Войти

Регистрация




Рекомендуем

Ссылочный профиль в 2020 году

0

«Какие ссылки покупать в n году?» - вопрос, который волнует вебмастеров и сео специалистов также давно, как и начали хоронить SEO.

Ссылочной профиль, он же «ссылочная масса» — это совокупность всех ссылок ведущих на сайт.

Существует несколько мнений по поводу ссылочного профиля:

  • Им нужно заниматься постоянно
  • Само нарастет
  • Делаю как могу и будь что будет

Третьи однозначно не правы, а вот первым и вторым есть что обсудить между собой. Но зайдем издалека, из чего же состоит ссылочный профиль?

Виды ссылок в ссылочном профиле

Ссылки можно поделить на много типов и каждый из них по-своему важен в ссылочном профиле.

Во видам ссылок:

  • Dofollow ссылки – ссылки открытые для индексации.
  • Nofollow ссылки – ссылки закрытые от индексации.
  • Сквозные ссылки – ссылки ведущие не с одной, а сразу со многих страниц сайта-донора. Например, из меню или в футере.
  • Ссылки-картинки – говорит само за себя.
  • Текстовые ссылки – ссылки, написанные просто текстом, по ним нельзя перейти.

По доменам и типам сайтов

  • Ссылки с доменной зоны edu и Википедии – ссылки с обучающих сайтов. По мнению ПС, если обучающий сайт ссылается на ваш как источник – эта ссылка будет иметь ОЧЕНЬ большой вес. Ссылки с Википедии одни из лучших для СЕО.
  • Ссылки с сайтов Gov – почти так же круто как с EDU, только тут речь о правительственных сайтах.
  • Ссылки из социальных сетей – тоже говорит само за себя. Ссылки с описания видео на YouTube передают хороший вес, а ссылки с описания канала индексируются.

По анкорам:

  • Анкорные ссылки – ссылки с любым анкором
  • Безакнкорные ссылки – ссылки с анкорами «перейти», «тут», «ссыль», «сайт», «ссылка» ну и все подобные им считаются безанкорными.
  • Витальные ссылки – Анкор этих ссылок состоит только из названия бренда или сайта
  • URL – просто URL, без какого-либо анкора вообще.

Эфемерное:

  • Трастовые – ссылки с сайтов, которые заслуживают доверия в глазах поисковых систем – очень хорошо влияют на SEO.
  • Не трастовые – ссылки с новых сайтов, с не популярных сайтов – почти не влияют на SEO
  • Спамные – если на многих сайтах размещена одна и так же ссылка, с одним анкором и окружающим текстом, то эта ссылка явно поставлена спамным методом. – плохо влияют на SEO

Каждый из этих типов ссылок имеет свой вес и важность в ссылочном профиле. Если будет избыток одних, и резкий недостаток других – это может негативно сказаться на продвижении всего сайта. Так как построить такой ссылочный профиль, чтобы был толк и нужно ли его вообще строить, или все-таки «само нарастет»? Попробуем разобраться.

Где добывать ссылки?

С видами ссылок понятно, теперь решим, где же их брать?

Самое очевидное, что просится на ум это:

  • Гостевой постинг
  • Ссылки с каталогов
  • Ссылки с форумов и блогов
  • Ссылки с социальных сетей
  • Биржи ссылок
  • Ручной постинг

Гостевой постинг – тренд ссылочного продвижения 2018-2019

За рубежом это уже давно практикуется, а у нас активно только года два. Сейчас, чтобы оставить гостевой пост можно даже особо не напрягаться с поиском контактов админа, с уговорами. Многие ТОПовые площадки сами открыто предлагают присылать им контент, а они в замен дадут на вас ссылку.

Проблема только в качестве контента, который вы им пришлете. Статью, исследование, кейс, тут уже смотрите по обстоятельствам. Надо понимать, что чем круче сайт, на котором вы хотите оставить свой пост, тем лучше и качественней этот пост должен быть.

Какую ссылку в итоге вы можете получить?

  1. Трастовую
  2. Витальную
  3. Nofollow
  4. Возможно даже EDU или GOV (если договоритесь с такими сайтами).

Ссылки с каталогов

Это самый спорный способ добычи ссылок в 2019 году. Во-первых, эти ссылки точно ничего не дадут сайтам, у которых уже есть какой-то возрасти.

Во-вторых, ссылки с серых или заспамленых каталогов только навредят вашему сайту

В-третьих, даже если вы будете размещаться в белых и трастовых каталогах, вы потратите много времени на их поиск и размещение. За это же время лучше написать хорошую статьи и сделать гостевой постинг.

В-четвертых, никогда, повторюсь, никогда не покупайте платное размещение по 100500 каталогам как бы дешево его вам не предлагали. Так вы точно навредите собственному сайту.

В общем, ссылки с каталогов в 2019 году не очень полезны.

Ссылки с форумов и блогов

Тоже спорный вид ссылок. Условно их можно поделить на две части: Крауд и спам.

Если речь идет о крауд-маркетинге и ваши ссылки будут полезны пользователями и по ним даже будут переходы – такие ссылки вам нужны.

Если же вы в автоматическом или полуавтоматическом режиме спамите сразу по десятку-двум форумам, то таким образом вы опять же навредите своему сайту.

Постинг ссылок на форумах и блогах крайне рекомендуется делать руками, но никак не софтом. Также не стоит заказывать эту услугу на фрилансе и просто у SEO-специалистов, т.к. они могут разместить ссылки на некачественных площадках.

Ссылки из социальных сетей

Пожалуй, это один из самых недооцененных видов ссылок. Многие вебмастера считают, что поскольку социальная сеть не передает вместе со ссылкой никакого веса на сайт, то и размещать их не надо, это в корне не верный подход.

Если на сайт будут расти только анкорные dofollow ссылки, но не будут расти ссылки из социальных сетей, то это будет однозначным сигналом в накрутке и покупке ссылок. «Органически» ссылки растут более-менее ровно всегда. По крайней мере в одних пропорциях.

В социальных сетях вы можете размещать ссылки в своей группе, в статусе группы, в блоке «ссылки». Мотивируйте пользователей репостить контент с вашего сайта и это тоже будут ссылки, но уже с личных страниц в самой социальной сети.

Работайте в социальной сери Pinterest, там каждый пост — это ссылка. Делайте анонсы своих записей в Twitter и Facebook.

Биржи ссылок

Биржи продолжают жить и ими всё еще активно пользуются. Кому нужны такие сервисы? Тем кто активно покупает ссылки и не планирует останавливаться. Если вы покупаете одну-две ссылки в месяц, то вам лучше искать сайты доноры вручную и пытаться самим договориться с ними, так вы можете разместить ссылку на эксклюзивном сайте, которого нет в биржах.

Если же этот процесс у вас поставлен на поток и ссылки покупаются постоянно, тогда да, биржа ваш выход.

В чем минусы покупки ссылок на биржах?

  • Заспамленные сайты
  • ПС наверняка знают, что эти сайты продают ссылки
  • Есть вероятность попасть под минусинск
  • Действительно хорошая ссылка стоит баснословных денег
  • Если попадете под минусинск, иногда чтобы снять ссылку нужно будет снова платить
  • Не добросовестные вебмастера снимают ссылки спустя какое-то время

Плюсы покупки ссылок на биржах:

  • Автоматизация процесса
  • Большой выбор сайта
  • Скорость размещения ссылок

Как видите, минусов все-таки значительно больше, чем плюсов, и если вы всё-таки решили заниматься линкбилдингом через биржу, то крепко подумайте.

Ручной постинг ссылок

Мой любимый вид наращивания ссылочной массы. Тут вы сами ищете места, где вам разместить ссылки на свой сайт. Таким образом вы можете на все 100% контролировать наращивание ссылок и точно не попадете под минусинск или другие алгоритмы.

Из минусов такого способа размещения ссылок можно отметить:

  • Время постинга. На одну ссылку можно потратить несколько дней
  • Меньшее количество ссылок в итоге
  • Сложность поиска доноров

А вот к плюсам можно отнести:

  • Более высокое качество ссылочного профиля, чем при покупке в биржах
  • Полный контроль работы
  • В основном вы тратите только время, не деньги

Тут уже плюсов и минусов поровну, но сами преимущества куда важнее, чем недостатки.

Крауд-маркетинг

Про крауд-маркетинг уже и так сказано невероятно много слов и на нашем сайте, и во всём интернете, так что повторяться мы особо не будем.

Напомним лишь, что крауд-маркетинг — это рекомендательный маркетинг. Вы можете искать по интернету вопросы пользователей и рекомендовать им воспользоваться вашим сайтов. Не путать со спамом, тут вы должны именно рекомендовать и только если пользователь сам этого попросил.

Существуют и сервисы крауд-маркетинга с довольно хорошими отзывами. Преимущество таких ссылок – это переходы по ним, а значит и больше доверия со стороны поисковых систем. Недостаток – часто низкий «вес» такой ссылки, или она вообще может быть текстовой.

Идеальный ссылочный профиль

Сразу скажу, что идеального соотношения в ссылочном профиле не бывает, а если точнее, никто его просто не знает и вывести его экспериментальным путем просто невозможно.

Судя по кейсам и исследованиям, проведённым маркетологами в интернете, в любом ссылочном профиле должны превалировать анкорные ссылки, причем коммерческих анкоров должно быть не более 10-15%. Если говорить о доступности ссылок, то примерно 20% из них должны быть nofollow, еще процентов 15 это текстовые ссылки и остальные dofollow. Редиректов лучше, чтоб не было.

Обязательно должны присутствовать ссылки из социальных сетей и блогов. Спамных ссылок не должно быть вовсе.

По поводу трастовых ссылок и ссылок с доменных зон EDU и GOV – таких ссылок чем больше, тем лучше.

Ссылочный взрыв

Не забывайте и про понятие ссылочного бума при размещении ссылок. Ссылочный взрыв – резкое увеличение общего числа ссылок на один сайт. Это явление вызывает подозрения со стороны ПС когда сайт только появился в интернете, или когда на него никто не ссылался, а потом резко появились сотни ссылок.

Чтобы избежать этого, размещайте ссылки плавно, по нарастающей. Начать стоит с 1-2 в день и постепенно увеличивать, ни в коем случае не размещайте сразу 50-100 ссылок.

Заключение

Итак, давайте подведем итоги. Общий тренд идет на отказ от накруток, спама и покупных ссылок. Всё больше SEO-специалистов приходят к органическому или ручному линкбилдингу, так как он зачастую даёт лучший результат. Однако, если у вас есть возможность приобретать ссылки за деньги, от этого тоже можно не отказываться категорически, так как ссылки с федеральных порталов или старых трастовиков иногда не заполучить никак, кроме покупки.

Также, стоит отказаться от ссылок с каталогов и налечь на ссылки из социальных сетей. Стоит завести канал на YouTube и постить ссылки туда и еще можно завести Pinterest. Также, ссылки их социальных сетей хорошо разбавят ваши покупные линки.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте

Новые обзоры