Войти

Регистрация




Какие SEO-приёмы больше не актуальны в 2020 году

0

Наступил 2020, и все наперебой начали писать, каким же должно быть SEO в новом году и какие работы надо проводить. Но мало кто задумывается о том, что делать не нужно.

SEO меняется постоянно и тренды на год могут измениться в любой день с любым апдейтом поисковых систем. Например до августа 2018 года никто не прогнозировал особо спад в медицинской нише, а он резко произошел и рекомендации по продвижению изменились.

В этой статье мы расскажем о том, чего в SEO делать точно не стоит в этом году.

Массовое размещение ссылок

Те, кто в SEO давно помнят, раньше было популярно пользоваться софтом для массового размещения ссылок или размещать массово ссылки через биржи. Сейчас лучше отказаться от подобных работ. Как показывает практика, одна ссылка с трастового источника стоит сотни ссылок размещенных подобным образом.

Самая лучшая идея - это заняться аутрич линкбилдингом. Тут вам придется знатно попотеть, чтобы разместить хотя бы десяток ссылок, за то каждая из них будет на вес золота.

Вердикт: массово не размещать, работать точечно.

Спам в мета-тегах

Вообще, от этой затеи нужно было отказаться еще в прошлом году, но как показывает практика любителей запихать все возможные ключи в один тайтл меньше не становится.

Дело в том, что пользователь стал умнее и уже не переходит по первому результату в выдаче. Теперь юзеры тщательнее изучают саму выдачу по двум причинам:

  1. Пользователь пытается найти ответ прямо в выдаче, чтобы не переходить на сайты
  2. Если он не нашел ответа в выдаче, он выбирает максимально релевантный сайт, чтобы не потерять еще больше времени просматривая плохие сайты

Ваша задача - стать тем самым релевантным сайтом, пусть даже на 5й позиции. Хороший кликабельный тайтл и дескрипшен, микроразметка хлебных крошек и расширенные сниппеты вам помогут. Простое перечисление ключей не ваш бро, не делайте так.

Спам в комментах

Нет, ну серьезно, кто спамит в комментах в 2020 году? Много кто.

Можно понять тех, кто работает на серых сайтах и им никогда не видать позиций в выдаче, им нужно хоть как-то получать трафик вот и спамят. Но тех кто продвигает полностью белые сайты таким образом мы понять не можем.

Речь не о крауд-маркетинге, хоть его и путают часто со спамом.

Забудьте об автоматических или даже ручных прогонах по комментариям блогов с оставлением ссылки. Это больше не работает.

Стоит отметить, что есть смысл оставлять ссыль в комментариях чужого блога, только если она будет:

  1. Релевантна странице
  2. Полезна для владельца блога или пользователей
  3. По ней точно будут переходы
  4. Вы не спамите эту ссылку везде желая продвинуть страницу

Только так.

Каталоги и социальные закладки

Регистрировать сайт в каталогах устарело давно, но все еще встречаются специалисты, которые промышляют этим. Тоже самое касается и социальных закладок. Сама суть этих сервисов устарела и ими уже почти никто не пользуется. Даже расписывать дальше не будем, просто не делайте этого.

Раздутие сайта лишними страницами

Есть мнение, что чем больше у сайта страниц, тем больше трафика он соберет. Один запрос - одна страница и всё такое.

Мнение устарело и уже не очень хорошо работает. Тут нужно смотреть по нише. Приведем два примера.

Первый пример, кулинарный сайт: Пользователь ищет рецепт борща, а вы помимо рецепта борща решили рассказать ему про происхождение блюда, в каких странах что о нем думаю, добавили отзывы о борще и прочую чушь. Ему нужен рецепт, не более. Такие страницы бесят пользователей.

Второй пример, медицинский сайт: пользователь ищет симптомы афтозного стоматита и вы решили рассказать ему о последствиях, методах лечения и профилактике. Эта информация будет полезна пользователю, ведь если симптомы совпадают с его ситуацией, его начинают волновать вопросы как лечить, и что будет если не лечить.

Чувствуете разницу? В одной ситуации после прочтения рецепта у пользователя не будет вопросов о происхождении блюда, а во второй ситуации будут.

Это к чему, соберите на одной странице информацию, которая может ответить на возникающие вопросы, а не делайте десяток маленьких заметок, которые придется искать по сайту. Такие страницы будут точно ранжироваться выше. Но делайте так только в том случае, если это будет действительно полезно юзеру и вопросы у него возникнут. В случае с рецептом борща лучше и правда сделать две страницы, одну с рецептом, другую с историей.

Не актуализировать старый контент

Вот это действительно критическая ошибка. Запомните, актуализировать старый контент нужно и важно. Что считать за старый контент: всё, что потеряло актуальность, независимо от прошедшего времени. Один контент может устареть через год, другой через неделю. В обоих случая контент будет считаться старым.

Если вы владеете информацией о сайте, о темах статей, то обязательно следите за тем, чтобы весь контент обновлялся.

Даже если тема не требует актуализации, раз в год пересматривайте статьи. Возможно что-то стоит дописать, добавить фотографий или видео. Также обязательно смотрите за годом в статьях и мета-тегах.

Использовать накрутки

Забудьте про накрутки от слова совсем, особенно на белых сайтах. В дорах понятно, можно подкрутить ПФ, чтобы он вышел в топ. В любом случае забанят, так что и волноваться не стоит. А вот в белых сайтах этот риск не нужен, да и нет уже такого эффекта от накруток как раньше. Ни в коем случае не накручивайте поведенческие, трафик и социальные сигналы. Также не рекомендуем использовать различные “подливы” - дичь полная.

Продвижение под определенные запросы

Не стоит долбиться в один ВЧ запрос. Лучше обратить внимание на кучу запросов с меньшей частотностью. Ставить на один запрос тактика не верная и устаревшая. Выдача меняется не с апдейтами и ежеминутно, и даже если вы попадете в ТОП по заветному запросу, никто не гарантирует, что вы не вылетите оттуда на следующий день. Чем больше запросов занимают лидирующие позиции - тем больше шансов закрепиться вверху выдачи. Если вы до сих пор старались продвинуться именно по ВЧ ключам - меняйте тактику.

Оптимизировать сайт исключительно под НЧ

Еще одна неверная тактика - делать тысячи страниц по НЧ запросы. Сейчас поисковики хорошо понимают пользовательские мотивы и по НЧ запросам могут вывести страницы, которые могут показаться не очень релевантными, но только отвечают на вопрос пользователя. Лучше сделать меньше страниц, но с более качественным контентом.

Заключение

В целом, некоторые рекомендации повторяются от года к году, но почему-то SEO специалисты продолжают проводить эти работы надеясь добиться каких-то результатов. SEO меняется и нужно искать новые подходы и нестандартные решения, иначе остаться на плаву будет очень сложно.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте