SEO

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Аккаунты Facebook для рекламы
Монетизация push-уведомлений
Гемблинг-партнерка №1
Clickunder партнерка №1
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Каждый, кто работает с сайтами хоть раз слышал такие понятия как микроразметки и микроформаты. SEO-специалисты так же часто пишут в своих отчетах о наличии той самой микроразметки, но даже среди них мало кто представляет, что это такое на самом деле. В этой статье мы постараемся закрыть все возможные вопросы касаемо микроразметки и микроформатов.

Что такое микроразметка и микроформат

Многие почему-то считают, что это разные понятие и приписывают микроформаты в основном к Твиттеру, уж не знаем откуда пошло такое мнение.

Микроразметка - это набор элементов, сущностей, которые описывают какую-либо информацию для страницы понятным для поисковых систем языком.

Микроформаты - это как раз те самые сущности, с помощью который информация и описывается.

К самым распространенным микроформатам можно отнести:

  • hRecipe - микроформат для разметки рецептов
  • hCard - микроформат для разметки организаций и визиток
  • hReview - микроформат для отзывов
  • hProduct - микроформат для разметки товаров

Три кита микроразметки

На сегодняшний день есть три основных формата микроразметки. Каждый формат удобен по своему и отвечает в основном за свои функции.

Open Graph

Микроразметка разработанная в недрах компании Facebook, которая служит по сути лишь одной цели - сделать красивые сниппеты сайта в социальных сетях.

Сейчас эту микроразметку используют не только соц. сети, но и некоторые блог-платформы.

Часто бывает так, что при репосте с сайта картинкой берется всё что угодно, кроме нужного изображения. Тут то на помощь и приходит тег og:image.

Всего в этой виде микроразметки не так уж и много тегов:

  • og:title – Основной заголовок страницы
  • og:description – Основное описание страницы
  • og:image – Ссылка на нужную вам картинку
  • og:type – Тип контента. Самый распространенный - article
  • og:url – ссылка на страницу

Это основные теги, которые обычно заполняют вебмастера и необходимый минимум, которого достаточно для нормальных репостов.

Если вы хотите знать, как выглядит максимально заполненная микроразметка, то вот так только для одной картинки:

<meta property="og:image" content="http://example.com/ogp.jpg" />

<meta property="og:image:secure_url" content="https://secure.example.com/ogp.jpg" />

<meta property="og:image:type" content="image/jpeg" />

<meta property="og:image:width" content="400" />

<meta property="og:image:height" content="300" />

<meta property="og:image:alt" content="Альтернативный текст изображений" />

Как видите, мы полностью указываем всю известную нам информацию о изображении. 

Как внедрять

Если у вас сайт на одной из CMS, то проблем с внедрением этой микроразметки не возникнет совсем. Достаточно установить один из SEО-плагинов или отдельный плагин микроразметки. Если вы пользуетесь современным шаблоном, то скорее всего он уже размечен заранее.

Для самописных сайтов все немного сложнее, но вполне реализуемо собственными силами. Вам просто нужно в хедер страницы добавить описанные выше теги с шаблонной вставкой нужного кода страниц. 

Если лень или нет возможности прибегнуть к помощи программиста, вы можете воспользоваться бесплатными сервисами генерации микроразметки. Единственный их недостаток - необходимость генерировать код для каждой страницы отдельно и вставлять его на сайт.

Schema.org

Пожалуй самая популярная и полезная микроразметка для поисковых систем. Схема.орг  существует уже давно и имеет очень много тегов на всевозможные случаи жизни. 

Сама по себе разметка состоит из трех основных тегов:

  • itemscope
  • itemtype
  • itemprop

Itemscope - показывает поисковой системе, что мы собираемся описать какой-то объект. Потом сразу идет тег itemtype рассказывающий о типе описываемого обьекта, например фильм описывается как movie. И замыкают это дело несколько тегов itemprop, описывающие свойств объекта. Name - имя, director - режиссер и тд. Все возможные свойства всех типов описаны на сайте самого словаря микроразметки.

С помощью Schema.org можно размечать практичеки все что угодно на сайте. Начиная от компании или отдельных персон, заканчивая хлебными крошками, картинками или звездочками рейтинга.

Как внедрить

Для сайтов на популярных CMS совет всё тот же, просто установите соответствующий плагин. Например, расширение Yoast SEО позволяет внедрить оба вида микроразметки всего в пару кликов. 

Однако, многие плагины не поддерживают сразу все возможные виды разметки, так что, вам либо придется что-то допиливать самому, либо устанавливать дополнительные плагины. Например, те же звездочки рейтинга SEO плагины не размечают, по крайней мере в бесплатной версии.

Внедрить Схему.орг самому не так уж и сложно. В один тег <div> вы можете смело засунуть практически всё что вам нужно, а сами теги и свойства разметки всегда можно подглядеть на официальном сайте словаря.

JSON-LD

Самый новый и предпочитаемый формат микроразметки. Главное преимущество этого формата - вам больше не нужен программист или сторонние плагины для разметки информации. Теперь вы сами можете воспользоваться любым доступным генератором микроразметки, а получившийся код единоразово вставить в тег HEAD вашего сайта. 

Сам Google рекомендует использовать этот тип микроразметки для разметки событий, музыки, фильмов и сериалов. 

Если вы все таки не хотите самостоятельно лезть в код - вы можете всё так же воспользоваться одним из десятков доступных плагинов или генераторов.

Джейсон почти не уступает Схеме по количеству свойств и тегов, но вы можете использовать обе микроразметки на сайте одновременно. Однако, постарайтесь сделать так, чтобы размеченные данные не противоречили друг другу.

Как проверить наличие микроразметки и ошибки в ней

Проверить корректность наличия микроразметки довольно просто. Первый и самый простой способ - посмотреть код страницы.

Сначала ищем разметку в теге HEAD, если не нашли, смотрим контент страницы на предмет наличия тегов itemscope и itemtype. Если нашли - уже знаем, что микроразметка хотя бы есть. Дальше её можно проверить с помощью Яндекс.Вебмастера, и если всё без ошибок - все ок.

Проверить микроразметку для социальных сетей можно банальным репостом, если все выглядит красиво и структурировано - все ок. Либо через всё тот же Яндекс.Вебмастер.

Заключение

На вашем сайте всегда должно быть как минимум два вида микроразметки, а то и все три. Напомним, Опен Граф отвечает за отображение в социальных сетях и должен присутствовать на сайте обязательно. Schema.org - так же категорически важна, особенно при разметке статей, хлебных крошек и организаций. JSON-LD хорошо подходит для разметки организации или событий.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте