Войти

Регистрация




20+ советов по размещению качественных ссылок

0

Когда то, еще на заре интернета все ссылки были равноценны по отношению друг с другом. Ссылки вверху и внизу страницы, ссылки по которым есть тысячи переходов и ссылки по которым переходов никогда не было имели один вес.

Ребята из Google посчитали, что это неправильно и решили кардинально изменить подход к определению ссылок.

С тех пор ссылки больше не равноценны друг к другу.

Что это значит

Начиная примерно с 2010 года и по сей день Google экспериментирует с важностью ссылок. Одни факторы выходят вперед, например ссылки в верхней части страницы, другие, наоборот, теряют актуальность, например количество ссылок с одного домена.

Как всегда, достоверно мало чего известно, только лишь пара открытых патентов самого Google, остальное всё догадки вебмастеров, проверенные сотнями экспериментов и подтвержденные. В этой статье мы постарались собрать самые важные факторы, влияющие на вес конкретной ссылки. Что-то может показаться вам банальным, т.к. вы уже это где-то слышали или дошли до этого сами, а что-то наоборот удивит вас. В любом случае, когда вся эта информация собрана в одном месте, это удобней для восприятия и для понимания, что вам делать с ссылками дальше.

Ссылки с основной контентной части имеют больший вес

На любой странице сайта есть два вида контента, основной и второстепенный. Под основной частью понимается сам контент страницы, под второстепенной – сайдбары, футер и хедер.

Так вот, ссылки с второстепенных частей страницы считаются не редакционными, а автоматическими, даже если вы сами их туда поставили, а ссылки с основной части – ручными и важными, так как сам автор решил, что в этом месте необходима ссылка и она важна тут.

 Если вдуматься, то всё логично, ссылка в контенте по любому должна быть важнее ссылок с сайдбара.

Расположение ссылок в контенте

Первая ссылка в контенте страницы будет иметь наибольший вес, среди прочих. Дальше уже пойдет по убывающей и у последней ссылки будет самый низкий передаваемый вес соответственно.

Что это значит? Если вы хотите поставить в статье 3 ссылки, то лучше всегда ссылаться на самую важную страницу первой. Лучше всего, если это и будет самый ВЧ запрос, по которому вы хотите продвинуть страницу-акцептор.

Чем популярнее страница, тем больший вес имеет ссылка

Уверен, этот принцип знаком практически всем вебмастерам, но не упомянуть его здесь нельзя. Итак, понятие старое как интернет: ссылайтесь с трастовых страниц на важные страницы, так вы передадите наибольший вес.

Самые хитрые вебмастера специально «накачивают» одну страницу ссылками на неё, чтобы уже с неё сослаться на другую, более важную. Таким образом, важная страница ничем не рискует, а только получает траст с нескольких таких страниц-доноров.

Релевантный анкор передает больший вес

Мы уже писали о том, какие бывают виды ссылок и теперь просто уточним. Если вы хотите сослаться на другую страницу своего сайта и при этом используете анкор «тут», «ссылка», «перейти» и им подобные, то эти ссылки считаются безанкорными и передают меньший вес. Если же вы хотите сослаться на страницу «как приготовить хлеб», то лучшим анкором и будет «как приготовить хлеб».

Не забывайте и про окружающий текст ссылки. Нельзя вставлять анкор «как приготовить хлеб» в статью про автомобильные масла. Поисковые системы хорошо понимают, о чем контент страницы и такие действия вебмастера послужат негативным сигналом для ПС.

Внешние ссылки важнее внутренних

Еще один старый совет, но очень важный. То, что говорят о вас другие важнее чем то, что вы сами думаете о себе. Этого принципа поисковые системы придерживаются практически с самого основания. Ссылки с других сайтов всегда будут важнее, чем ссылки с вашего сайта на самого себя.

Новая ссылка лучше старых двух

Допустим у вас есть выбор, разместить 100 ссылок со 100 сайтов или 1000 ссылок, но с 10 сайтов, что вы выберете? Лучше выбрать первое. При равных показателях сайтов-доноров большее разнообразие в доменах лучше, чем ссылки с одного домена. Но это только при равных. Если же показатели доменов слишком различаются, то тут нужно думать. Допустим, 10 ссылок с Википедии будут точно важнее, чем 10 ссылок с сайтов с маленьким трастом.

Донор и акцептор должны быть релевантными

Если вы вручную размещаете ссылки и ищете новые площадки, не забывайте не только о их показателях траста или заспамленности, но и о их тематике. Если ссылаться с сайта про автомобильные масла на сайт о хлебе, это может показаться для ПС странным, и он даст этой ссылке небольшой вес. Это обусловлено низкой пользой этой ссылки для пользователей автомобильного портала, они же зашли про машины почитать, а не про хлеб. Да и помимо пользовательской реакции тут всё ясно, что эта ссылка появилась не просто так.

В общем, на сайт про хлеб лучше ссылаться с сайта про хлеб. Такая ссылка точно передаст намного больше веса.

Ссылки с акцепторов трастовых сайтов являются хорошими донорами

Это сложновато только на первый взгляд, но деле всё просто. Если у вас есть страница «Биография Пушкина» на которую ссылается Википедия, то ссылка с этой страницы на «Дантеса» будет иметь больший вес, чем имела бы без ссылки с Википедии.

По логике ПС это выглядит следующим образом: Википедия знала, про ссылку с той страницы на «Дантеса», но всё равно сослалась на неё, значит, и эта ссылка является полезной, хоть и в меньшей степени.

Свежие ссылки хорошо влияют на продвижение страницы

Допустим, у вас есть статья, которую вы создали еще пять лет назад, и вы хотите её продвигать. Какие ссылки будут лучше? С новых страниц или со старых? Ответ: С новых.

Логика ПС проста: если на старую страницу постоянно ссылаются свежие страницы, значит контент на ней всё еще актуален и на него стоит обратить внимание. Если свежие страницы перестали ссылаться, а статья давно не обновляется и поведенческие факторы на неё ухудшаются, значит она утратила свою актуальность.

Стоит иметь в виду что «свежий контент» не равно «новый контент». Свежим может быть и старая статья, но постоянно обновляемая.

Скорость роста ссылок на страницу имеет значение

Если на страницу постоянно ссылается много сайтов, то это может говорить о высоком качестве контента на ней и о том, что ей нужно дать лучшие позиции в выдаче. Если же ссылочный   рост прекратился, то, возможно, она утратила свою актуальность и хорошие позиции ей больше не нужны.

В общем, чем чаще на вас ссылаются, тем лучше.

Однако, если вы решили «немного повлиять» на свой ссылочный профиль и купить разместить как можно больше ссылок, помните по такое понятие как «ссылочный взрыв» и не попадите под него.

«Призраки» ссылок влияют на ранжирование

Да да, и у ссылок есть призраки. Если точнее, то проводились исследования, которые доказали, что если на страницу ссылались качественные сайты и она вышла в ТОП, то она останется в ТОПе еще какое-то время, даже если эти ссылки убрать.

Это может быть обусловлено тем, что ссылки нужны для того, чтобы войти в топ, но не обязательны, чтобы в нем остаться. По крайней мере, хорошие позиции сохранялись еще в течение нескольких месяцев.

Спам не пройдет

Поисковые системы хорошо понимают, что такое ссылочный спам и всегда легко определяют, спамная ли ссылка или нет. Разумеется, все спамные ссылки не передают никакого веса при ранжировании и могут даже навредить сайту-акцептору. Поэтому, размещать их ни в коем случае не стоит.

То же самое касается ссылок с некачественных сайтов. Если вы не размещаете ссылки вручную, то вас это и не касается, если же вы сами занимаете линкбилдингом, то вас не стоит тратить своё время на размещение линков на плохих сайтах, это вам ничего не даст.

Ссылаться на авторитетные ресурсы полезно

Внешние ссылки не враг, как думает много вебмастеров и SEO специалистов. В частности, речь идет о внешних ссылках на другие авторитетные ресурсы. Допустим, в своей статье вы ссылаетесь на Википедию и на сайт National Geographic. Google может расценить это как положительный сигнал.

Это же работает и в другую сторону. Если вы ссылаетесь на спамный, некачественный или вообще вирусный ресурс, это будет уже негативно влиять на SEO.

Nofollow работает, но окончательное решение за ПС

Ссылочный атрибут nofollow был введен для того, чтобы вебмастера могли сами решать, по каким ссылкам поисковой системе стоит переходить, а по каким нет. Однако, ПС может сама решить, интересна ли ей эта ссылка или нет. И если ссылка интересна, то ПС может даже передать ей вес.

Как говорится в справке Google, краулер «как правило, не переходит» по таким ссылкам. Но это не конкретная формулировка и значит он всё-таки может перейти.

Если ссылаться на страницу дважды, учтется только первая ссылка

Если вы по какой-то причине хотите дважды сослаться на одну и ту же страницу, то вы должны иметь в виду, что в зачет пойдет только самая первая ссылка. Поэтому, стоит хорошо продумать её анкор и место размещения.

JS-ссылки передают вес, но не все

Раньше многие вебмастера скрывали ссылки под JavaScript, зная, что Google не умеет с ним работать. Однако, ПС сделала большой шаг вперед в этом деле и теперь прекрасно понимает и индексирует большинство JS-ссылок.

Помните, большинство – это не все ссылки. Если в JS-ссылке отсутствует атрибут href, то поисковая система её не проиндексирует.

Robots.txt и мета-теги влияют на индексирование ссылок

Есть несколько способов повлиять на индексирование сайта поисковыми системами. Это же касается и индексирование ссылок на этих страницах.

Если страница, на которой размещены нужные ссылки закрыта от индексации в файле Robots.txt или в мета-теге robots, то эти ссылки не будут проиндексированы.

Однако помните, что если на эту страницу ссылается очень много других страниц сайта, она может попасть в выдачу Google, даже если она закрыта от индексации.

Инструмент Disavow сильно влияет на ссылки

Если вы попали под санкции Google или просто хотите почистить свой ссылочный профиль, то вы всегда можете воспользоваться инструментом Disavow Links Tool, и внести в него ссылки, которые индексировать не нужно.

Обычно, Google прислушивается к пожеланию вебмастера, однако, стоит вам допустить всего одну ошибку в этом файле, и ПС может перестать его учитывать. Это сделано для того, чтобы ошибка вебмастера не повлекла серьезный последствий для сайта. Так что, будьте предельно аккуратны.

Ссылки без ссылок тоже работают

Да, текстовые ссылки и упоминания тоже передают сигналы об авторитетности и качестве сайта для поисковой системы. Многие вебмастера и так уже давно размещают текстовые ссылки для разнообразия ссылочного профиля, и делают это не зря.

Пару слов о рефералках

Влияние реферальных ссылок на SEO – вопрос интересный и актуальный. Многие вебмастера заявляют, что при добавлении большого числа рефералок на сайт их позиции в Яндексе падали. Поэтому, самый простой способ обезопасить себя – закрыть все реферальные ссылки в nofollow.

Помимо закрытия от индексации, вы можете размещать все реферальные ссылки через внутренний редирект, предварительно закрыв сам редирект от индексации в Robots.txt.

Ссылки со списков хорошо работают

Вы наверняка не раз встречали в интернете страницы типа «ТОП-15 сайтов, где можно посмотреть на котят» и идет перечисление этих самых сайтов с описанием. Так вот, поисковые системы хорошо распознают формат таких статей и если ваш сайт будет часто упоминаться в подобных топах – это будет хорошим сигналом для ранжирования.

Расчет на разумного пользователя

«Разумный пользователь» или «Reasonable Searcher» — это алгоритм Google, который отслеживает реакцию юзеров на ваши ссылки. Если вы разместили линк, а тысячи пользователей проходят мимо него и не кликают, значит это не очень полезная ссылка. Однако, если по ссылке много переходов, значит она интересна и полезна пользователям.

Заключение

Конечно, учитывать всё, что описано в этой статье в рамках одной ссылки сложно, однако, понимание построения правильного ссылочного профиля должно быть уже понятно. Пользуйтесь этими советами и размещайте только качественные ссылки, от которых точно будет толк.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте