Войти

Регистрация




SEO-Кейс: как увеличить трафик в 5 раз

0

Продвижением собственного ресурса я всегда занимался самостоятельно. Сайт стабильно развивался, имел хорошие показатели трафика (4600 посетителей в сутки) и нам удавалось держать ровный темп развития.

Пару месяцев назад я решил, что постепенный рост меня больше не устраивает. Составил стратегию, обдумал последовательность шагов. И всего за 2 месяца получил результат, которого ожидал не раньше, чем через полгода. Трафик увеличился в 5,5 раз!

Какие меры привели к таким показателям, я расскажу дальше, с рекомендациями и примерами.

5 практических шагов, которые мы проделали для увеличения трафика

Продвижение любого сайта должно начинаться с тщательного технического аудита, анализа конкурентов и их методов продвижения, а также изучения целевой аудитории.

Только получив полные данные, можно определить следующие шаги, которые приведут к результату.

Сбор сведений для нашего сайта не занял много времени, так как мы регулярно ведем статистику посещений, мониторим и анализируем трафик и следим за рынком. С целевой аудиторией также не было сложностей. Мы регулярно анализируем интересы, потребности и активности подписчиков. Благодаря публикациям и рассылкам у нас образовалась своя ЦА из клиентов, коллег и тех, кто учится продвигать свой бизнес самостоятельно.

Собрав все сведения, я наметил стратегию продвижения, в которой определил следующие приоритетные направления:

  1. Улучшение технических показателей.
  2. Контент.
  3. Линкбилдинг.
  4. Аутрич.
  5. Репутация и имя.

Подробнее обо всех методах, которые мы использовали, с описаниями и моими рекомендациями, читайте далее.

Проверили и обновили технические настройки сайта

В списках факторов ранжирования, которые ежегодно составляют разные издания, неизменным и одним из важных факторов, влияющих на продвижение, считаются технические характеристики сайта.

Ресурс должен отвечать нескольким основным требованиям:

  1. Иметь логичную и понятную структуру. Здесь нам почти ничего не пришлось переделывать, потому что изначально сайт создавался для удобства пользователей.
  2. Регулярные обновления. Это условие выполняем.
  3. Удобство навигации. Используем удобное пользовательское меню, подразделы и разделы, в которых собраны материалы, соответствующие тематике.
  4. Использование протокола безопасности и SSL-сертификата.
  5. Юзабилити.

Как использовать атрибут Alt и Title в теге «IMG»

Изображения, так же, как контент, ссылки и другие факторы, являются важными сигналами релевантности для поисковиков. Сигналы боты распознают через названия картинок, прописанные в атрибутах Alt и Title. При помощи тегов робот анализирует, что изображено на картинке. Проверяет соответствие выбранной графики содержанию текста страницы.

Поэтому я взял за правило – для картинок, которые публикуются на нашем сайте, прописывать теги и альтернативные описания.

Атрибут Alt – это текст, который описывает изображение в теге HTML «IMG».

Title используют для ввода дополнительной информации о картинке. Описание видно при наведении курсора на изображение.

При создании описаний рекомендую не увлекаться и не вписывать набор ключевых слов, перечисленных через запятую. Так вы повысите риск попасть под фильтр.

Об этом также предупреждает Google в рекомендациях Google Image:

Проработали контент-стратегию

В рамках разработки контент-стратегии я решил проработать темы и продумать, какой полезный материал мы можем дать нашей аудитории.

Акцентировал внимание на качестве и экспертности. Поэтому мы размещаем материалы, которые реально помогут читателю решить его проблему или найти ответ на вопрос.

Особое внимание я уделяю качеству контента. Наши публикации содержат только проверенные факты и данные исследований, а инструкции и кейсы мы создаем, исходя из личного опыта решения возникших ситуаций.

И это касается не только текстов. Я внимательно отношусь ко всем видам контента, которые получает наш пользователь: рассылка, видео на нашем YouTube-канале или графика, подобранная к статье.

После того как определена тема и написан текст, к работе приступает дизайнер, который создает единый стиль графического контента ресурса:

Также я активно использую инфографику, что помогает привлечь внимание читателя и показать важные вводные в удобном для восприятия формате:

Продумали качественную структуру внутренних ссылок

В 2017 году «SemRush» провели исследование, в котором проанализировали миллион сайтов из ТОПа поисковой выдачи. В результате выяснили, что помимо основных факторов ранжирования есть совпадения по весу ссылочной массы ресурса.

Поэтому было решено построить качественную структуру внутренних и внешних ссылок.

Внутренняя перелинковка – создание ссылок внутри сайта, которые связывают страницы и публикации ресурса.

Линки, органично вписанные в теле статей, – инструмент, который помогает поисковикам изучить структуру сайта, а пользователю быстро найти дополнительные полезные материалы по интересующему вопросу.

Продуманное размещение внутренних ссылок на статьи схожей тематики в публикациях улучшило поведенческие факторы и увеличило время пребывания читателей на нашем сайте.

Активно использовали аутрич

Размещение внешних ссылок путем публикации материалов на сторонних ресурсах – метод, который позволяет нарастить ссылочную структуру «законным» путем. При этом линки с популярных изданий повышают авторитет самого сайта для поисковиков и читателей. Что также способствует улучшению показателей ранжирования.

Подробнее о том, как я использую аутрич, и еще один действенный способ, чтобы увеличить трафик, читайте в статье о методах «белого» линкбилдинга.

Создаем бренд

Создание бренда – сильный фактор для ранжирования.

Google показывает сайты, которые нравятся людям.

Когда пользователи часто вводят в строку поиска название бренда, для поисковой системы это сигнал, что компания популярна, а продукт нравится пользователям. Google расценивает, что на ресурс, товар или услугу есть спрос среди посетителей, поэтому будет продвигать страницы в ТОП поисковой выдачи.

Поэтому мы активно разрабатываем и развиваем полезные инструменты – утилиты, которые помогут пользователям быстро и бесплатно кластеризовать семантическое ядро, генерировать объявления для рекламы или UTM-метки и т. д.

А также ведем блог, снимаем видео и активно развиваем страницы в социальных сетях, чтобы повысить узнаваемость бренда SEOquick.

Что получилось в итоге

Комплекс мер, которые я решил реализовать, помог в 5,5 раз увеличить наш трафик всего за 2 месяца.

  1. Мы получили почти 10 000 уникальных просмотров страниц сайта.
  2. Трафик с 4600 вырос до 26 000 уникальных пользователей.
  3. Нашими публикациями делятся посетители в социальных сетях.
  4. Ежедневно нашими утилитами пользуются (1 045) посетителей.

В заключение отмечу, что для каждого сайта нужна индивидуальная и разносторонняя SEO-стратегия. Если сосредоточиться на одном направлении, например, исправлять технические ошибки, то можно надолго заморозить проект. Если размещать хороший контент на сайте с низкими показателями юзабилити, игнорировать социальные сигналы и пользу для читателей, то никакого эффекта также не будет.

Я убежден, что в SEO важен комплексный подход. А чтобы понять, что будет работать именно для вашего ресурса, изучайте конкурентов, вашу аудиторию и не игнорируйте требования поисковиков.

Дополнительно предлагаю посмотреть видео-кейс, в котором я подробно рассказываю обо всех методах для увеличения трафика:

https://youtu.be/nxkyKbHFT98

Об авторе:

Анатолий Иванович Улитовский

Директор компании SEOquick, автор многочисленных статей и публикаций. Сфера интересов: контекстная реклама, продвижение, поисковая оптимизация и OutReach. Ведет YouTube-канал, снимает видео как для новичков, так и для опытных SЕО- специалистов.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте