Войти

Регистрация




SEO приемы, которые больше не актуальны

0

SEO это не та работа, где ты раз чему-то научился и делаешь одно и тоже всю жизнь. Качественные скачки и изменения тут происходят с промежутком чуть ли не раз в три месяца, когда от чего-то приходится отказывать, а что-то новое наоборот внедрять.

Те интернет-маркетологи, которые работают уже хотя бы 10 лет помнят, как раньше можно было просто добавить ключей на страницу и она уже за счет этого была в топе, как потом резко пришел АГС-40 или Баден-Баден и подход пришлось сменить. Как изменялось отношения к ссылкам и к качеству контента. В общем много чего было за прошедшие 20 лет.

Так давайте же вспомним в этой статье SEO-приемы, которыми мы раньше активно пользовались, но теперь от них совершенно нет толку. Некоторые вебмастера до сих пор продолжают работать «по старинке» и используют некоторые из них, только вредя своему сайту.

Короткий список SEO приемов, которые перестали работать

Возможно, мы включим в эту статью не все приемы, просто потому что забыли о них уже за сроком давности. Если вы помните то, чего не хватает в этом списке, напишите в комментарии, будет интересно.

Наш список SEO приемов, которые больше не актуальны:

  1. Спам ключевыми словами, словами ключевыми (основа основ)
  2. Обмен ссылками
  3. Спам в мета-теге Keywords
  4. Облако тегов (ссылок)
  5. Регистрация в каталогах
  6. Создание аффилиатов
  7. Использование сервисов накруток
  8. Создание саттелитов
  9. Использование сео текстов
  10. Автоматическая перелинковка сайта
  11. Сервисы автоматической покупки ссылок
  12. Автоматическая генерация контента
  13. Создание отдельной страницы под каждый ключ
  14. Выделение ключевых слов жирным и курсивом
  15. Перечисление ключей в мета-теге Title и Description
  16. Затемнение фона для подписки на рассылку
  17. HTML-карта сайта
  18. Исправление ошибок валидации кода

Да, приёмов получилось не мало. А что они давали и почему больше не актуальны разберем дальше.

Спам ключевыми словами

Спам ключевыми словами, наверно это самый первый SEO-прием. Как оно было раньше, когда сайтов было мало? Внизу страницы перечисляешь тонну ключевых слов, Яндекс их индексирует, и ты получаешь позиции по этим ключами. Просто и легко.

Самые хитрые вебмастера вешали на блоки с ключевыми словами css-атрибут display:none; и они скрывались от пользователя, но поисковые системы всё равно индексировали их.

Чуть позже появилось такое понятие как тошнота документа, и при избыточной тошноте сайт уже не получал дополнительных бонусов при ранжировании, а наоборот, терял позиции.

Последним гвоздем в крышке этого гроба стал алгоритм Яндекс Баден-Баден. Как понятно из названия, этот фильтр накладывается на документ в случае его переоптимизации. Что интересно, банится не весь сайт, а только конкретные документы. Выявить этот фильтр на собственном сайте довольно сложно. Вам нужно внимательно следить за текстами, сниппетами и тайтлами страниц.

Понятие тошнота уже тоже отошло на второй план, хотя в сервисах проверки текстов еще присутствует такой показатель, и многие SEO-специалисты обращают на него внимание.

Обмен ссылками

Обмен ссылками был очень популярным СЕО приёмом. Считалось, что если вы сошлетесь на сайт конкурента, а он сошлется на вас, то для ПС это будет сигналом качества сайта. Какое-то время так оно и было и подобные приемы работали.

На сайтах создавались специальные разделы «Наши партнеры», где и размещались ссылки на десятки сайтов с целью обмена ссылками, причем часть этих «партнеров» были абсолютно не тематичны сайту акцептору. Так на киносайтах появлялись «партнеры» интернет-магазины бюслалтеров и тд.

Позже появились целые биржи по обмену ссылками, и некоторые из них даже до сих пор работают.

Поскольку ссылки раньше были главным фактором ранжирования, и позиции получал тот, у кого больше тИЦ, то этот способ пользовался невероятной популярностью, ведь это было бесплатно.

Яндекс быстро понял, что такие ссылки не должны иметь значительного веса и прикрыл лавочку. Сейчас при построении ссылочного профиля обмен ссылками абсолютно не нужен.

В 2018 году в России начало активно распространяться такое понятие как Аутрич. Этот способ построения ссылочного профиля быстро заменил обмен ссылками.

Спам в мета-теге Keywords

Изначально, когда ПС не особо были развиты, им нужна была помощь в определении тематики сайта и страницы, тут-то на помощь и приходил замечательный мета-тег keywords.

Поисковые системы сами просили вебмастеров указать, о чем эта страница и по каким ключам она должна продвигаться. Задумка была обречена, ведь если дать людям хоть немного власти, они тут же начнут ей пренебрегать.

Так и появились портянки на несколько сотен или даже тысяч знаков в мета-теге keywords.

Особо хитрые вебмастера начали добавлять в этот мета-тег целые куски статьи, а самые ушлые указывать там НЧ ключи, которых даже нет в статье или вообще не тематичные ей.

Яндекс понял, что кейвордсом начали злоупотреблять и сначала снизил его важность при ранжировании страницы, а потом и вовсе перестал замечать его.

Некоторые вебмастера до сих пор заполняют этот тег для каждой страницы, якобы «лишним не будет». Это довольно спорное и не доказанное ничем утверждение, хотя и вред от заполнения этого тега так же не доказан.

Главное – не спамить в нём как раньше, тогда точно ничего плохого не будет.

А теперь на секунду представьте, что вебмастера бы заполняли тег так, как он планировался ПС и не злоупотребляли им? Каждый мог бы конкретно указывать ПС, по каким запросам нужно выводить страницу, а по каким нет... интересно, как тогда бы выглядела поисковая выдача?:)

Облако тегов

Раньше практически на каждом блоге или статейнике можно было встретить «Облако тегов» или «Облако ссылок», которое либо генерировалось автоматически из всех тегов сайта, либо задавались ссылки вручную.

Да, раньше это помогало придать этим ссылкам дополнительный вес, сливать на них трафик, но, как всегда, этим начали злоупотреблять.

В облаках тегов стало по 50-100 ссылок на категории сайта, а иногда там стали проскакивать ссылки и на внешние ресурсы.

Поисковые системы в принципе не давали преимущества в ранжировании сайтам, имеющим подобный функционал, но с точки зрения индексации они явно давали плюс.

Сегодня, когда краулеры ПС работают максимально быстро, а существует очень много способов отправить статью на индексацию, необходимость в подобном облаке отпала сама собой.

Регистрация в каталогах

SEO-прием который умер давно, на но его костях до сих пор продолжают танцевать. Если у вас есть посещаемый сайт, то вы наверняка раз-два в неделю получаете письма от «SEO-гуру», которые предлагают вам прогнать ваш сайт по базе белых, серых и розовых каталогов.

Так вот, каталоги ссылок умерли вместе с DMOZ, а то и раньше.

Опять же, немного истории. Когда интернет был еще маленьким, сайты можно было систематизировать в одном каталоге. Так и появился Яндекс.Каталог, DMOZ и другие большие каталоги сайтов, где можно было, не пользуясь поиском найти нужный тебе сайт в любой категории.

В хорошие каталоги, типа описанных выше не брали все сайты подряд, а проверяли их на работоспособность, контент, дизайн. Именно ссылки с этих каталогов и давали дополнительный вес, так как если вас туда приняли, это что-то да значит.

Потом у Яндекс.Каталога появилась возможность платного добавления, и в DMOZ появился 10001 гайд как добавить сайт.

В итоге, и белые каталоги утратили доверие, а серые просто превратились в такую помойку спамных, вирусных, зарекламленных и любых других сайтов, что ссылки с них уж точно не давали никакого веса.

Крупные белые каталоги сайтов существуют и сегодня, но толк от ссылок с них на столько мал, что этим не стоит заморачиваться, и уж точно не стоит покупать «прогоны» у горе-SEO-специалистов. Особенно не стоит вестись на «Ручное размещение по 10 000 белых каталогов за 1000 рублей».

Сайты-аффилиаты

Один из моих любимых фильтров от ПС – аффилиатность. Вернемся снова в те времена, когда ПС были примитивны, а сайтов было не много и их продвижение было элементарным. Тогда и был пик самых «умных» бизнесменов, которые быстро поняли выгоду от сайта и интернета. Им то первым и пришло в голову «А че бы не создать два сайта, тогда будет в два раза больше клиентов!», а самые умные создавали 10 сайтов, ведь мест то в выдаче тоже 10.

В итоге одна компания захватывала сразу несколько мест в выдаче и клиентов с них.

Какое-то время это вполне себе работало, и те, у кого высокий средний чек даже не плохо на этом заработали, пока не появился фильтр за аффилиатность.

Аффилированные сайты – это коммерческие сайты одной компании, созданные с целью захвата поисковой выдачи. Ловили такие сайты элементарно, сначала по названию, контактам и одинаковым адресам на нескольких сайтах, а потом уже и по ip и хостингу. В общем, скрыть аффилиатность становилось всё сложнее и многие отказались от попыток. Оно и правильно, конкуренция должна быть добросовестной.

Стоит упомянуть, что аффилиатноть касается только коммерческих сайтов. На инфосайты этот фильтр не накладывается.

Использование сервисов накруток

Раньше сервисы накруток поведенческих были настоящей бомбой в продвижении сайтов. Заказываешь накрутку в таком сервисе и можешь не париться о SEO в целом, всё сделают за тебя и позиции вырастут.

Так было до момента появления фильтра за подобную накрутку. Поисковые системы довольно быстро прикрыли лавочку накруток, хотя некоторые сервисы до сих пор живы и даже пользуются спросом.

В целом этот метод продвижения умер в тот же день, когда ПС выпустили собственные браузеры, через которые они и отслеживают все действия и пользователей, и вебмастеров. К примеру, сервис накрутки ПФ Userator даже не пустит вас на свой сайт, если вы сидите с Яндекс.Браузера.

Сегодня и без накрутки есть очень много способов улучшить поведенческие факторы на сайте используя белые методы, так что, от них стоит отказаться.

Создание саттелитов

Саттелиты это такие мини сайты или сайты спутники, основная цель которых это передача ссылочного веса и поискового трафика на основной сайт.

Раньше этот способ продвижения был невероятно популярным и большинство ТОПовых сайтов имели свои сетки саттелитов.

Сегодня, когда поисковые системы банят саттелиты на раз-два, этот способ канул в лету.

Если ваш SEO-специалист предлагает вам создать сеть сайтов-саттелитов, задумайте, а не из 2007 ли он.

Использование SEO-текстов

Вообще, понятие SEO-текст меняется со временем. Если раньше это были тексты напичканыне ключами с прямым вхождением и нереальной тошнотой, то сегодня по этим определением можно встретить вполне хорошие, читаемые тексты, но написанные всё-таки для роботов поисковых систем, нежели для пользователей.

Такие тексты до сих пор часто встречаются на страницах категорий интернет-магазинов и корпоративных сайтов.

Имейте в виду, умерли именно SEO-тексты первозданного вида. Если вы пишите хорошие описания для категорий своего ИМ и вставляете туда ключ-два, это всё еще работает и так делать можно.

Автоматическая перелинковка сайтов

Когда все узнали, что перелинковка дает дополнительный вес ссылкам и как следствие улучшение позиций, случился бум на «перелинкаторы» всех мастей, от плагинов для CMS до отдельных сервисов.

Перелинковывали всё. Заголовки, подписи к картинкам, технические тексты, всё, куда можно было засунуть ссылку.

Не стеснялись так же и оставлять по 15-20 ссылок с одной страницы. А чего бы и нет? Всё же делалось автоматически.

Сегодня этот способ не проканает, так как ПС понимают, что это уже перебор и подобные вещи просто не удобны для обычных пользователей.

Перелинковка, несомненно, важна, но делать её всё-таки лучше руками, либо хорошими плагинами с тонкой настройкой.

Сервисы автоматической покупки ссылок

Как и сервисы накрутки поведенческих факторов, сервисы автоматической покупки ссылок больше не актуальны.

Если раньше можно было добавить сайт в такой сервис, закинуть денег и смотреть как на вас появляются ссылки, то сейчас этот способ слишком рискованный, Минусинск не спит.

Ссылки бесспорно всё еще важны при ранжировании сайта, но каждую покупную ссылку вы должны тщательно проверять и продумывать, поисковые системы наказывают за покупку ссылок со всей строгостью и, если не относиться к этому серьезно, фильтр не заставит себя ждать.

Сегодня, биржи автоматической покупки ссылок это слишком большой риск и лучше ими не пользоваться.

Автоматическая генерация контента

Как просто оно было, берешь текст конкурента, суешь его в синонимайзер и размещаешь на своём сайте. У пользователя глаза отвалятся читать этот текст, но кого это волнует? Главное, позиции и трафик растут.

Да, так было оно раньше. Сегодня качество текста должно быть не просто выше конкурента, оно должно быть наивысшим. Ошибки, не верные обороты и пунктуация – всё это влияет на продвижение документа в выдаче.

Ни один синонимайтер не сгенерирует вам такой текст, который выйдет в ТОП по конкурентному запросу. От этого способа лучше отказаться сразу же, как только он пришел к вам в голову.

Единственное, где еще используют подобный метод – это дорвеи, но мы то с вами говорим о белых, качественных сайтах.

Одна страница – один ключ

Тут главное не перепутать с нормальной оптимизацией. Раньше на корпоративном сайте можно было легко встретить три страницы «Ремонт холодильников», «Ремонт холодильников в Москве» и «Ремонт холодильников в Москве, метро Отрадное». На каждой странице был свой текст, оптимизированный только под этот запрос ну, и выходили такие документы в ТОП по СЧ-НЧ запросам вообще запросто.

Сейчас поисковые системы понимают, что это уже спам страницами и не дает никаких бонусов при их ранжировании. Лучше иметь одну страницу «Ремонт холодильников в Москве, метро Отрадное» и сделать её качественной, чем иметь три низкокачественных страницы.

Выделение ключей жирным и курсивом

Да, давным-давно это работало. Выделяешь ключевые слова жирным, и они получали дополнительный вес. Так было до того момента, пока (как вы уже могли догадаться) этим не начали злоупотреблять.

Вместо того, чтобы местами выделять действительно важные слова и термины, в статьях стали просто делать абсолютно все ключевые слова жирными.

Курсив и так особо никакого эффекта никогда не имел, но им также выделали ключи, но не долго.

Выделение жирным же и сегодня можно встретить, хотя уже не раз проскакивала информация о том, что это не сколько помогает, а сколько вредит для продвижения сайтов. Но вебмастеров старой закалки иногда сложно переубедить.

Перечисление ключевых слов в мета-тегах

Оно почти как с keywords, только если там использовали целые портянки ключей, то тут было простое, банальное перечисление ключевых слов в мета-тегах title и description.

Этим методом уже не пользуются лет как 12-15, но иногда вебмастера все-таки злоупотребляют перечислениями в этих тегах и это точно не сказывается положительно на продвижение страницы в выдаче.

Затемнение фона для подписки на рассылку

Этот прием использовался для набора базы PUSH подписок в 2017 году очень активно, пока в 2018 Яндекс не ввел за это фильтр.

Суть в чем: пользователь попадает на сайт, фон затемняется и написано что-то в стиле «Если вам есть 18 лет, нажмите подтвердить». Пользователь жмет и тем самым дает своё согласие на подписку на PUSH рассылку и ему начинают слать рекламу штук по 10-15 в день.

Вот так, с помощью банального обмана многие вебмастера стали дополнительно монетизировать свой сайт. Яндекс быстро прикрыл эту лавочку.

Вообще, изначально темный фон предназначался чтобы форма подписки была заметнее и текст на нем звучал примерно, как «Если вы хотите получать нашу рассылку, нажмите подтвердить». Но всё как всегда и хитрость, и жадность одних повлияла на всех.

HTML-карта сайта

По сути, этот инструмент больше не актуален с тех же пор, с каких не актуально облако тегов.

Раньше такие карты сайта делали для более быстрой индексации, но сегодня именно от HTML карты сайта уже можно отказаться. Она не влияет ни положительно, ни отрицательно на SEO продвижение сайта и нужна только в том случае, если у вас действительно есть проблемы с индексацией новых документов.

В остальных же случаях вам не стоит тратить время на создание подобной карты.

Исправление ошибок в валидации HTML и CSS

Да, когда-то мы действительно обращали внимание на все ошибки, которые нам выдавал валидатор и активно старались их исправлять с целью улучшения позиций.

По факту же, уже тогда не был доказан фактический эффект от этой работы. Сейчас и подавно не стоит этим заниматься.

Заключение

Как можно понять из этого списка, большинство приемов перестали быть актуальны по двум причинам: Они нарушали правила поисковых систем или ими злоупотребляли. Если с первыми всё понятно, правила должны соблюдаться, то со вторыми всё не так просто. Пока поисковые системы будут давать нам инструменты, а мы будем использовать их не по назначению ничего не изменится и SEO так и будет от месяца к месяцу меняться.

С другой стороны, может это и не плохо, ведь постоянные изменения мотивируют держать руку на пульсе и постоянно работать и улучшать свой сайт.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте