Войти

Регистрация




Рекомендуем

Тренды СЕО: как продвигать сайты в 2020 году

0

Пора задуматься, что нужно делать в этом году, чтобы позиции вашего сайта росли. Это будет не просто прогноз чего нас ждет, а именно руководство, с советами, следуя которым, вы однозначно сможете следовать все тенденциям SEO и получать больше трафика.

Заметьте, речь идет именно о трафике, а не о позициях, так как занимая даже первое место в выдаче, можно сильно недополучать посетителей. Приступим.

Авторитетность домена

Еще несколько лет назад спросите SEO специалиста, что такое авторитетность домена, ответ был бы однозначным. Авторитетность равно ссылки. Совокупность качества и количества обратных ссылок на сайт. 

Сейчас это понятие изменилось. Теперь поисковые системы оценивают домен не только по ссылкам, но и по E-A-T.

Для справки: E-A-T - в переводе будет звучать как экспертность, авторитетность и доверие. По этим критериям асессоры Google оценивают страницы вашего сайта.

Раньше, этот принцип был обособленным, но теперь он стал частью так называемого Page Quality.

Будьте экспертами или наймите их

Тренд, который идет уже не первый год (начался с введением YMYL), продолжится и в 2020, только набрав обороты. 

Все мы знаем, как Google топит за экспертный контент, но не все знают, насколько глубоко поисковик анализирует этот контент.

Из рекомендаций прошлых лет: возьмите врача, и сделайте вид, что он автор или проверяющее лицо статьи.

Рекомендация на будущий год: возьмите пишущего врача, за плечами которого не одна хорошая публикация, и попросите его писать для вас контент.

Почему так? Потому что Google Authorship анализирует каждого автора и его контент. Чем автор экспертнее, чем больше контента у него создано на эту тематику и чем он лучше - тем выше его статьи будут ранжироваться в выдаче.

Идея простая: если автор и раньше выдавал достоверную и проверенную инфу, то его будущие статьи заслуживают лучших позиций. Особенно это касается ниш затрагивающих жизнь и здоровье пользователей.

Прозрачность = доверие

В новом году инфосайтам придется понять, что без полной прозрачности в создании контента, им больше не выжить. Теперь поисковые системы оценивают наличие контактов, адресов редакции и телефонов даже на статейниках. Каждая статья должна быть подписана автором и должна быть возможность связаться с ним.

Также, обязательно на сайте должна присутствовать политика конфиденциальности и условия использования сайта. 

Не забывайте указывать источники, где вы брали информацию для статьи. Ссылаться на другие сайты - это нормально.

Теперь это не просто рекомендации, а правила, которым нужно следовать.

Цитирование сайта

Тут даже расписывать ничего не надо. Чем больше вас цитируют, тем более качественным контент вашего сайта считают поисковики. Просите ваших конкурентов делиться вашими материалами и делайте то же самое в ответ. Рассылайте рассылки, занимайтесь аутрич линкбилдингом.

Визуальный поиск

В 2019 году через объектив Google было сделано более 1 миллиарда визуальных поисковых запросов и эта цифра собирается только расти. Pinterest поделился цифрой в 600 000 000 визуальных запросов, из которых только 36% американцы.

На других рынках цифры конечно менее впечатляющие, однако везде они только растут. 2020 год однозначно отметится большим ростом этих цифр, и вам стоит предпринять некоторые усилия, чтобы получить этот трафик.

Кому это нужно

В первую очередь екоммерсу. Сейчас Google распознает более миллиарда товаров через визуальный поиск. У Яндекса пока хвастаться на этой ниве нечем, но это только пока. Возможно уже в этом году, Яндекс также научится распознавать товары через объектив камеры.

Как соответствовать

Как ни странно, но при ранжировании при визуальном запросе, во главу угла ставится картинка. То есть, чтобы ваш сайт выходил в топе по визуальному запросу, вам просто нужно иметь хорошее, оптимизированное изображение.

Как говорит сам Google в своей справке, они отдают предпочтение изображениям, имеющим все подписи, название файла включающее ключевое слово. Помимо этого, картинка должна находиться как можно выше на странице, а домен сайта должен обладать авторитетом. Только при соблюдении этих условий, изображение может быть использовано при ранжировании.

Если говорить простым языком, прописывайте теги alt и title у всех картинок, следите за названиями изображений, используйте большие и качественные картинки. Вот и всё.

Видео для SEO

Если верить ребятам из Cisco (а они кое-что понимают в трафике), то к 2021 году, 80% мирового трафика будет составлять именно видео. А если верить HubSpot, то 43% пользователей сегодня недовольны количеством появляющегося видео-контента. Им его просто мало.

О чем это говорит? О том, что на страницах вашего сайта должны быть видео, так как многие пользователи, даже вводя информационный запрос готовы их смотреть не только на видео-хостингах, но и на обычных сайтах.

Расширенные видео-сниппеты

Если вы пользуетесь поиском, то скоре всего вы заметили, как много видео и в каких форматах стало попадаться в выдаче. Работа над этим со стороны ПС также будет усиливаться в этом году. Ваша задача - сделать так, чтобы видео с вашего сайта попадали в эти сниппеты, а вы получали более высокий CTR. У нас есть три совета, которые могут вам помочь.

Организация самого видео

Вы могли замечать, что иногда в выдаче видео запускается не с начала, а именно с нужного вам момента. Так происходит, потому что поисковик анализирует структуру видео и при определенном запросе выдергивает из него кусок.

Чтобы ваши видео могли также выводиться, вам нужно делать четкую структуру самого ролика, с соответствующими заголовками и переходами. Размечайте собственное видео.

Оптимизация видео для SEO

Поисковые системы используют название ролика, описание и теги для того, чтобы понять о чем снято видео. Не забывайте про ключевое слово в заголовке ролика.

Делайте субтитры

Конечно автоматические субтитры от самого YouTube довольно хороши, но иногда они просто ужасны. Там допускаются такие ошибки, которые могут перевернуть всю суть ролика. А нам такого не надо.

Лучше убедиться, что поисковые системы правильно распознают содержимое ролика и выведут его в выдачу, чем доверить это роботам.

Влияние YouTube на SEO

Если бы мы рассматривали ютуб как поисковую систему, то она была бы второй по популярности в мире, обгоняя даже Bing. 

Получается, все больше пользователей ищут видео напрямую на Ютубе, тем самым уменьшая долю остальных поисковых систем по количеству поисковых запросов.

Но мы-то с вами работаем только в традиционных ПС и тех пользователей никак не охватываем, то есть упускаем. Так быть не должно.

Что делать? Конечно же свой канал и продвигать его. На канале оставляем ссылки на сайт и сливаем трафик туда. Таким образом, мы убиваем не просто двух зайцев, а целую семью. Тут вам и монетизация видео, и трафик на сайт и более высокие позиции и куча всего еще.

Мы вас не убедили? Давайте зайдем с другой стороны. 55% всех поисковых запросов в выдаче содержать хотя бы одно видео с YouTube. Это может быть как видео с вашего канала напрямую, так и ваше видео, размещенное на чужом сайте. Весь этот трафик сливается на ютуб, откуда вы в свою очередь можете лить его к себе на сайт, улучшая его позиции. Вот такая многоходовочка.

Очевидное влияние на ПФ

Ну и последний довод в пользу видео для СЕО, это размещение ролика в каждую статью на сайте. 

Есть такое понятие, как пользовательский мотив. Вы точно не можете знать, что ожидает увидеть пользователь, когда ищет “как клеить обои”. Возможно это текстовый гайд или целая книга на эту тему. Может быть это инструкция в виде инфографики, но есть вероятность, что он ищет видео.

Ваша задача - дать пользователю то, что он хочет, чем бы это не являлось. Уже нельзя заставлять пользователей читать. Дайте им возможность смотреть видео прямо на вашем сайте. 

Рассвет голосового поиска...

...уже наступил. Дело уже к полудню. 41% взрослых пользователей задают хотя бы один поисковый запрос в день голосом. с 2008 года в Google доля поисковых запросов выросла в 35 раз. 20% всех мобильных запросов - голосовые.Достаточно цифр, подтверждающих, что уже пора оптимизировать свои сайты под подобные запросы?

Как оптимизировать сайт под голосовые запросы

Как показывает практика, Google или Яндекс берут ответы для голосовых запросов из ТОП-3 в выдачи. Однако, если сайты в первой тройке недостаточно подходят именно под ответ голосом, может взяться результат и из более низкой позиции.

Чтобы у вас появился шанс на ответ, вам нужно разместить на странице и вопрос в его распространенном виде, и сам ответ соответственно. 

Лучший способ создавать такой контент, делать отдельные страницы вопросов-ответов. Именно они больше всего подходят под продвижение в голосовых запросах.

Не делайте ответы на вопросы слишком большими, иначе они не будут воспроизводиться ботами и их могут не посчитать именно за ответ на вопрос. Не лейте воды. Ответьте максимально просто и коротко. Только таким образом вы можете начать цитироваться в голосовой выдаче.

Оптимизация под расширенные блоки выдачи

Скорее всего, в 2020 году расширенные блоки в выдаче уже нельзя считать нулевым местом. Теперь это скорее то самое первое место в выдаче, за которое стоит бороться. В этом разделе статьи мы расскажем несколько советов, следуя которым вы сможете попасть в расширенные блоки поисковой выдачи.

Найдите ключевые слова в топе

Первое, что вам нужно сделать, это найти ключевые слова, по которым ваш сайт уже высоко ранжируется. Нужны ключи, где вы как минимум на первой странице поиска.

Добавьте небольшое описание для сниппета

В SEMrush проанализировали расширенные блоки в выдаче Google, и увидели, что средний размер всех блоков варьируется от 40 до 60 слов. Вам на своем сайте нужно вверху каждой страницы сделать небольшое описание именно такого размера, содержащее основной запрос в самом начале блока.

Другие форматы расширенных сниппетов

Описанный выше формат расширенного сниппета хоть и самый распространенный (занимает 83% от всех больших сниппетов), однако не единственный. 

Ваш контент должен соответствовать всем возможным форматам, так как поисковая система вполне может вывести именно ваш сайт.

Для того, чтобы ПС могла вывести оглавление с вашего сайта, у него должна быть четкая структура контента. Все заголовки должны быть размечены соответствующими тегами <H>.

То же самое и с таблицами. Создавайте логичные, структурированные таблицы, размечайте их микроразметкой. Тогда у вашей таблицы будет шанс, попасть в расширенный сниппет.

Повторим - расширенный сниппет, это теперь и есть первое место в выдаче. А не нулевое как было раньше. Трафик собирает тот, кто в него попал.

Соответствие поисковым намерениям

Поисковые системы всё тщательнее следят за тем, чтобы сайты в топе выдачи соответствовали пользовательским ожиданиям. Если юзер ищет одно, а на страницах сайта получает другое, он его покидает, а ПС получает сигнал несоответствия пользовательскому мотиву. Такой сайт по этому запросу будет ранжироваться ниже.

Что делать, чтобы избежать подобной ситуации мы опишем ниже.

Определите цель каждого ключевого слова

Что может интересовать пользователя? Он может искать информацию, хотеть купить товар или просто узнать цену. Ваша задача дать ему то, что он хочет.

Каким образом это можно сделать? Просто при оптимизации страницы под определенные ключи задумайтесь, а что может иметь в виду человек, который эти ключи ищет. И ни в коем случае не пишите в мета-теги то, чего на странице нет.

Бывает и так, что по ключам не понятно, что именно пользователю нужно. Например по запросу “протеиновый порошок”, в выдаче есть как информационные сайты, так и те, кто предлагает этот порошок купить. Такие запросы это скорее исключение и на своей стороне вы с ними ничего сделать не сможете.

Скорее всего в 2020 году поисковики сами научатся определять пользовательский мотив по таким запросам, используя историю поиска и покупок пользователя.

Соответствуйте пользовательским интересам

А поможет вам в этом поисковая выдача. Например, вы решили создать статью “как получить подписчиков на YouTube”, но как должна выглядеть эта статья? Это должно быть пошаговое руководство, топ-10 способов, просто рассказать о принципах и основных тактиках или может в формате FAQ? Тут то вам и нужно пройти в выдачу и посмотреть на основные форматы статей по этому запросу.

Поисковикам виднее, какой тип контента лучше показать, исходя из поведения предыдущих пользователей по этому же запросу.

Таким образом, создав контент по тому же типу, что и в топе, вы точно будете соответствовать пользовательским ожиданиям.

Работа над старым контентом

Возможно, однажды вы написали статью, которая была популярна и занимала лидирующие позиции в выдаче, но со временем пропала оттуда. Это как раз может быть связано с тем, что она больше не соответствует пользовательским ожиданиям и поисковику пришлось убрать её. 

Самый простой способ вернуть этому контенту жизнь - пересмотреть его оптимизацию. Если там без вариантов, то придется пересматривать сам контент. 

Выявить такие статьи не сложно, достаточно лишь покопаться в Яндекс.Метрике.

Битва за CTR

Которую мы пока проигрываем. С 2015 года CTR органических результатов в мобильной выдаче Google снизился на 41,4%. Это связано не только с рекламой, но и с различными каруселями, блоками “другие люди ищут”, быстрыми ответами и всем тем, чем ПС отжимают у нас трафик. Теперь, чтобы получить клик по своему сайту нам приходится чуть ли не кричать “НАЖМИ МЕНЯ”.

Вот несколько советов, как вы можете повысить свой CTR в 2020 году.

Ключ в URL

В 2019 году Backlinko провели исследование и выявили связь между наличием ключевого слова в URL сайта и его кликабельностью. Вывод: сайты, где ключ есть имеют на 45% больше кликов, чем остальные. Этим всё сказано.

Эмоции в заголовках

Всё то же исследование показало, что при использовании слов выражения эмоций CTR повышается. Однако, если использовать слова преувеличения, то CTR снижается на 14%. Так что, не перестарайтесь.

Человеческий Description

Будем честны, все мы иногда халявим и не заполняем мета-тег Description зная, что ПС так и так вставит туда какой-то релевантный текст. Но теперь знайте, поступая таким образом, вы снижаете CTR своего сниппета как минимум на 6%. Стоит ли оно того? Врядли.

Обратные ссылки всё еще важны

Наступил 2020 год, а SEO всё так же состоит из контента и ссылок. Ссылки были и остаются одним из важнейших факторов ранжирования в любой нише. 

Мы разобрали много факторов, которые будут важны в этом году, однако, многие из них вступают в силу только после того, как ваш сайт уже попал на первую страницу выдачи. Высокий CTR или пользовательские мотивы не помогут вам выйти в топ, но помогут удержаться в нем.

А вот чтобы выйти и придется поработать над ссылочной массой сайта.

Несколько SEO-тактик на 2020 год

Мы описали важные факторы, которым вам обязательно нужно следовать в следующем году. Однако теперь стоит подумать над конкретными тактиками, которые гарантированно дадут результат.

Публикуйте исследования

Скажем сразу, это крайне сложная, но эффективная тактика продвижения. Если вы в состоянии проводить какие-либо исследования и хорошо их оформлять - вы станете очень популярным в своей нише. Все любят цифры, от блогеров, для различных журналов и изданий. При постоянной публикации подобных материалов вы обзаведетесь огромным количеством обратных ссылок и реферальных переходов.

Недостаток у способа один - это высокая стоимость создания подобного материала. Деньги или время не важно, всё сводится к одному - создавать такие статьи чаще одной с 2-3 месяца просто нереально, если мы говорим о полноценном исследовании.

Создание визуального контента

Еще один способ очень быстро набрать обратных ссылок.

Потребление визуального контента растет с каждым годом. Популярность Pinterest, Instagram, Яндекс.Коллекций, Постилы и прочих систем также растет от года к году. О чем это говорит? Пора создавать свой уникальный визуальный контент.

Почему-то у нас в России за хороший визуальный контент принято считать только инфографику, но это далеко не так. Можно делать небольшие красивые графики, флат картинки из наборов и прочее, чем можно легко иллюстрировать свои статьи.

Чем полезно для СЕО? Для начала, ватермарками. А это популярность бренда, а следовательно прямые заходы. Второе - репосты в социальные сети, ну и конечно же беклинки. Всё это напрямую влияет на продвижение вашего сайта.

Мотивация общения

Как сказал Гарри Иллис “Комментарии лучше использовать на сайте, чем в социальных сетях”. А это значит, что комменты напрямую влияют на продвижение сайта. Чем больше пользователи общаются на ваших статьях, тем лучше для вас.

Ваша задача, мотивировать пользователей обсуждать контент. Возможно стоит сделать личный кабинет с рейтингом пользователя или устроить конкурс на самый обсуждаемый комментарий?

Направление мы вам подсказали, а как мотивировать решайте сами.

Популярность подкастов

За 2019 год мировая популярность подкастов выросла на 26%. Вероятно в 2020 году, процент роста составит более 40%. 

Записывая подкасты с известными представителями компаний вы в первую очередь заработаете ссылку с сайта этой компании и возможно ссылки с других источников, где вы будете продвигать свой подкаст.

Это еще не считая хороших поведенческих на сайте, где этот подкаст будут слушать. 

В общем подкасты это одна из перспективных тактик продвижение на 2020 год.

Проработка страниц-зомби

Такие страницы есть на каждом сайте. Обычно появляются на самам рассвете нового сайта, когда вебмастера не очень следят за качеством контента, публикую маленькие заметки, лишь бы были страницы и кое-какой контент. Со временем, такие страницы могут перерасти в большую проблему и когда их накопится достаточное количество, будут только тянуть сайт вниз.

Вы можете взять все страницы не получающие трафик и имеющие мало контента и переработать их. Какие-то объединить, какие-то удалить. Не бойтесь потерять страницы из индекса, они и так вам ничего не дают. По некоторым зарубежным кейсам, переработка страниц-зомби может принести увеличение от 16 до 75% трафика уже в первый месяц.

Заключение

Вот таким будет новый 2020 год в SEO. Мы расписали все известные нам советы и тактики, придерживаясь которых вы точно сможете улучшить свои позиции и уровень трафика.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте

Новые обзоры