должно возникнуть.

Создание посадочных страниц

Вот это очень важный раздел. Какая тут есть дилемма:  Вы можете сделать полноценные разделы для каждого региона или одну страницу. Это не работает для интернет-магазинов, там в каждом городе должен быть полноценный каталог товаров. Также это не касается услуг, оказание которых отличается от региона к региону. 

Если вы не планируете заниматься SEO продвижением в регионах, то вы можете просто собрать по лендингу, посадить их на поддомены и продвигать через покупной трафик. Такая стратегия покажет хорошую эффективность в виде заявок. 

Если же вы планируете именно органическое продвижение - одной страницей вам точно не обойтись. Лучше всего, если вы опишите свои услуги отдельно для каждого региона. Да и вообще все тексты на каждом поддомене должны быть уникальными. 

Топонимы в мета-тегах

Ни в коем случае не забывайте про указание топонимов в мета-тегах. Не важно, сделали ли вы поддомены или подкаталоги, в Title и description у вас обязательно должен быть указан город, где вы оказываете услугу или продаете товар.Также город должен быть указан и в тексте самой страницы и желательно в заголовках. 

Контент-маркетинг для продвижения в регионах

Вот и добрались до сложных пунктов. Грамотного продвижения в регионах без контент-маркетинга не получится. Если вы например, хотите продвинуть свой сайт услуг по Новосибирску, то вам нужно будет заявить о себе с помощью публикаций на городских профильных сайтах или СМИ. 

Как это работает: Вы начинаете публиковать пресс-релизы о том, что ваша компания начала работать в новом регионе, помимо этого, вы публикуете различные интервью, экспертные статьи на сайтах этого региона. Поиск начинает улавливать упоминания и ссылки о вас и лучше ранжировать ваш сайт по этому городу. Чем больше ссылок и упоминаний - тем лучше. Также это генерирует уже какой-то региональный трафик на ваш сайт, где в силу вступают уже другие факторы ранжирование, например поведенческие и коммерческие.

Социальные сети

Некоторые компании предпочитают создавать для каждого города собственное сообщество в социальных сетях. Мы не говорим, что вам нужно делать так же, но таким образом вы сможете лучше работать с аудиторией и сливать трафик на ссылки нужного вам поддомена или подкаталога. Кидать в общую группу ссылку на Магнитогорский поддомен не эффективно.

Также, помимо публикации в собственных социальных сетях вы можете публиковать рекламу или нативные посты в городских сообществах. Поиск понимает, что эта группа относится к конкретному городу, и чем чаще вы будете там мелькать - тем лучше.

Регионы или вся Россия?

Альтернативный вариант продвижению по регионам можно считать продвижение сайта по всей РФ. В таком случае в кабинете вебмастера и в Яндекс.Справочнике выставляется регион “Россия” и больше никаких дополнительных действий не нужно. Таким образом хорошо продвигать сайты информационного характера, услуги которых не ограничиваются только одним городом или областью. Но продвигать так коммерческий сайт ни в коем случае нельзя. Пытаясь охватить так всю страну вы не сможете охватить даже собственный город. 

Так что запомните - для сайтов услуг и товаров обязательно нужно указывать регион работы.

Заключение

Чем чаще ваш бренд упоминается в регионах - тем лучше для СЕО продвижения. Вы можете использовать не только онлайн рекламу, но он оффлайн методы. Если у вас появятся запросы типа “бренд +город” то это будет вообще отлично.

Помните, что только указать регион в вебмастере мало для того, чтобы гарантированно занять топовые позиции. Работайте над брендом обязательно.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте