SEO

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Аккаунты Facebook для рекламы
Монетизация push-уведомлений
Гемблинг-партнерка №1
Clickunder партнерка №1
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Google Local SEO - это процесс продвижения сайта в рамках определенной локации. Если у вас есть физический адрес, где можно что-то купить или получить услугу, вы можете продвигаться в определенном радиусе от этого места.

По логике Google, вас лучше показывать пользователям из того же района, где и находится ваш магазин. В целом это логично, зачем пользователям такой же магазин, но с другого конца города? А как показать Гуглу, что вы находитесь именно тут, расскажем дальше.

Local SEO простым языком

Говоря максимально просто и понятно, локальное сео позволяет вам получать больше лидов путем продвижения не по всему городу, а конкретно по району, в котором вы находитесь. Несколько филиалов - несколько районов.

В последнее время тренд удовлетворения пользовательского запроса еще в поисковой выдаче только набирает обороты и поисковые системы не собираются от него отказываться.

Главное кредо поиска - сделать так, чтобы пользователь за максимально короткое время находит ответ на свой запрос. И если тот же Google может вывести в выдаче блоки с компаниями, карту, телефоны и прочее, так почему бы ему этого не сделать? Вот и сделали.

В локальное сео входит:

  • Google Local Pack
  • Local Knowledge Graph
  • Local Organic

Контекстная реклама в локальную выдачу не входит. Все таки это платная реклама.

Итак, чтобы сказать, что вы успешно занимаетесь локальным СЕО, ваш сайт должен как минимум выводиться в двух местах из трех. Давайте разберем их конкретнее.

Google Local Pack

Локальный пак Гугла - это небольшая карта и три первых результата выдачи с этой карты. Данные подтягиваются из Google My Business и с самих сайтов. Попасть на первое место этого пака - это значит получить много целевого трафика. К слову, не весь трафик доходит до сайтов. В этом виджете выводится и телефон и адрес. Так что пользователь может позвонить вам прямо из выдачи.

Local Knowledge Graph

Блок с информацией о компании, который обычно выводится только по витальным (брендовым) запросам. В этом блоке выводится вся известная Гуглу информация о компании и небольшой виджет с похожими фирмами. Попасть в этот блок не по своему брендовому запросу можно, об этом поговорим дальше.

Органическая выдача

Органика есть органика. Попасть в том органической выдачи сложнее всего и тут имеют вес не только локальные факторы ранжирования, но и оценка сайта в целом.  

Итак, что выходит в локальное сео мы определили. Теперь что нужно делать вам.

Факторы ранжирования локального сео

Всего факторов Local SEO не так уж и много, около десятка. Если кратко:

  • Сигналы из Google My Business
  • Ссылочные сигналы
  • Отзывы
  • Сигналы со страницы сайта
  • Известность сайта/компании
  • Поведенческие сигналы
  • Персонализация
  • Социальные сигналы

Теперь давайте подробнее.

Сигналы из Google My Business - тут всё максимально просто. Вам нужно максимально полно и качественно заполнить свою учетную запись в сервисе Гугла. Также вам на почту придет физическое письмо с подтверждением адреса, не забудьте его получить. 

Небольшой лайфхак - вы можете назваться просто “Ромашка”, а можете “Магазин детских игрушек Ромашка”. Так вот второй вариант предпочтительнее, ибо он уже будет содержать запрос, который станет для вашей карточки компании витальным.

Не забудьте о хороших фотографиях вашего магазина/офиса, указать все контакты и сайт.

Ссылочные сигналы - тут важны сайты ссылающиеся на вас и анкоры. Хорошо, если на вас будет ссылаться много местных сайтов и в ссылочных анкорах будет присутствовать название вашего района или города. Анкорам не обязательно быть коммерческими. Важна также авторитетность доноров, разнообразие IP-адресов и анкоров. Обратите внимание и на место размещения ссылки. Чем ближе она к началу странице, тем она важнее, но это уже из общих рекомендаций.

Отзывы - в отзывах Google оценивает такие показатели как: разнообразие отзывов, размер отзывов, частоту появления новых отзывов. То есть у вас не получится разок закупиться отзывами и больше ничего не делать. Новые отзывы должны появляться постоянно. Обратите внимание и на оценки в отзывах. Если у вас тысяча отзывов и все на 5 звезд, то это явная накрутка и такие отзывы вам только навредят. Какой бы крутой не была компания, и у неё есть оценки в 1 звезду. Учтите это.

Сигналы со страницы сайта - обычно мы их называем внутренними факторами ранжирования. Это уже довольно большой раздел в который входят: контакты, мета-теги, микроразметка, оптимизация под мобильные устройства, авторитетность домена. 

Все факторы разбирать не будем, смысла нет. Остановимся только на контактах и на мета-тегах.

Что касается контактов: все телефоны на сайте обязательно должны быть кликабельными. Телефоны, адрес, электронная почта - всё должно быть размечено микроразметкой. На сайте обязательно должна присутствовать карта и фотография фасада здания и входа в него. 

Если у вас несколько филиалов - хорошей идеей будет сделать под каждый филиал свою страницу с описанием магазина, проезда к нему, условий работы и фотографиями. Оптимизировать такие страницы можно под витальный запрос + адрес в виде города и района.

В мета-тегах обязательно указывайте город или район где находится магазин. Не забывайте и про брендовый (витальный) запрос. Ваша задача дать поисковику понять, что ваш магазин действительно находится именно по этому адресу.

Известность компании или уровень цитирования - чем чаще о вас пишут на других сайтах или в социальных сетях - тем лучше. Это же касается и различных каталогов компаний и агрегаторов. Проще говоря - вас должно быть много. Постоянно публикуйте где-то информацию о своем магазине или компании. Google собирает все упоминания и учитывает их. Чем чаще информация о вас мелькает в локальных сайтах (сайты посвященные городу, району), тем лучше.

Хороший способ продвигаться подобным образом - рассылать пресс релизы. Их можно писать по любому поводу. Обновился ассортимент, появилась акция и тд и тп.

Поведенческие сигналы - тут речь идет именно о коммерческих поведенческих факторах. Как часто пользователи кликают на ваш сайт в поисковой выдаче (CTR), как часто мобильные пользователи кликают по телефонам на вашем сайте или просто заполняют формы контактов. Учитывается и Lastclick в выдаче. Так что, старайтесь делать сайт удобным и конверсионным.

Социальные сигналы - очень важная группа сигналов. У вас должны быть группы во всех крупных социальных сетях. Раньше Google сильно ценил свою социальную сеть Google Plus, однако она закрылась. Теперь на первое место вышли Facebook, VK, и Twitter.

У вас должны быть не просто группы, они должны быть живыми и активными. Постоянно постите контент, развивайте площадки привлекая новую аудиторию. Пока что, поиск не умеет понимать какие именно пользователи состоят в ваших группах, но скорее всего, однажды Google научится распознавать геолокацию пользователей в социальных сетях, и то, откуда ваши подписчики будет также иметь вес.

Несколько сайтов

Некоторые предприниматели желая получать больше клиентов делают несколько сайтов под одни и те же коммерческие запросы. Яндекс просто карает за это фильтром аффилиатности, оставляя в выдаче только один сайт. В Google такого фильтра пока нет, но он прекрасно распознает аффилиаты и просто не дает им подниматься высоко в поиске. Так делать не нужно. Лучше развивайте один сайт.

А что там в Яндексе

Как такового понятия “Локальное SEO” в том же понимании для Яндекса нет. У отечественного поисковика хорошо работает связка Яндекс.Справочник + Яндекс.Карты + Органическая выдача. Так что, все те работы, что вы проделали для Google хорошо помогут поднять сайт и в Яндексе. только вместо Google My Business нужно настроить Яндекс.Справочник. 

Заключение

Проработав все факторы ранжирования описанные выше вы точно сможете поднять свой сайт выше в локальной выдаче и привлечь больше клиентов. Не забудьте настроить аналитику для отслеживания лидов. 


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте