SEO

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

CPA для финансового трафика
Партнерка в нише эссе
Гемблинг-партнерка №1
60% RevShare на Super Slots
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Яндекс.Дзен – сколько разговоров и споров возникает вокруг этой платформы. Те, кто смог добиться успеха и начать получать хорошие доходы заявляют, что это лучшая платформа с максимально честными алгоритмами рекомендаций контента, другие же, кто не смог выйти на монетизацию или бросил свои каналы заявляют, что всё куплено, подстроено и непонятно как продвигаться.

Сложно сказать, что прав кто-то один. С прозрачностью и логикой в Дзене действительно есть проблемы. Инструментов продвижения как таковых нет, как и четких инструкций и понимания, что работает, а что нет.

Однако, у блогеров и вебмастеров за годы работы на платформе появились свои лайфхаки и наблюдения, которыми мы и поделимся в этой статье.

Итак, если вы хотите узнать, как продвигаться в Яндекс.Дзен – эта статья вам явно подходит.

Что нам известно об алгоритмах

Не так и много, как хотелось бы. Мы знаем, что робот умеет определять тематику канала, уникальность контента, уникальность темы, контентный спам, орфографию, ссылки и уникальность изображений. Это конечно же далеко не всё, что определяет робот, но для начала нам этого достаточно.

Как строится лента: если пользователь подписан на канал, он видит всего его посты, даже с маркировкой 18+ или если канал забанен. Если пользователь не подписан на конкретный канал, но лайкает посты с канала той же тематики – ему будут подсовываться другие каналы этой тематики и будет оцениваться его поведение. На основе полученных данных алгоритм решит, нравится ли юзеру тематика в целом либо один единственный канал.

Наша задача – чтобы алгоритм подсовывал наши публикации юзерам максимально часто.

Какие еще каналы подсовываются пользователю чаще? Те, посты которых он хоть раз читал. То есть, если мы приведем юзера с другого источника на наш пост, и он не подпишется, то мы все равно будем ему показываться.

Общая мантра ясна – чаще показываться в ленте.

С чего начать продвижение в Дзене

Конечно же с создания канала. Ну или если канал у вас уже есть, то пройтись по основным настройкам и проверить их лишним не будет.

Всего у нас в настройках канала есть четыре основных раздела:

  • О канале
  • Ссылки
  • Контактная информация
  • Дополнительно

Для продвижения нам пригодятся только первые два раздела.

Условно мы разобьем продвижение на два вида: внутри канала и снаружи. Каждый аспект важен, поэтому ничего нельзя упускать.

О канале

К этому разделу относится логотип, название, описание и адрес в Дзене. В принципе, тут всё интуитивно понятно. Логотип должен быть качественным и уникальным, тут даже описывать нечего.

С названием уже сложнее. Вы можете забрендироваться или придумать отдаленное от тематики канала название или же можно добавить в название ключевое слово. На самом деле на продвижение это скорее всего не повлияет, но роботу будет однозначно проще определить вашу тематику.

Только не злоупотребляйте советом. Не нужно называться «политика, новости, Путин, блог». Вполне можно назвать канал «О политике с Антоном Гордеевым». Название явно дает понять, о чем канал.

В описание также можно добавить основное ключевое слово. Если ваша тематика политика – то и добавьте это слово. Если игры – то добавить нужно соответственно «игры». В общем тут тоже всё просто.

Свою красивую ссылку вы сможете получить только после выхода на монетизацию.

С этим разделом всё, идем дальше.

Ссылки

Переливать трафик между своими площадками очень полезно и правильно. Если помимо канала в Дзене у вас есть группы в социальных сетях, телеграм или ютуб – обязательно добавьте на них ссылки. Более того, если их даже нет, создайте и добавьте.

В телеграме вы можете анонсировать свои посты или постить что-то еще. Со временем у вас, возможно, появится там аудитория и лишнее промоутирование постов не будет лишним. В общем – телега наше всё, но и не только она. Как минимум 3-4 ссылки у вас должно быть обязательно.

Таким образом мы и роботу дадим понять, что не просто так тут. Успешные люди пришли со своими социальными сетями.

Всё, больше нам в настройках для продвижения делать нечего.

Теперь поговорим о карме.

Карма в Яндекс.Дзен

Карма — это вопрос отдельный и очень большой. Именно карма в основном и влияет на то, как часто материалы канала будут показываться в ленте.

В Дзене показатель кармы делят на три группы: Зеленый, оранжевый и синий.

Зеленая зона начинается от 80 баллов, оранжевая от 50 до 80 баллов и синяя ниже 50 баллов соответственно.

Чем выше ваша карма, тем лучше ваше место в рейтинге мастеров. Если карма вашего канала ниже 50 или приближается к этой отметке – то ни о каком продвижении вообще не может быть речи.

Помимо очевидного места в рейтинге за хорошую карту Яндекс еще и вознаграждает бонусными показами.

При карме 70-79 вы можете получить 25 000 бонусных показов, 80-89 даст вам 50 000 бонусных показов, и карма от 90 до 100 позволит вам заработать целых 100 000 бонусных показов. К бонусным показам мы еще вернемся.

Состоит карма в Дзене из пяти пунктов:

  • Оригинальность
  • Качество
  • Вовлеченность аудитории
  • Развитие канала
  • Влиятельность

Максимум на каждом пункте можно заработать 20 баллов кармы, итого за все пять вы можете заработать 100 баллов.

Давайте разберем каждый пункт кармы отдельно и подумаем, как улучшить его показатель.

Оригинальность

Если вы считаете, что написать уникальный текст для продвижения в Дзене достаточно – вы не правы, и речь идет даже не о картинках.

Представьте ситуацию, в стране случились выборы. Что делают СМИ? Пишут о выборах. Что делают политологи и блогеры? Пишут о выборах! Все пишут о выборах, понимаете? Рядовой пользователь зайдя в Дзен должен видеть сплошные статьи про выборы. Это же не круто, ведь так?

Поэтому в Дзене и появилось такое понятие как контентный спам. Тут речь идет не о вас, как о злостном спамере, а о описываемой вами тематике в целом. Если вы пишете о том же, о чем пишут сотни других блогероев – вы не уникальный. Это Дзену и не нравится.

Конечно, круто быть «на хайпе», но только когда это актуально. На этой платформе нельзя запрыгивать в последний вагон «хайп-поезда». Лучше пишите о чем-то своём, чем о том, о чем уже написали десятки до вас.

Ну и конечно же уникальность текстов и по возможности уникальность изображений должна обязательно присутствовать. Если нет возможности делать свои фото – попробуйте покупать, создавать свои иллюстрации или вырезать картинки из видео. В общем способы разбавить уникальность картинок есть и ими можно пользоваться.

Максимальный балл в оригинальности 20, и его не так уж и сложно достичь.

Качество и Вовлеченность

Как написано в самом Дзене «Качественными мы считаем публикации с высокой стоимостью создания и комплексной позитивной оценкой читателей».

То есть, чем сложнее ваша публикация и интереснее она пользователям, тем выше качество? Но как измерять? Давайте разбираться.

Как понять, что публикация интересна пользователям и они вовлечены в неё:

  • Они её как минимум дочитают
  • Они её лайкнут
  • Напишут комментарий
  • Подпишутся на канал
  • Репостнут статью
  • Вернутся к публикации спустя время

По факту это всё, что может сделать пользователь в Дзене, для того чтобы показать, что ему понравился пост. Получается наша задача – мотивировать читателей совершать эти действия.

Мотивировать пользователя вы можете различными призывами, баннерами в конце статьи.

Многие блогеры добавляют список ссылок «читайте так же» на свои предыдущие статьи или сами пишут первый комментарий призывая других пользователей к дискуссии. 

Ну и конечно же не забывайте про качество самой публикации. Чем больше уникальных картинок, видео в статье – лучше. Не забывайте вставлять цитаты и списки. В общем пост должен быть максимально разнообразным и полноценным. Если делать статьи размером до 1500 символов с одним изображением, то качеством тут и не пахнет.

Развитие канала

За развитие канала отвечает периодичность публикаций и динамика подписчиков. Периодичность — не значит частота. Не обязательно публиковать 5 постов в день, чтобы получить 20 баллов по этому пункту. Вы можете выкладывать один пост в 1-2 дня, но делать это постоянно. Пункт как бы и звучит «Периодичность». Так что, получить максимум баллов по этому пункту не составит труда.

Ну а прирост мы будем увеличивать с помощью призывов подписаться внутри статей.

 Влиятельность

Очень интересный для нас пункт. Дзен даст больше баллов за влиятельность, если ссылки на ваши публикации будут чаще появляться на других сайтах, каналах и социальных сетях.

Также, канал считается более влиятельным, если его публикациями часто делятся в социальных сетях.

Как нам быть?

Если есть другие площадки с трафиком – там нужно обязательно промоутировать все свои материалы с Дзена. Можно делать подборки «ТОП-10 моих статей на Яндекс.Дзен» или наподобие.

Помимо этого, нужно обязательно репостить все свои записи в собственные социальные сети и призывать пользователей делать так же.

Такое хорошо работает на каналах общественной тематики и политики, там юзеры готовы делиться статьями чаще, особенно если это крупный и негативный повод. Также это хорошо работает в кулинарии, где хозяйки готовы репостнуть себе интересный рецепт.

С кармой всё ясно, но это же далеко не всё, что мы может делать внутри канала для его развития и продвижения. Следующий хороший инструмент – нарративы.

Нарративы

Очень недооцененный и непонятый формат многими вебмастерами. Тем не менее, как говорят в самом Яндексе, вовлеченность юзеров в нарративы выше на 20-30%, а у нас есть такой пункт в карме! Смекаете?

Для тех, кто не в курсе, нарратив – это набор слайдов с картинками или гифками и минимальным описанием. Средняя длина такого поста – 6-9 слайдов, иначе пользователи их не долистывают.

В нарративы хорошо заходят всякие топы, списки. Если у вас есть статья «ТОП-10 фильмов для просмотра с девушкой», которая имела большую популярность, вы вполне можете сделать из этой статьи нарратив и хайпануть на теме еще раз.

Раньше нарративы считались исключительно мобильным форматом, однако сейчас они попадаются и в ПК версии Дзена.

Главное при создании нарратива – не делать слишком большое количество слайдов и использовать качественные изображения.

CTR и дочитывания

Да, это всё еще о продвижении канала в Дзене. Количество дочитываний и CTR в ленте прямо влияют на количество показов поста в ленте. Оно и логично, уровень CTR показывает насколько пользователям интересна тема публикации, а дочитывания показывают на сколько интересна сама статья.

СTR зависит и от вашей ниши в том числе. В развлекательных тематиках иметь CTR у некоторых постов в 15% - вполне нормальное явление. Однако, если кликабельность ваших постов не достигает и 2%, то у вас серьезные проблемы с написанием заголовков. Кстати, вы можете пользоваться некоторыми приемами из нашей предыдущей статьи, но только не злоупотребляйте ими, для этого у Дзена есть санкции.

Перелинковка постов

Выше мы в скользь упомянули об этом, но теперь остановимся подробнее.

Если вы читаете Дзен вы скорее всего уже видели такое, когда в конце поста идет блок, где автор сам добавил ссылки на публикации, которые могут быть вам интересны.

Но на какие посты оставлять ссылки? У вас есть два варианта:

  1. На те, которые сыскали большую популярность и имеют большое количество дочитываний в целом
  2. На смежные по тематике, но опять же популярные посты

Ни в коем случае, не вздумайте пытаться таким образом поднять посты, которые «не зашли» аудитории, имеют маленький CTR или процент дочитываний. Этим вы только навредите каналу.

Не зашел пост окончательно – забудьте о нем, не пытайтесь продвинуть его искусственно, сосредоточьтесь на других записях, у которых еще есть потенциал.

Итак, вы можете добавлять 2-4 ссылки на другие посты, причем две по тематике текущей записи, а две просто на популярные статьи вашего блога.

Не забывайте и про цвет контента. В дзене это очень важно.

Если вы пишите новости, они могут быть очень популярны, но только определенное время. Не нужно вставлять ссылку на новость, которой уже несколько месяцев.

Зеленым считается контент, который не потерял актуальность спустя время и всё еще может быть интересен и полезен пользователям. Именно на такие посты и стоит вставлять ссылку.

Видео посты

Возможность выкладывать видео в постах стала доступной для всех лишь недавно. Как заявляют представители платформы – видео имеют наибольшую степень вовлечения пользователей среди всех видов постов. Поэтому – видео посты должны присутствовать на канале для успешного его продвижения. Причем просто видео с интернета возможны, но это не лучший вариант.

Хорошо, если автор ролика не встретит его и не решит обратиться в техподдержку с просьбой забанить ваш канал. Ведь ТП именно так и сделают.

Часто постить видео не нужно. Достаточно одного в неделю исключительно для повышения охвата аудитории.

Внешнее продвижение канала

С внутренним продвижением канала мы закончили. Всё, что вы могли сделать, вы теперь сделали. Поговорим о том, что можно сделать для увеличения посещаемости за пределами платформы.

Ссылки

Да, без ссылок и тут никуда. Тут достаточно начать рассуждать логически и всё становится ясно. У канала есть такие показатели как влиятельность и вовлеченность, причем влиятельность – это то, как часто канал упоминается в других источниках.

Следовательно, нам нужно, чтобы канал как можно чаще мелькал на других сайтах, в социальных сетях и даже на других каналах.

Если с сайтами всё просто – вы используете либо свои площадки, либо покупаете/размещаете ссылки на других сайтах, то с ссылками на других каналах все сложнее.

Самый правильный способ – договориться на взаимные ссылки с другим каналом смежным вашему по тематике. Если тот канал заинтересован в продвижении, то скорее всего он согласится и так вы сможете разместить 5-10 ссылок друг на друга.

Если же на взаимный постинг они не соглашаются – тогда только покупка.

Не забывайте и про социальные сети. Лучше всего – репостить каждую ваше запись во все ваши сообщества и дублировать еще и на личную страницу. Чем больше репостов соберет пост – тем больший охват он получит.

Как это работает: Алгоритм анализирует тип пользователя, который поделился записью и старается показать этот пост другим похожим пользователям. Следовательно, чем больше типов юзеров вас будут репостить, тем больше охват.

Если вы сейчас подумали, что можно подкрутить 100-200 репостов к записи и не париться, то спешу вас огорчить. Дзен очень сильно и качественно следит за манипуляциями и накрутками, и при использовании таких методов продвижения ваш канал просуществует максимум месяц. Так делать не надо.

Виджеты для сайтов

Это тоже своего рода ссылки. Сейчас уже существуют плагины вывода постов с Дзена для всех популярных CMS и вам не составит труда вывести посты со своего на сайте.

Отличие от простых ссылок в отсутствии анкоров и в том, что все посты будут автоматически попадать на главную страницу сайта и пользователи будут переходить по ним. Особенно хорошо зайдет нативный виджет, похожий на основной дизайн сайта.

Заключение

Больше особых методов раскрутки канала на Яндекс.Дзен не существует. Делайте качественный и уникальный контент на темы, которых не очень много на платформе. Не забывайте размещать ссылки и виджет с постами на сайте.

Не забывайте и про кликабельные, но не кликбейтные заголовки. Они должны быть интересными и привлекательными, тогда пользователи будут переходить на ваши записи.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте