SEO

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Clickunder партнерка №1
Тизерная сеть
Мобильная партнерская сеть
Popunder - рекламная сеть
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Как улучшить поведенческие факторы на сайте? Этот вопрос волнует каждого, у кого есть сайт. Не секрет, что чем лучше поведенческие, тем выше позиции сайта. Условно, поведенческие факторы ранжирования можно разделить на подгруппы:

  • Поведенческие показатели сайта
  • Поведенческие документа
  • Внешние поведенческие факторы

 К общим ПФ сайта можно отнести основные показатели:

  • Глубина просмотров
  • Время на сайте
  • Процент отказов

Разумеется, это далеко не все, но основные факторы, на которые стоит обратить внимание.

Если говорить о показателях документа, то к трем вышеописанным можно добавить еще:

  • Число расшариваинй документа (страницы)
  • Дочитываемость
  • Комментируемость
  • Возврат в выдачу, он же Last Click
  • Рейтинг статьи

В чем разница, между факторами всего сайта и всего одной страницы? Бывают такие сайты, их еще называют «Сайт одной статьи». Это когда большую часть трафика на сайт дает именно одна статья или страница. Если вы не понимали, почему всего одна статья по ВЧ запросам выстрелила и держится в ТОПе, а остальные нет – ответ прост, именно у этой статьи ПФ лучше, чем у сайтов конкурентов. А в остальном видимо ваш сайт не очень хорош.

Кстати, пару слов о Ласт Клике. Постарайтесь сделать всё возможное, чтобы пользователь не вернулся в выдачу. Именно ласт клик сигнализирует поисковой системе, что пользователь нашел ответ на свой вопрос на вашем сайте.

Также, не стоит забывать и о особенностях тематик сайтов. Никогда не сравнивайте поведенческие на своём и чужом сайте. ПФ на сайте такси и на медицинском сайте никогда не будут даже примерно равны. Для сайта такси время на сайте в 20 сек – нормальный показатель, так как пользователю нужен просто номер телефона.

К внешним факторам ранжирования можно отнести кликабельность в выдаче или переходы с социальных сетей, это опять же основные.

На все вышеописанные факторы мы и будем стараться повлиять белыми методами.

Как поисковые системы отслеживают ПФ?

Вопрос с подвохом. Первое, что приходит в голову – через системы аналитики. Ответ верный, но не полный. Логично, что благодаря Метрике, Яндекс собирает огромное количество данных о вашем сайте. Это, кстати, касается и новых страниц, которые Метрика сама научилась отправлять на индексацию.

Второй способ сбора ПФ – браузеры от поисковых систем. Почему Вебмастерам и SEO-специалистам не рекомендуют посещать сервисы накруток через Яндекс Браузер? Потому что Яндекс знает, что вы вебмастер, а посещение сервисов накрутки — это недвусмысленный сигнал о том, что с вами всё не просто. К примеру, Юзератор даже не пустит вас на свой сайт с Яндекс Браузера.

Как улучшить поведенческие факторы ранжирования?

Я не вижу смысла писать баяны типа: улучшите качество статей, поработайте над навигацией, увеличьте скорость загрузки и тд. Это и так понимает каждый здравомыслящий вебмастер (если не понимаете, гуглите, вся выдача в таких советах). Давайте разберем не самые очевидные способы и факторы, влияющие на поведенческие факторы.

Коротко:

  • Зарекламленность
  • Кроссплатформенность
  • Видео в конце статьи
  • Мини-игры на сайте
  • Размер статьи
  • Бесконечный скролл
  • Социальный замок
  • Перелинковка
  • Читайте также
  • Лента комментариев
  • Рассылки
  • Влияние на внешние поведенческие

Разберем каждый пункт из этого списка подробнее.

Избыток или навязчивая реклама

Не обязательно иметь десять рекламных блоков на одной странице, чтобы бесить пользователя. Можно иметь один, но крайне неудобный. Вообще, реклама должна быть максимально органичной и нативной, и ни в коем случае не мешать пользователю. Запомните – попап зло. Любой попап ухудшает поведенческие факторы ранжирования. Это касается и всех других рекламных форматов, закрывающих контент страницы.

Решение простое. Анализируйте поведенческие после внедрения каждого нового рекламного формата. Для начала вы можете на неделю убрать всю рекламу с сайта и замерить поведенческие. Дальше, внедряйте по одному новому формату и отслеживайте изменения. Если вы увидите сильные ухудшения, то будете знать какая именно реклама несет вред сайту.

Кроссплатформенность

По большому счету это тоже баян, как и «улучшайте качество контента», но именно о нем многие почему-то забывают. Особенно, это касается планшетов. Зачастую адаптив тестируют только на десктопе и мобильных устройствах, забывая про айпады и другие планшеты. А зря, доля планшетов хоть и меньше остальных, но способна повлиять на общий показатель ПФ на сайте.

Как и в предыдущем пункте, решение простое – тестирование. Если вы сами не в состоянии оттестировать свой сайт на кроссплатформенность, многие веб-студии будут рады вам помочь. Также, существуют много сервисов тестирования сайта.

Видео в конце статьи

А вот это уже лайфхак, а котором не все вам расскажут. Речь идет не о видео по теме статьи в ней же. Речь именно о каком-то завлекающем видосике, который может даже быть не в тему вашего сайта, но будет просто интересен пользователю. Его цель – добавить к поведенческим статьи 3-5 минут времени пользователя.  Обычно размещают всяких котиков или приколы, они хорошо кликаются.

Видео можно добавлять не только в конец статьи, но и в сайдбар, тут уже решайте сами. Главное, чтобы пользователь увидел его.

Представим: 100 пользователей провели на вашем сайте по 5 минут. Это и будет среднее время проведенное на вашей статье. Если 50 из них решили задержаться на видео и провели дополнительные 5 минут смотря видео, то их показатель будет уже 10 минут. 5 минут у первой группы и 10 минут в второй. Итого мы получим среднее время на странице в 7,5 минут, а это уже очень хороший показатель.

Мини-игры на сайте

Речь идет не о FLASH- баннерах, а о полноценной мини-игре, встроенной в сайт. В отличие от предыдущего способа, мини-игра будет влиять не на поведенческие конкретного документа, а на сайт в целом. Вы же не будет встраивать по игре в каждую страницу сайта, ведь так?

За то, в отличии от видео, игра может завлечь не на 5-10 минут, а хоть на час. При большой посещаемости страницы с игрой можно хорошо улучшить общие поведенческие факторы сайта, что приведет к росту позиций. Но этот способ бесполезен, при плохих поведенческих на страницах с основным контентом.

Размер статьи

Размер имеет значение, особенно, если речь идет о статьях. Чем больше статья, тем больше времени пользователь проводит на ней. Тут и посоветовать больше нечего, старайтесь делать большие статьи.

Бесконечный скролл

Бесконечный скролл в статьях может увеличить время, проведенное на сайте и глубину просмотра на 30-50%. Сейчас эта технология активно используется в Турбо-страницах Яндекса, но не только. Многие вебмастера взяли этот приём себе на вооружение.

Как это работает?

Алгоритм подбирает максимально релевантную и похожую статью и подгружает её сразу, как только пользователь до листал текущую до конца. И так далее и так далее.

Социальный замок

Вероятно, вы уже встречали такое на каком-либо сайте. Особенно, это актуально для сайтов с различным софтом или где вам нужно скачать что-то.

Вас просят репостнуть страницу для того, чтобы ссылка на софт стала доступна. Это и называется социальный замок. Если то, что вы прячете под ним популярно и востребовано – вы сможете сильно увеличить количество репостов с вашего сайта, а как мы помним, репосты и лайки – это поведенческий фактор конкретной страницы.

По сути, вы принуждаете пользователя делаться ссылкой на ваш сайт, а многие этого не любят. Будьте аккуратны с такими способами, иначе вы можете ухудшить отношения со своей аудиторией.

Перелинковка

С одной стороны, это тоже баян, но как мы заметили этим много кто пренебрегает. Перелинковка, это вообще чудесная вещь. Влияние на позиции статей + улучшает поведенческие, что может быть лучше? Особенно, перелинковка хорошо работает там, где она действительно нужна.

К примеру, можно просто вставлять ссылки на другие статьи во все подходящие анкоры, и тогда клики по ним может и будут, но не много. Если же вставлять ссылок мало, но туда, где они действительно нужны (например, какой-то редкий термин), то количество переходов можно увеличить в разы. А это всё те же позиции и поведенческие.

Читайте также

Метод поход на перелинковку, но только принцип работы другой. Нужно не просто иметь блок «Читайте также», но, и чтобы статьи в него подбирались действительно релевантные. Есть даже специальные сервисы рекомендательного контента для подобных блоков, и они действительно работают, количество кликов улучшается. Можете обратить внимание на сервис Relap.io, им еще и монетизировать сайт можно.

Такой же блок рекомендаций есть и у Google AdSense. Улучшение поведенческий + заработок, отличная смесь, не правда ли?

Лента комментариев

Если на вашем сайте часто оставляют комментарии, то почему бы не вывести общую ленту со всеми комментами на сайте? Это может сподвигнуть пользователей, которые не собирались читать какую-то статью зайти в её комментарии и начать общаться с другими пользователями. Также, комментируемость отдельной страницы является поведенческим фактором этой страницы.

Вы можете сделать не только ленту комментариев, но и целый онлайн чат или ленту статусов пользователей (раньше такие были популярны на форумах).

Рассылки

Рассылки дают вам возвраты на сайт. А как мы знаем, возврат это один из поведенческих факторов ранжирования. Старайтесь выжимать из рассылок максимум переходов на сайт, это позволит вам поднять посещаемость, улучшить поведенческие и улучшить позиции. Сплошные плюсы.

Влияние на внешние поведенческие факторы

Вы можете повлиять на такой внешний поведенческий фактор как CTR в поисковой выдаче. Что влияет на CTR:

  • Тайтл
  • Сниппет

Если на тайтл влиять просто, то со сниппетом всё сложнее. Первое, что вы можете сделать для своих статей – микроразметку рейтинга. Чем выше рейтинг «звездочек» на статье – тем больше шансов получить переход с выдачи. Помимо рейтинга существуют и другие виды микроразметки и способов сделать красивый сниппет. Не пренебрегайте ими.

Накрутка ПФ

Хоть накрутка в любом её проявлении — это плохо, будет неправильно не написать о ней. Можно разделить накрутку ПФ на два вида:

  • Условно-белый
  • Черный

Условно-белый он потому, что белым накрутка в принципе не может быть. Но этот способ хотя бы никого ни к чему не принуждает.

Как можно накрутить поведенческие факторы «по белому»?

Элементарно, но затратно. Вы можете допустим пойти в торговый центр и начать устраивать опросы пользователей за небольшой бонус. Допустим, им нужно будет найти в Яндексе ваш сайт в органической выдаче и «протестировать его». Проще говоря, походить по сайту и подкрутить вам поведенческие факторы. Делать это нужно обязательно с устройства пользователя. Такая вот незамысловатая накрутка. Обойдется вам в 150р в час промоутера и по 50-100р. За каждый «опрос». Таким образом можно довольно быстро вывести нужную вам страницу в ТОП выдачи даже по самым конкурентным запросам. Главное не забывать менять точки, где вы проводите «опросы».

Что в итоге? Вы увеличите показатели своих поведенческих, включая Last Click (а мы уже писали о его значении), протестируете свой сайт на разных устройствах и группах пользователей и сможете учесть их замечания в дальнейшем и улучшить свой сайт.

Серые и черные методы накрутки

Ну тут всё просто и банально. Добавляете свой сайт в один из десятков сервисов, оставляете там задание «провести на сайте больше 5 минут» или «найти сайт в органической выдаче и зайти на него» и оплачиваете. Выйдет намного дешевле, чем «белым» методом, но и палится такая накрутка поисковиками на раз-два. Мы крайне не рекомендуем использовать этот метод на практике, просто знайте о нем.

Заключение

Для того, чтобы улучшить поведенческие факторы сайта, не обязательно их накручивать. Достаточно просто иметь хороший сайт и пользоваться некоторыми хитростями, чтобы посетители просматривали больше страниц. Если на сайте хороший контент, тогда в этом нет ничего «такого» и пользователь скажет вам только спасибо, что помогаете ему найти больше интересных материалов на сайте.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте