SEO

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Аккаунты Facebook для рекламы
Монетизация push-уведомлений
Гемблинг-партнерка №1
Clickunder партнерка №1
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Вместе с первой поисковой системой родилось и понятие SEO продвижение сайта. Изначально, чтобы занять топовые позиции по определенному запросу было достаточно просто создать сайт, содержащий этот самый запрос. С ростом количества сайтов росла, и конкуренция и одного запроса уже стало мало.

Тогда SEO-специалисты и вебмастера и придумали размещать несколько повторений одного и того же ключа на странице. Сайты снова начали выходить в ТОП.  Это кратко иллюстрирует всю историю развития индустрии поиска в интернете и вечную борьбу между специалистами, отвечающими за качество поиска и вебмастерами, которые каждый раз находят новые лазейки для вывода своих сайтов в топ.

Из года в год поисковые системы меняют свои алгоритмы, стараясь сделать поиск более полезным и качественным. Одним факторам дается большее значение, другие, наоборот, перестают вообще что-то значить. Так же факторы меняются и для разных регионов. В Москве ссылки, например для некоторых тематик менее значимы, чем в других регионах.

Так что ждет нас в следующем, 2020 году? Как изменится поиск и какие факторы ранжирования будут иметь больший вес? Как говорится: «готовь сани зимой», чем мы и предлагаем вам заняться.

Достоверно ничего неизвестно, мы можем лишь предполагать и делать выводы основываясь на текущем состоянии дел и на трендах, которые только набирают обороты. Итак, как изменится SEO в 2020 году, поехали.

Захват выдачи поисковиками

Как бы странно это не звучало, но поисковую выдачу захватят поисковики. С каждым годом у Яндекса и Google появляется все больше собственных сервисов и виджетов в поиске. Помимо сервисов, которые разрабатывает сама компания, есть те, которые покупаются и принадлежат поисковику не так явно, что может ввести в заблуждение пользователей. Например, у Яндекса есть личный сервис Яндекс.Знатоки и недавно купленный The Questions.

Все больше виджетов сервисов будет появляться в выдаче. Яндекс.Дзен, Авто.ру, Статьи из Яндекс.Маркета, никуда не денутся и Яндекс.Картинки вместе с Яндекс.Видео. Все больше трафика остается внутри самого поисковика.

Так же есть и виджеты с быстрыми ответами прямо в выдаче. Теперь пользователю незачем переходить на сайты по запросу «как долго варить яйца», ведь исчерпывающий ответ есть прямо в выдаче. Этот тренд будет только усиливаться.

Падение общего числа трафика

Да, общее число доступного вебмастерам трафика либо сильно замедлит рост, либо вовсе начнет падение. Тут виноваты все те же ответы в выдаче, но вместе с ними и голосовой поиск. Доля запросов, которые пользователи не вводят, а спрашивают у умных колонок, помощников в тд. Растет, и ответ они зачастую получают так же голосом, без захода на какой-либо сайт.

Помимо запросов голосом, растет и доля поиска ключевых фраз в социальных сетях и видео-хостингах. Теперь юзеру незачем идти в выдачу и вводить запрос «как клеить обои», он может сразу искать на YouTube. Так что, всё больше трафика будет оседать в социальных сетях.

Увеличение количества рекламы в выдаче

Еще один тренд, который сохраняется уже много лет. Количество рекламных мест растет от года к году и замедления роста рекламных форматов не планируется. В 2019 году появилось много новых рекламных колдунщиков, дополнительное рекламное место в топе выдачи, целая лента рекламной выдачи и много чего еще. Тренд будет продолжаться и новые форматы не заставят себя ждать. Это, к слову, тоже сказывается на количестве трафика, который в итоге доходит до вебмастеров.

К слову, по запросу «натяжные потолки Калининград» в выдаче присутствует:

  • Яндекс карты – сразу два огромных рекламных места в топе выдачи
  • Четыре рекламных блока директа под картами
  • Снова Яндекс карта, только уже типа нативно, без подписи «реклама»
  • Яндекс.Услуги с большим виджетом на три специалиста
  • Яндекс.Директ (казалось бы, причем тут директ)
  • Яндекс.Знатоки (они тем более причем?)
  • Яндекс.Маркет
  • Яндекс.Новости (чегоо??)
  • Огромный виджет на пять строк Яндекс.Коллекций
  • Баннер с РСЯ
  • Шесть органических результатов
  • Пять рекламных блоков Яндекс.Директа

Как думаете, много трафика доходит до тех шести органических результатов?

Такие вещи будут твориться с поисковой выдачей в 2020 году. Теперь поговорим о том, что ждет именно сайты.

Темная тема

Наличие темной темы на сайте – это тренд, который очень активно набирает обороты на западном рынке. Да и в России многие крупные игроки уже давно обзавелись темной темой. Тренд хороший и направленный на удобство для пользователей. Пока что, это не фактор ранжирования, но вполне может стать им в 2020 году.

SEO вне интернета

Поисковики всё чаще начали оценивать не сколько сам сайт, а сколько бизнес, стоящий за этим сайтом. Это можно было услышать в неоднократных заявлениях со стороны ПС.

Получается SEO начало выходить за рамки интернета. Теперь оценивается и оффлайн реклама, реклама на ТВ и радио. Если вы продвигаете корпоративный сайт, не забывайте работать над его репутацией и в оффлайне.

Крупным сайтам будет легче жить

Еще один тренд, которому не первый год. В топе выдачи все больше «крупных» сайтов имеющих тысячи страниц. Небольшие узкие проекты потихоньку отходят и их становится всё меньше. Судя по всему, этот тренд сохранится.

Продвижение в агрегаторах

Как мы и писали выше, рекламы будет все больше и возможно органическая выдача с первой страницы поиска скоро всё же пропадет. Корпоративным сайтам стоит обратить внимание на агрегаторы в своей сфере. Обычно это крупные сайты имеющие на борту десятки, а то и сотни тысяч пользователей. Учитывая, что аудитория этого агрегатора скорее всего целевая, постарайтесь максимально её обратить на себя.

Появление новых сервисов

Казалось бы, куда еще больше социальных сетей? Но Тик Ток с вами бы не согласился. Это продолжится и в следующем году. Будут появляться новые социальные сети, хостинги картинок и подобные им сервисы. В 2020 году придется активно следить за нововведениями и успевать «ловить волну».

Использование социальных сетей, блог-платформ

Чем больше сторонних платформ для промоутирования вашего контента вы будете использовать – тем лучше. Зачатки этого тренда есть уже сейчас, дальше все будет только усиливаться. Яндекс активно развивает свой Дзен, статьи которого всё чаще попадаются в выдаче. Если ваш сайт не выходит в топ по каким-либо запросам – попробуйте сделать статью на дзене под них же. Возможно, вам повезет и хотя бы канал выйдет в топ.

Унификация сайтов

Помните, как раньше все сотовые телефоны были разные, а потом резко стали похожи на Айфон? То же самое происходит и с сайтами. Турбо-страницы от Яндекса и AMP-страницы Google резко упрощают дизайн сайта и это нравится пользователям. Делать роскошные рисованные дизайны больше не круто. Пользователям нужна информация в максимально простом и понятном виде.

В этом году технологии ускоренных мобильных (а уже и десктопных у Яндекса) страниц сделали большой шаг вперед. Если раньше на них отображался только текст, то теперь это и электронная коммерция, и даже пользовательский контент.

В 2020 году поисковые системы продолжат улучшать и продвигать свои технологии и к этому вам так же нужно быть готовыми.

Скорость загрузки

Тренд, который так же продолжается уже несколько лет и не собирается сдавать обороты. Скорость загрузки всегда была и будет одним из самых важных факторов ранжирования, особенно в коммерческих тематиках.

Инфосайтов станет меньше

Яндекс и Google хоть и по-разному, но продолжают «закручивать гайки» инфосайтам. Яндекс просто отжимает трафика и ужесточает условия для информационных сайтов, Google же вводит новые алгоритмы и факторы ранжирования влияющие на сложность создания и продвижение информационных сайтов в прибыльных тематиках (медицина, финансы).

Google продолжить топить не трастовые сайты

Если ваш сайт в сложных тематиках и не отвечает требованиям Google для трастовых сайтов – забудьте о трафике. Мы уже пережили две волны YMYL и однозначно будут другие, более жесткие алгоритмы.

Заключение

По сути, всё сводится к одному – поисковые системы начали оценивать картину в целом. Ну или стараются оценивать её так.  Теперь факторы качества сайта остаются крайне важными, но к ним подключаются и другие, оффлайн факторы, не влияющие на сайт напрямую, но влияющие на бизнес.

Так же поисковики хотят, чтобы все стало максимально прозрачно. Инфосайт? Добавьте телефоны и адрес редакции. То есть даже простой узкий статейный сайт начинает оцениваться как полноценный бизнес. Уже можно писать отзывы и выставлять звездочки рейтинга простому сайту.

Ну и если говорить о выдаче и индустрии в целом, то мы который год подряд продолжим хоронить СЕО.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте