SEO

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

CPA для финансового трафика
Партнерка в нише эссе
Гемблинг-партнерка №1
60% RevShare на Super Slots
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Все вебмастера и интернет-маркетологи хотят иметь как можно больше трафика. Ведь если у тебя есть аудитория, ты можешь делать с ней всё что угодно, продвигать любой продукт, зарабатывать на рекламе, офферах, да вообще на всём чем захочешь. Но где брать трафик? Конкуренция в Яндексе и Google растет ежедневно, чуть ли не ежечасно. И как быть?

Тут то и встает вопрос, а почему только Яндекс и Google? Ведь существуют сотни, если не тысячи других поисковых систем?

Кто-то скажет, что там нет трафика, но и это не совсем правда. Да, в поиске Маил трафика примерно в 20 раз меньше чем в Google, но он там есть! Тоже самое касается Рамблера, Bing, Tut.by (да он ищет и по Русским сайтам), Yahoo и даже Qip.ru.

Конечно, это далеко не полный список поисковиков, с которых можно получать трафик, но даже этот список означает, что вам еще есть где продвигаться. В любом случае, лишняя 1000-2000 пользователей в сутки еще никому не мешала, ведь так?

В каких поисковых системах можно продвигаться

Часть списка мы назвали выше, но он не весь. Если открыть Яндекс.Метрику на любом более-менее популярном сайте и перейти в раздел Источники -> Поисковые Системы, то можно увидеть много интересных названий поисковиков про которые вы даже не слышали, но с них уже идет трафик. А что будет, если постараться как-то увеличить этот трафик? Этим сегодня и займемся.

Список поисковых систем, на которые стоит обратить внимание:

  • Google (тут и так всё ясно, его разбирать в этой статье не будем)
  • Яндекс (аналогично гуглу)
  • Mail.ru
  • Yahoo!
  • DuckDuckGo
  • Bing
  • Rambler
  • Ask
  • hi.ru
  • tut.by

Давайте разберем особенности продвижения в каждой из них.

Поиск от Mail

Поиск от Mail.ru устроен очень интересным образом. Всего за пару дней вы можете вывести свой сайт на топовые позиции выдачи именно по тем запросам, которые вы хотите.

Всё дело в том, что у Маила действует бальная система. Если вы участвуете в улучшении выдачи – вам за это начисляются баллы. Набрав необходимое число баллов, вы можете подать заявку на выход вашей страницы в ТОП по нужному вам запросу. Если качество вашего сайта и контент удовлетворят модератора – топовое место ваше. Звучит довольно просто.

Итак пошагово:

Первое, что вам нужно сделать, это зарегистрироваться в вебмастере Маила.

После того как зарегистрируетесь, добавьте свой сайт, укажите все сайтлинки и контакты. Сайтлинк – это тоже самое что и быстрая ссылка в вебмастере Яндекса. Только в отличие от последнего, тут вы сами можете их задавать. Довольно удобно.

Дальше, вы можете поиграть с собственным «Вордстатом» от Маила и посмотреть, а есть ли в маиле трафик в вашей нише. К слову, у маила довольно крутой анализатор поисковых запросов, так как он показывает не только частотность, но и уникальные запросы, а также делить пользователей по полу и возрасту. Вы можете не только посмотреть сколько человек ищут вашу нишу, но и являются ли они вашей ЦА.

Еще частотность можно смотреть сразу в инструменте «Хочу на первое место».  Там вам нужно добавить URL страницы и релевантный ей запрос, по которому вы и хотите попасть в ТОП. Сервис сразу подскажет вам и частотность запроса и похожих и количество баллов нужных чтобы попасть в ТОП.

Помимо вышеописанных, в вебмастере Маила есть такие разделы как:

  • Квоты
  • Внешние ссылки
  • Статистика
  • Переиндексация
  • Проверка txt
  • Проверка Sitesecure
  • Недавние запросы
  • Поведенческая информация
  • Мои запросы
  • Экспорт

Мы не будем разбирать содержимое всех разделов, пройдемся только по самым интересным.

Квоты – на каждый раздел (сегмент) сайта Маил выделяет определенную квоту на количество страниц, которые попадут в индекс. Крота рассчитывается из поведенческих факторов. В данном разделе и можно посмотреть на свои квоты и проверить URL.

Переиндексация – раздел всего с одной кнопкой. Нажав на нее, вы попросите робота полностью переиндексировать ваш сайт. Можно жать раз в семь дней.

Проверка SiteSecure – тут вы можете проверить свой сайт на безопасность. Никаких кодов или файлов на хостинг скачивать на надо, Маил всё делает сам и сканирует ваш сайт постоянно. Довольно удобно.

Поведенческая информация – пожалуй, самый интересный раздел. Маил ввел такие понятия как СПД и СУП. СПД – Средняя Привлекательность Документа, отражает соответствие сниппета ожиданиям пользователя по конкретному запросу и СУП – Средняя Удовлетворенность Пользователя, отражает соответствие содержания документа ожиданиям пользователя по конкретному запросу. Максимальное число баллов у каждого показателя 10.  Соответственно, чем выше СУП и СПД, тем лучше ваша позиция по запросу.

Набор баллов

Набирать баллы довольно просто. Вам нужно находить ошибки и неточности в выдаче Маила, сообщать им об этом и спустя какое-то время вам будут начислены баллы. За одну найденную ошибку начисляют до 20 баллов примерно через месяц после того, как вы сообщили о ней. Цена продвижения одного запроса – 5 баллов. Выходит, одна найденная ошибка поможет вам поднять в топ сразу четыре ваших запроса. Эксперимента ради вы можете потратить 2-3 часа на поиск ошибок (а их слава богу там достаточно, просто проявите фантазию при поиске), и спустя месяц поднимите ваши запросы и замеряйте трафик.

Стоит отметить, что маил слабо подходит молодежным и развлекательным сайтам, так как целевая аудитория поиска в основном взрослые люди «за сорок».

Yahoo!

Да, в Российском сегменте поисковика Yahoo! Трафика раз в десять меньше, чем в том же Mail, но тем не менее он там есть и по чуть-чуть идет.

Продвигаться по Yahoo можно так же, как и под Google, только с учетом, что эта ПС любит новые сайты и часто дает им топовые позиции в выдаче. Особенно на Yahoo стоит обратить внимание тем, кто продвигает свои сайты за пределы РФ, ведь во многих странах Yahoo по доле поиска обгоняет даже Google.

Для того, чтобы получить хорошие позиции в этой ПС вам нужно обратить внимание на два основных фактора ранжирования:

  • Контент
  • Ссылочная масса

Разумеется, контент должен быть уникальным и качественным. А вот с ссылками не всё так просто. Всё таки Yahoo это зарубежный поисковик и он не очень лояльно относится к ссылкам с .рф доменов, предпочитая либо образовательные или очень трастовые сайты, либо вообще  ссылки с зарубежных сайтов. Так что, если у вас есть возможность проставить такие ссылки, позиции в Yahoo это вам поднимет точно.

У Yahoo нет как такового своего кабинета вебмастера, он у них общий с Bing, по этому разберем его дальше.

DuckDuckGo

Поисковая система, которая активно набирает обороты и аудиторию от года к году. Основная фишка ПС – они не собирают совершенно никаких данных о пользователе и не хранят историю поиска. Из-за обилия таргетинговой рекламы, растущего маразма, и спроса на шапочки из фольги это сейчас невероятно актуально и всё больше пользователей переходят на использование DuckDuckGo.

Также на рост аудитории этого поисковика влияет и растущая популярность одноименного браузера, который также не собирает информацию о пользователях.

Еще одно из преимуществ это поисковой системы для вебмастеров – отсутствие персонализированной выдачи, различных колдунщиков и назойливой рекламы и сервисов как в других поисковых системах. Поэтому CTR органической выдачи выше.

Как заявляют разработчики поисковой системой, у них есть свои отличные от конкурентов факторы ранжирования, которые они конечно же не раскрывают, но при этом прямо заявляют, что основным фактором остаются качественные входящие ссылки с крупных сайтов и приводят в пример Википедию.

Учтите, в тут полностью отсутствует локальный поиск, так что, если вы хотите продвигать корпоративный сайт по Краснодару, эта ПС вам не подойдет.

На что еще стоит обратить внимание при продвижении в DuckDuckGo, так это на уникальность контента, впрочем, как и в других поисковых системах.

Как и в Yahoo в DDG нет своего кабинета вебмастера, и он пользуется кабинетом Bing.

Bing

Bing – это третий в мире поисковик по доле поиска. Конечно, он сильно отстает от того же Google, но на голову выше всех остальных.

Доля Bing растет от года к году, оно и не удивительно. Microsoft активно развивает поисковую систему и продвигает её становясь партнерами различных браузеров (привет Firefox) и производителей устройств.

Как любая приличная поисковая система, Bing имеет свои собственные факторы ранжирования и даже санкции, а данными его кабинета вебмастера пользуются другие поисковые системы включая Yahoo! и DuckDuckGo.

Как вы и написали выше, у Bing есть свои особенности при ранжировании сайтов, давайте их разберем.

Во-первых, поисковая система во главу угла ставит социальные сигналы. Да-да, не ссылочное, а соц. Сигналы. У Bing даже в вебмастере есть отдельный раздел, в котором вы можете указать все социальные сети, принадлежащие вам.

Так вот, вторая особенность, это низкое значение Https протокола при ранжировании, что необычно, ведь сейчас все поисковые системы как раз делают этот фактор ранжирования одним из самых важных.

Второе, чему Bing дает низкое значение, так это ссылочному профилю. Так что, при продвижении в этой поисковой системе линкбилдингом можно не заниматься.

Третья важная особенность, Bing приемлет переспам ключами. Там, где вы обязательно попадете под фильтр за переспам, в Бинге у вас не будет проблем.

Ну и вложенность страниц. Как заявляли представители поисковой системы, в ТОП по высокочастотному ключу вы вряд ли попадете, если глубина вложенности посадочной страницы выше трех.

Вебмастер Bing

Как мы уже писали выше, Bing делится данными из своего вебмастера с другими поисковыми системами, поэтому, если вы хотите получать трафик не только с Яндекса и Google, нужно серьезно отнестись к его настройке.

Чтобы добавить сайт вам нужно будет заполнить довольно большую форму (по сравнению с другими кабинетами вебмастеров) и подтвердить сайт одним из трех способов.

После подтверждения владения сайтом вам откроется главный дашборд кабинета вебмастера. По сути, у Bing самый крутой и функциональный кабинет среди прочих.

Первая крутая функция, на которую стоит обратить внимание – Управление обходом. Вы можете сами настроить, когда роботу посещать ваш сайт, таким образом снизить нагрузку на сервер в пиковые часы. Очень продуманная и удобная функция.

Вторая невероятно удобная функция и которой не хватает в вебмастере Яндекса – это блокировки URL-адресов. Если конкуренты ставят на вас ссылки или вы решили отказаться от части покупных – просто добавьте адреса страниц с ссылками в этот раздел и они больше не будут учитываться при ранжировании. Отличный инструмент для работы над ссылочным профилем.

В раздел «Связанные страницы» вы можете добавить ссылки на свои социальные сети и даже на профили в iTunes и Google Play.

Отчеты SEO прямо в вебмастере – это гениальная идея от разработчиков Bing. Вебмастер прямо расскажет вам о всех проблемах сайта связанных с SEO сайта.

Помимо этого, в кабинете вебмастера есть еще более 20 разделов на которые вам стоит обратить снимание и изучить их содержимое.

Рамблер

Когда-то Рамблер был одной из самых популярных поисковых систем рунета, но сейчас компания сконцентрировалась на развитии своих медийных проектов. Это не отменяет того, что Рамблером как поиском всё еще пользуются и оттуда можно получить хоть какой-то трафик.

Особых секретов для продвижения сайтов в этой ПС нет, особенно, если учесть, что он использует выдачу Яндекса практически со 100% точностью.

Раньше было мнение, что если добавить сайт в Рамблер ТОП-100, то это даст какой-то бонус к ранжированию, но это никак не подтвердилось.

Так что, делаем всё тоже самое, что и для Яндекса.

Что примечательно, трафик с Рамблера выше у тех сайтов, чья ЦА по возрасте 30-40 лет. Это связано с тем, что, когда эта ПС была самой популярной в рунете, это были молодые люди, которые ей пользовались.

Заключение

Конечно, вы можете и ничего не делать и к вам пойдет трафик не только с Яндекса и Google, но и других поисковых систем, но если предпринять хотя бы ряд минимальных усилий, настроить кабинеты вебмастеров, то можно получать больше трафика. Учитывая, что многие вебмастера этим не занимаются, а веб-студии не заморачиваются продвижением под остальные поисковики – конкуренции там не много.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте