Войти

Регистрация




Что такое SEO-показатели сайта и какими они бывают

0

Если вы давно занимаетесь SEO, то скорее всего знаете про основные СЕО термины и показатели сайта. Однако, как показывает практика, новички не знают о таких понятиях как тошнота документа, водность текстов, что такое траст и PR.

В этой статье мы хотим поговорить об основных и не самых очевидных SEO терминах и показателях и о том, какими значениями они должны обладать.

Текстовые SEO-показатели

Возможно вы уже что у каждого текста есть свой уровень водности, а у страницы есть тошнота, да еще и с какими-то вхождениями. Что это всё значит?

Вода в тексте

Перед тем, как понять сколько воды должно быть в тексте, нужно понять, что такое “вода”.

Говоря простым языком: Вода в тексте - это соотношение незначительных слов к общему количеству слов. К воде относятся все предлоги, синонимы идущие подряд, местоимения, вводные слова и ненужные прилагательные. Также к воде можно отнести все обороты, без которых можно было бы обойтись.

Водность текста проверяется с помощью специального софта. Распространенные сервисы проверки статей это:

  • Текст.ру
  • Адвего

В каждом сервисе нормальным считается свой уровень воды. Для текст.ру - это 15%, для Адвего это 30%. К слову, у этой части текста водность по текст.ру составляет - 20%, а по Адвего - 64%.

Избавиться от воды не трудно, достаточно лишь удалить как можно больше предлогов, местоимений и сложных оборотов, однако, нужно это делать так, чтобы текст не потерял смысла и читабельности. Сухие тексты нравятся далеко не всем и читать их иногда слишком сложно.

Уникальность текста

Уникальность текста - это показатель того, что этот текст больше нигде в интернете не публиковался.

Уникальность контента имеет самое прямое влияние на SEO и является одним из основных критериев оценки текста после его написания.

Можно разделить уникальность на два виды: смысловая и фактическая. Смысловая более важна для пользователей и никак не оценивается сервисами или софтами. Она просто есть. А вот фактическую уникальность мы и будем оценивать различными способами.

Также оригинальность текстов можно разбить на оригинальность внутри сайта и во всем интернете. Ваш новый текст должен быть уникален в обоих случаях, иначе это может плохо сказаться на продвижении всего сайта.

Условно, по уникальности тексты можно разбить на четыре группы:

  • до 10% - текст не уникален
  • до 50% - текст плохо отредактирован, все еще не годен для публикации
  • до 80% - показатель неплохого и не дорогого рерайта. Уже можно публиковаться.
  • до 100% - текст полностью уникален.

Проверить текст на уникальность можно всё теми же сервисами, что и водность, причем в одной и той же проверке. Учтите, каждый сервис может использовать свой метод проверки уникальности и для одного и того же текста показатели могут быть разными. К слову, у этого текста уникальность в текст.ру - 100%, а в Адвего - 96%.

Существует много приемов поднять уникальность текста. Обычно копирайтеры и рерайтеры прибегают к изменению структуры документов, созданию списков, используют больше подзаголовков и исправляют речевые обороты.

Тошнота документа

Тошнота текста - это соотношение общего количества упоминаний ключевого слова в документе к общему количеству слов.

Обычно тошноту делят на два вида:

  • Классическая
  • Академическая

Классическая тошнота - это квадрат из общего количества раз употребляемого слова. То есть, если одно и то же слово употребляется в документе 9 раз, то его классическая тошнота будет равна 3.

Академическая тошнота - это уже соотношение количества ключевых слов к общему размеру документа. То есть, в тексте на 1000 слов, 10 точных вхождений ключа - это 1% тошноты документа.

Какая у документа приемлемая тошнота - вопрос сложный. Раньше все опирались на данные 5-7% академической тошноты, сейчас все чаще слышно про цифру 9%. Возможно это связано с растущей конкуренцией в нишах, и авторам приходится всё больше добавлять ключей в текст, чтобы он занял какие-то позиции. Опять же, у этого текста академическая тошнота по Адвего составляет 12%.

Сильно греть голову по поводу тошноты вам точно не стоит, и уж тем более подгонять текст под этот показатель. Если вы намеренно не раскидывали по тексту ключи, а писали его органично, то скорее всего его тошнота не будет превышать 10%. Если так - оставьте всё как есть.

С другой стороны, если показатель академ. тошноты перевалил за 10%, то лучше убрать несколько ключевых слов и высокочастотных фраз. Также можно просто увеличить объем текста, не вставляя в него новые ключевые слова. Лучше использовать именно второй способ.

LSI

Раз уж мы говорим о показателях документа, то грех не упомянуть и про латентную семантику или LSI.

LSI копирайтинг - это искусство написания текстов с включением запросов определяющих тематику текста. Это нужно для того, чтобы поисковая система и без большого количества ключевых слов могла понимать о чем этот текст.

Например для темы “что такое копирайтинг” сервисы составления ТЗ определяют следующие “слова задающие тематику”:

текст

зарабатывать

написание

начинать

вид

заниматься

статья

простой

рекламный

человек

деятельность

слово

seo

интернет

информационный

новичок

рерайтинг

Возможно вам покажется, что запросы типа “человек”, “деятельность” и другие не относятся к делу, но если применить их в нужном контексте, то они вполне хорошо зададут тематику текста. Сервисы собирают латентную семантику исходя из контента в интернете и частоты ключевых слов в различных документах. В данном случае, видимо в статьях про копирайтинг слишком часто встречаются эти слова.

Каннибализация запросов

Каннибализация - это поедание себе подобных. Такое часто происходит в интернете, где страницы одного сайта мешают в выдаче друг другу, т.е. как раз едят своих же.

Самый банальный пример - сайт стоматологии. У нас есть услуга “лечение бруксизма”, статья “бруксизм” в тайтле которой написано про лечение, и рубрика “Ответы стоматолога”, где есть отдельная страница с вопросом о лечении бруксизма. Итого три страницы под один и тот же запрос. Какая из них будет в выдаче?

С высокой вероятностью в выдачу попадет статейная страница, так как там возможно больше ключей, да и в целом поисковики любят тексты. Наименее вероятно, что в выдачу попадет страница из раздела “вопросов”. Однако, бывает так, что страницы в выдаче будут постоянно меняться. Но любое развитие событий нам не подходит, ведь нам нужны заявки, а значит, в выдаче должна быть коммерчески важная страница.

Выявить каннибализацию просто, особенно если у вас небольшой сайт. Тут достаточно хорошо знать его структуру и контент. На больших проектах можно найти проблемы при помощи сервисов съема позиций. Просто отслеживайте релевантные запросу страницы, и если вы видите, что они меняются - значит каннибализация присутствует.

После того, как вы найдете все документы мешающие друг другу, нужно сделать так, чтобы их не было. Можно закрыть какие-то разделы (в нашем примере было бы верным закрыть раздел “вопросы”), либо переоптимизировать (в примере мы бы переоптимизироваkb статью под другие запросы связанные с бруксизмом. Лечение отдаем под страницу услуги).

Также можно использовать атрибут rel=”canonical” или 301 редирект.

Параметры поисковых запросов

С показателями текстов вроде разобрались, теперь давайте поговорим о показателях поисковых запросов. Виды поисковых запросов мы уже разбирали в одной из прошлых статей и возвращаться к ним смысла нет. Поэтому в данной статье разберем виды вхождений запросов.

Всего типов вхождения запросов около десятка. Давайте вспомним каждый из них.

Чистое вхождение

Это вхождение ключа именно в таким виде, в каком он есть. Если ключевая фраза “Купить молоко”, то и вхождение будет выглядеть следующим образом:

Мама послала меня купить молоко.

Такие ключи рекомендуется использовать в начале мета-тегов titte и description, а также несколько раз использовать в тексте.

Прямое вхождение

По сути, прямое вхождение это то же самое, что и чистое, только его могут разбавлять знаки препинания. Так же слова в прямом вхождении могут стоять в разном порядке, но обязательно рядом друг с другом. Например, для той же ключевой фразы прямым вхождением будет:

У нас лучшее молоко, купить которое можно по скидке.

Такие ключи рекомендуется использовать не более одного раза на 1000 символов и не в самом начале статьи или SEO-текста.

Разбавленное вхождение

При разбавленном вхождении между ключевыми словами могут стоять другие слова, а порядок слов может быть также нарушен.

Для ключевой фразы “купить молоко”, можно привести следующий разбавленного вхождения:

В нашем магазине вы можете купить пастеризованное молоко по выгодным ценам.

Учтите, для запросов состоящих из одного слова чистое, прямое и разбавленное вхождение - это одно и тоже. Однословный ключ нельзя разбавить.

Морфологическое вхождение

Вхождение ключевой фразы в различных словоформах. Для ключевой фразы “купить молоко” можно привести следующий пример предложения с морфологическим вхождением.

Мы купили молоко в этом магазине. Саша купил молоко со вкусом бананов.

Разбавленное морфологическое вхождение

Смесь разбавленного и морфологического вхождения. Пример:

Мы купили пастеризованное молоко тут.

Синонимическое вхождение

Тут мы уже будем использовать различные синонимы. Пример:

Приобрести молоко можно в этом магазине.

Обратное вхождение

В этом случае мы будем использовать ключевую фразу в обратном порядке. Пример:

У нас есть молоко, купили которое мы в этом магазине.

Сложное вхождение

Тут мы уже используем совокупность других вхождений. Пример:

Мы хотим купить недорогое, качественное молоко, купить которое можно только в этом магазине.

Показатели ссылок

У каждой ссылки есть ряд своих показателей, которые вы должны знать и учитывать. Во-первых, у ссылок есть свои атрибуты:

  • Nofollow - ссылка не передающая вес другому сайту
  • Noindex - ссылка, которую мы не хотим индексировать
  • Dofollow - ссылка открытая для индексации
  • Sponsored - новый атрибут, помечаются рекламные ссылки. По идее ни на что не влияет, просто оповещает ПС, что ссылка рекламная
  • UGC - новый атрибут, помечаются ссылки оставленные на сайте пользователями. По идее так же ни на что не влияет, но в случае появления “плохой” ссылки на сайте, размещенной пользователем, может спасти сайт от фильтров

Помимо атрибутов, есть еще показатели ссылок на различных биржах, вспомним и их:

  • TF - Trust Flow - это траст ранга от сервиса Majestic
  • CF - Citation Flow - это аналог пейдж ранга от сервиса Majestic
  • Траст - уровень доверия биржи к сайту и ссылкам на нем. Рассчитывается из совокупности остальных факторов
  • ИКС - Индекс Качества Сайта. Мы опишем его ниже

Идеальным показателем TF/CF считается 100, однако далеко не все сайты могут похвастаться такими цифрами. Траст также всегда измеряется по 100-балльной шкале. У ИКС нет финального значения. Очень хорошим можно считать показатель от 1000 единиц, просто хорошим от 500.

Показатели сайта

С запросами разобрались, теперь давайте поговорим о показателях самого сайта. Обычно, говоря об отдельном сайте измеряют следующие показатели:

  • Скорость загрузки
  • Авторитетность домена
  • Процент индексации
  • Размер значения ИКС
  • Показатель отказов
  • Число входящих и исходящих ссылок

Теперь о каждом показателе подробнее.

Скорость загрузки

Переоценить важность этого показателя очень сложно. Всего измеряют два вида скорости загрузки:

  • Время до загрузки DOM
  • Время до отрисовки

DOM - это аббревиатура. Говоря по русски - время до загрузки документа. Говоря простым языком - время, пока прогрузится весь контент страницы, включая картинки, таблицы и прочее.

Время до отрисовки - это время с момента начала загрузки страницы до появления первых объектов.

Для SEO больше всего важно именно время до загрузки DOM. Этот показатель можно изменить с помощью таких сервисов как Google PageSpeed Insights или GTMetrix. Также, этот показатель можно посмотреть в отчетах Яндекс.Метрики или в отдельном виджете на главном дашборде метрики.

Сложно назвать идеальное значение скорости загрузки. В сервисах всё условно делится на три части: красная зона, оранжевая и зеленая. Если ваш сайт в красной - всё плохо. Оранжевая - терпимо, но лучше всего быть именно в зеленой зоне. Имейте в виду, скорость загрузки десктопной и мобильной версии измеряются отдельно и могут значительно отличаться.

Также, стоит замерять не только главную страницу, но и страницы отдельных услуг. Многие вебмастера допускают такую ошибку и в итоге приводят в порядок только одну страницу сайта.

Авторитетность домена

Авторитетность домена - это эфемерное понятие, которое считают различные сервисы типа MOZ. Авторитетность складывается из ряда других показателей, среди которых: был ли сайт под фильтрами, как много у сайта ссылок, сколько упоминаний бренда сайта, как часто с сайта репостят контент, и так далее. Тот же MOZ делит авторитетность по 100-бальной шкале и чем больше у вас баллов, тем ваш домен авторитетнее.

Процент индексации

Чем больше контента с вашего сайта индексируется - тем лучше. 100% проиндексированных страниц - это отличный показатель. Проверить его вы можете вбив в поиск site:adressite.ru вы сможете увидеть количество найденных результатов. Если вы хорошо знаете свой проект, то вы должны примерно знать количество страниц доступных для индексации и эти цифры должны примерно совпадать.

Если количество проиндексированных страниц в разных поисковых системах слишком разное, то это уже явная проблема. Допускается разница в 10%.

Размер значения ИКС

ИКС - это относительно новая метрика от Яндекса. Расшифровывается аббревиатура как Индекс Качества Сайта и по заявлению Яндекса никак не влияет на продвижение сайта. ИКС строится из поведения пользователей на сайте, количестве внешних ссылок с других популярных сайтов, с упоминаний бренда в сети и вне её, наличия рассылок, наличия групп в социальных сетях и их популярности.

Показатель отказов

Мы не просто так добавили в эту статью только показатель отказов отдельно от других метрик поведенческих факторов. У многих вебмастеров есть вопрос, чем отличается показатель отказов в Яндексе и Google.

Для Яндекс.Метрики отказом считается визит, где не было перехода дальше одной страницы и пользователь провел на сайте до 15 секунд.

Для Google Analytics отказом считается визит, где пользователь посетил только одну страницу. Без учета времени.

Выходит, что для одностраничных сайтов показатель отказов по Гугл Аналитике всегда будет составлять 100%.

Показатель отказов может быть средним для всего сайта и конкретным для отдельной страницы.

Число входящих или исходящих внешний ссылок на сайте

Многие вебмастера считают, что количество исходящих ссылок на сайте должно стремиться к нулю. Мы с ними не согласны. Исходящие ссылки - это не плохо. Особенно, если это исходящие ссылки на качественные и смежные по тематике сайты. Как считают другие - нельзя разбазаривать вес сайта ссылаясь на другие сайты. Как считаем мы - Википедии или Ютубу пофигу на ваш вес и ваша ссылка ему точно веса не придаст. Ссылаться на других - это нормально, особенно, когда эта ссылка к месту. Так что не стоит гнаться за нулевыми показателями и закрывать всё подряд от поисковых систем.

Что касается входящих ссылок - их должно быть как можно больше, особенно от других тематических и авторитетных сайтов. Если вы размещаете ссылки вручную или на бирже, то ни в коем случае не покупайте ссылки с сайтов другой тематики.

Заключение

Надеемся в этой статье мы ответили на всевозможные вопросы о том. какие SEO-показатели бывают, из чего они строятся и какими значениями должны обладать. Если какие-то показатели мы упустили, напишите их в комментарии и мы обязательно добавим их в статью.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте