SEO

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Clickunder партнерка №1
Надежная фарма-партнерка
Мобильная партнерская сеть
60% RevShare на Super Slots
3.6666666666667 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 (3 Голосов)

Доля мобильного трафика в интернете уже давно обогнала десктопный и составляет более 60%. В связи с этим, раздражение мобильных пользователей из-за медленно загружающихся и неадаптированных сайтов так же росло. На помощь пришло изначально позиционирующая себя как технология ускорения мобильных страниц – Турбо. Но во что она выросла и как применить ее на своём сайте? Давайте разберем.

Что такое турбо страницы?

Турбо – технология, позволяющая создавать облегченные мобильные и десктопные страницы сайта, скорость загрузки которых выше до 15 раз.  Такая скорость получается за счет более лёгкой верстки, отсутствия тяжелых скриптов на страницы и использования сетевой инфраструктуры самого Яндекса. Все данные турбо-страниц компания хранит на своих серверах.

Поддерживаемые форматы

Если год назад, турбо страницы были «шаблонными» и поддерживали мало форматов контента, то сегодня ситуация в корне изменилась. Сейчас турбо-страницы поддерживают следующие возможности:

  • Создание галерей
  • Встраивание контента с социальных сетей
  • Комментарии
  • Цитаты
  • Таблицы
  • Кнопки репостов
  • Бесконечную ленту постов
  • Дополнительные рекламные места
  • Формы обратной связи и чаты
  • Поддержку пользовательского CSS
  • GIF-анимации и видеоплееры

А в 2019 году планируется добавить еще и опросы и новые, более выгодные рекламные форматы.

Турбо на десктопе

Также, помимо мобильных турбо-страниц, в 2019 году появилась возможность сделать и десктопные версии турбо-страниц. Такие страницы также помечаются значком «Турбо» и иконкой ракеты.

Как сделать турбо-страницы?

Для того, чтобы на вашем сайте появились турбо версии страниц, нужно всего лишь сформировать RSS и настроить вывод страниц в кабинете вебмастера Яндекса.

Формирование RSS

У вас есть несколько вариантов, как сделать свою RSS ленту.

Первый, это формирование ленты вручную. У Яндекс есть подробная документация, и если вы программист – это не составит для вас труда.

Если же вы не программист и хотите пойти по более простому пути, то можете выбрать один из плагинов. Для всех популярных CMS уже давно существует много сторонних решений. Минусом этого способа можно считать не постоянную поддержку плагинов и иногда скудный функционал.

Добавление источника в Яндекс.Вебмастер

Если вы сделали RSS ленту, следующий шаг – добавление её в Вебмастер. Для этого нужно зайти в раздел источники и указать ссылку на ваш RSS. Учтите, если у вас больше 1000 страниц, то вам понадобится несколько RSS лент.

После добавления Яндекс проверит ваш фид и, если всё ок, начнет его индексировать. Следующий этап, настройка внешнего вида турбо-страниц.

Настройка Яндекс.Турбо на Wordpress

Для того, чтобы настроить турбо-страницы на Wordpress, достаточно скачать один из плагинов. Мы используем плагин "Яндекс.Турбо". 

Зайдите в настройки и вы сразу попадете в окно формирования RSS-ленты. Тут достаточно ввести имя ленты, заголовок сайта и ссылку на главную страницу. Добавьте небольшое описание и включите разбитие ленты по необходимости. Сохраните настройки и плагин сформирует вам фид.

Во вкладке "Блоки Яндекс.Турбо" можно настроить внешний вид страниц. Некоторые из этих настройке доступны и в Яндекс Вебмастере. Их можно не дублировать.

В остальных вкладках вы можете настроить рекламу, подключить счетчики и настроить категории и типы записей, которые не должны попадать в фид.

Настройка турбо-страниц

Количество доступных настроек растет от месяца к месяцу. Не забывайте заходить в этот раздел и проверять, что нового вышло. На данный момент доступны такие настройки как:

  • Логотип

Вы можете использовать прямоугольный логотип или вовсе обойтись без него, тогда будет выводиться текстовое название сайта. Минимальный размер лого составляет 128px по высоте и 600px по ширине. Лучшим выбором формата будет SVG

  • Меню

Можно вывести своё меню с рандомными ссылками. Это позволяет вывести не только ссылки на страницы сайта, но и на социальные сети. Не рекомендуем использовать более 6 пунктов меню.

  • CSS

Вы можете добавить свой CSS стиль. Это большой плюс, так как много жалоб на турбо-страницы было как раз из-за их одинакового внешнего вида для всех сайтов. Добавьте индивидуальности своему.

  • Веб-аналитика

Вы можете добавить не только Яндекс метрику на турбо-страницы, но и Google Analytics, счетчики Рамблера и Маила, и конечно же Liveinternet. Имхо, не стоит использовать больше двух систем аналитики на сайте.

  • Обратная связь

Функция, которую давно ждали все корпоративные сайты. Собирайте лиды прямо с турбо-страниц. В этом разделе можно подключить онлайн чат, виджет обратного звонка или мессенджер.

  • Пользовательское соглашение

Пункт говорит сам за себя. Добавьте краткое название вашей компании и ссылку на пользовательское соглашение.

  • Доступ

Если для доступа у вашему RSS-каналу нужен логин и пароль, укажите его в этом разделе.

  • Поиск

Поиск отправляет запрос на оригинальный сайт. Вам нужно только указать URL страницы с результатами поиска.

  • Главные страницы
  • Реклама

Самый интересный раздел. Вы можете добавить рекламный блок над шапкой, рекламу в контенте и рекламу в видео на сайте. Может добавить рекламу через Adfox, либо вставить блоки с РСЯ.

  • Автоматическая лента

Это своего рода бесконечный скролл страниц. Как только пользователь долистывает один пост до конца, за ним сразу же идет похожий. По данным Яндекса, автоматическая лента рекомендации увеличивает глубину просмотра до 30%.

  • Авторизация

Пункт говорит сам за себя. Тут вы можете настроить авторизацию на своём сайте.

  • Комментарии

Добавьте GET и POST запросы на комментарии на статьях.

  • Турбо на десктопе

Очень важный раздел. Хорошо подумайте, хотите ли вы использовать десктопные турбо-страницы. Тут вы можете так же настроить логотип, меню, рекламу, поиск и css. Выберите количество колонок для десктопной версии турбо-страниц.

Диагностика турбо-страниц

Помимо прочего, в Вебмастере есть и диагностика проблем и рекомендации по турбо страницам. Следите за сообщениями, которые появляются в этом разделе.

Как отслеживать трафик с турбо-страниц

Для того, чтобы оценить, как много трафика идет на турбо версии страниц, нужно зайти в Яндекс.Метрику, ответы, посещаемость. Выберите условие «Поведение -> Турбо-страница» и вы увидите весь трафик.

Также, обязательно выведите на главный дашборд Метрики основные поведенческие факторы на турбо-страницы.

Для того, чтобы вывести показатель отказов, создайте виджет «Показатель», в поле Статистика выберите «Визиты», Метрика – «Отказы». В Сегментации выберите условие «Турбо»

Для вывода виджета с глубиной просмотра на турбо-страницах, нужно в поле «Метрика» выбрать показатель «Глубина Просмотра», а в остальном виджет настраивается также.

Чтобы у вас был виджет «Время на сайте», показывающий время, проведенное на турбо-страницах, проведите все те же операции, только «Метрику» выберите «Время на сайте».

С виджетом «Время загрузки» немного иначе. Нужно выбрать показатель «Время до загрузки DOM», а вот сегментацию важно не перепутать «Скорость загрузки сайтов, для которых» и «из визитов, в которых». Турбо нужно выбирать во втором поле.

Как отличаются показатели обычных страниц и турбо-страниц?

Если говорить о показателе отказов, то на турбо страницах он обычно меньше, чем на AMP и обычных страницах. Это конечно большой плюс.

За то глубина просмотров на турбо-страницах меньше, чем на обычных. Но больше, чем на AMP страницах.

Время на сайте немного выше, чем на оригинальных страницах и значительно выше, чем на AMP.

Если говорить о скорости загрузки, то мы не смогли добавить заявленного 15 кратного увеличения скорости, но в 7 раз грузиться страницы стали быстрее.

Мнение вебмастера о турбо-страницах

Турбо-страницы это попытка Яндекса унифицировать рунет. Да, они увеличивают скорость загрузки, экономят трафик, не дают заспамить сайт рекламой. В общем, с одной стороны, это выглядит как благородная попытка сделать хорошо для пользователей, но мы то знаем Яндекс. Яндекс ничего не делает, что не увеличит доход компании. К примеру, в турбо-страницах рекламу в шапке (а это самое жирное рекламное место) можно включать только от РСЯ. То есть, Яндекс забрал самое жирное рекламное место под свою рекламную сеть. Не совсем честно. Также, все основные рекламные места разрабатываются под форматы РСЯ.

Также, стоит учитывать, что, создавая турбо страницы, вы как бы отдаете власть над сайтом Яндексу. Он решает, как они будут выглядеть, что на них будет. Яндекс уже забрал у нас первую страницу поисковой выдачи, теперь забирает и наши сайты.

Да, это всё очень плохо, но только с одной стороны. С другой же, турбо страницы — это фактическая польза для посетителей вашего сайта. Он действительно будет лучше и быстрее грузиться. Если вы уважаете и любите свою аудиторию – вы позаботитесь о ней.

Ну и рост трафика соответственно. С внедрением Турбо рост есть как с мобильных устройств, так и с десктопов.

Резюмируя: это очередной шаг Яндекса к господству не только в выдаче, но и в рекламных сетях. Внедряя турбо, готовьтесь к просадке дохода и росту трафика.

Заключение

Если год назад еще можно было подумать над внедрением этой технологии, то сегодня такого выбора уже не стоит. Если вы хотите быть конкурентоспособным и наращивать трафик – турбо-страницы — это необходимость. Надеемся наше небольшое руководство по настройке и отслеживанию трафика на турбо-страницах вам помогло.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте