SEO

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Clickunder партнерка №1
Партнерка в нише эссе
Гемблинг-партнерка №1
60% RevShare на Super Slots
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Сегодня, когда рост мобильного поиска растет невероятно быстро, особо остро стоит вопрос экономии мобильного трафика и ускорении скорости загрузки сайтов. Поисковые системы пришли на помощь вебмастерам и создали свои форматы ускоренных мобильных (а уже и десктопных) страниц в виде Турбо-страниц от Яндекса и AMP страниц от Google.

Что такое AMP?

AMP (Accelerated Mobile Pages) – ускоренные мобильные страницы. AMP – это технология, которая позволяет максимально сжать вес страницы и убрать из неё всё лишнее. Это позволяет ускорить загрузку страниц в несколько раз.

Сделать ускоренные мобильные страницы на своём сайте может каждый желающий, это бесплатно. Но в отличие от Турбо-страниц Яндекса (да, мы будем их сравнивать, технологии то похожие), внедрить AMP смогут далеко не все, для этого нужно обладать навыками программирования.

Разработали эту технологию в Google, они же и предоставляют свой CDN для хранения всех данных. Поэтому, даже если у вас медленных сервер или хостинг, это никак не повлияет на скорость загрузки AMP страниц. Всё грузится прямиком с Google.

На самом деле, вам не обязательно пользоваться исключительно CDN Google, вы можете хранить свои версии AMP страниц и у себя. Тогда, страницы будут доступны по адресу Https://вашсайт.ру/страница/amp

Как создатель технологии, Google активно лоббирует её. Карусели ускоренных страниц уже давно есть в мобильной выдаче. А есть слухи, что количество AMP страниц в выдаче будет увеличено. Это и логично, ведь это полезно для пользователей.

AMP и Яндекс

Как правило, Яндекс не очень любит AMP страницы, но это не мешает ему их индексировать. Более того, известны случаи, когда в выдаче Яндекса АМП страницы полностью заменяли обычные. Как утверждает сам Яндекс, rel=”canonical”, который ведет с ускоренных страниц на обычные, не является строгой директивой, и боты Яндекса сами решают, какую версию вывести в выдаче. Для того, чтобы избежать таких проблем, достаточно просто закрыть AMP страницы от Яндекса в robots.txt.

Преимущества и недостатки AMP

Ускорение скорости загрузки – вот основное предназначение ускоренных страниц. Чтобы понять, на сколько они ускоряют, давайте возьмем два сервиса и одну страницу и сделаем по два замера. Обычной версии и AMP

 

GtMetrix

PageSpeed Insights

Страница

F (49%) 24.2s, 4.23мб, 253 запроса

19 баллов из 100

Страница AMP

A (90%), 12.2s, 1.10мб 50 запросов

52 балла из 100

 

Как видите, действительно ускоряет довольно хорошо.

Так какие преимущества?

  • Ускорение скорости загрузки страниц, а значит уменьшение процента отказов и улучшение позиций в целом
  • Возможность попасть в карусель AMP страниц в выдаче Google, а это трафик

А что там с недостатками?

  • При неверных настройках могут появиться проблемы с индексацией в Яндексе
  • Вы можете недополучать трафик, если сайт попадает в карусель с AMP страницами. Пользователь может читать их, не выходя из выдачи
  • Сайт лишается дизайна и становится более унифицированным, это из-за отсутствия возможности кастомизации страниц.
  • Сложности с аналитикой
  • Нет возможности встраивания различных виджетов социальных сетей, комментариев и других.
  • Их нельзя обвешать рекламой так, как того хочется вебмастерам (для пользователей это даже плюс)

Хотите увеличить трафик? За это придется платить функционалом.

Статистика AMP страниц

Если взять одну популярную страницу, на которую постоянно идет трафик и сравнить на какие версии страницы трафика приходится больше, то получается интересная статистика.

Из 1 300 000 числа заходов, больше 402 000 посетителей зашли именно на AMP версию страницы. При том, что на Турбо-версию пришли всего 50 000 человек.

То есть, если бы у нас не было AMP-версии страницы, мы бы недополучили 402 000 посетителей. Это кажется весомым показателем.

Поведенческие факторы на AMP

Как ни странно, всё зависит не только от внешнего вида страниц, но и от тематики сайта. Иногда, показатель отказов, глубина и время на сайте на AMP страницах значительно меньше, чем на Турбо или обычных страницах, но бывает и наоборот.

Нам известен случай, когда отказы на AMP составляли всего 0.5%, при том, что на том же сайте отказы на обычных страницах были 9.69% и 13% на турбо-страницах соответственно.

Замеряйте, какие показатели будут на вашем сайте.

Кому нужны AMP страницы?

Больше всего, AMP страницы подойдут статейным и новостным сайтам. Интернет-магазинам также можно внедрить эту технологию, особенно в свои статейные разделы.

Реклама в AMP страницах

Google все-таки понимает, что вебмастерам нужно монетизировать их сайты и предоставляет возможности для размещения рекламы на ускоренных страницах.

Вы можете добавить рекламные блоки Google AdSense, Amazon, Google DoubleClick на свой сайт. Также, на ускоренных страницах можно использовать и контроль доступа в различные разделы.

Но в любом случае, разместить рекламу с избытком у вас не выйдет.

Как сделать AMP страницы

Есть два основных пути: сделать самому с помощью кода или воспользоваться плагином для CMS.

Кодом получится сделать, только если вы им владеете. Если же вы не программист, даже не стоит и пытаться.

Мы разберем две популярных CMS системы и плагины, которые позволяют сделать ускоренные мобильные страницы на них.

AMP на WordPress

Мы рекомендуем воспользоваться отличным плагином Accelerated Mobile Pages для WordPress от автора Ahmed Kaludi. Есть как платная, так и бесплатная версия. Для нормальной настройки вам будет достаточно и бесплатной версии.

Установите плагин и перейдите в настройки.

Основные настройки находятся во вкладке General. Там вы можете задать логотип для AMP страниц и его размер.

Дальше нужно выбрать, какой тип записей можно использовать для ускоренных страниц. Мы рекомендуем выбрать все виды записей.

Во вкладке Advertisement вы можете настроить до шести рекламных блоков.

Далее вам нужно подключить систему аналитики в одноименном разделе и настроить комментарии, контактные формы и микроразметку. Интерфейс плагина довольно интуитивен и у вас не возникнет проблем с настройкой.

Интересная вкладка настроек Design. Тут вы можете выбрать дизайн своих страниц. В бесплатной версии доступен только один вариант дизайна. Если хотите что-то уникальное, придется купить Pro версию плагина.

Вкладка Extensions позволит вам подключить дополнительные модули расширения функционала ваших страниц. Есть как платные, так и бесплатные модули. Цены достигают 100$ за модуль, зависит от его функционала. Допустим PWA стоит 89 долларов, а возможность добавлять попапы 39 долларов.

PRO версия на один сайт стоит 149$, unlimited лицензия обойдется вам в 500$.

AMP для Joomla

Для Джумлы тоже есть хороший плагин wbAMP, который позволит вам сделать ускоренные мобильные страницы для вашего сайта всего за полчаса.

Как и предыдущее решение, этот плагин имеет бесплатную и платную версию, только тут бесплатных функций меньше.

Каждое поле ввода в плагине довольно подробно описано и у вас не должно возникнуть проблем при заполнении.

Вам нужно просто выбрать страницы и категории, из которых и будут сделаны AMP версии.

Делать или нет?

Если ваш сайт сделан на CMS, то у вас не возникнет проблем с внедрением, тогда почему бы и не сделать?  Если же все ваши страницы и так находятся в ТОПе, вы не испытываете проблем со скоростью загрузки страниц, тогда, вероятно, AMP страницы вам и не нужны.

Но мы в любом случае рекомендуем вам внедрить эту технологию, так как Google считает, что за ней будущее.  Доля мобильного трафика будет расти и дальше, так же как будут и те, у кого качество интернета оставляет желать лучшего. Для них то и нужны ускоренные мобильные страницы. Наша рекомендация однозначна – внедрять.

Заключение

Каждый вебмастер должен понимать, что, если есть возможность увеличить свой трафик – его нужно увеличивать. AMP как раз помогают увеличить число мобильных пользователей на вашем сайте. Сейчас много решений (плагинов) позволяют сделать это довольно легко и просто.

Не забывайте анализировать поведенческие факторы и позиции сайта после внедрения ускоренных страниц. Если поведенческие упали, то вам нужно будет либо убирать страницы, либо работать над их внешним видом и навигацией.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте