Войти

Регистрация




Что такое ИКС и как его повысить

0

ИКС – это то, что волнует многих вебмастеров и SEO специалистов в последний год очень сильно. От чего зависит ИКС? Как его поднять и влияет ли он на трафик? Давайте разберем, что такое ИКС и как увеличить его показатель.

Что такое ИКС

ИКС – это аббревиатура, расшифровывается как Индекс Качества Сайта, то есть, это то, что думает Яндекс о вашем сайте, выраженное в цифровом значении.

Первое, что нужно знать об ИКС – это число кратное 10. Если ИКС вашего сайта равен этой цифре, радоваться нечему, это самый низкий показатель.

Второе, ИКС пришел на смену тИЦ. тИЦ – тематический индекс цитирования, или если говорить простым языком, чем больше ссылок с тематичных вам сайтов, тем больше был тИЦ. Тематический индекс цитирования Яндекс ввел в обиход в 1999 году, когда ссылки были самым важным фактором ранжирования в любой поисковой системе. Сегодня, ссылки хоть всё еще и важны, но уже утратили значение. Сейчас нужен комплексный подход, по этому тИЦ и сменился на ИКС.

Как ИКС считается

«При расчете индекса качества учитываются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии. Для расчета используются данные сервисов Яндекса.»

Это из самой справки Яндекса.

То есть, Поисковик берет все имеющиеся у него данные о сайте стоматологии «Ромашка», потом берет все известные ему данные о компании «Ромашка», суммирует их и в итоге выдает ИКС. Логично, что круто собирать все известные данные и выдавать их в едином числе, не круто, что данные о компании с Яндекс.Карт или Яндекс.Справочника влияют на ИКС, все-таки это индекс качества САЙТА. Противоречить собственной аббревиатуре?

Выходит, если у меня самый крутой сайт среди всех сайтов стоматологий, но не заполнен Справочник и меня нет на картах, индекс качества моего сайта будет меньше. Как-то это далеко от логики.

Ладно, опустим это, ведь карты и справочник — это далеко не все, что влияет на показатель.

Что мы точно знаем, так это о влиянии размера трафика на сайт. Да-да, размер аудитории сайта как-то говорит о качестве сайта. Уже не раз было доказано, что для роста ИКС достаточно просто запустить контекстную рекламу или нагнать трафика с пушей. Трафик может быть так себе, но главное его количество. Сам факт наличия трафика уже вызывает рост показателя.

Но ведь и это не про логику же? Как размер слитого в контекст бюджета влияет на качество моего сайта? Тоже, казалось бы, никак, но влияние есть.

Что мы еще точно знаем, так это о влиянии поведенческих факторов. Если вглядеться в название, все-таки индекс качества сайта обязан учитывать поведенческие факторы, так как они хоть и косвенно, но показывают степень удовлетворенности аудитории сайтом.

Что у нас там есть еще? Отзывы же! Яндекс внедрил возможность ставить оценки и писать комментарии для сайтов!

Что это значит для вебмастера?

Теперь каждый конкурент пользователь может поставить вашему сайту 5 баллов и выдать замечательный коммент. Учитывая, что эта возможность появилась уже после выхода ИКС, Яндекс не может не оставить её в стороне. Отзывы – это отличная метрика, которая должна быть обязательно учтена при расчете индекса качества.

Выходит, чем больше положительных отзывов о сайте, тем больше должен быть ИКС? Кажется да. Но не нужно сейчас бежать на биржи накруток и заказывать отзывы. Скорее всего, Яндекс и тут учитывает, когда пользователь был на сайте и его поведение. Резкий всплеск отзывов может вызвать подозрение.

Ну и последнее, что нам наверняка известно, это о влиянии рассылок на ИКС. Чем больше у вас база подписчиков – тем больше будет ИКС. Опять же, как это влияет на качество именно сайта не понятно, ведь кто-то принципиально не занимается рассылками, но Яндекс сказал надо, а значит надо.

Кстати неизвестно, является ли база PUSH-подписчиков фактором в расчёте ИКС, ведь это слишком назойливая вещь, и если активный сбор PUSH-токенов это фактор, тогда это плохо.

Фактически, больше о том, что влияет на ИКС нам ничего достоверно не известно. Дальше разберем то, что является только догадками и подумаем, как на это дело повлиять.

Как узнать свой ИКС

Узнать ИКС собственного сайта просто как в кабинет вебмастера зайти. Ведь именно там на главном дашборде, где отображаются все ваши сайты и есть он, ИКС.

Если этого оказалось недостаточно, то можно зайти в дашборд конкретного сайта и посмотреть там историю изменения ИКС за последний месяц.

Хотите больше данных? Тогда вам в раздел «Показатели качества» и там можно проанализировать данные за полгода и почитать рекомендации Яндекса по увеличению ИКС.

Как узнать ИКС конкурента

С конкурентами тоже всё просто.

Во-первых, есть отдельная страница, где достаточно просто вбить адрес сайта и узнать его ИКС.

Если жаждете больше данных, то вернитесь на страницу «Показатели качества» в вебмастере и добавьте туда конкурентов в сравнение. Так вы узнаете не только значение индекса качества сайта конкурентов, но и как долго им осталось до значка «Популярный сайт» и «Выбор пользователей».

Если хотите узнать ИКС сразу нескольких конкурентов не напрягаясь, в интернете есть много сервисов, делающих это в автоматическом режиме. Воспользуйтесь любым из них, в основном они бесплатные.

Самый главный вопрос об ИКС

Влияет ли этот показатель на позиции? Официальный ответ – НЕТ. Официально Яндекс не раз заявлял, что индекс качества сайта — это показатель, который должен служить ориентиром для вебмастера, на сколько его сайт качественный по мнению поисковой системы. Чтобы была возможность сравнить свой сайт с конкурентами и понять, хуже или лучше ваш сайт, чем их.

Так что же это, не обращать внимание на этот показатель? Не совсем так. То, что не является фактором ранжирования сегодня, может стать фактором ранжирования завтра.

Как мы писали выше, Яндекс учитывает много данных сверх сайта, то есть он скорее оценивает весь бизнес и выдает ему численный показатель.

Никто ведь не запрещает Яндексу переименовать индекс качества сайта (ИКС) в индекс доверия к бизнесу (ИДБ) и сделать его главным фактором ранжирования для всех коммерческих сайтов? Это было бы очень уместно.

Если брать всё ту же стоматологию, лучше первое место отдать клинике с худшим сайтом, но более качественными услугами, чем наоборот. Скорее всего, такая метрика однажды появится в поиске и лучше быть к ней готовым.

И еще момент. У сайтов в ТОПе выдачи ИКС практически в 100% случаев ИКС будет выше, чем у остальных, но ИКС не влияет на выдачу. Тут скорее совпадение, ведь чем качественней сайт, тем лучше его позиции. ИКС просто это иллюстрирует.

К чему стремиться

Если нижняя планка ИКС начинается с 0-10, то с ней всё ясно, она дается абсолютно всем сайтам и ничего не нужно делать, чтобы у вас появился первый ИКС. Радоваться тут тоже нечему, т.к. ИКС равный 10 это скорее плохо, чем хорошо.

Икс от 10 до 50, это уже что-то. У вас есть какой-то минимальный траст в глазах поисковика и трафик. Вероятно, вы корпоративный сайт с минимальной посещаемостью.

50-500 – самый популярный разлет в Рунете. Сюда попадают все средние сайты имеющие и трафик и даже историю. Перевалить за сотню легко, достаточно иметь хотя бы 1000 посещалки в сутки либо брать другими показателями. В общем, до 500 это середнячок.

500-2000 это уже весомо. Если вы имеете ИКС в это разлете, будьте уверены, у вас хороший сайт и вы можете гордиться собой.

Свыше 2000 – вы нереально крутой. Скорее всего, это уже показатель не просто какого-то блога, а сайта и бизнеса, над которым трудятся много человек. Смогли в соло – вы очень крутой.

Как увеличить ИКС

Вот мы и подобрались к главному, что нужно сделать, чтобы ИКС вырос.

Очевидный ответ – улучшать качество сайта, это понятно. Но давайте подумаем, на что именно стоит обратить внимание, чтобы сайт стал качественнее в глазах Яндекса.

Карты и справочник

Если у вас корпоративный/коммерческий сайт, то добавление его в Яндекс.Карты, Народную карту и Яндекс.Справочник строго обязательно. Да, это очень сильно влияет на ИКС, но тут дело даже не только в нем, ведь и оттуда может быть трафик и клиенты.

Не забывайте хорошо заполнять все поля, отнеситесь к этому серьезно. Чем лучше заполнены данные о вашей организации, тем больше толку будет для вас самого.

Подписчики

Да, Яндекс следит за тем, сколько у вас подписчиков в социальных сетях и насколько они активны. Заведите учетки в основных социальных сетях и развивайте их. Без инвестирования бюджета в это дело не обойтись, так что старайтесь и тут делать всё качественно и с умом. Повторим, чем больше размер аудитории и чем она активнее, тем лучше. Не забывайте постоянно постить информацию с сайта в эти группы.

Трафик

Опять же, если у вас корпоративный сайт, то вам пригодится контекстная реклама, так вы убьете сразу двух зайцев. И заявок получите и ИКС увеличите. По сути, тут тоже всё зависит от размера бюджета. Больше бюджет = больше трафика = больше ИКС, как-то так.

Яндекс.Дзен

Да, для роста показателя ИКС канал в Дзене строго необходим. Мало того, что он нужен, так его еще и нужно вести. Благо, Яндекс разрешает постить материалы прямо с сайта и это не считается за копипасту. Выкладывайте хотя бы по одной статье в день и канал вполне сможет стать дополнительным источником дохода и заявок.

Кстати, ссылки на сайт с Дзена индексируются.

Технические проблемы на сайте

Не закрытые шорткоды, куски кода и просто кривая верстка – прямой путь к падению показателя индекса качества сайта. Следите, чтобы дизайн был современным, верстка не должна «ехать». Если не можете следить за этим самостоятельно, наймите фрилансера. Главное – чтобы с технической стороны всё было на высоте.

Кстати, о технических ошибках хорошо подсказывает раздел «Диагностика» в вебмастере.

Скорость загрузки страниц

Время загрузки имеет прямое влияние на ИКС. Ужимайте картинки, убирайте лишние скрипты, упрощайте сайт. Так вы сможете добиться более быстрой скорости загрузки контента и это точно придет к увеличению индекса качества сайта.

Микроразметка

Также официально подтверждено, что наличие микроразметки на сайте положительно влияет на показатель ИКС. Лучше всего иметь микроразметку страниц для поиска – Schema.org и микроразметку контента для социальных сетей Open Graph.

Яндекс.Турбо

Как пишет в кабинете вебмастера Яндекс, наличие турбо-страниц тоже хорошо сказываются на ИКС. Оно и понятно, поисковик активно продвигает собственную технологию и хочет, чтобы ей пользовались как можно больше людей.

Чат в поиске

Навык для Алисы или хотя бы просто чат в поиске Яндекса тоже даст вам несколько баллов. Главное условие – отвечать в чат и следить за временем ответа, иначе это, наоборот, негативно скажется на ИКС. Яндекс иногда проводит проверки скорости и точности ответа в чат, примерно раз в месяц. Так что, будьте на чеку.

Мобильная версия

Конечно же и без хорошей адаптивной версии верстки сайта никуда. Если ваш сайт плохо выглядит на мобильных или планшетах, то ни о каком высоком ИКС речи быть не может. Версия для мобильных ничем не должна уступать десктопной версии сайта.

Заключение

Что из этого всего стоит вынести? ИКС нельзя накрутить, но можно повлиять на него с помощью работы над сайтом. Секрет увеличения индекса качества сайта кроется в самом названии. Улучшайте качество сайта – вырастет и ИКС. Основные факторы влияющие на него мы описали, вам остается только проработать их под свой проект.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте